Как похудеть гипертонику в домашних условиях. Диета для похудения при гипертонии (с рецептами) Диета от гипертонии твоя диета

Гипертония – одна из самых распространенных болезней сердечнососудистой системы современного человека.

Проявляется это заболевание в повышенном артериальном давлении.

Полностью это заболевание не излечивается, но держать артериальное давление под контролем на нормальных значениях можно и нужно. Большая роль отводится современной медициной диете при гипертонии.

Общие принципы диеты при гипертонии

Лечебное питание имеет большое значение в лечении гипертонии. Соблюдение основных принципов диетического питания снижает риск развития таких осложнений при гипертонии как сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др. Для диеты при гипертонии характерны общие принципы, согласно которым, больным следует придерживаться следующих правил:

Снизить имеющийся избыточный вес. Этот фактор имеет особенное значение, так как у 80% больных гипертонией, имеющих излишний вес, его уменьшение снижает АД;

Ограничить или полностью устранить употребление соли. Это благоприятно влияет на центральную нервную систему (нарушения в работе которой, являются одним из факторов развития гипертонии). Снижение количества соли в пище нормализует работу почек. Кроме того, соль удерживает жидкость в тканях организма, что чревато отеками. При снижении количества соли до минимума, достигается снижение АД за счет уменьшения жидкости в крови. У 40% гипертоников, применяющих бессолевую диету, снижение АД до нормальных показателей происходит без применения лекарств;

Обогащать диету при гипертонии необходимо калием, магнием и кальцием. Магний, содержащийся в продуктах, расширяет сосуды и способствует снижению АД. Также благотворно действует магний на ЦНС, снимая возбуждение. Его соли содержатся в орехах, грече, овсяной крупе, сое, моркови, укропе, петрушке, бананах, черной смородине и в морепродуктах.

Калий улучшает состояние сердечной мышцы. Соли калия содержатся в овощах и фруктах, которые полезно употреблять в сыром виде. Много калия в картофеле, баклажанах, капусте, черносливе, кураге, изюме, финиках, абрикосах. Если в организме высокий уровень солей калия, то больной иногда может позволить себе употреблять поваренную соль в небольшом количестве;

Заменить в рационе животные жиры растительными. Содержащиеся в них жирные кислоты помогают снижать АД. В морепродуктах и жирной морской рыбе, также содержатся жирные кислоты, имеющие аналогичное действие. Это способствует нормализации липидного обмена и снижает уровень плохого холестерина. Кроме того в морепродуктах содержится полезный белок, витамины, минеральные соли и йод. Поэтому в диете при гипертонии должны присутствовать морепродукты и морская рыба, которыми можно заменить мясо животных;

Ограничить употребление сахара и продукты с его содержанием. При гипертонии нередко идет нарушение углеводного обмена, что способствует ожирению и развитию атеросклероза. Заменить сахар можно фруктами и овощами, богатыми углеводами;

Обеспечить оптимальное содержание белков в рационе . Их источником, кроме мяса животных, являются молочные продукты, рыба и яйца;

Обеспечить поступление в организм достаточное количество витаминов: С, А,Е, группы В, Р. Источник витаминов – овощи и фрукты, которые обеднены солями натрия, имеют низкую калорийность. Клетчатка, содержащаяся в них, стимулирует работу ЖКТ, что способствует активному выведению холестерина;

Соблюдать 5-6 разовый режим питания. Небольшие порции не дают возможности переедать, перегружать работу ЖКТ и сердца;

Снизить до 1-1,2 литра в день потребление воды (исключить газированные напитки, соленую минеральную воду, крепкий чай, кофе). Снижение объема свободной жидкости в организме облегчит работу сердечной мышцы;

Не употреблять крепкие алкогольные напитки, которые разрушают стенки кровеносных сосудов. Допустимо в небольших количествах красное, сухое вино.

Способы приготовления пищи для диеты гипертоников

Способы обработки продуктов и приготовления блюд не менее важны, чем соблюдение режима питания и качественный состав рациона.

Такие способы обработки продуктов как жаренье, копчение, соление, маринование для диеты при гипертонии неприемлемы.

Продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару.

