Рождество во Франции: дата, история, особенности празднования и традиции. В какой день во Франции отмечают Рождество? Особенности рождественского ужина во Франции: традиции и яркая символика Рисунок рождество во франции детский

Рождество – это самый долгожданный и любимый праздник для каждой французской семьи, поэтому к рождеству готовятся задолго до него, как правило, за месяц. Этот праздник любят все, независимо от вероисповедания, рождество никого не оставляет равнодушным. С особым нетерпением ждут дети празднование рождества, чтобы найти подарки под ёлочкой.

Во Франции празднование рождества занимает месяц, с 6 декабря, день Святого Николая по 6 января — день Короля (или день Эпифании). Это самый сказочный период Франции, улицы украшены снежинками из лампочек, повсюду красавицы елочки, в квартирах, в магазинах, в подъездах… Люди лихорадочно покупают подарки, а детишки в ожидании подарков выставляют башмачки на камины или под ёлку, чтобы их получить от Père Noël, за хорошее поведение.

Во Франции Рождество семейный праздник, который собирает всех родных за праздничным столом. Это также один из самых щедрых праздников, так как дарят много подарков, детям сладостей и конфет. В рождественские дни, значительную помощь оказывают бедным в виде подарков и одежды.

Ни одно рождество не проходит без Рождественской мессы – Ревейон (Le Réveillon) и праздничного ужина.

Рождественские традиции во Франции

В рождество все обмениваются не только подарками, но и открытками. Конечно основным украшением домов, улиц, магазинов – это рождественская ель. Новогодняя красавица появилась во Франции в 14 веке в Эльзасе, в то время ее праздничным нарядом служили бумажные цветы и ленты и яблоки. В 1858 году был плохой урожай яблок, поэтому в Лотарингии сделали стеклянные шары, взамен на яблоки. Сегодня ёлку украшают не только игрушками, но конфетами, орехами и другими сладостями. На рождество также принято вешать на вход омелу, она приносит удачу в новом году.

В таких городах как Марсель, в Экс-ан-Прованс, Обан изготавливают и расписывают вручную фигурки святых (сантоны).

Детские ясли с младенцем Иисусом еще один важный символ Рождества. Их можно увидеть не только в церквях, но и в домах, одинаково распространенны сценки Рождения Христа из маленьких фигурок и кукол.

Первые ясли были сделаны в департаменте Об (Aube), вокруг яслей стоят 20 позолоченные статуи. Эти ясли стоят в церкви Шаурса (Chaource). Изначально ясли устанавливали в церквях, со временем, богатые семья начали устанавливать у себя. Сцена яслей представляет собой младенца в колыбели, рядом его родители, всем известные из легенды вол и осёл, пастухи, волхвы. Очень важную роль в этой сценке играют обычные герои из народа, такие как рыбак, продавщица рыбной лавки, женщина с кувшином и т.д.

В 19 веке стало очень популярно изготавливать фигурки святых, которых раскупали и раскупают на ярмарках.

По французской традиции на рождество готовят рождественское полено La bûche de Noël, в целях увеличить урожай и сделать его лучше. Раньше брали полено того дерево, от которого и хотели получить больше урожая, как например дуб и бук, плоды которых являлась в средние века основной пищей крестьян. В некоторых провинциях прячут в полено подарки и сладости для детей.

Если Père Noël дарит подарки послушным детям, то к непослушным детям приходит Père Fouettard (дед с розгами) и задает трепку и кусочек угля в качестве подарка.

Праздничный ужин Ревейон (Le Réveillon)

Рождественская месса остается по-прежнему очень важным событием рождества, даже не смотря на то, что сейчас ее посещают меньше французов, чем раньше.

После мессы, время праздничного ужина Ревейон (от глагола – réveiller – проснуться или возродиться, что символизирует рождение Христа).

У каждого региона свое собственное рождественское меню, но непременно присутствуют такие блюда как: суп с шалфеем и чесноком, шпинат или треска, зеленые и черные маслины, жареная рыба, цветная капуста, сельдерей в анчоусном масле, улитки, традиционный деликатес — гусиная печенка …

Предлагаем вашему вниманию несколько рождественских французских десертов:

Ля Буш де Ноель (La bûche de Noël) – пирог который имею форму полена, с шоколадом и каштанами.

