С чем сочетается фасоль? Совместимость продуктов питания при одновременном употреблении Сочетание рыбы и фасоли

    Фасоль не только вкусный овощ, но еще и очень полезный, в ней много содержится белка.

    Фасоль можно добавить в суп или борщ, даже без мяса первое блюдо получится наваристым и сытным.

    Также с вареной фасолью можно делать много различных салатиков, она сочетается с многими компонентами: майонез, колбаса, помидор, огурец, лук.

    Также отлично фасоль сочетается с томатной пастой, лобио получается просто отличным.

    Можно приготовить пирожки с фасолью, с мукой она тоже хорошо гармонирует.

    с борщм неплохо сочетается если так необходимо ее употребление,а в чистом виде не нравится

    Фасоль прекрасный белковый продукт. Сочетается во всеми овощами. Можно добавлять практически во все салаты, вкусен борщ с фасолью, можно сделать гарниром к рыбе, вкусно в качестве добавок в консервированные зимние салаты.

    Фасоль сочетается и с мясом и с рыбой как гарнир. Отличная добавка в борщи и супы, фасоль можно употреблять как отдельное самостоятельное блюдо в качестве тушеной фасоли или отварной. Стручковая фасоль диетическое блюдо и рекомендуется тем, кто следит за весом, уровнем сахара крови, уровнем холестерина. Так что стручковую фасоль врачи рекомендуют диабетикам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С фасолью как стручковой, так и с остальной получаются отличные салаты.

    Фасоль хорошо сочетается с овощами.

    Очень желально в блюде присутствие помидор.

    Я готовлю одно блюдо и его можно закрывать на зиму.

    Беру овощи — перекрученные помидоры, порезанный лук, потертую на крупной терке морковь и ставлю тушить.

    Отдельно заранее отваривают фасоль до состояния мягкости, но не допускать разваливания.

    Добавляют е в овощи и продолжаю тушить.

    Вкуснейшее блюдо.

    Его можно добавлять зимой в борщь, есть как отдельный салат.

    Я люблю его зимой гарячим с яичницей.

    Если говорить о зеленой фасоли, то она может стать самостоятельным гарниром к мясу, курице или рыбе.

    У фасоли надо отрезать кончики, отварить на пару или в воде, откинуть на сито, затем положить в глубокую тарелку и залить смесью чеснока, оливкового масла. лимонного сока, соли и перца.

    Прекрасно зеленая фасоль сочетается с томатным соусом, с борщем, с овощным супом.

    Сухая фасоль в виде бобов тоже прекрасно сочетается с томатным соусом.

    Фасоль, предварительно замочив, отваривают, затем варят в томатном соусе, приготовленном из поджаренного лука и свежин разбитых в блендере помидор.

    Пюре из фасоли с жареным лучком — это тоже гарнир к рыбе и мясу, начинка для пирогов и пирожков.

    Можно также такую фасоль добавить в борщ и суп.

    Фасоль является ценным белковым продуктом, который содержит не только растительный белок, но много витаминов и микроэлементов, так необходимых для нашего организма.

    Все мы знаем, что бывают разные виды фасоли: красная, белая, чрная, зелная стручковая, спаржевая.

    Фасоль вкусна как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами в виде овощных гарниров, рагу, пюре, супов. Я очень люблю грузинское блюдо лобио, как из красной фасоли, так и из зелной.

    Фасоль прекрасно сочетается с луком и помидорами, а так же с кинзой и другой зеленью.

    Может быть отличным гарниром к мясу и рыбе в отварном или тушном виде, сама по себе или в сочетании с другими овощами. В лобио или другие блюда из фасоли хорошо добавить измельчнный грецкий орех, специи хмели-сунели или соус ткемали и чеснок по желанию.

    Эти блюда можно применять в виде гарниров и как закуски в холодном виде, как самостоятельные блюда в тплом и горячем виде.

    Фасоль это белок, а для пищеварения, согласно правильному питанию, фасоль лучше всего сочетать с некрахмалистыми овощами. Такие как огурцы, морковь, капуста, свекла и так далее. Не в коем случае белок нельзя совмещать с белком: мясо, рыба, яйца, горох.

    Как вариант я бы сделал фасоль в кляре с приправами, — так она уже сама по себе будет лакомством.

    Так же изюм, чернослив, яблоко, морковь отварная — могут стать вполне сочным решением для салата с фасолью.

    Как вариант канапе типа оливка_фасоль_сыр_маринованный черри или кусочек маринованного гриба_фасоль_кусочек (или морковь, орех, жареный картофель, красная рыба, икра, …)

    Фасоль с грецким орехом(или кешью) к примеру тоже должно быть интересным сочетанием.

    Ничего из этих блюд не пробовал но блюда должны получиться интересными и достаточно выразительными и яркими на вкус. Люблю придумать что-то новое (:

    (Замысел в том чтобы фасоль по консистенции подходила к соседним ингредиентам, а соседние ингредиенты должны прибавлять вкуса или разнообразить довольно скучный вкус фасоли а так же помогать переваривать е, ведь это достаточно тяжеловатый для пищеварения продукт).

    Чтобы получить из фасоли отличное второе блюдо, к отварной фасоли можно добавить:

    Соус на основе томатов;

    Обжаренный Фарш;

    Овощной салат с майонезом;

    Сметану деревенскую;

    Обжаренные лук с морковью.