Например, для гипертоников очень полезен печеный картофель, который употребляют вместе с кожурой, но крайне неполезен картофель фри.

Также, предпочтение стоит отдавать котлетам, приготовленным на пару, чем жареным.

Вместо солений и острых приправ стоит использовать нейтральные приправы, зелень, травы, лимонный сок.

Любителям сладкого необходимо перестроиться в выборе сладких блюд, отдавая предпочтение фруктам, и блюдам, приготовленным на их основе.

Существует много хороших рецептов по приготовлению десертов с яблоками, курагой, черносливом, бананами.

Что можно включать в диету при гипертонии

Диетологи выбрали основные продукты, которые можно употреблять больным гипертонией. На их основе можно составлять индивидуальное меню на неделю. В каждом конкретном случае меню следует согласовывать с лечащим врачом.

Хлебобулочные и мучные изделия: пшеничный, ржаной и зерновой хлеб, галеты и галетное печенье, пресная выпечка, с творогом, мясом, фруктами и овощами;

Супы: овощные и крупяные на бульонах из постного мяса, щи зеленые, борщи и свекольники, супы-пюре, молочные, фруктовые;

Мясо: нежирное – отварное или запеченное; мясные блюда, приготовленные на пару;

Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты низкой жирности, нежирный творог и сыр (слабосоленый);

Рыба: нежирные сорта морской и речной рыбы в запеченном и отварном виде, морепродукты;

Яйца: вареные, только белки (2-3 яйца в неделю), омлет;

Крупы: греча, овсяная, пшено, ячневая;

Овощи: капуста разных сортов, морковь, свекла, картофель, баклажаны, огурцы, тыква, помидоры, зеленные овощи, чеснок, лук;

Фрукты и ягоды: разные виды сырых фруктов и ягод, сухофрукты;

Напитки: чай с лимоном, чай с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, компоты (без сахара), настои и отвары;

Жиры: растительное масло для приготовления блюд и для заправки салатов (сливочное масло в очень ограниченных количествах, или вовсе исключить).

Что исключить из диеты при гипертонии

При составлении индивидуальной диеты при гипертонии, врачи-диетологи рекомендуют отказаться от употребления следующих продуктов:

Сдобные хлебобулочные изделия, бисквиты, жирные торты и пирожные, слойки. Также исключить мучные изделия, приготовленные при помощи жаренья (пончики, хворост);

Бульоны, приготовленные на мясе, рыбе, грибах, субпродуктах;

Мясо жирных сортов, субпродукты, колбасы, копчености, консервы;

Жирная морская и речная рыба, все виды рыбы копченой, соленой, маринованной, икра лососевых рыб;

Молочные продукты с большим процентом жирности, сливки, сметана, творог, сырки;

Крупы: манная, рисовая;

Макаронные изделия;

Редька, редис, репа, шпинат, щавель;

Все виды грибов;

Сахар и продукты его содержащие, виноград, изюм, варенье, джемы, мороженое, шоколад;

Напитки: какао, кофе, горячий шоколад, крепкий чай;

Жиры кулинарные, животные.

Примерное однодневное меню: диета при гипертонии

Первый завтрак: омлет с овощами, хлеб ржаной, чай с молоком;

Второй завтрак: яблоко (свежее, или печеное);

Обед: овощной суп, котлеты мясные паровые, с гречей, морс брусничный;

Полдник: овощной винегрет;

Ужин: салат с кальмарами, с рисом и овощами, компот из кураги;

Второй ужин: кефир обезжиренный.

Примерное меню на неделю для гипертоника

День первый

Завтрак: овсянка с курагой, чай;

Второй завтрак: банан, или яблоко;

Обед: суп-пюре овощной, котлеты на пару, с гречей, компот из свежих яблок;

Полдник: фруктовый мусс;

Ужин: рыба, запеченная с овощами, компот из сухофруктов, галеты;

На ночь: теплое молоко.

День второй

Завтрак: творог с черносливом, чай с молоком;

Второй завтрак: грейпфрут;

Обед: суп рыбный с треской, овощное рагу, чай с лимоном. Ржаной хлеб;

Полдник: йогурт;

Ужин: филе курицы, запеченное в фольге, с овощным салатом, морс брусничный;

На ночь: ацидофилин.

