Советы хозяюшкам как убрать горечь масла. Оливковое масло для волос и кожи головы Оливковое масло чтобы не чувствовался вкус торте

Оливковое масло можно найти практически на каждой кухне, и часто мы забываем, что кроме высоких диетических качеств продукт обладает свойством восстанавливать структуру поврежденных волос при применении в составе масок.

Польза оливкового масла для кожи головы и волос

Оливковое масло известно человечеству не одно тысячелетие, археологами найдены амфоры, заполнявшиеся маслом оливы еще в 4-м веке до нашей эры. В древние века масло оливы называли «жидким золотом», его использовали в медицинских и косметических целях, с его помощью проводили религиозные обряды.

Современные ученые доказали пользу оливкового масла для организма при употреблении его внутрь: нефильтрованное масло холодного отжима при регулярном употреблении уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови.

При наружном применении в качестве масок для волос масло оливы оказывает такие действия:

  • удерживает влагу на коже и волосах;
  • смягчает;
  • насыщает эпидермис и волосы питательными веществами;
  • останавливает выпадение волос;
  • устраняет перхоть, вызванную излишней сухостью кожи головы;
  • защищает волосы и кожу головы от действия ультрафиолетового излучения;
  • восстанавливает поврежденную структуру волос;
  • вбирает в себя токсические вещества;
  • улучшает рост волос;
  • «запаивает» посеченные концы прядей;
  • избавляет волосы от статического электричества.
  1. Для приготовления масок лучше использовать масло сорта Virgin , которое получают без применения методов химической очистки. Также подойдет рафинированное масло оливы ; а вот продукт, на этикетке которого обозначено Pomace olive oil, использовать не рекомендуется. Этот вид масла получают из жмыха, оставшегося после отжима масла Virgin, используя химические растворители.
  2. Перед применением масло подогревают на водяной бане, чтобы оно приобрело приятную для тела температуру.
  3. Наносят маску на волосы при помощи ватного тампона или расчески.
  4. После нанесения состава на волосы необходимо покрыть голову пищевой пленкой и укутать полотенцем.
  5. Чистое оливковое масло для усиления эффекта оставляют на волосах на всю ночь ; маску, состоящую из нескольких компонентов, смывают шампунем через 40-60 минут .
  6. После того, как маска полностью смыта, волосы высушивают полотенцем и дают им возможность высохнуть естественным путем, без применения фена .
  7. Частота применения масок с маслом оливы на сухих волосах – 3 раза в неделю, на нормальных – 2 раза . Полный лечебный курс – 10-15 процедур . В профилактических целях маски делают раз в неделю.
  8. Для жирных волос маски с оливковым маслом используют в редких случаях , выбирая рецепты с содержанием лимонного сока или спирта (водки).

Рецепты масок

  • Питательная :
    • Произвольное количество прессованных дрожжей измельчают, разводят оливковым маслом до состояния негустой сметаны.
    • В блендере взбивают куриное яйцо, 3 ст. л. несладкого йогурта без вкусовых добавок, 2 ч. л. оливкового масла.
  • Увлажняющая :
    • Сырой желток взбивают с 2 ст. л. оливкового масла.
    • Средний огурец очищают от кожуры, натирают на мелкой терке. К огуречному пюре добавляют сырое яйцо и 4 ст. ложки оливкового масла. Все компоненты тщательно перемешивают.
  • Для ускорения роста волос . Смешивают масло оливы и перцовую настойку 1:1. Смесь наносят только на корни волос. Эту маску достаточно выдержать 15-20 минут, при появлении сильного жжения ее смывают раньше.
  • Фруктовая . Пюре, полученное из мякоти банана или авокадо, взбивают в блендере с двумя ст. л. масла оливы.
  • Для придания блеска . Яйцо взбивают со столовой ложкой меда и оливкового масла.
  • От перхоти . Раздавливают 4-5 зубков чеснока и помещают в 3 ст. л. оливкового масла, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают до теплого состояния, процеживают через марлю. Получившееся чесночное масло наносят на кожу головы массажными движениями.
  • Питательный микс . Смешивают в равных пропорциях масла оливы, авокадо, касторовое. Можно добавить по паре капель масел лаванды и иланг-иланга.
  • Противовоспалительная . К столовой ложке масла оливы добавляют 10 капель масла чайного дерева.
  • Для шелковистых волос . Лист алоэ пропускают через мясорубку, к 2 ч. л. измельченного алоэ добавляют столько же оливкового масла, 7 г (1 ч. л.) меда, половину яичного желтка (вместо половины куриного желтка можно взять 2 перепелиных желтка).
  • Укрепляющая структуру волос . Смешивают по 2 ст. л. масла оливы и касторового масла, добавляют щепотку сухих лепестков гибискуса (каркаде), нагревают на водяной бане в течение 20 минут. После смесь настаивают 20-30 минут, чтобы лепестки отдали свои полезные вещества маслам. Состав процеживают, наносят на всю длину волос. Рецепт не подходит для использования на светлых волосах, так как цветы гибискуса обладают красящими свойствами.
  • Очищающая . Заваривают крепкий зеленый чай, к 100 мл добавляют 50 мл оливкового масла. Смесь интенсивно взбалтывают, сразу же наносят на волосы, пока состав не расслоился.
  • Для секущихся волос . Семена тмина измельчают, заливают подогретым оливковым маслом в соотношении 1:3, оставляют на сутки для настаивания, затем процеживают через марлю. Масло втирают в кончики волос или наносят по всей их длине.
  • От облысения . На столовую ложку масла оливы добавляют по 3 капли масел мяты, шалфея и розмарина. Смесь втирают в корни волос.
  • Для питания волос, склонных к жирности . Взбивают белок яйца, сок пол-лимона и 1 ст. ложку оливкового масла. Маску держат на волосах 20 минут.

