Как приготовить домашний кефир для грудничка. Домашний кефир для детей от года. Кисломолочные продукты в меню ребёнка: мнение доктора Комаровского

Кефир для грудничка – полезный и вкусный продукт, который в обязательном порядке должен присутствовать в рационе. Чем так полезен данный напиток и какой эффект он оказывает? Когда его можно давать грудному ребенку? Как приготовить максимально полезное лакомство дома?

Польза кефира

Кефир – это кисломолочный продукт, который при качественном составе и соблюдении технологического процесса является полезным дополнением к детскому рациону:

  1. это источник кальция (важен для нормального формирования зубов)
  2. напиток способствует решению проблем, связанных с пищеварением: «молодой» кефир – эффективен при запорах, «зрелым» можно лечить понос
  3. в нем содержится легко усваиваемый белок, необходимый для эластичности мышц ребенка
  4. он защищает организм ребенка от кишечных инфекций, способствуя формированию здоровой микрофлоры
  5. кисломолочные бактерии, которыми ценится напиток, снижают уровень нагрузки на печень младенца
  6. за счет богатого витаминного состава молока, кефир оздоравливает организм ребенка и насыщает его полезными микроэлементами
  7. напиток пробуждает аппетит

Почему домашний лучше?

Кефир для взрослых людей не подходит детям младшего возраста. Для них необходим особый состав кисломолочных бактерий, особая консистенция напитка. Немногие производители имеют линию кисломолочных продуктов, ориентированных именно на детскую аудиторию, поэтому найти такой кефир не так легко. Кроме этого, технологический процесс влияет на изменение состава напитка: в него для более длительного срока годности добавляются консерванты, усилители вкуса и т.д.

В домашних условиях приготовить кефир, творог или йогурт для ребенка не так сложно. Преимущество данного метода в том, что можно самостоятельно выбирать кисломолочные бактерии для сквашивания молока, контролировать консистенцию готового напитка, регулировать его вкус в соответствии с предпочтениями ребенка, следить за сроком годности.

Когда можно давать кефир грудничку?

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Несмотря на ценность данного напитка, вводить его рано в меню ребенка не рекомендуется, т.к. неокрепший еще желудочно-кишечный тракт может негативно воспринять новый ингредиент. Ряд ученых связывают раннее употребление этого напитка с мелкими кровоизлияниями в желудке. По классической схеме прикорма кефир можно предлагать младенцу не ранее, чем в 8 месяцев, когда уже он употребляет ряд овощей и каш. Известный педиатр Е.О.Комаровский имеет на этот счет своем мнение и советует именно с детского кефира начинать прикорм, т.е. вводить его в 5 месяцев искусственникам и в 6 детям, находящимся на полном грудном вскармливании.

Комаровский в своих ответах на многочисленные вопросы относительно темы «прикорм – кефир», говорит, что этот напиток может быть вреден для малыша только в том случае, если его кормить исключительно кефиром. Давать же данный кисломолочный продукт небольшими дозами несколько раз в неделю – полезно и необходимо.

Аллергия на кефир бывает у детей, которым не подходит лактоза. Использование молока в этом случае, как и всех кисломолочных продуктов (творог, ряженка, йогурты, кефир), запрещено. Для детей младшего возраста (от рождения до 6 месяцев) существуют специальные кисломолочные смеси без глютена, но от их применения может проявиться диатез.

Способы приготовления детского кефира

Чтобы сделать кефир в домашних условиях можно использовать йогуртницу, но приготовить данный напиток можно и не владея этим прибором. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • порция свежего обезжиренного молока – 200 мл
  • закваска – 10 мл

Алгоритм работы:

  1. Порцию молока довести до кипения, не допустив пригорания
  2. Охладить при комнатной температуре до теплого состояния (не рекомендуется использовать холод для этих целей, выносить емкость на мороз на улицу – сквашивание будет происходить сложнее, а полезных свойств в напитке будет меньше)
  3. Развести закваску в небольшой порции молока. Тщательно растворить гранулы, добиться однородного состава
  4. Ввести подготовленную закваску в остывшее до 24-25С молоко, перелить состав в стерилизованные стеклянные бутылки и поставить на 12 часов для сквашивания в теплое место
  5. По истечению времени в бутылках должен начать образовываться кефирный сгусток. Кефир на этой стадии нужно еще на 3-4 часа отправить в холодильник.

Если отсутствует готовая закваска, можно использовать обычный кефир (1 ст.л). Для этих целей подойдет натуральный напиток без посторонних примесей со сроком хранения не больше 10 дней. Параллельно с закваской в порцию молока можно добавить дополнительно бифидобактерии. Использование жирного домашнего молока для детских кисломолочных продуктов (кефир, творог) не оправданно. В случае отсутствия обезжиренного молока, цельное можно разбавить водой.

Творог из кефира

Не менее полезным для полноценного развития ребенка является и творог. Его ценность состоит в большом количестве кальция, который благотворно влияет на состояние костной ткани, зубов ребенка. Приготовить творог можно из молока, используя специальные закваски или лимонный сок, но можно для этих целей использовать и уже готовый кефир. По последней технологии процедура существенно упрощается, а вкус готового блюда получается более насыщенным.

Чтобы сделать творог необходимо нагреть на медленном огне кефир, постоянно помешивая состав. Уже через несколько минут начнут формироваться сгустки. Чем дольше нагревать кефир, тем гуще он будет, а для грудничков полезнее пища жидкой консистенции. Сняв готовый творог с плиты, его можно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. В теплом состоянии творог можно давать младенцу с 8 месяцев, начиная с половины чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу до 50 грамм в сутки.

Ближе к году в творог можно добавлять всевозможные фрукты и ягоды, тем самым делая блюдо еще более полезным и вкусным для малыша.

Аллергия на кефир

Любой кисломолочный продукт – это концентрированный белок, а белковая пища – сильный аллерген. Попадая в большом количестве в организм, белок может быть воспринят как вредоносная субстанция. В этом случае сам организм начинает продуцировать антитела, для борьбы с угрозой. Также в это время вырабатывается и гистамин, который информирует по внешним и внутренним признакам, что началась аллергия. Проявляться этот процесс может резким ухудшением самочувствия, вздутием животика у грудничка, болями в паховой области и повышенной температурой. Внешнее аллергия видна по покраснению кожи, возникновению зуда. Пищевая аллергия также может проявляться в форме отеков полости рта, языка.

По причине того, что коровье молоко и аллергия – часто неразлучны, педиатры советуют как можно дольше кормить новорожденного грудным молоком матери. Когда организм ребенка окрепнет, можно пробовать давать молочные продукты, отслеживая реакцию на них.

Особо опасна аллергия, которая проявляется в дыхательной системе. Она может начаться насморком, затем отекают внутренние дыхательные пути, затрудняется процесс дыхания и может наступить анафилактический шок.

Аллергия на заводской кефир может быть вызвана не собственно молоком, а дополнительными ингредиентами, присутствующими в рецептуре. В это случае необходимо сделать все, чтобы выяснить группы аллергенов, а ребенку давать исключительно кисломолочные продукты собственного приготовления.

Использование домашнего кефира для грудничка поможет наладить функционирование его желудочно-кишечного тракта и оздоровит неокрепший еще организм ребенка. Этот напиток можно использовать не ранее, чем с 6-месячного возраста младенца, контролируя какой эффект он оказывает в конкретном случае.

Кисломолочный прикорм вводят в рацион ребенка начиная с 8–9 месяцев. Первым на очереди обычно бывает кефир. Конечно же, его можно приобрести в ближайшем магазине или аптеке. Но вот каково качество этого продукта, неизвестно. А вот кефир, приготовленный в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.

