Чем кормить большую семью летом. Как накормить большую семью и не сойти с ума. Большая семья и маленькие порции

Достаточно долго, будучи мамой одного ребенка, я полагала, что никакой разницы в том, скольких детей кормить одного или нескольких нет, и проблема решается увеличением размеров кастрюли, однако, на практике все оказалось иначе. У каждого из моих детей, в силу возрастных особенностей , свой режим дня, свои потребности в питании , а также «люблю» и «не буду», между которыми приходится маневрировать.


Для меня стало необходимостью соблюсти баланс между удобством кухонного быта для меня , вкусом и пользой блюд для детей, а также особенным чувством для каждого члена моей семьи, что ты – дома, что здесь такая еда, которую ты любишь , и которой больше нигде нет.

И первым был взят на вооружение очень простой принцип : дети должны есть то же, что и взрослые, а взрослые должны готовить такую еду, чтобы её могли есть и дети.

Готовлю еду каждый день, маленькими порциями , при этом провожу на кухне не более полутора часов в день. Практически все, что я делаю, готовится быстро, очень быстро или само по себе. Главные мои помощники на кухне – это духовка и мультиварка .

Мультиварка помогает готовить каши для завтрака с вечера, к указанному времени, затратив на это не более 5 минут. К тому же, кашу очень удобно поддерживать теплой, если все члены семьи завтракают в разное время.

Сразу после завтрака для всех блюд сегодняшнего меню чищу и режу овощи. Те, что для ужина убираю в герметичный контейнер в холодильник. Трачу не более 10 минут на манипуляции с мясом, курицей или рыбой на вечер и также убираю полуфабрикат в холодильник. Обязательно варю маленькую кастрюльку супа только на сегодня. Иногда делаю заготовку для овощного салата.

Дети всегда рады киселю или компоту , между делом можно испечь немного печенья , шоколадный кекс, или замесить тесто для пирога. Все мои рецепты выпечки с минимальным временем приготовления . С замесом теста прекрасно справляется хлебопечка, а печенье люблю печь такое, которое выпекается как один пласт и разрезается на порционные куски после того, как остынет. Пекущиеся пироги, запах из кухни - делает дом живым и уютным, а дети очень любят выпечку. Все эти операции занимают не более 1 часа.

На полдник готовлю детям различные смузи и коктейли из творога, натурального йогурта, фруктов. В это же время отправляется в духовку или в мультиварку ужин , который готовится к назначенному времени без моего участия. Если в хлебопечке подошло тесто, делаю один пирог на противень среднего размера и также отправляю в духовку. В общей сумме у меня на это уходит не более 20-25 минут. Итого за день я провожу на кухне не более 1,5 часов.

К сожалению, мы редко садимся за стол всей семьей, из-за совершенно разных графиков работы, учебы и прочих дел моих домочадцев. Но когда мы все же оказываемся за одним столом, нам бывает очень весело и вкусно . У меня большая семья , мне есть, для кого стараться – и это главное!


Известные правила

Закупать продукты в торговых центрах нужно сразу на неделю. Составить список продуктов, соблюдать его четко и без поблажек. За два похода в магазин по воскресеньям, можно без труда определить, что обычно входит в недельный рацион. Таким образом, можно избежать соблазнов и не купить деликатесы, которые не нужны ни вашему кошельку, ни желудку. Ходить в магазин нужно с определенной суммой.

Теперь о мясе
Женщины привыкли в силу занятости покупать в магазине готовые полуфабрикаты. В магазинных полуфабрикатах много ароматизаторов, консервантов, растительных белков, а качественные полуфабрикаты очень дороги. Не удивляйтесь, но дешевле будет купить свежее мясо в проверенном магазине или на рынке, потратить в выходной день 30 минут своего времени, наделать из приготовленного домашнего фарша тефтель, голубцов, котлет, пельменей и заполнить ими морозильную камеру. Хватит на ближайший месяц. А если к мясному фаршу добавить такое же количество куриного фарша, то это сделает фарш вкуснее и нежнее и удешевит его.