День третий

Завтрак: салат фруктовый, заправленный йогуртом, чай с молоком, галеты;

Второй завтрак: суфле из творога;

Обед: борщ вегетарианский, отварная индейка, кисель из ягод;

Полдник: финики;

Ужин: картофель, запеченный с сыром и овощами, черный хлеб, чай с лимоном;

На ночь: топленое молоко.

День четвертый

Завтрак: каша ячневая с фруктами, молоко, черный хлеб;

Второй завтрак: сок томатный;

Обед: суп-пюре картофельный, тефтели мясные на пару, с тушеными овощами, компот из сухофруктов;

Полдник: орехи (фундук – 50 граммов);

Ужин: плов из филе курицы, салат из огурцов, морс ягодный;

На ночь: кефир.

День пятый

Завтрак: каша ячневая, с ягодным сиропом, молоко, галеты;

Второй завтрак: винегрет овощной;

Обед: суп молочный, вермишелевый, тефтели рыбные на пару с овощным гарниром, чай с лимоном;

Полдник: орехи грецкие(50 граммов);

Ужин: голубцы ленивые, черный хлеб, кисель с галетным печеньем;

На ночь: молоко теплое.

День шестой

Омлет из 2 яиц, чай с лимоном, черный хлеб;

Второй ужин: мюсли с кефиром;

Обед: суп овощной, с фрикадельками, картофель, запеченный с сыром и овощами, морс, черный хлеб;

Полдник: творог с курагой, сок яблочный;

Ужин: овощное рагу с индейкой, кисель фруктовый, галеты, черный хлеб;

На ночь: кефир.

День седьмой

Овощной салат, бутерброд из черного хлеба и несоленого сыра, чай с лимоном;

Второй завтрак: сок морковный;

Обед: щи из свежей капусты, отварное мясо с тушеными овощами, кисель с галетами;

Полдник: фруктовый салат с йогуртом;

Ужин: рыба, запеченная с овощами, морс, черный хлеб;

На ночь: чай с молоком.

Что дает диета при гипертонии

Диетотерапия при гипертонии дает прекрасные результаты. Соблюдая несложные правила диетического питания, больной гипертонией (особенно на первой стадии заболевания), может снизить риск развития осложнений и минимизировать число принимаемых лекарственных препаратов.

Диета при гипертонии не вызывает сложностей в переходе на нее. Всю систему питания,сложившуюся годами, не стоит менять резко.

Можно начать с ограничения соли, затем, сахара, затем, постепенно уменьшать количество жиров и мяса. Таким образом, можно избежать резких скачков артериального давления. Результат правильного применения диетического питания – стабильное снижение АД и его нормализация.

Гипертония требует внимательного к себе отношения. Важно не только медикаментозное лечение, но и активный образ жизни, который непременно включает здоровое питание. А учитывая, что сейчас всё больше людей болеют гипертонией из-за излишнего веса, необходимо знать, какая диета при артериальной гипертензии будет полезнее всего.

Правильное питание при гипертонии способно улучшить обмен веществ и стимулировать действие лекарственных средств (бета-блокаторов, диуретиков и других), к тому же защищая организм от побочных эффектов. Она поможет бороться с ожирением, атеросклерозом, диабетом, что также влияет на течение заболевания.

Диету при гипертонии нужно подбирать сбалансированную, чтобы она давала организму необходимые ему белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. В день должно быть от 4 до 6 приемов пищи небольшими порциями.

Самые полезные продукты при гипертонии – овощи и фрукты, а также морская рыба и вообще морепродукты, в которых содержится йод и много витаминов группы В. Богатые клетчаткой продукты снижают уровень холестерина и препятствуют его всасыванию, при этом надолго обеспечивая ощущение сытости. Важной частью рациона являются также цельнозерновые продукты, нежирные молокопродукты.