Рецептов приготовления кефира множество.

В домашних условиях кефир готовится из молока цельного (не магазинного), топленого и пастеризованного. Основой (закваской) может быть сам кефир, сметана или закваски из аптеки (самые распространенные – Наринэ и бифидобактерии).

Приготовление и применение кефира будет успешным, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Молоко лучше охлаждать в помещении, на улице изменится вкус закваски и кефира.
  • Используйте детский кефир – там больше полезных веществ.
  • Для заквашивания и хранения надо использовать простерилизованную стеклянную посуду.

Закваска сметаной

Можно использовать пастеризованное и цельное молоко. Последнее необходимо прокипятить в течение 5–7 минут.

Берем стакан молока (200 мл), кипятим, добавляем 1 столовую ложку сметаны и ставим киснуть при комнатной температуре 10 часов.

Затем в полученный кефир по вкусу малыша можно добавить сахар. Хранить в холодильнике.

Закваска кефиром

Кефир, приготовленный для ребенка в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.

Нужно приготовить непосредственно саму закваску. В 100 мл кипяченого молока комнатной температуры добавить 1 ст. ложку однодневного кефира. Настаивать в течение 12 часов. Время брожения закваски можно увеличить в холодное время года до 24 часов. Хранить закваску в холодильнике.

Само приготовление кефира: в 200 мл кипяченного теплого молока добавить 100–150 мл закваски. Настаивать в течение 10–12 часов, добавить сахар по вкусу.

Закваска Наринэ

Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный. Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает). И только его можно давать детям с рождения. С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит.

Приготовление основной закваски

500 мл молока кипятить в течение 10–15 минут, затем остудить до 39–40 C.
В заранее подготовленной простерилизованной стеклянной посуде смешиваем 1 флакон закваски (0,3 л) и молоко.
Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая. Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закваску в холодильнике при температуре 2–4 C.

Приготовление кефира

Литр молока кипятим 5–10 минут, затем выливаем в стерильную стеклянную посуду. Добавляем одну или две столовых ложки закваски, закутываем и ставим в теплое место на 8–10 часов. Затем даем дойти в холодильнике в течение 2–3 часов. Кефир можно хранить при 2–4 C не более 3 суток.

Закваска бифидобактериями

Сначала готовим закваску: в кипяченое молоко (40 C, 200 мл) добавляем 1 флакон бифидобактерий (5 доз) и 30 г сметаны. Настаивать 2–3 часа в теплом месте.

Каждая мама желает своему ребенку самое лучшее, поэтому регулярно следит за здоровьем и развитием. Не менее важным считается правильное, здоровое и полноценное питание, которое ускорит рост и укрепит организм в целом. Сегодня мнения специалистов по поводу употребления кефира с пользой детям грудного возраста расходятся. Можно ли вводить в рацион кисломолочный напиток, или он относится к аллергенным ингредиентам? Правда ли, что кефир улучшает работу ЖКТ или плохо усваивается. Разберемся кефир для детей полезен или вреден? Как правильно употреблять? Можно ли приготовить в домашних условиях?

Полезные свойства кефира для детей

Кефир – кисломолочный напиток, сделанный из цельного или обезжиренного молока путем брожения с использованием кефирных грибов. Напиток получается с однородной консистенцией, белоснежного цвета с небольшим выделением углекислоты.

В переводе с кавказского “кефир” переводится, как “здоровье”. Действительно ли напиток настолько полезен для организма, или это миф?

Преимущество кисломолочного ингредиента – усвоение продукта происходит намного лучше, чем молока. Благодаря определенному сочетанию полезных микроорганизмов напиток приносит неоценимую пользу для детей и взрослых:

  1. Улучшает усвояемость пищи. Детский кефир позволяет извлечь максимальное количество полезных веществ и витаминов из мясных компонентов, фруктов и овощей, злаковых культур.
  2. Большого количества бактерий оказывает антисептическое действие, благоприятно влияют на микрофлору ЖКТ. Именно по этой причине многие врачи рекомендуют употреблять напиток при расстройствах пищеварительной системы помимо медикаментозного лечения.
  3. Бактерии предотвращают развитие патогенной микрофлоры, а также препятствуют процессам гниения и брожения. Позволяет снизить скопление газов в организме малыша.
  4. Усиливает перистальтику кишечника, тем самым снижает риск образования запоров, устраняет слабую активность органов пищеварения.
  5. Обладает антиоксидантными свойствами, позволяя вывести из организма вредные, токсичные соединения. Актуален для детей, перенесших хирургическое вмешательство или тяжелое заболевание.
  6. Восстанавливает микрофлору кишечника. Рекомендуется употреблять при дисбактериозе.
  7. Укрепляет костную ткань благодаря наличию кальция, витамина D.


С какого возраста можно давать детский кефир

Основной вопрос, волнующих многих мам: “Когда можно давать кефир грудничку?” Все зависит от вида питания ребенка: грудное (материнское молоко) или искусственное (смесями). В первом случае попробовать кисломолочный напиток разрешается в 8 месяцев, а во втором с 6-7. Столь незначительная разница связана с тем, что дети находящиеся на грудном вскармливании, нуждаются в особенных минеральных и белковых веществах. Поэтому организм способен справиться с кисломолочным напитком после введения в питание разнообразных каш, овощей и фруктов в пюреобразном виде.

Разобравшись, со скольки месяцев можно давать ребенку кефир, нужно знать как правильно вводить новый напиток в рацион:

  • для первого прикорма кефир дают по 10-15 мл.;
  • при отсутствии негативных реакций организма, дозировка постепенно увеличивается, а спустя 30 суток, составляет 50 мл в день;
  • в 9-10 месяцев суточная потребность составляет 0,5 стакана;
  • норма кефира в 1 год равна 200 мл.

Родителям стоит знать, что малыш может отказаться от напитка из-за присутствия легкой кислинки. Решение проблемы простое – разрешается добавить сладкие фрукты или ягоды, в зависимости от возраста. Использовать дополнительные подсластители не рекомендуется, так как полезные свойства продукта снижаются. Кефир и ряженка схожи по составу и полезным свойствам, но вкус значительно отличается. Поэтому если ребенок отказывается, то можно смело заменить на более понравившийся ингредиент.

Эти советы относятся к продукту из коровьего молока. Козий кефир сложен для полного усвоения организмом малыша, поэтому его рекомендуется вводить в питание в возрасте старше 10 месяцев.

Кефир для грудничка будет вреден, если давать его больше указанной нормы. Выделительная система не в состоянии справиться с большой нагрузкой. Увеличивать потребление напитка разрешается детям старше 3 лет.

Можно ли ребенку давать на ночь кефир? Педиатры советуют изначально обратиться к гастроэнтерологу и выяснить кислотность желудка малыша. При низком показателе кисломолочный напиток разрешается употреблять в вечернее время. При повышенной стоит отказаться, так как велик риск получить гастрит. В более старшем возрасте могут возникнуть другие проблемы с органами пищеварения. Давать пробовать ребенку напиток впервые нужно строго до обеда, чтобы проследить за реакцией организма на новый продукт питания.

Чем плохо раннее введение кефира в рацион

До 7-8 месяцев ЖКТ малышей не приспособлен к переработке кисломолочных продуктов. При игнорировании, возможно проявление следующих проблем в организме:

  • образование желудочных кровотечений, способных вызвать почечную недостаточность и другие заболевания;
  • наличие значительного количества козеина делает пищу тяжелой;
  • организм малыша плохо усваивает и воспринимает углеводы;

К противопоказаниям относятся:

  • диарея регулярного характера;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эпилепсия.