Традиции этого праздника ценят все европейцы вне зависимости от конфессии. На Рождество у французов, как и у русских на Новый год, принято собираться в кругу семьи за праздничным столом, на котором можно найти множество изысканных и необычных блюд. Рождественский ужин даже имеет особое название в этой стране – «ревейон» (от французского réveillon – «пробуждение»). Это не просто семейное застолье, а торжественное мероприятие, к которому все французы начинают готовиться за месяц, а иногда и за два. Сначала нужно продумать все детали предстоящего мероприятия – от оформления дома до длинного списка продуктов, которые потребуются для праздничного стола. Когда до Рождества остается неделя, начинается самый важный этап подготовки. Женщины дни напролет проводят на кухне, создавая кулинарные шедевры. Мужчинам поручается разделка мяса, а также выбор алкогольных напитков. Дети тоже не остаются в стороне – обычно они помогают накрывать на стол и выполняют мелкие поручения своих родителей.

В итоге праздничный ужин превращается в грандиозное событие, в приготовлении которого, так или иначе, принимает участие каждый член семьи. Считается, что рождественский стол должен ломиться от разнообразных яств – как традиционных, так и воистину роскошных, которые можно позволить себе только в этот удивительный праздник. Большинство блюд имеет свою символику, а цифрам придается огромное значение. Например, в Провансе особой популярностью пользуется традиция подавать к столу 13 десертов (по количеству участников Тайной Вечери). Эти лакомства готовят из бисквита, оливкового масла, нуги и меда, а в их составе обязательно присутствует несколько видов орехов и сухофруктов, каждый из которых символизирует один из четырех странствующих монашеских орденов и Иисуса Христа.

Рождественские десерты

В каждом регионе страны есть свои местные обычаи, которые отличаются друг от друга. Но существует и несколько универсальных традиций рождественского стола во Франции, которые соблюдает большинство семей до сих пор.

Фуа-гра на ломтиках хлеба в качестве закуски

Так рождественский вечер французы традиционно начинают с аперитива и небольших закусок. Обычно к столу подаются шампанское или белое вино, фуа-гра, рулетики, канапе, тарталетки, террины и рийеты из мяса и дичи. Особенно любимы среди французов изысканные блюда из морепродуктов: различные устрицы, бургундские улитки (эскорго), креветки, крабы, омары, сан-жаки (морские гребешки), лангустины.

Горячие устрицы в ракушках

Затем наступает очередь главного блюда, основу которого составляет мясо, дичь или рыба. В большинстве регионов Франции предпочитают запекать индейку или традиционный шапон, которые принято фаршировать вымоченными в вине сухофруктами, грибами и орехами. Другие популярные блюда из мяса, которые готовят специально к рождественскому столу: телячий филе-миньон и запеченная с апельсинами утка.

Запеченная индейка со свежими овощами

После этого французы любят полакомиться изысканными сырами. А напоследок к столу обязательно подаются праздничные сладости: орехи и фрукты в шоколаде, груша в вине и каштаны глясе.

Груша, запеченная в вине с темным шоколадом

Сыры

Но самым знаменитым французским десертом является «Рождественское полено» – « Bûche de Noël » . Это сладкое угощение выглядит как настоящее полено, присыпанное снегом. Готовят его сегодня из теста и крема, иногда украшают небольшими фигурками. Однако этот сладкий рулет имеет очень необычное происхождение. Интересно, что изначально это был вовсе не десерт, который принимали в пищу, а самое настоящее деревянное полено.

Традиционный французский десерт «Bûche de Noël»

После окончания полуночной праздничной мессы глава семьи производил ритуал, который должен был защитить дом и принести процветание хозяйству. Он произносил молитву над рождественским поленом, затем обрызгивал его священной водой или вином и поджигал. Для этого ритуала обычно выбирали сорта деревьев, которые горят медленнее всего. Когда праздничный ужин завершался, обгоревшее полено можно было оставить в доме (в качестве ловушки для блох и клопов), а можно было развеять пепел от него над полями – считалось, что это способствует тому, чтобы будущий урожай пшеницы был щедрым. Сегодня эта традиция канула в прошлое, «рождественское полено» перестало быть символом защиты, превратившись в излюбленный всеми французами праздничный десерт.