Каждая из перечисленных масок способна вернуть здоровье и естественный блеск поврежденным волосам; если по каким-либо причинам нет возможности приготовить маску, используйте чистое масло оливы, распределяя его небольшое количество на волосах. Результат от применения масла оливы проявится после первого применения!

Да, должно. Оливковое масло имеет горчинку изначально. Вкус горечи является показателем того, что это масло холодного отжима, в котором много антиоксидантов и флавоноидов (полифенолов). Количество этих веществ зависит от сорта оливок, условий их выращивания, степени зрелости (чем зеленее оливки, тем больше в них антиоксидантов), способа получения масла (чем холоднее отжим, тем больше в масле антиоксидантов), условий хранения и складирования.

«Горечь и жжение масла часто принимаются за низкое качество и нарушение сроков/условий хранения. При этом данные характеристики могут говорить об использовании при приготовлении масла ранних сортов или раннего урожая оливок. Фенольные соединения, присутствующие в зеленых оливках, и придают горький оттенок. Когда интенсивность горечи достаточно высока, можно считать такое масло продуктом более длительного срока хранения, чему и способствуют фенольные соединения. Любое оливковое масло Extra Virgin должно горчить. Степень горечи зависит от сортов оливок, из которых производят масло, времени сбора урожая. Оливки свежие, с дерева, имеют тот же горький терпкий вкус, который передается и маслу. А свежее масло будет горчить сильнее», — говорит научный консультант Экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Светлана Димитриева .

Как определить, что масло испортилось?

Оливковое масло стало непригодным к употреблению, если у него произошло изменение цвета, вкуса и консистенции. Считается, что срок годности оливкового масла истек, если масло:

— имеет затхлый привкус;

— пахнет и ощущается на вкус как вино, что означает, что в нем происходит процесс ферментации;

— имеет металлический привкус, что является результатом длительного контакта масла или оливок с металлической поверхностью;

— имеет прогорклый вкус, похожий на старые грецкие орехи (такой вкус у оливкового масла может появиться из-за длительного срока хранения или из-за несоблюдения правил хранения).

При покупке масла нужно обращать внимание на дату сбора урожая, указанную на бутылке. Она не должна превышать два года до момента покупки. Также старайтесь покупать масло в бутылках из темного стекла или в жестяных банках, такие тары блокируют попадание света и дольше сохраняют масло полезным.

Извечно присутствующий в средиземноморской диете, этот продукт имеет определенные характеристики, по которым можно распознать хорошее качество или подделку. Внимание к цвету, аромату, упаковке и методу хранения оливкового масла !

Оливковое масло (Olio d"oliva) является основным элементом в средиземноморской диете, древнейшим продуктом, получаемым методом механического прессования плодов оливкового дерева.

В Италии начинается сезон сбора урожая оливок, а следовательно совсем скоро свежее оливковое масло попадет на прилавки магазинов и в нашу кухню.