Курица
Для нашего удобства в магазинах продают по отдельности куриные грудки, окорочка, бедра и голени. Принесли из магазина - и на сковородку. А вы возьмите и купите в ближайшем супермаркете несколько бройлерных цыплят и целых курей и сами разделайте их дома. Тогда примерно 20% от стоимости останется в вашем кошельке. Не забудьте, прежде чем вы их бросите в морозилку, рассортируйте и разложите уже разделанную курицу по пакетам. На каждом пакете напишите, что содержится в пакете, дата упаковки подскажет вам, когда нужно приготовить курицу. В запеченном виде очень вкусны куриные бедра и крылышки, филе пойдут во вторые блюда, голени идут в суп, а из куриных спинок, ненужных и костистых получится насыщенный и ароматный куриный бульон.

Супы
Необязательно варить суп из целого куска мяса, давайте вспомним, как бабушки готовили супы. Купим свиных или говяжьих костей и добавим в приготовленный нами бульон варенное куриное мясо. Суп будет наваристым и по вкусу не уступит мясному бульону. Этот же способ можно применить в отношении тушеной капусты, картошки, плова. Если к куриному филе добавить в небольшом количестве баранину, говядину или свинину, это улучшит вкус приготовленного блюда. Получится, будто приготовлено блюдо из одного килограмма чистого мяса.

Рыба
Она дешевле мяса, конечно, если это не форель, лосось или семга. А организму принесет немалую пользу в виде минеральных веществ и белка. Из белой недорогой рыбы – хек, пикша, минтай, треска, можно приготовить рыбные котлеты и рыбные палочки. Не обходите стороной горбушу, она заменит стейки из дорогой норвежской семги. Пресервы, которые покупают из-за экономии времени и удобств, можно и самому без особого труда сделать из скумбрии или селедки, предварительно купив замороженную свежую рыбу.

В качестве гарнира к домашним котлетам, кроме распространенного картофеля и макаронных изделий можно подать бобовые культуры или крупы. Для разнообразия можно приготовить гарнир из овощей. С мясом замечательно сочетается капуста во всех ее видах. Все овощи покупают по сезону. Выгодно приобретать свеклу, лук, картошку осенью на базарах. Этими овощами можно запастись на целый год. Из редьки, моркови, свеклы, капусты можно приготовить необычные и изысканные салаты, они станут на праздничном столе настоящим украшением. А сколько в них содержится витаминов.

В сезон нужно покупать фрукты и ягоды, в период их созревания в них больше витаминов. Летом и осенью из ягод можно сделать варенье, потом не придется тратить деньги на импортные конфитюры и джемы. Немного ягод можно заморозить в холодильнике. Из них можно сварить кисели и компоты, которые обогатят витаминами рацион. Замороженные ягоды хорошо положить в сладкую выпечку. Пирог с малиной или вишней соберет за вечерним чаем все семейство. Эти немногие принципы ведения домашнего хозяйства и покупки продуктов принесут существенную экономию вашему семейному бюджету.

Естественно в каждой семье, есть свои порядки, вкусы и каждый действует, как ему удобно. Но некоторые эти советы, которые не придуманы, а испытаны на себе, могут кому-нибудь пригодиться.

Независимо от наших доходов, мы все затягиваем пояса потуже, когда дело доходит до наших холодильников. Одна треть всех продуктов питания по всему миру пропадает в системах производства и потребления. Используя эти потери, вы можете откладывать сэкономленные деньги на другие нужды своей семьи, создание новых стандартов питания, поддержание физического здоровья и семейного времяпрепровождения.

Шаги

Подготовка к успеху

    Делайте списки и не покупайте лишнего. Когда отправляетесь по магазинам, не берите с собой никого, кто может помешать вам следовать списку.