«Рождественское полено»

Рождество для французов – это один из самых важных и веселых ежегодных праздников. Его традиции восходят к древним временам (дохристианским), когда языческий Рим отмечал зимний солнцеповорот, приходившийся как раз на конец декабря. Но тогда праздник назывался в честь победы Сатурна над зимой – Сатурналий – ведь именно в эти дни (с 17 по 24 декабря) можно было ощутить, что зимняя ночь становится короче, а день – чуть-чуть длиннее. И, конечно, такое важное событие всегда сопровождалось пирами и подарками.

С приходом христианства праздник «переродился». И 25 декабря стало Рождеством Христовым. Хотя смысл торжества остался прежним: свет (Иисус Христос) прогоняет упавшую на землю тьму греха.


Конечно, прежде всего, в домах французов появляется праздничная Ель. Существует мнение, что и этот обычай зародился в языческом Риме, но все же окончательно и бесповоротно ель стала рождественским деревом только в 19 веке. Первоначально ее украшали не искусственные игрушки, а настоящие спелые яблоки. И только серьезный неурожай заставил французов прибегнуть к «подделкам» - стеклянным шарам.

Читайте Сколько лет новому году

Перед Рождеством праздничные нарядные ели появляются во всех домах и на центральных площадях больших и маленьких городов Франции.

Рождение Христа


По популярности рождественское дерево может соперничать только со столь же любимыми французами рождественскими сценками, изображающими рождение Христа. Историки считают, что впервые рождественские ясли были созданы в 1562 году в Праге Святым Франсуа д’Асизом. В наши дни фигурки для сценки можно изготовить на заказ (их расписывают вручную) или приобрести менее дорогие (массового производства) на декабрьских ярмарках во многих городах Франции. Кстати, фигурки имеют разные размеры: от небольшого кукольного, до вполне реального (со взрослого человека).

Наряду с «замершими» кукольными сценками актеры воспроизводят рождение Христа и «вживую». Обычно такие мини-спектакли устраивают в храмах, сопровождая их пасторалями – забавными историями из жизни простого народа. Каждый год разыгрываются новые пасторали.

Читайте Новый год 2013 с друзьями

В дополнение к сценкам во Франции устраиваются еще и пастражи – шествия пастухов с собаками, стадами и дарами в храмы. Самыми масштабными и красивыми считаются пастражи в Аллоше, в Сан-Реми-ан-Прованс и Ле-Бо-ан-Прованс.

Вместе с религиозными героями в Рождество к французам приходит и местный Дед Мороз. Зовут его Pere Noel и он явно родной брат Санта Клауса. Обычай получать подарки в Рождество от Pere Noel зародилась недавно – после окончания Второй мировой войны, когда во Франции оказалось очень много американских солдат.

Полено


А вот следующая традиция появилась задолго до прихода Pere Noel. Речь идет о рождественском полене. Пока в домах были камины, глава семейства выбирал в эту ночь самое лучшее полено, которое затем клали в очаг, чтобы оно горело там до полуночи. Перед сожжением полено трижды обносили вокруг праздничного стола, сопровождая действо специальными словами.

Главным праздником для католиков и протестантов является рождество. Хотя современные европейцы не считают поход в церковь обязательным, без религиозной символики не обходится Рождество ни в одной стране. В конце года улицы Парижа и других, даже самых маленьких городов Франции, загораются яркими огнями и заполняются толпами туристов-иностранцев. Рождественские и новогодние традиции во Франции значительно отличаются от того, как в других странах принято встречать эти праздники. Первое, что бросается в глаза - непопулярность новогодней ёлки. Вместо неё главным символом французского Рождества считаются ясли, где родился Христос (la creche). «Главные ясли страны» устанавливаются на главной площади Парижа перед мэрией. В огромном шатре построен целый мир с луной, звёздами, библейскими (и небиблейскими) персонажами и лазерным шоу. Многие семьи делают собственные ясли, магазины выставляют ясли в витринах.

Как и в России, во Франции Рождество - семейный праздник, объединяющий родственников за большим столом. Рождественский ужин - серьезное событие, к которому начинают готовиться за месяц. Он даже имеет особенное название - Reveillon (пробуждение). Традиционные блюда французского рождественского стола различаются от региона к региону, но почти везде присутствуют блюда из птицы, устрицы, рыба, сыр, фрукты, пироги и шоколадные десерты.