Диета при гипертонии 2 степени не особенно отличается от правил питания при 1 степени. Ее основу составляют:

  • рассыпчатые каши, в частности пшенная, гречневая, ячневая, овсяная и пшеничная;
  • супы из овощей (щи, борщ, сольник), фруктов и молочные, мясные же можно кушать не больше двух раз в неделю;
  • хлеб грубого помола;
  • молокопродукты, однако не слишком калорийные;
  • нежирные сорта мяса: куриные грудки, индейка, говядина;
  • морская рыба, в которой содержится много жирных кислот Омега-3;
  • морепродукты, в особенности морская капуста;
  • разнообразные овощи, зелень;
  • фрукты и сухофрукты;
  • отруби;
  • оливковое масло холодного отжима и другие растительные масла;
  • из напитков приветствуются овощные, фруктовые и ягодные соки, минеральная вода, отвар шиповника и только изредка некрепкий чай.

Все это – продукты, снижающие давление при гипертонии. Выбор достаточно широк, поэтому питаться при гипертонии можно не только полезно, но и разнообразно и вкусно.

Питание при гипертонии второй степени допускает в дневном рационе жиры в количестве 30 г, животными из них должны быть не больше 20.

Особенное внимание нужно уделять пище, которая содержит магний и калий (это, в частности, курага, крупы, морковь, капуста, свекла), наиболее важно это в диете для сердечников. Также важно есть чеснок, он полезен при болезнях сердца, хорошо влияет на иммунитет и снижает уровень холестерина.

Диета при гипертонии 3 степени должна быть более строгой, поскольку это уже достаточно опасное состояние, но ее принципы в целом те же, что и при первой и второй стадиях. Тщательнее следите за всем, что едите, по возможности ещё больше ограничьте количество соли, жирного и т. д.

На тяжелой стадии меню может выглядеть приблизительно так:

  • завтрак из каши, некрепкого чая с молоком и сливочного сырка;
  • на перекус свежее яблоко или несколько;
  • обед из овощного супа с гречкой, свежей моркови и приготовленного на пару мяса, а также яблочного компота;
  • на второй перекус – отвар шиповника;
  • картофельное пюре с отварной рыбой, рис с фруктами, а затем чай с молоком;
  • на поздний ужин – простокваша.

Питание после гипертонического криза в первые дни должно быть особенно легким, разгрузочным. Так, следует есть рис, фрукты, особенно яблоки, свежие и вареные овощи, можно сделать исключительно молочные дни либо же овощные.

Чему сказать «Нет»

Что можно есть, уже сказано, теперь следует разобраться, что нельзя.

В ходе диетотерапии следует:

  1. В первую очередь употреблять поменьше соли. Натрий, который является её главным компонентом, задерживает в организме воду, объем циркулирующей крови увеличивается, а вместе с тем появляется повышенное давление. Врачи настоятельно советуют количество соли в день снизить до 3-4 г вместо привычных 10-15 г, то есть дополнительно солить еду нежелательно. Если заболевание обостряется, соль лучше полностью исключить из рациона.
  2. Исключить из своего рациона жирное мясо. Очень часто болезнь появляется из-за того, что бляшки холестерина, содержащегося в копченостях и жирном мясе, закупоривают сосуды.
  3. Колбас, сала, жира, сливочного и топленого масла, сметаны и другой пищи, которая содержит жиры животного происхождения – употреблять по минимуму. Вредны также почти все сыры. По меньшей мере треть жира в вашем рационе должна быть растительного происхождения.
  4. Забыть о засолках и консервах, пряностях, остром и копченом.
  5. Отказаться от кофе, какао и крепких чаев – как черного, так и зеленого, кроме того – от алкоголя, что ещё более важно. Впрочем, натуральное сухое вино, если употребялть его не более двухсот грамм в сутки, не навредит, а даже будет полезным.
  6. Есть меньше сахара – как и других легкоусваеваемых углеводов: они провоцируют развитие избыточной массы тела. Когда хочется побаловать себя, замените сдобу, разнообразные сладости, в том числе мед и варенье, и чипсы с сухариками на фрукты и сухофрукты.
  7. Контролировать количество употребляемой жидкости. Можно пить 1-1,5 л в сутки, не забывая учитывать и воду, на которой готовятся блюда. Не рекомендуются газированные воды, минеральные с высоким содержанием натрия, ненатуральные напитки и, конечно, рыбные и мясные бульоны.