Большинство мам интересуются: “Может ли быть аллергия на кефир?” Конечно да, столь непривычная реакция организма проявляется у 7 детей из 100. Аллерген может проявиться моментально или медленно в течение нескольких часов после приема.

Признаки при острой реакции:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • резкое поднятие температуры;
  • болевые спазмы в эпигастральной области.

При медленной реакции аллергия на кефир у грудничка проявляется следующим образом:

  • яркие красные пятна на эпидермисе ребенка;
  • сыпь на теле;
  • насморк;
  • кашель;
  • отек носогубного треугольника;
  • раздражение слизистой оболочки глаз.

При указанной симптоматике требуется срочно вызвать на дом педиатра.

Может ли кефир стать причиной, вызывающей запор у ребенка? Лактоза – вещество, входящее в состав всех кисломолочных ингредиентов. При индивидуальной непереносимости продукта, данный компонент провоцирует задержку испражнений.


Какой кефир можно давать ребенку

Зная о том, как правильно давать малышу напиток необходимо разобраться, а какой кефир для грудничка подходит лучше всего. Существует 2 разновидности продукта: магазинный или приготовленный в домашних условиях. Конечно, самым полезным и вкусным считается второй вид. Но не всегда, есть время для приготовления полезного напитка. Тогда мамы обращаются к покупным. Для того чтобы не навредить малышу, важно знать несколько правил, как выбрать кисломолочный продукт для маленьких детей:

  • остановить свой выбор требуется на ингредиенте с пометкой “детский”, так как производитель старается адаптировать продукт под возраст ребенка;
  • простой кефир разрешается давать детям старше 3 лет;
  • обратить внимание на содержимое. Не должны присутствовать добавки с маркировкой “Е”, дополнительные ароматизаторы, красители. При их наличии говорить о полезности продукта не стоит;
  • нужно быть предельно аккуратным при выборе кисломолочного напитка фирм “Тема”, “Агуша”. Этот вид продукции подходит не всем детям. Нередко родители жалуются на проявление аллергии и прочих неприятных последствий.

Не менее важным считается проверить дату и время изготовления, срок годности компонента. В питании малышей необходимо использовать только свежую продукцию. Чем меньше хранится кефир, тем лучше. Данный фактор позволяет снизить заражение бруцеллезом, сальмонеллезом. Максимальная жирность – 2,5-3%.

При несоблюдении температурного режима кефир может испортиться и стать непригодным для потребления. В случае если мама не заметила видимой порчи, малыш может отравиться. Возникает вопрос: “Можно ли пить кефир при тошноте?” При пищевом отравлении стоит полностью отказаться от употребления кисломолочного питья и оказать первую помощь:

  • придерживаться диетического питания;
  • употреблять больше воды;
  • принять абсорбирующие вещества;
  • сделать промывание желудка.

Тошнота не всегда признак отравления, но и развития патогенной микрофлоры вирусного характера, поражающих органы пищеварения. Кефир при ротовирусе стоит полностью исключить из рациона ребенка. Разрешается вводить в питание после болезни для восстановления жизненных сил.


Как приготовить кефир дома

Отдавая предпочтение натуральному продукту, специалисты обращают внимание на то, что грудничкам запрещается давать скисшее молоко из-за неразвитой ферментной системы. Наилучшей методикой приготовления считается молоко и закваска с молочнокислыми бактериями, грибами.

Молоко лучше выбирать натуральное коровье или козье. При покупном молоке жирность должна быть не менее 3,2%, а срок хранения – 7 суток. Рассмотрим, как сделать кефир в домашних условиях для грудничка.


На сметанной закваске

Ингредиенты:

  • молоко натуральное – 500 мл;
  • отфильтрованная вода – 250 мл;
  • сметана – 35 г.

Смешать жидкость и молочный продукт в подходящей кастрюле. Поставить на плиту, кипятить 4-6 минуты. Охладить до температуры 40 градусов, а после добавить сметану. Тщательно размешать, прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 10-12 часов. Спустя указанное время напиток готов. Как видите, сделать кефир из молока несложно.

На сухой готовой закваске

Продукты:

  • сухая закваска “Нарине”- 0,5-1 пакетик;
  • молоко домашнее – 550 мл;
  • чистая вода – 550 мл.

Жидкость в рецепте требуется, если молоко настоящее. Соединить в кастрюле основной компонент и воду, варить 5 минут. Убрать с плиты, охладить до 40 градусов. В магазинное молоко засыпать половину пакетика, а в домашнее – целый. Хорошо размешать, прикрыть тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа. Закваска для детского кефира позволяет за короткий срок сделать полезный и вкусный напиток грудничку.


Простой вариант продукта

Составляющие:

  • молоко – 320 мл;
  • кефир – 120 мл.

Молоко вылить в кастрюлю, тщательно прокипятить в течение 5 минут. Снять с огня, охладить и влить кисломолочный напиток. Прикрыть тканью, поставить в тепло на 12 часов. Готовый ингредиент убрать в холодильник.

На козьем молоке

Для приготовления кефира на козьем молоке используются бифидобактерии, позволяющие быстро и качественно сделать вкусный напиток для малыша.

  • молоко козье – 250 мл;
  • полезные бактерии – 1 флакон;
  • сметана – 30 г.

Молоко предварительно прокипятить, охладить до температуры 40 градусов. Добавить все ингредиенты, тщательно размешав. Прикрыть чистой ветошью из дышащих материалов, оставить в тепле на 4 часа. Кефир из козьего молока в домашних условиях полностью готов к употреблению. Хранить требуется в стерильной, герметично закрывающейся таре в холодильнике.


Мнение Комаровского Е.О.

Евгений Олегович – известный педиатр, рекомендует добавлять в питание ребенка кефир с 6 месяцев в виде первого прикорма. Данное утверждение связано с тем, что состав кисломолочного напитка схож с питанием ребенка до полугода в отличие от овощей и фруктов. Доктор советует всем мамам вводить кефир в прикорм во второе кормление в небольших порциях.

Говоря про вред кефира, Комаровский напоминает, что напиток давно применяется в качестве прикармливания малышей. Если у ребенка нет лактозной непереносимости, аллергической реакции на компоненты и ребенок старше 6 месяцев, то родителям переживать не стоит. Кисломолочный ингредиент не принесет вреда здоровью малыша.

Домашний кефир для грудничка – полезный,вкусный и безопасный вид продукции. В составе не содержится дополнительных компонентов, способных вызывать аллергию или нанести вред здоровью. Напиток собственного производства позволяет ребенку расти крепким, здоровым, активным.

Когда на свет появляется маленький человечек, то абсолютно любая мама волнуется о том, чем же будет питаться ее малыш. Если проблем с грудным вскармливанием не возникает, то первые полгода жизни ребенок получает в качестве питания только .

Если проблемы с естественным вскармливанием все же возникли — тогда на помощь приходят смеси. Благо сейчас, в современном мире, выбор заменителей грудного молоко огромное множество. но когда приходит время знакомить ребенка с новой пищей, у родителей возникает вполне закономерный вопрос: а чем же теперь можно кормить ребенка? Первое, что приходит на ум родителям — это, конечно же, молочные продукты. В частности кефир. Так можно ли в качестве первого прикорма грудничка использовать именно этот кисломолочный продукт?

Когда можно давать кефир из коровьего молока?

Если раньше, когда нас растили наши мамы и бабушки, кефир давали с самого рождения грудничку, то теперь современные педиатры не рекомендуют так делать.