Когда большая семья собирается в доме родителей, все участвуют в приготовлении угощения, ведь традиционные рождественские блюда во Франции очень сложные и требуют не только мастерства, но и времени. Пока женщины готовят мясо, гарниры и десерты, мужчины открывают устриц, раскупоривают бутылки с вином, а дети накрывают на стол. Рождественский ужин предваряется аперитивом. Немножко виски, джина-тоника или сухого вина с сыром, ветчиной или орехами помогут гостям дождаться пиршества и усилят предвкушение гастрономического наслаждения.

Рождественский гусь - интернациональный атрибут праздника. Во Франции блюда из гуся настолько популярны, что была выведена специальная порода гусей - тулузская - весом до 12 кг. Франция экспортирует огромное количество таких гусей по всему миру перед Рождеством. Кроме гуся, фаршируются, запекаются и жарятся индейка и курица; особенно популярны блюда из каплунов (capon). Просто запечь птицу для Рождественского ужина недостойно французских гурманов. Индейка начиняется трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и маринуется в вине или коньяке; утка маринуется в соусе из апельсинов, мандаринов, грейпфутов и аниса; цыплёнок запекается с птичьей печенью, ветчиной, сельдереем и орехами. Запеченная птица подаётся с пряностями и гарниром из каштанов, груш и других овощей и фруктов. Кроме птицы, может запекаться кролик. К мясу могут подаваться салаты из зелёных овощей с оливковым маслом и винным уксусом.

Гусь - самая важная птица во французской кухне, ведь из его печени делают фуа-гра (Foie gras). Во Франции производится около 20 000 тонн фуа-гра в год, и большая часть съедается именно во время рождественских каникул. Только специально откормленные птицы могут использоваться для этого знаменитого французского блюда. Хотя готовое блюдо можно купить в магазине, многие французские хозяйки предпочитают сами готовить фуа-гра перед Рождеством. Это блюдо обычно подаётся с хлебом или тостами. Оно хорошо сочетается с луковым соусом и трюфелями, черносливом, яблоками, айвой, вишнями, финиками, черникой и смородиной.

Устрицы, омары, фаршированная рыба и чёрная икра - атрибуты роскоши, которые стремятся позволить себе все французы на Рождество. Для праздника недостаточно просто живых устриц, из них готовят замысловатые горячие блюда и подают с соусами. Чёрная икра обычно подаётся с блинами. Трюфели - ещё один атрибут рождественской роскоши. Их добавляют ко многим блюдам или подают как гарнир к мясу или рыбе. Французская кухня немыслима без сыра. Он подаётся как отдельное блюдо с хорошим вином. На праздничном столе не приветствуются сыры с добавками; предпочтение отдаётся классическим сортам. Сыры принято медленно смаковать, начиная с мягких и заканчивая твёрдыми.

После сытных основных блюд самое время пообщаться за бокалом вина и подготовиться к десерту. Кстати, о вине. За рождественским столом пьют хорошее вино, подобранное под каждое блюдо. Устриц и рыбу принято запивать холодным очень сухим белым вином. К фуа гра по неписанным правилам подаётся редкое, золотистое полусладкое вино из Бордо - "Сотерн". К птице подходит красное вино. Если еда жирная, тяжелая, с ярким собственным вкусом и ароматом, подбирается более плотное вино. Если блюдо нежное, то и вино должно быть легче. Рождественский ужин во Франции не может обойтись без шампанского. Бокалы с шампанским традиционно поднимают в полночь, но допускается и запивать им фуа гра или десерты. Мода на водку появилась во Франции недавно. Она связана с арктической экзотикой, которая у французов ассоциируется с Пэр Ноэлем из Лапландии и лососиной из Скандинавии. В водке французы ещё не научились разбираться, и пьют её мелкими глотками.