    Есть также интересный рецепт, где с фасолью смешивается рыба (тунец) и спагетти.

    Я предпологая, что речь идет о сухой фасоли, а не о зеленой. есть много видов фасоли: красная, белая, лубия, маш, черная, адзуки. в салаты хорошо идет красная мелкая фасоль адзуки. можно сделать салат из вареной фасоли, яблока, зеленого сельдерея, грецких орехов и майонеза.черную фасоль можно смешать в белым вареным рисом и подать к птице, мясу, рыбе. белую фасоль. прекрасно подать к жаркому, сварив ее в томатном соусе. а крупную красную фасоль прекрасно тушить с перцами и мясом. это мексиканское острое блюдо называется чили кон карне.

Красная фасоль - одно из древнейших культурных растений, чьей родиной принято считать Южную Америку. Однако достоверно известно, что растение культивировалось еще в Древнем Риме и Египте. Более того, данный сорт упоминается в китайских летописях, датированных 2800 годом до нашей эры. Бобы этого растения обладают множеством полезных качеств и служат незаменимым продуктом питания.

Калорийность и пищевая ценность

Красная разновидность фасоли характеризуется высокой энергетической ценностью. Данный показатель принято рассчитывать, исходя из концентрации килокалорий в 100 г продукта. В сырых бобах содержится 298 ккал.
Пищевая ценность (пропорция белков, жиров, углеводов):

  • белки - 21 г (около 84 ккал);
  • жиры - 2 г (приблизительно 18 ккал);
  • углеводы - 47 г (примерно 188 ккал).
Процентное соотношение белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом: 28 %: 6 %: 63 %. Низкая концентрация жиров, отсутствие холестерина (0 %) и высокий процент диетической клетчатки или пищевых волокон (61 %) относятся к преимуществам этой культуры. Отдельное внимание стоит уделить содержанию постного питательного белка в зернах. Фасолевый белок максимально приближен к животным белкам: по питательным свойствам культура почти не отстает от мяса и рыбы. К тому же белки этих бобовых легче перевариваются организмом. Все это делает красные бобы важнейшим продуктом в рационе питания вегетарианцев. Продукт также становится спасением в дни поста. Насыщенность красных зерен жирными кислотами составляет 0,2 г. Зола содержится в количестве 3,6 г, крахмал - 43,8 г, моно- и дисахариды - 3,2 г, вода - 14 г.

Знаете ли вы? Знакомство европейского человека с красной фасолью считается заслугой Христофора Колумба. В начале XVI века итальянский мореплаватель привез из Нового Cвета яркие удлиненные зерна. В Европе культура быстро получила всеобщую любовь, однако исключительно в декоративном качестве. В пищевых же целях плоды растения начали использовать только спустя две сотни лет - в XVIII веке.

Витаминно-минеральный состав

В красных бобах найдено огромное число витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека. Стоит отметить, что из всех видов фасоли наиболее насыщена органическими веществами именно красная, она является источником практически всех полезных элементов, требуется для правильного функционирования организма. Плоды растения особенно богаты калием, а концентрация пиридоксина составляет половину суточной нормы для человека.
Содержание органических веществ в 100 г продукта:

  • ниацин - 6,4 мг;
  • витамин В3 - 2,1 мг;
  • витамин В5 - 1,2 мг;
  • пиридоксин - 0,9 мг;
  • токоферол - 0,6 мг;
  • тиамин - 0,5 мг;
  • рибофлавин - 0,18 мг;
  • витамин В9 - 90 мкг.
Минеральные вещества:
  • калий - 1100 мг;
  • медь - 580 мг;
  • фосфор - 480 мг;
  • сера - 159 мг;
  • кальций - 150 мг;
  • кремний - 92 мг;
  • хлор - 58 мг;
  • натрий - 40 мг;
  • железо - 5,9 мг;
  • цинк - 3,21 мг;
  • магний - 1,34 мг;
  • алюминий - 640 мкг;
  • бор - 490 мкг;
  • ванадий - 190 мкг;
  • никель - 173,2 мкг;
  • титан - 150 мкг;
  • фтор - 44 мкг;
  • молибден - 39,4 мкг;
  • селен - 24,9 мкг;
  • кобальт - 18,7 мкг;
  • йод - 12,1 мкг;
  • хром - 10 мкг.

Каждое органическое вещество или минерал, входящие в состав красного вида бобовых, строго выполняют свою функцию.

Чем полезна красная фасоль

Регулярное добавление данного продукта в собственный рацион питания позволяет усилить иммунитет, уверенно добиться похудения, наладить состояние нервной системы, усовершенствовать внешний вид кожи и многое другое.

Являясь богатым источником пищевых волокон, зерна этого растения в почете у мужчин, занимающихся спортом. Клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости, помогает избавиться от токсинов, наладить обмен веществ, улучшить пищеварение. Бобовые дают энергию, но при этом калории, полученные из этой культуры, не превращаются в лишний вес. Таким образом, продукт служит профилактикой ожирения и сопровождающих его недугов.

Кроме того, красные зерна показаны в качестве универсального продукта для мужчин, так как способствуют улучшению потенции, дарят энергию и бодрость. Продукт также полезен для тех, кто большую часть рабочего времени проводит в сидячем положении (в частности, для дальнобойщиков).