Помимо этого, ни в коем случае не стоит голодать. Нужна разумная диетотерапия, ограничивать себя в каких-либо группах продуктов, особенно резко, гипертоникам противопоказано.

Также важно не только как питаться, но и здоровый образ жизни в целом, поэтому необходимо бросить курить. Никотин суживает сосуды, следовательно, поднимает давление.

Разгрузочные дни

Периодически, особенно если к тому же есть проблемы с кровообращением и лишним весом, при обострениях, можно и нужно устраивать для своего организма разгрузочный день. Делается это 1-2 раза в 7-10 дней. Разгрузочные дни могут быть разными: салатными, огуречными, яблочными, арбузными и проч. Они помогут привести в норму метаболизм, вывести соли и шлаки, сбросить вес, разгрузить сердечно-сосудистую систему. Чтобы эффект был лучше, следует соблюдать постельный режим и покой в целом.

Примеры разгрузок:

  • молочная: в течение дня пейте 100 г молока каждые два часа, а на ужин – 200 г фруктового сока вместе с 20 г сахара;
  • арбузная: 1,5 кг арбуза съедается за 5-6 приемов;
  • овощная: так же за 5 или 6 приемов надо съесть 1,5 кг сырых овощей (это могут быть кабачки, огурцы, помидоры, перец, капуста и так далее), в каждую порцию добавляется 5 г растительного – в идеале оливкового – масла.

Стол № 10

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией, или стол №10, считается одной из наиболее эффективных. Она способствует улучшению метаболизма и кровообращения, положительно влияет на функционирование почек и печени, что стимулирует выведение различных вредных веществ из организма.

Ее отличие в том, что предлагается более строго ограничить продукты с грубой растительной клетчаткой. В то время тех, что стимулируют холестериновый и жировой обмен, в меню надо включить больше.

Следуя этой диете, в организм должно поступать:

  • белков – 80 г;
  • жиров – 70 г;
  • углеводов – 400.

Калорийность питания в целом – приблизительно 2800 ккал.

В общем рекомендации к выбору пищи те же, что и в обычном меню при гипертонии. Можно есть все фрукты и овощи (за исключением лука, редьки, щавеля, редиса, шпината и бобовых – из последних разрешена только соя), нежирное печенье, супы молочные и из овощей, сухари из белого хлеба. Масла употреблять только в небольших количествах, пищу не солить.

Запрещены печень, почки и мозги поскольку в них слишком много холестерина.

Эта диета наиболее эффективна при первой и второй стадиях болезни.

Если у вас лишний вес

При лишнем весе следить за питанием следует особенно тщательно. Каждый килограмм, которого быть не должно, повышает давление.

Питание при артериальной гипертензии для снижения веса должно быть хорошо рассчитанным. Перечень рекомендованной и запрещенной в целом остается тем же, однако необходимо следить за тем, сколько вы употребляете калорий. Поначалу это может казаться достаточно сложной задачей, но в действительности всё довольно просто.

С помощью специальных программ либо – что лучше – обратившись к врачу, вы сможете рассчитать, какое количество калорий для вас оптимально. Со временем для вас станет обычным подсчёт съеденного, делать это можно самостоятельно, сверяясь с таблицами калорийности, или, опять же, пользуясь специализированными программами.

При гипертонии диета важна в любом случае, но если есть проблемы с весом, надо как можно ответственнее подойти к тому, чтобы скорректировать образ жизни в целом. Будьте активны – но не в ущерб здоровью в целом, так что проконсультируйтесь с доктором и насчёт физических нагрузок.


Примерное меню

Меню на неделю при гипертонии можно составлять по следующей схеме:

Первый день

  • завтрак – омлет и чай с молоком;
  • перекус печеным яблоком;
  • обед – полпорции овощного супа и приготовленные на пару мясные котлеты с пловом;
  • полдник – запеканка из творога;
  • ужин – отварная рыба с картошкой и отвар шиповника;
  • перед сном – кефир.

Второй день

  • завтрак – овсянка с сухофруктами и молоком, сок;
  • перекус ягодами (100 г);
  • обед – уха, перловка с отварным мясом;
  • полдник – творожное суфле;
  • ужин – запеченная индейка, салат, чай с молоком:
  • перед сном – стакан молока.