Самое сложное во время французского Reveillon - оставить место для десерта. Обычно для Рождества готовится несколько видов сладостей. В Провансе, например, принято подавать 13 различных десертов (в честь Христа и 12 апостолов). Конечно, невозможно съесть всё в Рождественский вечер, и сладости остаются на столе еще 3 дня до 27 декабря. Традиционные 13 сладостей включают в себя каштаны, пастилу из айвы, миндаль, изюм, яблоки, груши, апельсины, арбуз, бисквит, нугу темную и светлую, калиссоны (конфеты из цукатов, миндаля и сахара) и фугассэ или прованский пшеничный хлеб. Как и в России, во Франции Новый год и Рождество ассоциируются с мандаринами. Из них готовят шарлотку, мороженое, салаты и подают в натуральном виде. Французы обожают шоколад во всех видах. Это и шоколадные конфеты, и муссы, и мороженое, и торт…

В XIX веке национальным рождественским десертом во Франции стало рождественское полено (Bûche de Noël или Yule log). Изначально это был длинный рулет с жирным кремом, украшенный лесными атрибутами из шоколада и ягод. Современный бюш-де-ноэль - это тонкий бисквит с лёгкой начинкой, свернутый в рулет и залитый шоколадной глазурью. Существует множество рецептов теста и начинки и вариантов украшения рождественского полена. Идея рождественского полена восходит к Юлу (языческому празднику зимнего солнцестояния). В дохристианской Европе было принято оставлять несгоревшее полено из праздничного очага на следующий год, чтобы принести в дом удачу. Даже после христианизации этот обычай существовал во Франции до 19 века. Бревно, горящее в очаге с 25 декабря, украшали еловыми ветками, цветами и даже инструментами лесоруба и оставляли, чтобы воспользоваться им после Нового года.

Рождественское застолье завершается кофе и дижестивом уже под утро. В роли дижестива обычно выступает коньяк или кальвадос.

Не только люди, но и наши меньшие браться должны быть сыты в Рождественский вечер. Особое внимание во Франции уделяется котам, оставлять которых в этот день голодными недопустимо, и птицам, для которых сооружается множество кормушек.

В отличие от Рождества, Новый год во Франции отмечают весёлыми вечеринками и походами в рестораны и клубы. Это не семейный, а скорее дружеский праздник. На новогодний ужин обычно подаются те же блюда, что и на Reveillon, но без украшательства и точного следования традициям. Новогодний отдых во Франции обычно продолжается до 5 января, когда французы собираются с друзьями или родственниками и отмечают день Богоявления. Меню для этого праздника должно напоминать о христианских символах - агнце и рыбе. На десерт подается «Пирог волхвов», внутри которого запечена фарфоровая фигурка. Тот, кому она попадется, считается королем праздничного вечера, а потом покупает такой же пирог для всей компании. В этом обычае просматривается параллель с языческими сатурналиями, во время которых выбирали царя праздника с помощью бобового зернышка, запеченного в пироге.

Рождественские рецепты из Франции

Ингредиенты:
гусь (около 4 кг),
гусиная печень,
500 г хлеба (багета),
500 г итальянских колбасок из сырого фарша,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 яйцо,
200 г каштанов,
300 г изюма,
100 г красного вина,
сливочное и оливковое масло,
петрушка, тимьян, гвоздика по вкусу.

Приготовление:
Замочите изюм на сутки в вине. Гуся очистите от жира, извлеките печень, отделите крылышки и обжарьте их в сковороде, после чего уложите туда же всего гуся и обжарьте, посолите и поперчите. Печень тоже обжарьте. На той же сковороде обжарьте лук и чеснок.

Для начинки нарежьте колбаски и обжарьте с луком до готовности, добавьте порубленную печень, изюм и целые каштаны. После этого добавьте раскрошенный хлеб, яйцо и пряности. Наполните гуся начинкой и срезанным с него жиром, смажьте птицу сливочным маслом, поместите в духовку, разогретую до 200С, и запекайте около 90 минут, периодически поливая соком.

Ингредиенты:
мясо цыплёнка из расчёта на сковороду,
100 г сала,
150-200 г шампиньонов,
5-6 небольших луковиц,
100 г коньяка,
1 бутылка ординарного красного вина,
1 ст.л. муки,
растительное и сливочное масло для жарки,
лавровый лист, тимьян, чеснок, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разделите цыплёнка на порционные части и обжарьте 10-15 минут на смеси растительного и сливочного масел. Вынув цыплёнка, положите в сковороду сало, грибы, измельчённый чеснок и целые луковицы. Возвратите цыплёнка обратно, посыпьте всё мукой и специями и залейте коньяком. Тушите блюдо в течение часа, постепенно подливая вино. За несколько минут до готовности посолите и поперчите.