Для женщин

Положительное воздействие красных бобов на организм представительниц прекрасного пола также не вызывает сомнений. При частом потреблении этих бобовых у женщин существенно улучшается состояние волос, кожи, ногтей и зубов. Это возможно благодаря кальцию и магнию. Фасолевая культура также служит хорошим антистрессовым продуктом. Аргинин в составе растения благотворно влияет на репродуктивную функцию. Плюс к этому, культура богата весьма важной для здоровья женщины фолиевой кислотой.

Особенно растение ценно для кожи лица:
  • предупреждает образование пигментных пятен;
  • является профилактическим средством против появления морщин;
  • выравнивает цвет лица.

Можно ли

Рассмотрим нюансы употребления красной разновидности бобовых для беременных и кормящих женщин, для детей, для худеющих людей, а также при некоторых заболеваниях.

Беременным

В результате регулярного использования в пищу красных бобов большую пользу для себя извлекут будущие мамы. Продукт решит проблему тошноты по утрам, запоров, отеков на поздних сроках вынашивания. Плюс к этому, данный сорт служит профилактическим средством и предупреждает многие недуги. За счет легкого седативного действия фасоли, женщины в положении смогут усмирить свое нервозное состояние, избавиться от лишних стрессов и тревог.

Бобы также полезны для беременных с повышенным артериальным давлением, проблемами с кровеносными сосудами, сильным токсикозом, пониженным гемоглобином. Данный продукт станет настоящим спасением для будущих матерей, придерживающихся вегетарианской диеты.

Кормящим матерям

Большинство врачей уверены, что в период кормления грудью нельзя употреблять любые бобовые, включая красную фасоль. Специалисты утверждают, что будучи газообразующими продуктами, бобовые могут вызвать вздутие живота у грудного малыша и спровоцировать сильные кишечные колики. Однако официальные исследования не подтвердили прямой зависимости употребления матерью фасоли и возникновения газов у ребенка.
Конечно, если ваш малыш страдает от газов, стоит попытаться определить подобную взаимосвязь. Для этого на 6-8 дней исключите бобы из своего рациона и понаблюдайте за крохой. Если проблема исчезла и снова появилась, как только вы вернулись к фасоли, то стоит отказаться от данного продукта.

Худеющим

Существует больше сотни сортов фасоли, однако наибольший интерес у диетологов вызывают именно красные бобы. Долгое время этот продукт не рекомендовался при диетах, поскольку он богат углеводами и имеет высокую калорийность. Сегодня же по многим причинам диетологи изменили свою точку зрения. Как оказалось, красные бобы вовсе не полнят, а, наоборот, помогают сбрасывать лишние килограммы.

Продукт включает большое количество антиоксидантов, легкоусвояемого белка и клетчатки. Поскольку фасоль может полностью заменить белок, содержащийся в мясе и рыбе, она просто необходима людям, переживающим за свою фигуру. Растительный белок весьма питателен, что гарантирует организму продолжительное чувство насыщения. Бобы довольно долго перевариваются, а поэтому они надолго избавляют от ощущения голода. К тому же при систематическом употреблении в пищу фасоли снижается риск ожирения. В состав культуры входит тирозин, который и предотвращает набор веса. Красные плоды имеют свойство блокировать калории. Они тормозят усвоение углеводов, что снижает калорийность пищи. Также бобы включают ряд элементов, уменьшающих уровень холестерина и глюкозы в крови, что позволяет держать массу тела под контролем. Во всем мире составлено множество диет, базовым компонентом которых является красная фасоль. Такого рода программы предполагают трехразовый прием пищи, где основой ежедневного рациона выступает стакан отварных красных бобов.

При сахарном диабете

Особое преимущество красной фасоли состоит в ее пользе при сахарном диабете. Данное растение можно заслуженноназвать целебным для диабетиков. Бобы оказывают на организм больного следующее благотворное воздействие:

  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • оказывают антимикробное воздействие (выводят из организма вредные токсины);
  • восстанавливают метаболизм.
Красный вид бобовых обязательно должен присутствовать в рационе болеющих вторым типом, поскольку эффективно снижает уровень сахара.

При заболеваниях ЖКТ

Для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, существуют некоторые ограничения в потреблении красного вида бобовых. Однако продукт вовсе не противопоказан таким больным. Напротив, из фасоли готовят питательные блюда, разрешенные даже больным с патологией ЖКТ. Продукт стабилизирует функции кишечника и желудка, предотвращает диарею. Если гастриту, язве и другим болезням пищеварительного тракта сопутствует пониженная секреторная активность желез желудка, потребление фасоли улучшит состояние и усилит секрецию желудочного сока.
Однако в составе фасолевой культуры обнаружено много грубой клетчатки, образующей газы. Чтобы избежать воспаления, продукт не рекомендуется принимать в период обострения язвенной болезни или гастрита. Помимо этого, при наличии болезней желудочно-кишечного тракта вреден консервированный заводской продукт. Такая фасоль обрабатывается пищевыми добавками и натрием. Значительно безопаснее и полезнее бобы, приготовленные дома. При заболеваниях ЖКТ отлично подойдет фасолевое пюре.

С какого возраста можно детям

На детский организм красная фасоль оказывает такое же полезное воздействие, как и на взрослый. Но важно точно знать, с какого возраста плодами этого растения уже можно кормить ребенка. Блюда из красной фасоли с трудом усваиваются организмом малыша первых лет жизни. Поэтому слишком раннее включение бобовых в рацион может спровоцировать усиленное газообразование и запоры. Педиатры советуют не кормить детей красными бобами хотя бы до двухлетнего возраста.