Третий день

  • завтрак – творог и пара хлебцев, морс;
  • перекус – фруктовое желе;
  • обед – борщ с кусочком черного хлеба, крица, приготовленная на пару, зелень;
  • полдник – банан;
  • ужин – печеный картофель, заливная рыба компот;
  • перед сном – простокваша.

Чередуя продукты таким образом, можно смело составлять меню самостоятельно.

Содержание

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Питание при гипертонии

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Что нельзя есть при гипертонии

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

Питание при гипертонии и ожирении

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

  • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
  • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
  • занятия спортом, здоровый режим сна;
  • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

Диета при гипертонии 2 степени

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Диета при гипертонии 3 степени

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

Диета при гипертоническом кризе

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

Диета при гипертонии и болезни сердца

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

Меню при гипертонии на неделю

Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

Меню для больных гипертонией №1:

  1. овсяная каша с бананом;
  2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
  3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
  4. кефир.

Меню для больных гипертонией №2:

  1. мюсли с кефиром;
  2. гречка, тушеные овощи;
  3. фрукты;
  4. отварная рыба, картофель;
  5. йогурт.

Меню для больных гипертонией №3:

  1. фруктовый салат;
  2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
  3. горсть орехов;
  4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
  5. цикорий.
  1. свежевыжатый сок;
  2. пшеничная каша;
  3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
  4. банан или яблоко;
  5. кефир.
  1. творожная запеканка;
  2. фрукты;
  3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
  4. перловка;
  5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.

  1. чай с молоком, галетное печенье;
  2. белки яиц;
  3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
  4. фрукты;
  5. суп-пюре из брокколи;
  6. фруктовый кисель или желе.

Видео: диета при гипертонической болезни

Внимание! Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Последнее изменение: Февраль 14th, 2018 в 01:53 пп

Гипертония – болезнь, занимающая первое место в России по уровню смертности. Страшные слова «инсульт», «инфаркт», «сердечная недостаточность» – типичные осложнения высокого артериального давления.

Одним из факторов, способствующих развитию гипертензии, является лишний вес. Больной гипертонии попадает в ловушку: он худеет, как обычный здоровый человек. Серьёзная физическая нагрузка может вызвать гипертонический криз, строгие диеты противопоказаны… Что делать?

Единственная правильная диета гипертоника для похудения – здоровое питание и сбалансированный рацион. Конечно, быстрого эффекта вы не добьетесь, но зато не только сможете укрепить здоровье, но и сохраните достигнутый результат надолго (помните: поспешно сброшенные килограммы также быстро возвращаются).

  1. Приучите себя к дробному питанию 5-6 раз в день. Такой режим поможет избежать переедания и ускорит обмен веществ.
  2. Перерывы между приёмами пищи должны быть равномерными. Старайтесь питаться по часам – можете даже первое время составлять расписание в ежедневнике или смартфоне. Когда организм привыкнет к новому режиму, вы сможете от этого отказаться.
  3. Не наедайтесь на ночь, но и не голодайте. За 2 часа до сна можете выпить стакан нежирного кефира (до 2,5%) или съесть несколько кусочков фруктов.
  4. Пейте чистую воду в достаточном количестве. Она выводит соли из организма и разжижает кровь. Только не перестарайтесь: 1,5 – 2 л в сутки человеку вполне достаточно. Учтите, что при сердечной и почечной недостаточности излишнее потребление жидкости строго противопоказано!
  5. Составляйте меню на неделю. Да, это займёт какое-то время, но так вы защитите себя от срывов и не будете питаться полуфабрикатами.
  6. Регулярно взвешивайтесь, но делайте это не чаще 1 раза в неделю. И запомните: 1,5 – 2 кг в месяц – это хороший результат.
  7. Голодание и недоедание не приносят пользу даже абсолютно здоровому человеку, а гипертонику это противопоказано! Ни монодиеты, ни прочие “уникальные способы похудеть за неделю на 10 кг” вам не подойдут, какими бы радужными не казались отзывы в интернете! Любые строгие ограничения в питании смертельно опасны при гипертензии!