Медики считают оптимальным возрастом, который подходит для знакомства малыша с этим , 6-9 месяцев. Почему такой большой возрастной диапазон? Потому что дети, которые вскармливаются грудным молоком матери, более подвержены различного рода расстройствам пищеварения при введении нового продукта питания. Поэтому таким детям предлагать кефир из коровьего молока не ранее 9 месяцев. Искусственники же могут познакомиться с кефиром, сделанным из коровьего молока уже в пол года. Кефир необходимо вводить в рацион малыша постепенно и очень осторожно, как и любую другую новую для ребенка пищу. Следует крайне внимательно следить за реакцией малыша.

С какого возраста вводить кефир на козьем молоке?

Детский организм — очень загадочный механизм. Никогда нельзя с уверенностью сказать, что какой-либо продукт сможет подойти малышу, а какой то даст аллергическую реакцию. Аллергии — это основная проблема грудничков, по которой возникают различного рода проблемы с введением прикорма. Белок коровьего молока считается наиболее сильным аллергеном. По статистике более половины детей в возрасте до одного года имеют на него аллергию. Но как же быть таким деткам?

Ведь кисломолочные продукты являются не прихотью родителей, а самой настоящей необходимостью! К счастью, выход из этой не простой ситуации есть — использование кисломолочный продуктов на основе козьего молока. Молоко коз считается гипоаллергенным, ведь в нем нет и следов коровьего белка. Приготовление кефира из такого молока будет прекрасной альтернативой кефиру из коровьего молока. Козье молоко богато кальцием и другими полезными веществами, недостаток которых может негативным образом сказаться на состоянии здоровья быстро растущего организма ребенка. Вводить кефир на козьем молоке педиатры разрешают уже с 10 месяцев. Если хочется сделать это раньше — тогда козье молоко придется разбавлять с очищенной водой в пропорции 1:1.

Как приготовить кефир для грудничка в домашних условиях

Сегодня, когда развитие науки и техники не стоит на одном месте, а двигается по миру огромными шагами, каждой маме хочется дать своему ребенку только самое лучшее, что есть в этом мире. Именно недоверие к современным производителям продуктов питания толкают родителей на поиск возможностей приготовления пищи детям своими руками. Ведь это является гарантией того, что ничего лишнего и химического не попадет в столь уязвимый детский еще не окрепший организм.

Простой рецепт приготовления

Приготовить кефир для ребенка не так уж и сложно, а если быть точнее, то чрезвычайно просто.

Для простого и быстрого приготовления кефира понадобятся:

  • Молоко — 0.2 л
  • Кефир магазинный — 30 гр

Для приготовления кефира молоко следует хорошо прокипятить даже в том случае, если оно ультрапастеризованное. Кипяченое молоко необходимо перелить в стакан или любую другую удобную посуду. Молоко должно остыть до 30 градусов. Это важный момент. После того, как молоко остынет, к нему необходимо добавить 30 гр свежего кефира. Молок с кефиром тщательным образом и оставляется при комнатной температуре до загустения. обычно на это уходит 2-3 часа.
Самый главный нюанс этого рецепта — это контроль остывания кипяченого молока. Если молоко будет горячем и в него добавить кефир, то кефирные бактерии просто погибнут и молоко не сквасится. А если молоко остынет слишком сильно, то бактерии просто не успеют «проснуться»

Как сделать домашний кефир в мультиварке

Такой бытовой агрегат, как мультиварка, на сегодняшний день имеется у большинства хозяек. И это не удивительно, ведь при помощи мультиварки можно легко и просто готовить самые различные блюда, не прикладывая к этому процессу большого количества собственных сил и времени.

Для приготовления кефира в мультиварке понадобятся:

  • Молок — 0.5 л
  • Закваска или живой йогурт без наполнителей

Приготовление кефира с помощью мультиварки до безобразия простое: молоко кипятится и остужается до комнатной температуры, после чего к нему добавляется закваска (продается в аптеке) или живой йогурт. Затем это выливается в чашу мультиварки и включается программа поддержания температурного режима на 5 часов. После этого кефир готов к употреблению.

Как делать творог из кефира

Творог вводится в рацион ребенка примерно в то же время, что и кефир. Для того, чтобы приготовить творог из кефира, можно воспользоваться до боли простым способом: кефир на медленном огне нагревается до кипения. Но не кипятить!!! После этого кефир следует откинуть на ситечко, марлю или дуршлаг для стекания сыворотки. Все, творог готов.

Как лучше вводить молочный продукт

Введение новой пищи в рацион малыша всегда вызывает беспокойства у матери. Для того, чтобы не возникало проблем, новый продукт следует давать пробовать малышу постепенно. Вводить кефир нужно также. Начинать нужно с 30 грамм в день. Постепенно к году жизни малыша количество этого кисломолочного продукта увеличивается до 100 грамм.Важно помнить, что только сделанный (однодневный) кефир помогает при запоре малыша. В начале прикорма не рекомендуется давать ребенку кефир на ночь. Лучше дать кефир днем, тогда у мамы будет возможность контролировать реакцию малыша на новый для него продукт.

Видео доктора Комаровского

Есть прекрасное видео авторитетного педиатра по поводу пользы и вреда кефира. Доктор говорит о том, что употребление кефира деткам старше полугода очень полезно. Сведения о нарушениях каких либо балансов в организме ребенка при употреблении этого кисломолочного напитка доказано не было.


О, прекрасный, воздушный, вкусный, великолепный кефир. О полезных свойствах и достоинствах этого кисломолочного продукта говорить можно много. Этот продукт очень полезен для детей, но вот накормить малыша кефиром удается не каждой маме. В этой статье поговорим о том, как приготовить кефир в домашних условиях и накормить им кроху.

Вкусное, белоснежное лакомство очень полезно для малышей.


  • Это источник кальция - материала для строительства и крепости костей (в том числе и зубов).

Кефир богат кальцием, который необходим для роста зубов и косточек крохи.

  • Это помощник в нормализации пищеварения (молодой продукт поможет при запорах, более зрелый - при поносах).
  • Это источник высококачественного и легкоусвояемого организмом крохи белка (польза для мышц и различных тканей).

Потребление кефира гарантирует быструю усвояемость полезных веществ в организме ребенка.

  • Это великолепный защитник от вредоносных бактерий, провоцирующих кишечные инфекции.
  • Кисломолочные бактерии, мирно живущие в кефире, уменьшают нагрузку на самый уязвимый и незрелый орган - печень крохи.

Здоровое питание начинается с детства.

  • Это прекрасный возбудитель аппетита.

Комаровский о кефире

«Вред от кефира может быть в том случае, если грудничка поить (кормить) только им одним» - повествует популярный педиатр Комаровский. Известный врач рекомендует деткам с лакотзной недостаточностью пить именно кефир потому, что в нём не содержится того сахара, на который определённым образом реагирует кишечник малыша при употреблении маминого молока. «Категорических противопоказаний, кроме возраста до полугода и явной аллергии, для употребления кисломолочных продуктов нет» - успокаивает Евгений Олегович. Значит, о мифе, что детям пить кефир нельзя (такое предположение выдвигали некоторые учёные), можно спокойно забыть. А если кефир употреблять можно, то с какого возраста?


Врачи разрешают вводить кефир в рацион малыша.

Начинаем прикорм

Малышам-искусственникам и страдающим рахитом или анемией врачи рекомендуют начинать прикорм кисломолочными продуктами с 7 месяцев. Деткам, употребляющим в пищу мамино молочко - с 8-8,5 месяцев.