    Установите бюджет. Берите с собой только наличные деньги, а карточки оставьте дома. Если вы будете располагать ограниченной суммой денег, то только ее вы и сможете потратить. Продуктовые магазины часто пытаются добавить несколько дополнительных вещей в вашу корзину; на это очень легко соблазниться. Имея ограниченное количество наличных средств, вы сможете остаться в пределах вашего бюджета.

    Планируйте заранее всей семьей. Подумайте о том, сколько вы можете позволить себе потратить, и о том, на что вам тратить уже не нужно. Рассмотрите наиболее привлекательные для вашей семьи варианты и попытайтесь найти баланс между ними. Компромисс является ключом к изменению своих покупательских привычек.

    Ищите объявления о распродажах. Делать покупки задолго до приготовления пищи может показаться вам нелогичным, но вы станете больше экономить, если будете планировать свои блюда исходя из тех продуктов, которые имеются на распродаже. Если что-то интересное появится на распродаже за отличную цену, но вы не будете знать, что из этого приготовить, ищите новые и захватывающие рецепты блюд для вас и вашей семьи.

    Вырезайте/распечатывайте купоны. Ищите купоны на продукты в газетах и интернете на специальных веб-сайтах, освещающих последние акции в продовольственной сфере.

    Меньше ходите по магазинам и больше откладывайте. Старайтесь ограничиваться одним продуктивным походом по магазинам в неделю. Это даст вам достаточное количество времени, чтобы составить список, проверить имеющиеся продукты и собрать купоны. Чем больше вы будете заботиться о вашем будущем во время похода по магазинам, тем больше вы сэкономите денег, а также времени и энергии, так как не сможете (или не захотите) приобрести еще «одну дополнительную вещь».

    Ходите в несколько магазинов. Одни магазины предлагают лучшие цены на яйца, молоко и сыр по сравнению с другими. Другие, возможно, имеют лучшие цены на туалетную бумагу, в то время как ваш любимый овощной киоск предлагает лучшие цены по сравнению со всеми остальными поставщиками овощей и фруктов в вашем районе. Проведите свое исследование и спросите своих друзей об их личном опыте в экономии.

    • Используйте преимущество каждого магазина, но не забывайте учитывать расстояние между ними. Нет смысла экономить на туалетной бумаге, если вы больше тратите на бензин.
  1. Отслеживайте свои расходы. Контролируйте сколько вы тратите в продуктовом магазине. Таким образом вы будете держать под контролем свой бюджет. Не выбрасывайте чеки. Сохраняйте их, чтобы в будущем избежать ненужных трат!

Готовьте дома с семьей

    Приготовление еды совместно с вашими детьми пробудит в них интерес к здоровой пище. Хотя в силу детства любовь к перекусам у них все же останется, самым важным остается то, как они едят большую часть времени.

    Пеките хлеб сами со своими близкими. Хлеб весело и легко делать в домашних условиях, вам нужно только несколько простых ингредиентов. Поищите рецепты и привлекайте своих близких. Так вы сэкономите деньги, а ваш дом будет наполнен прекрасным ароматом свежеиспеченного хлеба!

    Готовьте большие блюда, такие как тушеное мясо, супы, запеканки и так далее. Блюда, которые можно есть неделю облегчат нагрузку. Вам не придется думать, что же приготовить на обед. Обед уже будет готов.

    • Расширяйте свой кругозор! Некоторые кухни, такие как мексиканская, перуанская и итальянская в блюдах используют недорогие ингредиенты, чтобы кормить большие семьи и общины. Познакомьте вашу семью с другими кухнями и воспользуйтесь возможностью познавать новые места.
  1. Готовьте из более дешевого мяса. Правильная подлива или правильный соус могут превратить блюдо из менее дорогой мясной вырезки в неожиданно фантастическое. Только имейте ввиду, что одни вырезки в готовом виде получаются жестче других, поэтому рассмотрите возможность готовить блюда в медленноварке (можно приобрести новую или подержанную подешевле), чтобы блюдо стало ароматней.