Что можно и чего нельзя

Вы должны исключить из своего рациона:

  • соль;

Гипертония это распространенное заболевание, которое является собирательным понятием, объединяющим разновидности артериальной гипертензии.

Заболевания появляется на фоне сужения просветов стенок артерий и мелких сосудов, что приводит к нарушению кровотока.

Недуг невозможно излечить полностью, однако правильная диета для гипертоников позволит уменьшить симптоматику и поддерживать нормальное артериальное давление.

Терапевты и кардиологи отмечают, что питание и физические упражнения являются необходимыми условиями для эффективного лечения.

Диета при гипертонии, подобранная с учетом индивидуальных особенностей пациента, снизит потребность в употреблении лекарственных препаратов.

Питание для гипертоников исключает следующие продукты:

  • жирные сорта мяса,
  • густые мясные и рыбные бульоны,
  • кофе и черный чай,
  • любые виды сала,
  • шоколад и какао,
  • алкоголь,
  • острые, соленые и копченые блюда,
  • сдобу.

Если питание сердечников не содержит перечисленные продукты, то происходит снижение холестерина в крови и вывод избытка жидкости из организма. Ученые доказали, что повышенное артериальное давление провоцируется высоким уровнем холестерина. Если его снизить, то нормализуется и давление.

Для сердца и сосудов полезны различные сорта рыбы. Диета при гипертонии указывает снизить потребление животных жиров, но на ней можно есть морскую рыбу.

Жирные сорта включают в себя полезные жирные кислоты Омега-3 и йод, что необходимо для стабильной работы сердца и сосудов. Также диета для гипертоника предполагает прием рыбьего жира в жидком виде или в капсулах.

Правильное питание при гипертонической болезни дает возможность:

  1. корректировать расстройства обмена веществ (диабет, ожирение, атеросклероз),
  2. стимулирует действие препаратов (бета-блокаторов и диуретиков),
  3. защищает организм человека от побочных эффектов лекарств.

Еда при гипертонии должна насыщать организм:

  • жирами,
  • белками,
  • витаминами,
  • минералами,
  • углеводами.

Питание при атеросклерозе должно иметь калорийность, которая рассчитывается с учетом склонности человека к ожирению. За сутки, человек, который страдает повышенным давлением, может съедать продукты с натрием в количестве до 2500 мг продуктов. Потребление соли не должно превышать 6 грамм. Исходя из этого можно рассчитать диету на неделю.

Некоторые ученые считают, что еда за один день должна содержать лишь 3 грамма соли. Если сердечник ест полуфабрикаты, следует знать, что в них содержится большой объем соли, поэтому такое питание является нежелательным.

Еда при гипертонии должна употребляться в небольших количествах, без превышения назначенной дозировки. Следует обратить внимание, что переедание всегда негативно отражается на состоянии сосудов, поэтому гипертоники после приема пищи, часто плохо себя чувствуют.

В обязательном порядке следует включить в свое меню те продукты, которые не только не дадут повыситься артериальному давлению, но и снизят его:

  1. Овощи содержат большой объем клетчатки. При помощи овощей человек длительное время ощущает сытость, поэтому не переедает,
  2. Для укрепления сердца и сосудов нужно употреблять продукты с магнием и калием. В меню должна быть морковь, свекла и курага, это не приводит к лишнему весу,
  3. Следует есть рыбу и морскую капусту, поскольку эти продукты содержат массу микроэлементов,
  4. Еда должна быть дробной. На ночь можно потреблять кефир, фрукты и йогурт,
  5. В меню должно быть только постное мясо. Часто гипертония появляется вследствие того, что сосудистые бляшки закупориваются холестерином, который имеется в копченостях и жирном мясе.

При ожирении нельзя резко худеть при помощи строгих диет, это навредит здоровью гипертоника. Из-за голодания организм не сможет получать весь комплекс полезных веществ. Таким образом, у человека может быть:

  • слабость,
  • сильное головокружение,
  • упадок сил.

Когда человек голодает, то жир не сжигается, а организм страдает от недостатка жидкости. После окончания диеты происходит быстрый набор веса.

Строгая диета приносит вред, поскольку в организме начинает вырабатываться много токсических веществ, негативно влияющих на состояние почек.