Важно! Красная фасоль приемлема для ребенка только в небольших количествах - объем порции не должен превышать 100 г.

После 2-3 лет продукт необходимо предварительно перетирать. Еще один важный момент - ребенку нельзя предлагать фасоль как отдельное блюдо. Бобы должны быть добавлены в супы или другие блюда с несколькими компонентами. Полноценное введение красных бобов в рацион ребенка допускается с трехлетнего возраста. Что касается частоты потребления, блюдами из фасоли нужно кормить детей не чаще 2 раз в неделю. При этом не забывайте контролировать объем порции. Съедание слишком больших порций приведет к проблемам с пищеварением.

Как используют в кулинарии

Красные бобы радуют не только витаминно-минеральным составом, но и своими вкусовыми качествами. Данный продукт имеет способность сохранять свои полезные и лечебные характеристики при приготовлении и консервировании.

Нужно ли предварительно замачивать

Несмотря на всю пользу этой культуры, при неправильном приготовлении можно пострадать от расстройства желудка или отравления. Сырая фасоль, особенно красная, содержит огромное количество токсичного вещества фазина. По этой причине перед употреблением фасоль рекомендуется предварительно замочить в холодной воде и оставить разбухать на несколько часов (можно на ночь).
Кроме того, замачивание помогает быстрее отварить твердые бобы. После замачивания воду сливают. Затем продукт заливают чистой водой и подвергают термической обработке (проваривают около 10 минут). Таким образом, фасоль будет очищена от вредных компонентов. Чтобы избежать сильного метеоризма после употребления фасоли, ее нужно есть с укропом.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Блюда из красных бобов чаще всего используются в национальных кухнях Индии, Армении, Грузии и Турции. Красная разновидность подходит для приготовления многокомпонентных блюд. А благодаря своим питательным свойствам этот продукт может с легкостью использоваться в качестве самостоятельного гарнира. Самым популярным блюдом из этого продукта считается лобио.

Также из бобов можно приготовить первые блюда (супы), гарниры, полноценные вторые блюда и разнообразные салаты. Овощные салаты с добавлением красных бобов получаются особенно вкусными: эта культура прекрасно совмещается с любыми овощами. Подобных рецептов существует огромное множество. Фасоль также идеально соединяется с прожаренным репчатым луком, помидорами, чесноком, ароматной зеленью, свежими сырами, грецкими орехами и яйцами. Еще из красных бобовых готовят очень вкусные начинки для пирогов. А используя на кухне консервированный продукт, можно экономить свои силы и время, не теряя в качестве и вкусе фасоли. Бобовые не гармонируют с мясом и рыбой, поскольку каждый из этих продуктов включает в себя большое количество белков. Организм будет не в силах их переварить. Неусвоенная пища откладывается в желудке в форме жира.

Если вы приготовили на обед красные бобы, мясное или рыбное блюдо, то на гарнир подавайте овощи. Помимо этого, сам по себе белок в каждом продукте имеет различную структуру, что также делает нежелательным совмещение белковых культур. Если за столом представлены фасолевые, мясные и рыбные блюда, всегда отдавайте предпочтение чему-нибудь одному.

Знаете ли вы? Жители Великобритании употребляют в пищу такое количество фасоли, сколько жители других стран съедают все вместе взятые.

Как можно использовать в лечебных и косметологических целях

Красный сорт бобовых используется не только в пищевых целях, но также и в рецептах народной медицины. Кроме того, этот продукт нередко применяется в сфере косметологии. Из него готовят маски с эффектом увлажнения и питания.

Мочегонное средство

Фасолевая культура обладает очищающими свойствами. Высокая концентрация калия делает ее сильным мочегонным средством. Оно растворяет и гонит мочу из организма. Эти бобовые можно смело употреблять людям, имеющим склонность к образованию отеков. Мочегонное действие оказывает, в основном, кожура зерен или створки фасоли. Принимайте настой из измельченных частей растения (40 г) на 1 литр холодной воды. Оставьте настаиваться на ночь, затем процедите. Пейте настой по 200 мл 3-4 раза в сутки.

Для лучшего заживления ран и порезов

Мука из плодов красной фасоли помогает в процессе заживления неглубоких ран, порезов, а также полезна при различных кожных заболеваниях. Мука очень эффективна при терапии мокнущей экземы, язв, ожогов и гнойных ран. Присыпьте фасолевой мукой пораженные участки. Повторяйте процедуру несколько раз в сутки.
Отлично себя зарекомендовал состав из муки и меда (в соотношении 1:1). Формируйте фасолево-медовые лепешки и прикладывайте их на поверхность раны.

Питательная маска

Чтобы приготовить питательную маску для кожи лица, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • перетертая фасоль - 2 ст. л.;
  • вареная тертая морковь - 2 ст. л.;
  • сметана или сливки - 2 ст. л.
Перемешайте все компоненты. Нанесите на чистую, немного влажную кожу лица, и оставьте на полчаса. Спустя указанный промежуток времени тщательно очистите лицо при помощи влажного ватного диска. Данный состав не только отлично питает кожу, но и повышает тонус эпидермиса, дарит естественный румянец и выравнивает цвет.