Ингредиенты:
250 г гусиной печени,
250 г свиного филе,
20-30 г сала,
300-400 мл молока,
100 г трюфелей или белых грибов,
0,5 бутылки коньяка или мадеры,
перец, лавровый лист, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:
Печень очистите от плёнок и жира и вымочите в молоке. Начините печень грибами, полейте коньяком или мадерой и оставьте на 3 часа. В мясорубке измельчите свиное филе и печень с грибами, добавьте соль, специи и алкоголь, в котором мариновалась печень, тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в форму для запекания, выложив ломтики сала сверху. Запекайте фуа-гра на водяной бане из расчета 30 минут на килограмм веса. Подавайте блюдо очень холодным и не ранее, чем через 2 суток после приготовления.

Ингредиенты:
для теста:
150 мл муки,
50 г сахара,
2 желтка,
70-100 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Для начинки:
10-12 очищенных сладких яблок,
5 ч.л. растопленного сливочного масла,
6 ч.л. сахара,
2 ст.л. лимонного сока.

Для пропитки:
50 г сливочного масла,
1 стручок ванили,
5-6 гвоздичек,
3 звездочки аниса,
1 палочка корицы,
2 яйца,
50 г сахара,
3 ст.л. муки,
соль по вкусу.

Приготовление:
В блендере смешайте муку, сахар и соль, добавьте масло и желтки, размешайте, сформируйте тесто в шар и охладите 20-30 минут.

Смажьте форму для выпечки маслом, разделите тесто на 2 куска. Одну часть раскатайте в блин и уложите в форму, другую часть разделите на несколько, сформируйте из них жгуты и разложите по периметру пирога. Накройте полотенцем и оставьте на ночь в холодильнике. После этого выпекайте пирог около 10 минут до легкого золотистого оттенка.

Смешайте дольки яблок с лимонным соком и маслом, расположите свободно на противне, заправьте сахаром и запекайте около 30 минут. Когда яблоки остынут, расположите их вертикально, плотно прижав друг к другу на пироге.

Растопите масло в сковороде, удалите семена из ванили, добавьте в масло и семена, и стручок. Введите в масло остальные пряности и готовьте на медленном огне около 20-25 минут, часто помешивая, после чего удалите пряности. Смешайте муку, яйца, сахар и соль, добавьте полученное ароматизированное масло, перемешайте и залейте этой смесью пирог с яблоками. Выпекайте пирог на медленном огне около часа. Подавайте остывшим, с ванильным мороженым.

Как и в большинстве стран, - это Рождество. Готовиться к нему начинают минимум за месяц. С одной стороны, это религиозный праздник, но его отмечают люди любого вероисповедания. Больше всего ждут этот день дети, ведь когда еще появится такая уникальная возможность, проснуться рано утром и обнаружить под красивой сверкающей елкой подарки?

Общая картина праздника

Рождество во Франции отмечается на протяжении одного месяца: с 6 декабя до 6 января. Многие по праву считают этот период самым волшебным и сказочным, и находятся в его ожидании весь год. Так в какой день во Франции Рождество? Сам праздник отмечается 25 декабря. Если посетить страну в это время, то можно погрузиться в невероятно гостеприимную атмосферу праздника и веселья. Все улицы начинают играть новыми красками, повсюду сверкают различные лампочки, снежинки. Елки стоят везде, где только можно: в квартирах, магазинах, на улицах и даже в подъездах. Так красиво и ярко выглядит Рождество во Франции. День проходит очень быстро, народ в предвкушении праздника торопится купить подарки всем своим родным и друзьям. Тщательнее всего подходят к выбору подарков детям, ведь они больше всего ждут чуда. Если спросить у любого жителя этой страны: "В какой день во Франции праздник Рождества?", то вам непременно дадут ответ, ведь он является очень важным. Существует такая традиция - выставлять башмачки к камину, чтобы Дед Мороз во время ночного визита оставил в них какой-то подарок за хорошее поведение.