Уже прочитали: 35671 раз

Приходя домой после длинного рабочего дня так не хочется становиться к плите и готовить обед или ужин из нескольких блюд. Поскорее накормить семью сытным ужином и удобно устроиться на диване с чашечкой ароматного чая помогут несколько простых и при том действенных советов.

Как быстро и сытно накормить семью читайте далее.

Рецепты быстрых блюд для занятых хозяек / Как быстро и сытно накормить семью?

Для очень занятых женщин проблема приготовления быстрого ужина или обеда решается быстро при наличии определенного набора продуктов в холодильнике.

Если в вашем холодильнике есть пельмени, то приготовить горячий ужин будет проще не куда. Однако, такое блюдо быстро надоедает и возникает необходимость покушать чего-нибудь более домашнего.

Например, макароны с болонским соусом. За оригинальным названием скрывается сытное аппетитное блюдо похожее на пасту с соусом "Болоньезе", но без сыра и зелени.

Макароны с болонским соусом

Ингредиенты:

  • макароны
  • мясной фарш
  • растительное масло
  • чеснок
  • репчатый лук
  • томатная паста
  • перец

Способ приготовления:

  1. На растительном масле обжарить зубчики чеснока, затем репчатый лук кубиками.
  2. Добавить фарш и готовить до готовности. Посолить и поперчить.
  3. Выложить 1-2 ст. л. томатной пасты, перемешать и потушить.
  4. Отварить макароны. Подавать макароны с болонским соусом на большой тарелке.
  5. По желанию можно посыпать тертым сыром и рубленой петрушкой. Все приготовление занимает максимум 20-30 минут.

Макароны с сырным соусом

Ингредиенты:

  • макароны
  • тертый сыр
  • растительное масло
  • майонез или сливки
  • перец

Способ приготовления:

  1. Смешать тертый сыр с майонезом или сливками.
  2. Разогреть растительное масло на сковороде, вылить сырно-сливочную массу и прогреть до полного расплавления сыра. По необходимости влить немного кипятка.
  3. Посолить и поперчить. Подавать соус к макаронам, отварной гречке или картофелю.
  4. В сырном соусе рекомендую потушить тефтели или грибы. Получается настоящий деликатес в стиле средиземноморской или даже французской кухни. Соусы можно разложить по маленьким контейнерам и заморозить.

Макароны, как палочка выручалочка, помогут накормить даже большую семью. Причем, макароны каждый день не так скучно, как пельмени. Их можно отварить и подать с сосисками, сардельками, шпикачками, кусочком отварной или жареной рыбы, котлетой или отбивной.

В выходные мы все занимаемся кучей домашних дел, стираем, убираем, готовим большие кастрюли с супами и компотами, иногда печем пироги или пирожки на целую неделю. Это не совсем правильно.

Большая кастрюля с борщом занимает много места в холодильнике, а на третьи сутки есть его уже никто не желает. А пироги черствеют и теряют все аппетитные свойства.

Что-делать? Как наготовить много еды на всю неделю, но при этом питаться разнообразно? Выход есть!

Старайтесь в свободное время не заниматься приготовлением горячей пищи впрок, а сделать заготовки из полуфабрикатов, которые легко приготовить в любое время. Вам понадобятся фольга для выпечки, рулончик пластиковых пакетов, контейнеры для заморозки. И конечно, сами продукты.

Заготовки для быстрого ужина

Быстрый суп

В пакет или контейнер выложить горсть риса, 2-3 картофелины кубиками, одну измельченную луковицу, немного тертой моркови и рубленой зелени.

Пакет завязать и убрать в морозилку. Когда нужно сварить быстрый горячий суп достаточно выложить содержимое пакета в кастрюлю и залить водой.