Очищающая маска

Чтобы очистить и освежить кожу лица, возьмите следующие натуральные продукты:

  • перетертая фасоль - 2 ст. л.;
  • творог - 1 ст. л.;
  • натертый на мелкой терке свежий огурец - 1 ст. л.
Тщательно смешайте все компоненты, затем нанесите на влажную кожу лица. В процессе нанесения старайтесь массировать лицо, особенно проблемные зоны. Оставьте массу еще на 10 минут, а после - удалите с помощью влажного ватного диска.
Процедура помогает не только очистить, но и тонизировать и осветлить кожу. Применять маску можно максимум 2 раза в неделю.

Противопоказания и симптомы отравления

Несмотря на всю полезность растения, использование красной фасоли в пищу все же предполагает некоторые предостережения. Ее запрещено употреблять людям, страдающим такими недугами:

  • колит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • артроз и артрит;
  • подагра;
  • нефрит.
При употреблении фасолевых зерен возможно обострение перечисленных болезней. Людям преклонного возраста также необходимо потреблять фасоль с осмотрительностью. Объясняется это пониженной ферментативной способностью у пожилых людей, что может привести к некоторым трудностям при усвоении бобов.
Также стоит упомянуть о свойстве фасоли вызывать метеоризм, что связано с ограниченным расщеплением белка в организме. Газообразование само по себе не опасно, но это довольно неприятное явление. Нежелательный эффект можно частично устранить, если увеличить время готовки бобов или добавить в пищу специи.

Важно! Всегда помните о том, что в сыром виде красную фасоль есть крайне опасно. Это ядовитый продукт, способный вызвать серьезное отравление.

Симптомы интоксикации красными бобами проявляются спустя 30-60 минут после приема, реже - спустя несколько часов:

  • тошнота, рвота;
  • отрыжка воздухом;
  • диарея;
  • схваткообразные болевые ощущения в околопупочной зоне;
  • газообразование;
  • возможно развитие обезвоживания.

Другие виды фасоли

Кроме красной разновидности, эта древнейшая однолетняя культура насчитывает еще около 200 сортов, отличающихся цветом зерен или формой растения.

Белая

Белая разновидность - самый популярный вид бобовых, используемых на зерно. Культура обладает прекрасными вкусовыми качествами, служит источником большого количества низкокалорийной клетчатки и белка. Продукт также богат железом, кальцием, благодаря чему укрепляет зубы и кости. Он оказывает противомикробное, сахаропонижающее, антибактериальное, мочегонное и ранозаживляющее действия. Фасоль прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и хорошо подходит в качестве гарнира и основы для супов. Кроме того, белые бобы не так сильно вызывают вздутие живота, как красные.

Зеленая

Фасоль зеленая представляет собой мягкие и нежные стручки, сохраняющие все свои полезные свойства даже после варки или заморозки. Важной особенностью культуры является способность не вбирать в себя токсичные вещества. А ценные витамины и микроэлементы в составе стручков отлично сопротивляются свободным радикалам в организме и улучшают общее состояние здоровья. В отличие от других бобовых, в данном растении содержится на порядок меньше пищевых волокон. Благодаря этому стручковую фасоль относят к продуктам низкокалорийного питания - она легко усваивается. Едят стручки целиком, вместе с кожицей. Готовится растительный продукт достаточно легко, путем быстрой варки в подсоленной воде.

Желтая

Желтая стручковая фасоль - это крупные стручки с яркой окраской, годящиеся к употреблению в разных видах: отварном, бланшированном, обработанном на пару, маринованном, тушеном, жареном или сыром. В сыром виде желтые стручки сохраняют максимальное количество своих полезных свойств. Особенностью данного вида является тот факт, что он абсолютно не вбирает яды из грунта или воздуха. В стручках обнаружена масса органических веществ, минералов, а также белка и клетчатки. Потребление данного вида нормализует гормональный баланс, помогает при анемии и в борьбе с сахарным диабетом, служит хорошим транквилизатором.

Фиолетовая

Фиолетовая - питательный продукт, имеющий оригинальный внешний вид и превосходные вкусовые качества. Данная разновидность пользуется большой популярностью у садоводов. Используется в пищевых целях на разной фазе созревания. В молодых стручках содержится особенно много полезных элементов. Кроме того, культура богата полезными аминокислотами и питательным белком. Приняв всего 100 г этой фасоли, организм получает дневную норму магния. Растение считается диетическим продуктом, но обладает способностью поддерживать ощущение наполненности желудка.

Черная

Черная разновидность менее популярна, чем белая и красная, но от этого она не менее полезна. Черные бобы богаты белком (до 9 г на 100 г). Некрупные бобы имеют шелковисто-черный оттенок кожицы. Готовые зерна отличаются нежной, но при этом плотной структурой (отлично держат форму). Черные бобы имеют множество целебных качеств, они оказывают на организм противобактериальное и ранозаживляющее воздействие. При их регулярном употреблении характерна нормализация химического баланса в желудке.
Итак, можно подвести итог, что красная фасоль - ценнейший продукт, совмещающий в себе множество органических веществ и микроэлементов. Однако важно уметь правильно приготовить эти бобовые. Также не нужно забывать об имеющихся предостережениях.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

12 раз уже
помогла


Фасоль - это отличный источник белка, поэтому ее рекомендуется периодически включать в свой рацион. Но все же как есть фасоль, как ее готовить, с какими продуктами сочетать - эти вопросы постоянно появляются у тех, кто еще только привыкает употреблять ее.