Итак, давайте попробуем разобраться, как выбрать действительно хорошего качества. Какие характеристики должен иметь этот продукт, чтобы действительно быть полезным для здоровья? Цвет, вкус - насколько они важны?

Масло имеет странный привкус? Задумайтесь о его качестве!

Начнем с "неправильного" вкуса. Специалисты выделяют конкретные вкусы, которые должны привести потребителя в "состояние боевой готовности", причем, чем сильнее их интенсивность, тем хуже качество продукта. Вот они.

1) Привкус земли (означает, что оливки давили очень грязными и собирали их не с деревьев, а опавшими)

2) Привкус сухой травы (оливки перезрели).

3) Привкус червей (оливки поражены личинками насекомых)

4) Привкус мокрой древесины (оливки были повреждены морозом).

5) Вкус ила (масло оставалось слишком долго в контакте с осаждающим осадок материалом)

6) Металлический привкус (из-за длительного контакта с металлическими поверхностями).

А теперь давайте разберемся, какие органолептические характеристики должно иметь оливковое масло хорошего качества.

Признаки, которые демонстрируют, что оливковое масло действительно являются свежевыжатым: свежий (или зрелый) фруктовый вкус, болеe или менее выраженный, в зависимости от сортов, горький привкус (ощутимый в задней полости рта) и характерная пряность (это означает, что масло произвели из самых свежих оливок).

Какой цвет должно иметь хорошее оливковое масло?

Зеленый цвет масла определяется наличием в нем хлорофилла и феофитина, в то время как желтый характеризуется наличием каротина, лютеина и других каротиноидов, в различной степени. В общем, цвет масла не должен вводить вас в заблуждение, потому что сам по себе он не является показателем качества масла. Оливковое масло может иметь от бледно-желтого до ярко- и интенсивно-зеленого цвета, так как каждый сорт оливок дает свою характеристику получаемому из него маслу.

Важность правильной консервации

Тара, а также способ хранения масла до того момента, когда оно попадает к потребителю, имеет очень важное значение.

Даже самый лучший продукт подвергается деградации с течением времени из-за явлений окисления или, правильнее сказать, фотоокисления из-за наличия в продукте хлорофилла. Формирование пероксидов в длительно хранящемся масле отвечает за его прогорклый вкус, а затем и распад ценных витаминов. Чтобы уменьшить этот естественный процесс, в бутылки перед герметизацией на производстве вводят каплю азота.

Очевидно, что также выбор тары имеет решающее значение: лучше оливковое масло хранится в темных бутылках.

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях?

Правильное хранение масла подразумевает, что продукт содержится при постоянной температуре, не слишком низкой, чтобы избежать влияний на его ценные характеристики замерзания, и не слишком высокой, что приводит к распаду качественных характеристик, так как ускоряет окислительные процессы. Оптимальная температура хранения оливкового масла составляет от 10 до 18 ° С. Желательно хранить масло в затемненной стеклянной таре или контейнерах из нержавеющей стали.

Сколько должно стоить качественное оливковое масло?

Культивирование оливок и производство из них масла требует немалого труда и влечет за собой значительные расходы: обрезка, использование удобрений, ирригация деревьев, сбор оливок вручную, их сортировка, давка, упаковка и многое другое - все это входит в процесс производства качественного оливкового масла.

Таким образом, если вы обрадовались, увидев в супермаркете оливковое масло по цене 4 евро литр, знайте, что вы покупаете масло даже не посредственного качества. Знайте, что произвести литр масла с соблюдением всех норм имеет минимальную производственную стоимость 3,9 евро, поэтому рассчитывать на то, что производитель будет работать бесплатно не стоит.

Что же можно найти в бутылке масла стоимостью 3-4 евро? Вероятно, это будет смесь из низкокачественных масел из жмыха, причем неитальянского происхождения (к примеру, тунисского и испанского).

Идеальным решением для потребителя является покупка масла непосредственно на заводе или на ферме, зарегистрированной в Торгово-промышленной палате. Кажется, что это почти невозможно, но это не так: Италия полна маслобоен, на территории страны работают более 6000 заводов по переработке оливок. Чтобы найти ближайший к вам, достаточно заглянуть в интернет.

Оливковое масло чаще всего подделывают и разбавляют более дешевым, таким как соевое (о чем не пишут на этикетке); выбирайте только проверенные бренды.