По желанию добавить кусочек рыбы, курицы или сосиски. Суп в среднем готовится около 20 минут. Очень удобно и просто. По тому же принципу делаются заготовки на рассольник, солянку, грибной суп, щи или борщ. Ингредиенты могут быть любыми.

Рагу

Подойдут любые овощи. Хранить в морозилке.

Картофельные дольки

Замечательный гарнир или основное горячее блюдо с любым соусом. Картофель вымыть, почистить и разрезать клубни на 4-6 частей по всей длине.

Лучше всего разделить клубни на дольки. Хранить в морозильной камере. Картофельные дольки жарят во фритюре, отваривают или запекают в духовке.

Просто достали из морозилки и выложили в масло, 10-15 минут и картофель готов.

Рыба или курица к ужину в фольге

Порционные куски рыбы или курицы, например филе, натереть солью и перцем. Фольгу нарезать на квадраты. В каждый квадрат влить несколько капель растительного масла, разложить кольца репчатого лука и порционный кусок рыбы или курицы.

Завернуть фольгу в плотный конвертик, убрать в холодильник. К ужину или обеду достать необходимое количество порций и приготовить в горячей духовке, на гриле или пару. Разнообразить конвертики можно с помощью кружочка лимона, помидора, шампиньонов, майонеза, соевого соуса или сыра.

Если в конвертики выложить несколько долек картофеля, то получиться порционное блюдо уже с гарниром.

Компоты и кисели

В морозильнике держите несколько пакетиков с замороженными фруктами и ягодами. Ароматный компот или кисель порадуют ваших близких.

Имея в своем кулинарном арсенале эти советы и рецепты, Вы сможете быстро и сытно накормить всю семью, потратив всего несколько минут своего драгоценного времени.

Видео рецепт Быстрый суп с фрикадельками за 30 минут!

Желаю Вам приятного аппетита и здоровья!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Я не понимаю, почему дети должны безоговорочно любить все то, что будет им предложено на обед или ужин . Мы же прощаем взрослому, что он не ест устрицы, или соленые арбузы, или миндальные пирожные. Как бы я ни старалась убедить детей в том, что брокколи безумно полезна, а кабачок изумительно вкусен, не поверят. Лучше занять выжидательную позицию: не навязывать и не нажимать. Это обычно работает - рано или поздно приоритеты меняются, спектр вкусов расширяется, и ненавистная брокколи становится любимым гарниром, а оладьи из кабачка - прекрасным полдником.

Большая семья и маленькие порции

Многодетным мамам приходится сталкиваться с одним стереотипом: ведерная кастрюля еды, приготовленной на неделю, - образ, закрепившийся в сознании большинства. Эта вечно бурлящая кастрюля позавчерашнего борща могла бы стать моим ночным кошмаром, не будь у меня чувства юмора. На самом деле все иначе. Я готовлю маленькими порциями и решаю проблемы по мере их поступления. Сразу скажу: все это возможно только благодаря тому, что я сама не покупаю продукты. Эта задача лежит на главе семьи, и он с ней блестяще справляется.

На практике это выглядит так. Я редко затеваю такие основательные блюда, как солянка или холодец. Практически все, что я делаю, готовится быстро, очень быстро или само по себе. Для этого есть бытовая техника: блендер, миксер, чуткая и послушная духовка. Можно запечь в ней, например, добрый кусок свиного окорока. Я трачу не более 10 минут на манипуляции с мясом: посолить, приправить паприкой, чесноком, тимьяном и лавровым листом, плотно обернуть двойным слоем пекарской бумаги и поставить в духовку, разогретую до 150 °С.

Больше делать ничего не нужно - через 3,5 часа раздастся сигнал о том, что замечательная буженина готова. Охладив, ее можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для сэндвичей к завтраку. Так же можно запечь целую курицу, разобрать ее на небольшие кусочки и использовать в салате с кускусом, изюмом и фисташками, начинить ею блинчики или упрятать в роллы из тонкого лаваша, намазанного творожным сыром, вместе с овощами и мелко нарезанными травами.