«Почему не раньше - возмутятся некоторые - ведь Комаровский пропагандирует кефирный прикорм с полугода»? Дело в том, что состав продукта не совсем подходит очень маленькому грудному ребёнку по белковому, минеральному и некоторым другим компонентам. Соответственно, сначала малыша надо адаптировать к доступным продуктам (овощи, фрукты, каши), а потом уже приучать к более взрослой пище. Также многие врачи перестраховываются таким образом от проявления аллергических реакций у ребёнка на казеин (молочный белок). Ещё аргумент в пользу 8 месяцев: к этому моменту более-менее созревает кишечник крохи, и, ему (малышу) гораздо проще справиться с таким питательным и богатым полезными веществами продуктом.

Организм совсем маленьких деток не готов принять некоторые составляющие кефира.

Сколько дать, чтобы не ошибиться

С возрастом, вроде, всё прояснили. Теперь об объёмах кормления. Начинаем, как и с любым другим продуктом с минимальных доз. Для первого прикорма будет достаточно 2-4 чайных ложек. Кормим кроху и смотрим не выступает ли аллергия. Если всё проходит гладко, то дозу постепенно увеличиваем.


Первая порция кефира не должна превышать 2-4 чайных ложек.

Важные мелочи

Поить малыша этой белой вкуснятиной можно ежедневно, но оптимальный вариант - пару-тройку раз в неделю.

Ещё нюанс: вводить чудодейственный кисломолочный напиток желательно в первой половине дня (до 11 часов) - так вы сможете проконтролировать реакцию своего грудничка на продукт. Когда ребёнок привыкнет к продукту, можно попробовать перейти с утреннего на вечернее кормление.


Самый, пожалуй, частый вопрос среди мамочек: «Как грудной ребёнок должен употреблять кефир»? Малыш может пить его из своей маленькой чашечки или кушать с ложечки.

Магазинный напиток: мама, будь внимательна

Как, когда и какими порциями кормить ребёнка кефиром мы теперь знаем. А сейчас о том, какой напиток лучше подходит малышу: домашний кефир или магазинный?

Мамочкам не нужно бояться магазинных кисломолочных продуктов.

Если вы решили давать своему карапузику покупной детский кефир, то в этом плохого ничего нет. Кисломолочные продукты с пометкой «детский» обычно адаптированы производителем под возраст малыша.

На что стоит обратить внимание - это на наличие буквы «Е» в составе продукта. Если она присутствует, то ничего полезного от употребления напитка ребёнок не получит.


С торговыми марками «Тёма» и «Агуша» надо быть осторожными потому, что не всем ребятишкам они подходят (вызывают аллергию и другие неприятности). Ещё, очень тщательно следите за датой изготовления и сроками годности напитка. Берите только свеже-выпущенный кефир с минимальным сроком годности. Эти действия помогут минимизировать риски заражения, к примеру, бруцеллёзом или сальмонеллёзом. Выбирайте продукт, процент жирности которого равен 2,5-3%.

Бдительность и внимание при выборе кефира для деток не будут лишними.

Готовим кефир дома сами

Если с кисломолочными продуктами промышленного производства вы сталкиваться боитесь, то приготовить кефир ребёнку можно самостоятельно. Как сделать кефир для грудничка? Способов приготовления несколько. Вот наиболее простые:

Рецепт первый

Понадобится:

  • Пол-литра молока (если магазинное, то не меньше 3%);
  • ¼ литра воды (если молоко домашнее);
  • 30 граммов биокефира или сметаны.

Приготовление:

Молоко (домашнее) соединяем с водой в соотношении 2:1 и кипятим в течение 5 минут, остужаем приблизительно до 40 градусов и добавляем сметану или биокефир. Магазинное молоко достаточно просто довести до точки кипения и остудить до нужной температуры. Хорошо перемешиваем сметану с молоком и оставляем на несколько часов (от 9 до 12) в тёплом местечке. По истечению этого времени домашний кисломолочный напиток готов к употреблению. Лучше готовить кефир вечером. Получившуюся массу также можно использовать для последующих заквасок в течение 2 дней.

Домашнее молоко придется немного разбавить водой, так как оно достаточно жирное.

Рецепт второй

Понадобится:


  • Сухая закваска «Нерине».
  • Пол-литра молока.
  • Пол-литра воды (если молоко домашнее).

Приготовление:

Молоко или молоко с водой кипятим и остужаем. Если используете магазинное молоко, то в него добавляете ½ пакетика «Нерине», если домашнее - целый пакетик. Смесь также ставим в тёплое место на несколько часов. Закваску можно использовать ещё 2 дня.

С сухой закваской кефир получается ничуть не хуже, чем магазинный.

Рецепт третий

Понадобится:

  • То же количество молока и воды, что и во втором способе приготовления;
  • Детский кефир или «Бифилайф» или «Симбитер» 10 миллилитров.

Приготовление:

Тем же самым способом, что и в двух первых рецептах. Из любой кефирной закваски также можно сделать полезный и питательный для грудничка творожок.

Повышенный тонус мышц

Такой диагноз ставят каждому второму ребенку в нашей стране. Причин этому явлению может быть множество. Заниматься самолечением не стоит, курс восстановительных процедур назначит педиатр.Если вы увидели белый налет на деснах у ребенка, не стоит впадать в панику. Это явление вполне нормально, легко лечится при помощи соды и других подручных средств. Более подробно о белых деснах у ребенка рассказано в

этой статье

Не хочу, не буду

Что делать, если малышу напиток не нравится? Вариантов выхода из ситуации существует два:

  1. Отложить употребление продукта на какое-то время.
  2. Добавить в напиток привычные для грудничка фрукты (перетёртые). Можно попробовать в прикуску с печеньем (детским).

Кефир будет куда вкуснее с фруктовым пюре или печеньем.

Некоторые не гнушаются подсластить продукт сахаром, однако, брать с них пример не стоит. Сахар даёт брожение в кишечнике из-за которого случается повышенное газообразование, сопровождающееся болями в животике. К тому же, систематическое употребление в пищу сахара может спровоцировать у крохи диабет. Думаю, своему ребёнку такого никто не желает.

Маленькие детки очень часто болеют простудными заболеваниями. Чтобы избавиться от кашля и соплей, ребенку можно

попарить ножки

Однако делать это необходимо осторожно и правильно.В осенне-зимний период у детей часто бежит из носа. Сопли доставляют малышам массу неудобств, мешают дышать. В

этой статье

мы поговорим о том, как лечить сопли у грудных деток.

Если вы мама грудного ребенка, наверняка вы неоднократно сталкивались со слизистыми выделениями в кале у грудничка. Нормально ли это? Когда стоит бить тревогу? Ответы ищите на этой странице www.o-my-baby.ru/zdorovie/simptomy/sliz-v-kale.htm.

Отдельно об аллергии

Она бывает примерно у 7 детей из 100. Признаки зачастую проявляются по прошествии нескольких часов, после употребления в пищу аллергена, но могут быть и остро-внезапными:

  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Быстрое поднятие температуры;
  • Спастические боли в животике. Эти симптомы характерны для внезапных проявлений.

Плохое самочувствие крохи - табу на потребление кефира.

При более вялотекущем развитии аллергии наблюдается:

  • Гиперемия (покраснение) кожных покровов;
  • Сыпь на тельце;
  • Насморк и заложенность носика;
  • Кашель и чихание;
  • Отекает носогубный треугольник;
  • Раздражение на слизистых оболочках глаз, сопровождающееся слезотечением.

Частые чихи и кашель требуют консультации с доктором.

При появлении этих симптомов без промедления надо вызывать врача.

Кроме аллергии существует ещё индивидуальная непереносимость этого прекрасного молочного продукта в результате которой кефир не переваривается организмом крохи и отторгается.