С чем едят фасоль?

Из фасоли повара могут приготовить много вкусных и полезных блюд, начиная от супов и заканчивая разнообразными гарнирами. Фасоль бывает двух видов: зрелые зерна и зеленые стручки, приготовленные по специальным рецептам. Рассмотрим варианты, как можно есть фасоль.

  • Самостоятельное блюдо. Из фасоли можно приготовить разнообразные каши, пюре, супы, консервы.
  • Салаты из фасоли. Очень часто эту бобовую культуру можно встретить в сочетании с солеными огурцами или с морковью и обжаренным луком.
  • Гарнир. Приготовленную фасоль в сочетании с помидорами и луком подают на гарнир к мясным или рыбным блюдам. В качестве гарнира также используется стручковая консервированная фасоль или же обжаренная с мясом и шашлычным соусом.
  • Запеканка. Фасоль в данном случае является вкусовой и питательной добавкой к основным продуктам, таким как спагетти, мясной фарш (мясо), овощи.
  • Рагу. Проваренную стручковую фасоль смешивают с запечённым болгарским перцем и чесноком.
  • Борщ - самое распространённое блюдо, в которое входит фасоль (она может быть как проваренной заранее, так и купленной в магазине в готовом виде).
  • Лаваш с начинкой. В сочетании с курицей, огурцами и болгарским перцем стручки фасоли будут совсем не лишними.
  • Лечо. Алгоритм приготовления такой же, как и без фасоли, но с добавлением бобов блюдо становится сытнее.

Таким образом, на вашем столе фасоль может быть как в качестве самостоятельного блюда, так и дополнением ко второму блюду. Ее можно встретить в сочетании с разнообразными продуктами: мясом, рыбой, овощами и грибами.

Фасоль добавляют в разнообразные блюда, но следует помнить, с чем сочетается фасоль, для того, чтобы ваше блюдо было вкусным, питательным и низкокалорийным. Данную бобовую культуру нельзя сочетать с продуктами, содержащими в большом количестве крахмалы, белки, жиры и углеводы.

Люди, постоянно контролирующие свой вес, ограничивают рацион одними и теми же низкокалорийными продуктами. Питаясь однообразно, они лишаются многих полезных нутриентов. Во время похудения многие забывают про фасоль. Долгое время диетологи советовали исключить ее из меню из-за высокой калорийности, однако в последнее время мнение о продукте в корне изменилось.

Чем хороша фасоль при похудении?

До сих пор непонятно, к белковым или углеводным продуктам следует отнести фасоль. Она содержит большое количество протеинов (21 г), что позволяет рекомендовать ее во время поста в качестве замены мясу.

С другой стороны, в составе бобов имеется 47 г углеводов. Но это сложные углеводы, которые долгое время расщепляются в кишечнике и создают ощущение сытости.

Гликемический индекс фасоли составляет 35. После ее употребления не происходит резких перепадов сахара в крови, следовательно, и чувство голода притупляется.

Группа канадских ученых приложила немало усилий для реабилитации бобовых.

Фасоль - надёжный спутник тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса.

Потеря веса составляла в среднем 750 граммов за 6 недель. Хотя результат не слишком впечатляющий, однако, все участники не прилагали особых усилий для похудения.

Руководитель исследования Рассел де Суза (Knowledge Institute of St.Michael’s Hospital, Торонто) объясняет это тем, что фасоль повышает чувство сытости на 31% и помогает поглощать меньшее количество другой пищи.

Ведь именно чувство голода заставляет людей бросать программы по похудению. Фасоль богата витаминами, минералами, клетчаткой и снижает процент «плохого» холестерина в крови.

Канадские исследователи также пришли к выводу, что регулярное употребление бобовых предотвращает набор веса даже в том случае, когда калории не ограничиваются. Они могут стать достойной заменой жирам и животным белкам во время обеда.

Фасоль положительно влияет на похудение по причинам:

    Благодаря большому количеству клетчатки нормализуется пищеварение, очищается желудочно-кишечный тракт, устраняются запоры;

    Восстанавливается полезная микрофлора кишечника;

    Особые вещества бобовых стимулируют образование холецистокинина - гормона, который расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы.

Фасоль - это многокомпонентный продукт, который содержит антиоксиданты, значительное количество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, много белка и сложных углеводов.

Какую фасоль выбрать?


В вареных бобах сохраняются витамины.

Вряд ли кому-либо придет в голову жевать сухие бобы, к тому же они обладают токсичными свойствами. Перед употреблением их следует замочить на несколько часов, затем отварить без соли до готовности.

Вареная фасоль содержит практически то же количество белка, что и сырая. Во время кулинарной обработки она сохраняет многие витамины и полезные вещества. От вида бобовой культуры зависят полезные свойства продукта.

Красная фасоль представляет особую ценность благодаря большому содержанию антиоксидантов, предотвращающих старение организма и оказывающих противораковое действие. Также в ней имеется аргинин - аминокислота, которая необходима для иммунной защиты, работы нервной системы. Она повышает настроение, способствует выработке коллагена, нормализует обменные процессы.