Питание для гипертоника невозможно представить без калия, который есть во фруктах, говядине, какао, ягодах и овощах. Магний также является необходимой составляющей меню гипертоника, поскольку он имеет следующие свойства:

  1. восстанавливает работу мозга,
  2. снимает сосудистый спазм,
  3. понижение высокого артериального давления.

Магний входит в состав фасоли, шиповника, инжира, гороха и кукурузы. Йод это признанное средство против склероза. Большое количество йода имеется в крабах, морской капусте и креветках.

Питание гипертоника подразумевает изменение питания в лечебных целях на неделю или больший срок. Кроме этого, можно устраивать арбузные, салатные, огуречные и компотно-рисовые разгрузочные дни. Когда артериальное давление становится высоким на фоне почечной недостаточности, то нужно придерживаться особо питания, которое не принесет вред почкам.

Диетическое питание при гипертонии 2 степени ограничивает потребление определенных продуктов. Прежде всего, из меню исключается поваренная соль. Ее нельзя есть более 5 грамм в сутки. Лучше подсаливать уже готовую еду.

Можно покупать специальную соль с низким содержанием ионов натрия. Они заменены на ионы йода, калия и магния. Натуральные продукты, например, фрукты, овощи, творог, мясо и рыба содержат существенно меньше натрия, чем готовые продукты.

Питание гипертоника ограничивает потребление жидкости, чтобы разгрузить сердечно-сосудистую систему. Кофе, чай и другие жидкости с кофеином, могут повышать артериальное давление и вызывать чрезмерное напряжение сердца.

Питание для гипертоников предполагает, что количество жиров в рационе провоцирует развитие атеросклероза сосудов, что приводит к гипертонии. Показано потребление легкоусвояемых углеводов, особенно при лишнем весе.

На диете продукты отвариваются, запекаются или готовятся на пару, на ней еду не солят, а изредка добавляют по вкусу.

Похудение при гипертонии крайне важно, поскольку не дает прогрессировать заболеванию.

Американская ассоциация кардиологов советуют назначать при гипертонии специальную диету DASH — Dietary Approach to Stop Hypertension. Такое питание для гипертоников предполагает уменьшение в рационе животных жиров и общего количества мяса.

Рекомендуется есть больше рыбы, злаков, фруктов, овощей и ненасыщенных жиров, то есть растительных масел. Данная диета при гипертонии ограничивает потребление сладостей и соли. паралельно можно принимать и некоторые .

Вся еда равномерно распределяется на 4-5 приемов пищи на протяжении дня. Ужин должен состояться не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. Меню предполагает, что больной человек будет есть чаще, но не переедать, стараясь избегать лишней нагрузки сердца.

Диета гипертоника DASH является специальной программой питания с небольшим количеством нежирного мяса в рационе. Благодаря увеличению количества потребляемых фруктов и овощей, организм человека насыщается кальцием, магнием и калием.

Примеры диетического питания на неделю

Диета № 1

  • 120 г сливочного сырка,
  • 150 г манная молочная каша,
  • 200 мл чая с молоком.
  1. 250 г перлового супа с овощами
  2. 55/150 г мяса отварного с морковным пюре,
  3. 200 мл компота из яблок.

Полдник: 200 мг отвара шиповника.

  1. 85/150 г отварной рыбы с отварным картофелем,
  2. 90 г плова,
  3. 200 мл чая с молоком.

На весь день диета для гипертоника предполагает прием 250 г пшеничного хлеба, а также 50 г сахара, меню будет следующим.

Диета № 2

Завтрак первый:

  1. 280 г гречневой протертой каши,
  2. 100 г молока.

Завтрак второй:

  1. 120 г печеных яблок с сахаром.
  1. 55/110 г бефстроганова из вареного мяса,
  2. 150 г картофеля отварного,
  3. 200 г компота из яблок.

Полдник: 50 г размоченной кураги.

  1. 230 г морковно-яблочных биточков,
  2. 200 мл отвара шиповника.

Еда на весь день: 150 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла. При ожирении исключен сахар.

С помощью диеты можно за короткое время снизить вес, на ней у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и повышается общий тонус организма. Видео в жэтой статье как раз расскажет о всех тонкостях диеты.