Что ещё можно сделать заранее

То, что можно сделать заранее, конечно, лучше сделать заранее. Например, отбить филе индейки и убрать в холодильник в герметичном контейнере. Или подготовить фарш для гамбургеров, фрикаделек или котлет. Вынуть из морозильной камеры рыбу и разморозить правильно, без спешки, на нижней полке холодильника. Обязательно сварить суп или, точнее, два супа, не более чем по 1,5-2 литра. Это вовсе не потому, что я такая добрая, а просто для того, чтобы «отказники» все-таки поели: если не суп-крем из шампиньонов, то чечевичный, не минестроне, так тыквенный.

Дети всегда рады киселю или компоту. Их тоже лучше приготовить с утра, чтобы к обеду они «дошли ». Между делом можно испечь маффины, шоколадный кекс или чуть-чуть - всего один противень - печенья. Ведь не исключено, что кому-то захочется сладкого или потребуется утешение: детская жизнь - непростая штука. Все эти операции занимают не более полутора-двух часов, так что до начала активных действий, вызванных возвращением детей домой, остается масса свободного времени.

Как разнообразить стандарты

До фанатизма доходить не стоит. Смешно варить каждому отдельную горстку риса. А вот составлять из сваренного заранее риса индивидуальный пазл - это увлекательно.

  • Пазл №1: овощи (например, красный сладкий перец, черешковый сельдерей, морковь, чеснок, шпинат, шампиньоны ), нарезанные и быстро обжаренные в воке на оливковом масле, + рис - для двоих вегетарианцев. 15 минут!
  • Пазл №2: нарезанная узкими полосками куриная грудка + овощи, также быстро обжаренные в воке, + рис.
  • Пазл №3: креветки, тот же вок, капля кунжутного масла, лимон, чеснок + рис.

Аналогично с пастой. Варим пачку пенне, спагетти или фузилли - 15 минут, далее паста с мидиями, с томатным соусом, с беконом и соусом из сыра и сливок, с тунцом. Каждый вариант занимает еще по 10 минут - даже не успеваешь устать.

Полдник и ужин

Для перекуса между обедом и ужином прекрасно подходят осетинские пироги, хачапури, пицца или кулебяка с рыбой, шпинатом, грибами и рисом. Если после обеда я ставлю дрожжевое тесто, оно как раз доходит к этому времени до кондиции. Тесто я замешиваю из двух килограммов муки и половину сразу убираю в холодильник в плотно закрытом пакете. Там оно подходит очень медленно, не успевая перекиснуть, и к следующему дню приобретает иные вкус и структуру.

Из такого «медленного » теста можно печь хлебные палочки, обсыпанные семечками и овсяными хлопьями, жарить во фритюре пирожки с картошкой или тонко раскатать в круглой форме для пиццы, сверху плотно, как черепицей, покрыть ломтиками яблок, посыпать миндалем и сахарной пудрой или полить кленовым сиропом. При температуре духовки 200 °С пирог выпекается за 15-20 минут. Для большего эффекта неплохо на пару минут включить духовку в режиме гриль - тогда по краям яблочных ломтиков появляется аппетитная корочка.

Ужинают дети всегда с завидным аппетитом - никогда не откажутся от яичницы-болтуньи или омлета, салата из пасты и запеченных овощей или от творожной запеканки с консервированными ананасами, изюмом или персиками.

Скорее всего, моя тактика небезупречна. Мы редко садимся за стол всей семьей. В свое оправдание могу сказать одно: в нашем деревенском доме есть специально заказанный стол, за которым помещаются все. И за ним бывает очень весело и вкусно.

А кухня - это наш остров. Остров доверия, секретов, разговоров, принятия решений. Мне это нравится, и нам никогда не бывает скучно.