Белая фасоль - самый распространенный продукт среди населения. Она содержит много клетчатки, а также особое вещество, которое блокирует фермент альфа-амилазу. Благодаря этому крахмал не расщепляется полностью, а проходит транзитом по кишечнику. Следовательно, человек получает меньшее количество углеводов и теряет вес. Эти данные были опубликованы в журнале Nutrition Journal в 2011 году.

Зеленую фасоль можно смело рекомендовать как идеальный продукт для снижения веса. Она легче переваривается, чем обычные бобы, и содержит минимальное количество калорий (30 в 100 граммах). Из преимуществ можно отметить быстроту приготовления, высокое содержание витаминов и наличие каротиноидов. Из стручков готовят салаты, супы, добавляют в омлет, овощное рагу или подают в отварном виде в качестве гарнира.

Можно ли поправиться от фасоли? Все зависит от количества съеденного продукта и того, каким образом она была приготовлена.

Жареная стручковая фасоль содержит 175 калорий, поэтому блюдо не рекомендуется во время похудения.

Консервированная фасоль сохраняет все полезные свойства. Продукт, который продается в магазинах в собственном соку, - это готовое блюдо, содержащее всего 80 калорий.

Как правильно употреблять?


Стручковый салат – превосходный вариант для небольшого перекуса, полезного завтрака или легкого, вкусного ужина.

Зная о положительном влиянии бобовых на обменные процессы, все же не стоит делать их основным блюдом рациона.

Чтобы уменьшить вздутие живота, нужно несколько раз поменять воду в процессе замачивания.

Во время соблюдения низкокалорийной диеты достаточно включать в меню блюда из фасоли 3-4 раза в неделю. Однако бобы не рекомендуются людям с гастритом, язвенной болезнью, подагрой и сердечными заболеваниями. Фасоль является аллергенным продуктом, ее не следует кушать при непереносимости других бобовых культур (гороха, сои).

Несмотря на все полезные свойства, продукт считается тяжелым для желудка и не рекомендуется в качестве основного блюда вечером на ужин. Чтобы не мучиться ночью от вздутия живота, лучше съесть порцию утром или в обед.

С чем сочетать?


Побалуйте себя овощным рагу.

Отличные диетические блюда можно получить, если смешать фасоль с:

    перепелиными яйцами;

    томатным соусом;

  • овощами (помидорами, кабачками, луком, морковью, болгарским перцем, цветной капустой);

    коричневым рисом.

Пикантность кушанью придаст огородная зелень, лимонный сок. Однако во время похудения употреблять бобовые с мясом все же не следует.

100 граммов отварной фасоли содержит всего 100 калорий.

Чем заменить?

В готовых блюдах вместо нее можно использовать отварной , бурый рис, чечевицу.

Фасоль является диетическим продуктом, который избавит от голода, подарит сытость и предотвратит накопление жировых отложений. Она приостановит старение и очистит сосуды от холестерина. Порция отварных бобов содержит мало калорий и не причинит вреда фигуре.

Можно ли есть фасоль при похудении? Этот вопрос интересует многих женщин, собравшихся привести в порядок свою фигуру. Чаще всего данный продукт исключают из меню из-за высокого содержания углеводов.

Даже диетологи долгое время не рекомендовали включать фасоль в меню людям с избыточным весом. Но после того как был проведен ряд экспериментов, ученые доказали, что можно есть фасоль при похудении, так как этот продукт способен эффективно блокировать калории. При употреблении фасоли в организме затормаживается усвоение многих углеводов, что уменьшает калорийность рациона. Такое свойство этого продукта позволяет включать его в меню тем, кто желает похудеть.

Полезные свойства

Фасоль является достаточно питательным и сытным продуктом, это качество позволяет забыть о чувстве голода на длительное время. Это объясняется тем, что в кишечнике происходит разбухание сложных углеводов в составе фасоли, что приводит к медленному их перевариванию, а это обеспечивает длительное ощущение насыщенности. Кроме того, этот продукт содержит очень важный компонент для любой диеты - постный белок, что делает его сытным и питательным.

Также фасоль ценится благодаря содержанию и других полезных веществ: органических кислот и аминокислот, витаминов групп А, В, С, Е, РР, микро- и макроэлементов (кальция, магния, калия, меди, хрома и др.), которые легко усваиваются. Такой состав продукта способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, стабилизирует объем глюкозы, что позволяет держать под контролем массу тела.

Гормон холецистокинин, который вырабатывается при употреблении этого продукта, активизирует процессы обмена и подавляет аппетит.

Белая фасоль при похудении

По содержанию таких микроэлементов, как медь и цинк, белая фасоль является лидером среди многих других продуктов питания. Входящий в состав этого продукта белок легко усваивается. Белую фасоль полезно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, хроническим панкреатитом, гастритом, ревматизмом, экземой, благодаря содержанию тирозина, метионина, триптофана, лизина и др. Этот является природным мочегонным средством.

Белая фасоль полезна при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ее состав входит калий. Содержание кальция и магния делают этот продукт полезным для зубов и костей.

Пожилым людям необходимо быть осторожными при употреблении этого вида фасоли, так как пурин, содержащийся в ней, может негативно сказываться на состоянии здоровья при наличии таких заболеваний, как подагра и нефрит.