Богатое мононенасыщенными жирами оливковое масло поможет снизить риск развития заболеваний сердца и даже положительно скажется на уровне инсулина и контроле сахара в крови, что защищает вас от диабета 2 типа.Однако, как и с большинством пищевых продуктов, не все оливковое масло создается равным. Разница между высоко- и низкокачественным продуктом огромна, и даже среди лучших сортов прогорклость является серьезной проблемой.

Хорошее масло испортилось: как распознать прогорклость и другие дефекты

Когда вы тратите деньги на качественную бутылку оливкового масла, вы хотите быть уверены, что получаете то, за что платите. Однако есть много факторов, которые влияют на качество, от того, как долго оливки хранились перед обработкой до того, сколько времени масло оставалось на вашем кухонном столе.

Как пишут в The Olive Oil Times, обращая внимание на эти четыре потенциальных дефекта, вы сможете выбрать качественный продукт:

1. Прогорклость - Оливковое масло очень скоропортящееся, но обычно считается «годным» в течение двух лет с даты его розлива (дата «годен до»). Тем не менее, лучшим показателем свежести является дата сбора урожая, которая сообщит вам, когда оно было фактически произведено. Выбирайте только масла, которые имеют эту информацию на бутылке.

Итак, первый шаг - найти масло, которое было собрано недавно. Далее многие другие факторы, в том числе температура хранения, воздействие воздуха и света, уровень антиоксидантов и содержание хлорофилла также будут влиять на то, насколько оно устойчиво к прогорклости.

В конце концов, все оливковое масло станет прогорклым, но если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, оставляете бутылку прямо на столе, открывая и закрывая ее несколько раз в неделю (или даже в день). Каждый раз, когда масло подвергается воздействию воздуха и / или света, оно окисляется и портится быстрее.

Оливковое масло экстра вирджин, в частности, также содержит хлорофилл, который ускоряет разложение и делает его прогорклым даже быстрее, чем это случается с частично рафинированным, по словам эксперта в области масел доктора Руди Мёрка. Итак, как понять, что оно прогоркло?

  • Оно пахнет карандашами или пластилином
  • Оно на вкус как прогорклые орехи
  • Оно кажется жирным на языке

К сожалению, как сообщили The Olive Oil Times: «Печальная правда заключается в том, что большинство людей в США... привыкли к вкусу прогорклого оливкового масла».

2. Затхлое масло - Масло получается «затхлым», когда оливки хранятся слишком долго (даже несколько дней), прежде чем их измельчают, что приводит к ферментации в отсутствие кислорода. Затхлый вкус невероятно часто встречается у оливкового масла, поэтому многие просто считают, что это нормально.

Тем не менее, оно не должно иметь запаха ферментации, напоминающего потные носки или болотистую растительность.

«Хороший способ понять как на вкус отличить затхлое масло – попробовать оливки», сообщает The Olive Oil Times. «Выберите из горсти оливок Каламата те, которые по цвету не фиолетовые или темно-бордовые и твердые, а коричневые и мягкие. Съешьте их. ВОТ вкус затхлости».

3. Плесневелые оливки - Если оливковое масло на вкус пыльное или затхлое, причина, вероятно, в том, что оно было изготовлено из плесневелых оливок, это еще один распространенный дефект.

4. Вкус вина или уксуса - Если в оливковом масле чувствуются оттенки вина и уксуса (или даже лака для ногтей), это, вероятно, произошло потому, что оливки подверглись ферментации кислородом, в результате чего они приобрели этот резкий нежелательный вкус.

Оливковое масло экстра вирджин чаще всего подделывают

Четыре перечисленных выше дефекта являются примерами того, что обычно происходит из-за плохой обработки или обращения. Тем не менее, оливковое масло часто подделывается, согласно базе данных продуктов питания Фармакопейной конвенции США (USP).

Даже «экстра вирджин» часто разбавляется другими более дешевыми, включая фундук, сою, кукурузу, подсолнечник, пальму, кунжут, виноградное семя и грецкий орех. Но об этом не будет сказано на этикетке, и большинство людей не смогут понять, что оно не является чистым.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если вы живете в районе, где производится оливковое масло, покупка у местного производителя - идеальное решение, поскольку это позволяет точно знать, что в составе. Если нет, попробуйте независимый магазин, который может рассказать вам о производителях или, по крайней мере, ищите бренд, которому вы доверяете, на полках местного супермаркета.