Отзывы опытных мам

«Мы начинали прикармливаться с магазинного детского кефира, названия точно не помню, но продается в небольших стеклянных бутылочках. Кислючий…Сыночек его с неохотой пил, хотя молочко очень любит. Мы очень много разных кефиров перепробовали. Остановились на самостоятельном заквашивании на сухих заквасках. Больше всего вызвала доверие и у меня, и у малого «Гуд Фуд». На ней сейчас и сидим».

«Моя дочь, как оказалось, кислого вообще не переносит, даже ягоды и фрукты. Когда от груди её отняла - начались постоянные жуткие запоры. Кефир ни в какую пить не хотела. Так я приноровилась: достала красивую разноцветную баночку, налила туда кефир, намешала с бананом и ещё чем-то сладким (точно не вспомню, но не сахар), и, дала дочке. Представляете, слопала за милую душу, и виду не подала, что кисло ей. Я очень довольна была. Потихоньку так и привыкли к кефирчику. А позже уже пила его без всяких добавок».

«Я, как порядочная, решила сама сделать вкусняшку своему любимому мальчику, а он на отрез отказался её пить. Стала пробовать давать магазинный кефир - тоже не то. Знакомая подруги давала очень лестные отзывы о «Тёме». Попробовали. Чудо! Ничего мой мальчик не выплёвывает, не морщится, не кривится. Красота! Только «Тёму» теперь и признаём, правда достать его не каждый раз получается».

Заключение

  • Кефир полезен для малыша только с 8 месяцев.
  • Хорошая альтернатива для страдающих лактозной недостаточностью.
  • На продукт может возникнуть аллергия или непереносимость в индивидуальном порядке.
  • Аллергия может развиться как стремительно, так и через несколько часов.
  • Вводить прикорм кисломолочным напитком лучше до полудня.
  • Если кефир малышу неприятен, то его можно смешать с фруктами или природными сахарами.
  • Приятнее готовить напиток для своего крохи самостоятельно.

Диана Баль

Кефир входит в список продуктов, которые начинают давать малышам на первом году жизни. Этот кисломолочный продукт вводят в рацион детишек на грудном и искусственном вскармливании. Его можно приготовить самостоятельно, и тогда вы будете уверены в качестве кефира и его безопасности для малыша.

Рассмотрим, чем полезен данный продукт, и как сделать кефир для грудничка на своей кухне.

Полезные свойства

Кефир, приготовленный с точным соблюдением технологии, благотворно воздействует на организм малыша:

  • он поставляет кальций, необходимый для правильного формирования тканей зубов и костей;
  • является источником легко усваиваемого белка;
  • помогает развитию полезной микрофлоры в кишечнике, подавляет гнилостные процессы;
  • снижает нагрузку на печень;
  • насыщает организм микроэлементами и витаминами, важными для развития;
  • способствует повышению аппетита и улучшает усвояемость пищи.

Кисломолочный продукт оказывает влияние на работу пищеварительной системы. Его свойства меняются в зависимости от степени свежести. В первые сутки после приготовления кефирчик активизирует перистальтику кишечника, то есть полезен при запорах у малыша. Продукт, простоявший два-три дня в холодильнике, обладает закрепляющим свойством и способен помочь при диарее.

Противопоказания

Кисломолочные продукты отличаются высокой концентрацией белка, который является сильным аллергеном. Для детей с установленной аллергией на молочный белок кефир противопоказан.

Ели вы попробовали ввести в рацион малыша кефирчик, купленный в магазине, и обнаружили признаки аллергии, это еще не означает, что организм ребенка так отреагировал на белок. Не исключено, что продукт содержал консерванты или другие вещества. Чтобы исключить риск такой путаницы, начать прикорм рекомендуется с кефирчика домашнего приготовления.

С какого возраста дают кефир

Медики советуют вводить кефир в меню младенца, начиная с восьмимесячного возраста – к этому времени пищеварительная система уже вырабатывает ферменты, способные справиться с кисломолочным продуктом.

Если малыш хорошо развивается, такой прикорм допускается использовать после шести месяцев с разрешения педиатра. Детям на искусственном вскармливании кефир рекомендован с полугодовалого возраста. Напротив, если проблемы с деятельностью ЖКТ сохраняются в 8-9 месяцев, введение в прикорм кисломолочного продукта следует отложить.

Эти советы относятся к кефиру, приготовленному из коровьего молока. Кисломолочный продукт из козьего молока сложнее усваивается организмом малыша, такой кефир для питания грудничка начинают давать с 10-11 месяцев.

Базовый рецепт

Для приготовления детского кефирчика вам потребуется:

  • коровье молоко;
  • сметана (если необходимо повысить калорийность продукта);
  • закваска.

Полезную закваску можно найти в аптеке или на детской молочной кухне. Допускается в качестве закваски использовать магазинный кефир, но у такого продукта низкое содержание полезных бактерий.

От подсластителей желательно отказаться, особенно на этапе приучения малыша к кисломолочному продукту. Детям старше года допускается давать кефирчик, подслащенный сиропом из домашнего варенья или сахаром.

Как приготовить кефир, полезный для малыша? Для этого вам потребуется воспользоваться обыкновенной кастрюлькой и стеклянной банкой с крышкой.

  1. В кастрюлю налейте литр молока и подогрейте его на медленном огне. Внимательно следите, чтобы молоко не закипело.
  2. При появлении пенки снимите кастрюльку с плиты и оставьте молоко остывать при комнатной температуре в темном месте.
  3. Полностью остывшее содержимое кастрюли перелейте в стеклянную банку и добавьте туда 100-150 мл закваски, плотно закройте банку крышкой.
  4. Поставьте емкость в теплое место на сутки, чтобы молоко сквасилось.
  5. Затем банку с готовым кефиром поставьте в холодильник.

На этапе сквашивания можно использовать йогуртницу, чтобы процесс протекал при оптимальной температуре.

Приготовленный и охлажденный кефир хранят до 4 суток, по истечении этого срока его не следует давать малышу.

В первый раз дайте грудничку чайную ложечку кисломолочного продукта и в течение двух суток следите за реакцией организма. Если нет аллергических проявлений (покраснения и отека слизистых, зуда, высыпаний на коже, расстройства пищеварения и т.д.), порцию постепенно доводят до 100 мл и больше. Но если аллергия все-таки возникла, то необходимо воспользоваться советами, которые помогут вылечить малыша в кратчайший срок, по ссылке

  • Стеклянную банку для приготовления кефира (и бутылочки для йогуртницы) важно тщательно мыть и стерилизовать перед каждым использованием. Если в подготовленное молоко попадут болезнетворные микроорганизмы, они там размножатся и продукт скиснет неправильно, став опасным для здоровья малыша.
  • Подогретое молоко охлаждайте только в условиях комнатной температуры. Резкое охлаждение в холодильнике или на балконе зимой снижает питательную ценность продукта, часть полезных веществ полностью разрушится.
  • Если вы решили взять для закваски кефир, а не покупать готовую закваску в аптеке, выберите детский кефирчик с молочной кухни, он содержит полезные бактерии.
  • Остатки приготовленного в домашних условиях кефира допускается использовать для создания новой порции. Но такой цикл не стоит повторять более двух-трех раз, поскольку полезных бактерий в таком продукте становится все меньше и меньше.

Кефир для грудничка, приготовленный в домашних условиях, полезнее, вкуснее и безопаснее покупного. Он не содержит посторонних компонентов, способных повредить здоровью малыша. Мама контролирует качество ингредиентов и следит за сроками использования продукта. Домашний кефир поможет малышу расти здоровым и активным.