В народной медицине рекомендуют употреблять фасоль при похудении по такому рецепту: бобы (1 стакан) замачивают на ночь в воде (4 стакана), варят в течение получаса. Перед каждым приемом пищи необходимо выпить полстакана отвара. Завтрак или обед заменяют на 100 г отварной фасоли и немного овощей. Для вкуса можно добавить несколько капель растительного масла. В другие приемы пищи можно съесть курицу, рыбу, белок яйца, творог с овощным салатом. Ужин нужно заменить фруктами. Блюда из фасоли для похудения нежелательно употреблять людям, страдающим метеоризмом.

для похудения

Этот продукт полезен из-за содержания тиамина, триптофана, лизина, аргинина, тирозина, гистидина, витамина С, большого количества железа и полезных человеческому организму кислот. Такой состав делает его полезным тем, кто страдает от анемии. Красная фасоль - это источник молодости, так как она содержит огромное количество антиоксидантов.

В ста граммах сухой фасоли - 290 ккал, несмотря на это, она занимает почетное место во многих программах по снижению веса. Кроме того, польза этого продукта неоспорима благодаря клетчатке, которая имеет противоопухолевые свойства, способствует стабилизации уровня глюкозы в крови и выведению токсинов.

При регулярном употреблении фасоли можно добиться снижения веса и, кроме того, укрепить иммунитет, нервную систему, добиться улучшения состояния кожи.

Диета, основанная на этом продукте, предполагает трехразовое питание. Большую часть рациона составляет отваренная фасоль (1 стакан). Диета рассчитана на 7 дней. При этом на завтрак съедают 150 грамм отварной фасоли с добавлением пряных трав и 1 ч. л. оливкового масла. На второй завтрак разрешается съесть любые ягоды (200 г) или один фрукт (несладкий). Обед состоит из такого же количества фасоли, как и первый завтрак, плюс свежие овощи в виде салата. На ужин можно чередовать фасоль (100 г) и мясо или рыбу в таком же количестве плюс овощи (свежие или тушеные). При желании фасоль можно заменить коричневым рисом в таком же количестве или смесью риса и фасоли (2:1).

Стручковая фасоль

Эксперты утверждают, что стручковая фасоль для похудения - самый приемлемый вариант. В этом продукте наименьшее количество калорий, а содержание полезных веществ максимально. Кроме того, он может долго храниться.

Как желтая, так и зеленая стручковая фасоль богата витаминами А, Е, В, С, белком, клетчаткой, фолиевой кислотой и целым рядом микроэлементов, необходимых человеку.

Стручковая фасоль содержит большее количество белка, чем остальные виды. Огромный плюс этого продукта заключается в том, что он не впитывает токсические вещества из грунта при своем росте и созревании. Но, несмотря на это, тепловая обработка такой фасоли необходима.

Стручковая фасоль для похудения очень эффективна, так как в ста граммах сухого продукта содержится не больше 25 ккал. Употребление стручковой фасоли способствует нормализации улучшению работы печени и почек, дыхательных органов. Кроме того, при регулярном употреблении этого продукта улучшается состояние кожи и волос. Стручковую фасоль полезно включать в рацион во время климакса, беременности, а также в подростковом возрасте.

Фасоль при похудении можно употреблять в виде салатов и гарниров. Но такие блюда не подходят людям, которые страдают от повышенного метеоризма. При непереносимости фасоли лучше отказаться от диет, в которые входит этот продукт, или выбрать зеленую фасоль для похудения. Рецепты с этим видом фасоли достаточно разнообразны, но не стоит забывать о том, что во время диеты необходимо пить много воды, это препятствует запорам и вздутию.

В целом, блюда из фасоли должны регулярно появляться на вашем столе, независимо от того, желаете вы сбросить вес или нет. А о том, как приготовить фасоль для похудения, расскажем дальше.

Стручковая фасоль на пару

Для приготовления этого блюда берут стручковую фасоль (200 г), в небольшом количестве, оливковое масло (2 ч. л.), столовую ложку лимонного сока. Фасоль готовят на пару 10 минут, за это время траву растирают с оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Слегка остуженную фасоль поливают соусом. Употреблять можно с куриным филе или рыбой.

Салат с яблоками

Для этого блюда понадобится одно яблоко, кедровые орешки (2 ст. л.), фасоль (150 г), имбирь, оливковое масло (1 ч. л.) и винный уксус (2 ч. л.). Яблоко натирают на терке с крупными ячейками, фасоль нарезают кусочками по 2 см, укроп рубят. Все нужно посыпать имбирем и смешать. Для заправки используют масло и уксус.

Салат «К обеду»

Для этого блюда нужна отварная белая и (по 100 г), стебли сельдерея (50 г), томаты черри, базилик, оливковое масло (можно заменить тыквенным). Масло растирают с базиликом и настаивают, добавляют натертый на терке сельдерей и перемешивают. Томаты режут половинками, смешивают фасолью и поливают соусом.

Овощное ассорти

Для приготовления этого салата нужна стручковая фасоль (200 г), небольшая свекла, морковь (3 шт.), картофель (2 шт.), консервированная кукуруза (100 г), чеснок, лимонный сок, горчичное масло, немного морской соли. Предварительно отваренные овощи нарезают кубиками, добавляют к ним кукурузу. Салат заправляют смесью измельченного чеснока, лимонного сока и масла. По вкусу добавляется соль и зелень.

Противопоказания

Фасоль при похудении, несмотря на ее пользу, нежелательно употреблять тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот продукт не подходит людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость фасоли.