Тест в холодильнике: плохой показатель качества

Ранее в этом году на The Dr.Oz Show был показан сегмент «теста оливкового масла в холодильнике», в котором говорилось, что вы можете узнать о его чистоте, если оно затвердевает в холодильнике. Американский центр изучения оливкового масла Дэвиса решил проверить теорию и обнаружил, что на самом деле это очень ненадежный способ.

Исследователи центра охладили семь образцов и обнаружили, что ни один из них не застыл за 60 часов в холодильнике. В то время как в некоторых наблюдались затвердевшие участки, из-за различного уровня насыщенных жиров в масле, ни одно из них не затвердело полностью. Таким образом, вы можете сэкономить усилия и не пробовать повторить это дома.

«Все оливковые масла содержат небольшое количество насыщенных жирных кислот, которые затвердевают в холодильнике, - сказал Пол Воссен, советник по распространению кооперативных знаний UC, - Количество затвердевших участков равно количеству насыщенных жирных кислот в масле, которое в основном зависит от разновидностей оливок, используемых для его производства и в меньшей степени от того, где их выращивают. Затвердевание не указывает на свежесть, чистоту, наличие ароматизатора, сорт экстра вирджин или любой другой параметр качества».

Готовите на оливковом масле? Остановитесь!

Оливковое масло идеально подходит для использования в холодном виде, например, как заправка для салата или домашнего хумуса. Однако важно понимать, что оно НЕ годится для приготовления пищи .

Из-за химической структуры и большого количества мононенасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота, приготовление пищи делает оливковое масло высшего качества очень восприимчивым к окислительному повреждению.

Потребление окисленного, прогорклого масла не принесет пользы вашему здоровью, поэтому, когда вам нужно на чем-то готовить, кокосовое масло - идеальный выбор , поскольку оно является одним из наиболее используемых растительных жиров, достаточно стабильным, чтобы противостоять вызванному нагревом повреждению.

Помните, что оливковое масло отлично подходит для холодных блюд, но приготовление с ним практически гарантировано повредит его, потому что оно чувствительно к высоким температурам.

После того, как вы нашли нужное оливковое масло (выбрав проверенный бренд и посмотрев на даты на бутылке), то, как вы с ним обращаетесь, может повлиять на его срок хранения.

  • Хранить в прохладном, темном месте - темнота важнее всего, потому что свет окисляет жиры в оливковом масле
  • Покупать бутылки меньшего размера, чтобы обеспечить свежесть
  • Немедленно закручивать крышку после каждого использования

Чтобы еще лучше защитить оливковое масло экстра вирджин от окисления, доктор Мёрк предлагает добавить одну каплю астаксантина в бутылку. Вы можете приобрести этот чрезвычайно мощный антиоксидант в мягких гелевых капсулах. Просто проколите их булавкой и выжмите в масло. Плюс использовании астаксантина вместо другого антиоксиданта, такого как витамин Е, заключается в том, что он естественно красного цвета, тогда как витамин Е бесцветен, поэтому вы можете понять, что в масле по-прежнему имеется астаксантин по его цвету.

Когда оливковое масло начинает бледнеть, это будет означать, что пришло время его выбросить.

В целом, его лучше всего потреблять в течение года от урожая, хотя большая часть будет храниться до двух лет от урожая в закрытой упаковке в прохладном темном месте.

Масла с более горьким, острым вкусом содержат больше полифенолов, и они обычно лучше, чем сорта из спелых оливок, которые имеют более мягкий вкус. Последние нужно использовать в период от шести месяцев до года максимум.

Это еще одна причина для покупки небольших бутылок - его легче использовать за более короткий период времени. Если вы покупаете большое количество оливкового масла, у вас может возникнуть соблазн сохранить его, даже если оно прогоркло.опубликовано .

©Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Когда мы слышим слово «сомелье», нам сразу кажется, что это специалист по винам. Между тем этот термин означает специалиста не только в винной промышленности, но и в других кулинарных дисциплинах. В том числе и сфере дегустации оливкового масла.

Приведем несколько несложных советов от одного из оливковых сомелье, направленных на то, что бы защитить потребителя от покупки некачественного поддельного масла. К сожалению, большинство советов не применимы к выбору товара. Но, во всяком случае, потребитель может понять, что именно он купил и или сдать некачественный товар или больше не покупать его в том месте.