Для новорожденного ребенка незаменимым питанием является грудное молоко. Постепенно, с каждым месяцем организм ребенка развивается, формируется и начинает нуждаться в другой пище. Среди важных и ценных продуктов питания – кисломолочные продукты. Они являются источником витаминов, самым основным из которых является кальций, а также улучшают процессы усвоения и переваривания пищи.

Кефир для грудничка можно купить, а можно приготовить и самому. В последнем случае можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта. Для его приготовления не нужно иметь специальных навыков, главное, запастись терпением и необходимыми компонентами.

Основные ингредиенты

Сделать кефир можно несколькими способами. Все они зависят от выбранных компонентов и времени, необходимого для создания кефира. Можно подобрать нужный вкус, консистенцию и следить за сроками годности самостоятельно.

Для кефира понадобятся такие ингредиенты:

  • Самым основным компонентом является молоко.
  • Для увеличения калорийности может понадобиться сметана.
  • Закваска (ее можно приобрести в аптеке). В качестве закваски может выступать обычный кефир, купленный в магазине.
  • Сахар или другие подсластители (варенье, сироп).

Кефир можно сделать на основе козьего молока. Аллергия в этом случае маловероятна, так как козье молоко не содержит коровьего белка. Такой кефир будет очень полезным, содержать много витаминов и минералов.

Малышу кефир на основе козьего молока можно с возраста около 10 месяцев. Если родители все-таки решили ввести продукт раньше, то стоит его разбавлять с водой. Чтобы решить, с какого периода начинать прикорм, следует посоветоваться с педиатром. Именно он, учитывая состояние здоровья ребенка, решит этот вопрос.

Способы приготовления продукта

Чтобы приготовить вкусный и безопасный продукт, потребуется немного сил и времени. Для основы берут любое молоко. Сколько нужно молока, определяет сама мама.

  1. Приготовить кастрюлю и налить молока (1 литр). Выбирать лучше посуду с алюминиевым покрытием, тогда содержимое не будет прилипать к стенкам.
  2. Греть на медленном огне. Не нужно доводить до кипения.
  3. Когда начнет появляться пенка, кастрюлю с содержимым снимают с огня и помещают в прохладное темное место до полного остывания.
  4. После этого жидкость переливают в стеклянную емкость, добавляют закваску (100–150 мл) и плотно закрывают крышкой.
  5. Банку помещают в теплое место. Брожение в этом случае будет проходить быстрее. В основном на этот процесс уходит около суток.
  6. Затем готовый кефир перемещают в холодильник, где он охлаждается и принимает конечный вид.

После того как продукт охладится, необходимое количество отливают, подогревают и начинают давать ребенку. Количество будет зависеть от того, какого возраста малыш.

В готовый продукт можно добавить сахар. Чтобы не появилась аллергия, лучше это делать, когда ребенку исполнится 12 месяцев. Сначала нужно привить любовь к кефиру без всяких добавок.

Кефир для грудничка на основе козьего молока готовится по такому же рецепту. От возраста ребенка будет зависеть его концентрация. В качестве закваски можно использовать бифидобактерии.

Чтобы приготовить закваску, потребуются следующие этапы:

  1. В кастрюле следует прокипятить необходимое количество молока (200 мл).
  2. Затем добавляют 1 пакетик бифидобактерий (5 доз) и сметану (30 г).
  3. Полученную смесь ставят на несколько часов в теплое место. Обычно хватает трех часов.

Сам кефир стоит приготовить по следующей схеме:

  1. Подогревается молоко до образования легкой пенки.
  2. Добавляется столовая ложка закваски.
  3. Около нескольких часов смесь настаивается при комнатной температуре.

Сколько давать кефира, зависит от того, какого возраста ребенок и как давно введен продукт. Начинать стоит с нескольких чайных ложек и постепенно увеличивать дозу.

Кефир обычно вводят в рацион, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Однако сроки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если у ребенка есть проблемы: колики, метеоризм, повышенное газообразование, то сроки могут сдвигаться до возраста 10 месяцев.

Преимущества кефира, сделанного своими руками

  • Срок хранения кефира, сделанного в домашних условиях, – около четырех суток. Именно это условие говорит о том, что продукт натуральный.
  • Натуральный продукт не содержит консервантов, чего нельзя сказать о покупных изделиях. Обычный кефир, который предлагают магазины, может храниться неделями.
  • Если у ребенка аллергия, то смело можно давать кефир, сделанный в домашних условиях.
  • Кефир – незаменимый источник кальция и других микроэлементов, необходимых для роста и формирования всех систем организма.
  • Он способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, тем самым защищая от воспалительных и инфекционных заболеваний.
  • Активизирует работу пищеварительных органов, способствует повышению аппетита у ребенка.
  • Содержит много полезных бактерий.

Домашний кефир можно попробовать давать ребенку уже в шесть месяцев, но только небольшими порциями, и не очень часто. Аллергия на кефир бывает в том случае, если у ребенка общая непереносимость лактозы. В этом случае любой кисломолочный продукт (йогурт, творог, ряженка) может спровоцировать аллергические симптомы.

Решение о том, когда давать продукт, зависит от способа вскармливания ребенка. Если он на искусственном вскармливании, то можно попробовать вводить кефир уже в шесть месяцев.

В том случае, если ребенок на грудном молоке, то лучше оставить этот кисломолочный продукт до более позднего возраста.

Противопоказания к применению

Все молочные продукты содержат большое количество белка. Не все груднички переносят белковую пищу. Поэтому ответной реакцией на данный продукт может стать аллергия.

Основными симптомами появления пищевой аллергии являются:

  • повышение температуры;
  • боли в животе, вздутие;
  • появляется сыпь на любом участке тела;
  • в некоторых случаях может быть отек слизистой рта.

Аллергия может быть и внутри организма. В этом случае страдают внутренние органы. Состояние может быть серьезным и довести до анафилактического шока.

Симптомы:

  • появляется насморк, отечность носа;
  • кашель с хрипами на выдохе;
  • затрудненное дыхание.

Аллергия на обычный кефир может быть спровоцирована не белком, а другими компонентами. Поэтому следует провести дополнительные обследования. И в данном случае идеальным вариантом будет изготовление кефира в домашних условиях.

Когда давать кисломолочный продукт – зависит от способа его приготовления. Чем меньше у продукта срок годности, тем качественнее и натуральнее его ингредиенты.

Основные моменты в приготовлении продукта

  • Охлаждение молока следует проводить при комнатной температуре. Если его поместить в холодильник или вынести на мороз, то питательных веществ в нем станет меньше или они совсем исчезнут.
  • Если вместо специальной закваски используется кефир, то его лучше брать на молочной кухне. Содержание полезных бактерий там намного выше.
  • Чем дольше хранится готовый продукт, тем больший эффект он оказывает на кишечник. Поэтому, если со стулом все нормально, лучше использовать кефир в первые дни после приготовления. Если малыш страдает запорами, то поможет кефир, который выдержан в течение трех суток.
  • Если кефир хранится больше четырех дней, его не рекомендуют давать ребенку (может возникнуть аллергия).
  • Посуда, которая будет использоваться в приготовлении, должна быть чистой и простерилизованной.

Продукт, приготовленный своими руками, всегда вкуснее и полезнее. Если идет речь о маленьком ребенке, то здесь нужно особенно постараться, чтобы питание благотворно влияло на рост и развитие всего организма в целом.

Мамочки всегда желают своему ребенку всего самого лучшего, поэтому они день и ночь следят за его здоровьем и развитием. Стараются кормить малыша исключительно полезной пищей, которая не только бы не навредила здоровью ребенка, но наоборот помогла бы ему гармонично развиваться. Сейчас существует множество неоднозначных мнений, отзывов о пользе, а также о вреде употребления кефира детьми до года. Можно ли использовать его в рационе ребенка, или же он представляет собой довольно-таки аллергенный продукт, содержащий спирт? Нормализует ли работу пищеварительной системы, или же наоборот плохо усваивается организмом?

Кефи́р - кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» -симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.

Слово «кефир» в переводе с кавказского означает «здоровье». Действительно ли в нем есть какая-то польза, или же это все мифы.

Польза/Вред

Рассмотрим положительные свойства кефира:

  • Во время употребления кефира микрофлора кишечника способна восстанавливаться, а также очищаться от различных токсинов, это благотворно сказывается на работе организма в целом;
  • Благодаря кефиру происходит усвоение таких веществ, как кальций, железо и витамин Д, который обязательно должен приниматься детьми до 2 лет;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Помогает улучшить аппетит;
  • Содержит аминокислоты и витамины, богат кальцием;
  • Оказывает влияние на нервуную систему ребенка. Он восстанавливает силы малыша, придает ему бодрости на весь день, снимает первые признаки усталости;
  • Полезен для детей с различными проблемами развития (рахит, анемия).
  • Кефир действует как антисептик, так как в его состав входит молочная кислота, которая оказывает лечебное действие при расстройствах желудка, инфекциях;
  • Способен восстановить организм малыша после перенесенных заболеваний.

А теперь отрицательные:

  • Наличие молочного белка «казеина». Для организма взрослого человека не представляет никакой опасности, а вот для малыша существуют определенные риски. «Казеин» плохо расщепляется ферментами маленького организма, к тому же может проникать через кишечную стенку, тем самым вызывать аллергию;
  • Кефирные кислоты, различные минеральные соли, которые входят в его состав, оказывают пагубное влияние на почки, пищеварение, они действуют как сильнейшие раздражители.

Делаем вывод, плюсов от приема кефира намного больше, поэтому его польза очевидна! Главное соблюдать правила введения прикорма, тогда никакие отрицательные свойства не окажут на вас и вашего карапузы своего пагубного влияния.

С какого возраста давать?

Существует разница между детьми, находящимися на грудном вскармливании (прикорм для детей на ГВ) и детьми искусственниками (прикорм для детей искусственников). Первые могут начинать получать этот кисломолочный продукт с 8 месяцев, вторые чуть раньше с 7. С чем же связана эта хоть не значительная, но разница? Потребности в еде у грудничка отличаются. Ему нужны совершенно иные минеральные, белковые компоненты, поэтому ребенок способен справиться с приемом этого напитка, только после введения в его рацион каш, овощных пюре, фруктов. Это чаще всего происходит к достижению крохой 8 месяцев.

Не забывайте, что малыш имеет собственное мнение, крошка может отказаться пить кефир, потому что тот не соответствует его вкусовым пристрастиям, ведь кефир имеет кислый вкус. Чтобы как-то решить данную проблему, педиатры разрешают немного подсластить его яблочком или бананом. Сахар в этих целях использовать не рекомендуется, т.к. от сахара резко снижается польза этого продукта.

Как давать?

При введении кефира в рацион ребенка, стоит руководствоваться абсолютно теми же правилами, что и при в вводе любого другого блюда. Начинать прикорм стоит постепенно. Вы начинаете давать чайную ложку, а после увеличиваете дозу, доводя ее до объема равного 200 мл в день.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: правила введения первого прикорма -

Готовим кефир сами

Ниже приведен один из рецептов домашнего приготовления кефира. Приготовить его не так уж и сложно, поэтому не стоит думать, что у вас что-то может не получиться.

Вам понадобится:

  • пастеризованное, топлёное или обезжиренное молоко;
  • основой (закваской) может быть сам кефир, сметана или закваски из аптеки (самые распространенные – Наринэ и бифидобактерии. На заквасках инструкция для приготовления кефира).

Литр молока кипятим 5–10 минут, затем выливаем в стерильную стеклянную посуду. Добавляем одну или две столовых ложки закваски, закутываем и ставим в теплое место на 8–10 часов. Затем даем дойти в холодильнике в течение 2–3 часов. Кефир можно хранить при 2–4 C не более 3 суток. Давать крохе его стоит слегка теплым.

«Я делаю так: беру 0,5 л. свежего молока, подогреваю его, но не кипячу! В теплое молоко добавляю 2-3 стол. ложки свежей сметаны, и на ночь в теплое место!»

«У нас в посёлке женщины делились друг с другом кефирными грибками, 1/4чайной ложки грибков залить стаканом молока на 12 часов или сутки (точно не помню) и получается детский кефир. Сейчас много всего для детей кисломолочного в детских мол. кухнях, грамм 3-40 заливайте стаканом молока - и будет кефирчик, это молочнокислые бактерии размножаются.»

Закваска сметаной: Можно использовать пастеризованное и цельное молоко. Последнее необходимо прокипятить в течение 5–7 минут. Берем стакан молока (200 мл), кипятим, добавляем 1 столовую ложку сметаны и ставим киснуть при комнатной температуре 10 часов. Затем в полученный кефир по вкусу малыша можно добавить сахар. Хранить в холодильнике.

Закваска кефиром: Нужно приготовить непосредственно саму закваску. В 100 мл кипяченого молока комнатной температуры добавить 1 ст. ложку однодневного кефира. Настаивать в течение 12 часов. Время брожения закваски можно увеличить в холодное время года до 24 часов. Хранить закваску в холодильнике. Само приготовление кефира: в 200 мл кипяченного теплого молока добавить 100–150 мл закваски. Настаивать в течение 10–12 часов, добавить сахар по вкусу.

Закваска Наринэ: Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный. Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает). И только его можно давать детям с рождения. С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит. Приготовление основной закваски: 500 мл молока кипятить в течение 10–15 минут, затем остудить до 39–40 C. В заранее подготовленной простерилизованной стеклянной посуде смешиваем 1 флакон закваски (0,3 л) и молоко. Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая. Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закваску в холодильнике при температуре 2–4 C.

Закваска бифидобактериями: Такой кефир часто рекомендуют педиатры. Сначала готовим закваску: в кипяченое молоко (40 C, 200 мл) добавляем 1 флакон бифидобактерий (5 доз) и 30 г сметаны. Настаивать 2–3 часа в теплом месте. Готовим кефир: 200 мл кипяченого молока комнатной температуры, 1 столовая ложка закваски. Смешать и настаивать 12 часов при комнатной температуре. Готовый продукт можно хранить в холодильнике.

И самый простой способ: Смешать кипяченое молоко и кефир в пропорции 3:1, настаивать при комнатной температуре 12 часов. Готовый продукт поместить в холодильник.

Смотрим видео как делать домашний кефир (простоквашу):

И еще один рецепт:

В чем разница между кефиром для «детей» и для «взрослых»? Существует ли это различие?

Детский имеет гораздо меньшую жирность, а именно 2,5%. Он обогащён различными витаминами и минералами. Молоко и закваска, которые используются для его изготовления, обладает высшим качеством. Продукты, предназначенные для детей, проходят более строгую проверку. Однако не забывайте самостоятельно проверять условия хранения кефира и срок его годности, так как отравление несет в себе большую опасность. Также просмотрите состав. В нем не должно быть никаких красителей, консервантов, крахмала, наполнителей и добавок с буквой Е. Исключительно молоко, закваска на грибках. Увидев в магазине упаковку кефира, которая соответствует всем вышеизложенным требованиям, смело покупайте ее, в этом случае за здоровье своего малыша вы можете не волноваться. Популярные марки детского кефира: Агуша и Тема.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: магазинное молоко детям до года