Срок хранения оливкового масла

Стандартным сроком хранения оливкового масла считается период равный восемнадцати месяцем со дня упаковки в бутылку. Тут есть нюансы и вопросы:

  • А сколько хранились оливки после того как были собраны и до того момента, как из них выдавили масло?
  • Масло сразу было упаковано в розничные емкости или его выдавили в цистерну и уже после расфасовали по бутылкам и банкам?
  • Если оливковое масло изначально было собрано в большую емкость, то сколько времени прошло до того момента, как его перефасовали в розничную тару?

Все эти вопросы прямым образом влияют на качество исходного продукта. Так, например, чем быстрее, после того как оливки будут сорваны с дерева, произойдет отжим оливкового масла, тем более низким будет уровень кислотности. И чем меньше промежуточных переливок масла из одной емкости в другую будет происходить, тем выше будет его качество.

Теперь о сроке хранения. Качественное оливковое масло, упакованное в стеклянную тару и хранящееся не на свету, не на солнце и не в теплых помещениях с легкостью выдерживает срок хранения превышающий 18 месяцев. А если масло хранить в естественно холодном или специально охлаждаемом помещении, то его срок хранения увеличиться еще больше. Между тем, потребитель вряд ли сможет получить достоверную информацию об условиях хранения конкретной бутылки или банки. В связи с этим все-таки стоит обращать внимание на срок хранения и не покупать «старое» масло.

Запах оливкового масла

Оливковое масло обязательно должно иметь запах. В идеале, открыв бутылку или банку и поднеся горлышко к носу вы уже должны этот запах ощущать. Если масло хранилось в холодном помещении, запах может не ощущаться столь сильно. Тогда надо проделать следующее. Налить немного масла в бокал, немного погреть его и снова понюхать. Если запаха нет, то перед вами не Extra Virgin, а в лучшем случае рафинированный продукт.

Чем должно пахнуть масло? Если в запахе присутствуют хотя бы отдаленные нотки напоминающие запах сена, подгнивших фруктов или грязи, то перед вами испорченный продукт. И это значит, что или сырье (оливки), из которых было выдавлено масло, было изначально некачественным или масло очень старое и его срок хранения давно вышел. Хорошее оливковое масло обязательно должно иметь в своем запахе травные нотки (именно травы, а не прелого сена - без кислинки). В зависимости от той местности, где произрастали оливки, масло может иметь или запах соцветий, или древесные нотки, или фруктовые.

Каким оливковое масло должно быть на вкус?

Если на вкус оливковое масло хотя бы немного отдает уксусом или вином - это плохо. Это означает, что оливки, которые пошли в производство слишком долго ждали своей очереди и подверглись ферментации. Если масло прогорклое, обладает затхлым несвежим вкусом - это испорченное масло. Не стоит путать прогорклость и горечь. Хорошее оливковое масло обязательно должно горчить. Это его фирменное свойство. А после того, как его проглотить по краю горла должно ощущаться жжение. Сам вкус хорошего масла, сопряженный с обязательным запахом, должен нести ощущение свежести и подчеркивать вкус продуктов, вместе с которыми оливковое масло готовиться или подается на стол.

Стоит отметить тот факт, что помимо гастрономических нюансов плохое оливковое масло не содержит полезных веществ, присущих качественному продукту. Соответственно помимо отрицательных эмоций связанных с плохим вкусом потребитель недополучает еще и пользу для своего организма.

Как и писалось в начале статьи, все вышеперечисленные методы, практически не могут помочь с определением качества масла в момент его покупки. Однако обратить внимание на срок годности и на страну производителя можно. Отдельно о стране производителе. Покупателю стоит знать, что приобретая испанское масло, например, вполне можно получить смесь масел из разных стран. Законы в Испании весьма либеральны к отечественным фермерам и если в продукте присутствует хотя 25 процентов (!!!) испанского оливкового масла, а все остальное их других стран, то такое масло может и именуется испанским… Не много лучше ситуация и с итальянскими продуктами. Кстати говоря, по статистике из США (на наших страницах мы уже не раз писали об этом) итальянцы уже много лет удерживают пальму первенства по объему поддельного оливкового масла.

В силу этого мы настоятельно рекомендуем покупать масла из этих стран у многократно проверенных поставщиков. Что касается греческого оливкового масла, то общепризнанно, что оно обладает самым сильным ароматом и ярков выраженным вкусом. С одной стороны это хороший признак натуральности продукта, однако некоторым покупателям столь яркая выраженность не по душе. Им бы хотелось более мягкого на вкус и запах продукта.