Помимо празднования в семье, на улицах и в общественных местах также проводятся различные мероприятия, связанные Во всех соборах уже за несколько дней начинаются праздничные концерты. Но главная рождественская служба проходит в Соборе Паржской Богоматери. На центральной улице Парижа, которая назывется Елисейские поля, проходят массовые гуляния. Волшебный праздник Рождества во Франции продолжается даже ночью, хотя сразу и не скажешь, что на улице стемнело, потому что все украшено таким огромным количеством гирлянд и фонарей, что становится светло как днем.

Семейный праздник

Рождество во Франции принято отмечать сугубо в семейном кругу. Если в некоторых странах обмен открытками считается необязательной формальностью, то здесь без этого никуда. В всех городах, кроме Парижа, нет массовых гуляний. Единственное, что выводит французов в этот вечер на улицу - это запуск фейерверков. Обычно все члены семьи собираются за стол у елки на рождественский ужин, который там называется ревейлон. В этой стране даже обозначено стандарное рождественское меню, состоящее из семи блюд:

  • суп с шалфеем и чесноком;
  • шпинат либо треска;
  • маслины;
  • жареная рыба;
  • сельдерей в анчоусном масле;
  • улитки;
  • печень гуся.

В предверии праздников у фермеров начинается активная подготовка. У них появляется много работы, ведь спрос на гусей, индюшек, свиней очень сильно вырастает.

Кроме вышеперечисленных блюд, также стол дополняют лучшим вином, шампанским, трюфелями и паштетом из гусиной печени. Мясо птицы - это обязательное составляющее праздничного стола. Вот в какой день во Франции отмечают Рождество. Все проходит тихо и мирно.

Рождественское полено

У французов есть необычная традиция, которая заключается в подготовке рождественского полена. Они верят, что эта процедура поможет им повысить качество урожая, что спиленный ствол имеет магию. Дерево для полена выбирается по плодам. и бука - это основная пища крестьян, а также скота. Так что спиливая стволы, люди верят, что таким образом улучшают грядущую их плодоносность. В некоторых местностях рождественские поленья используют даже в качестве места для подарка. Больше всего это применяется для детей, в него помещаются различные сладости или фрукты. В Росии традиционный новогодний фильм - это "Ирония судьбы", а во Франции - "Дед Мороз - отморозок".

Символ Ели

Рождество во Франции символизируется таким деревом, как ель. Он является олицетворением жизни и многие года выступает предметом культа. Но неотъемлемой частью рождественских празников оно стало не так давно. Французы переняли эту традицию из Германии. Но прижилась она не сразу, а постепенно, когда каждый регион один за другим брал себе этот обычай. А сегодня они без елки не могут и представить этот праздник. Теперь эти деревья специально выращивают к рождественскому периоду. В древние времена многие народы поклонялись деревьям, сегодня же обстановка начинает напоминать что-то подобное: люди декорируют ели, используя самые красивые украшения. Никакая центральная площадь любого французского даже самого маленького городка не обойдется без шикарно украшенной елки. В какой дом ни зайди, везде она будет, может даже не одна. Производству самых разных украшений для елок уделяют отдельное внимание. Прилавки пестрят разнообрием игрушек на любой вкус. В давние времена же елки украшались фруктами, чаще всего это были яблоки. Но как же люди перешли на другие украшения? Оказывается, в 1858 году было очень мало яблок из-за неудачного урожая и пришлось заменить их на стеклянные игрушки. Эта традиция сохранилась до сегодняшнего дня.

Рождественские ясли

Еще одна из рождественских традиций - это воспроизведение сцены Рождества Христова. Устанавливаются такие декорации как в церквях, так и в домах, но так было не всегда. Изначально ясли устанавливались исключительно в церквях, пока зажиточные аристократы не стали делать это у себя дома. Теперь абсолютно любой человек может сделать это. С 19 века начался активный выпуск фигурок святых. Во многих городах есть мастера, которые вручную расписывают чудесные игрушки с их изображениями. Эта традиция является не только французской, но и общеевропейской. Наверное, там в каждом доме имеется как минимум одна статуэтка, вне зависимости от того, религиозная семья или нет.

Пиры Дураков и Королей

С 1 по 6 января проходят Пиры Дураков. Они представляют собой карнавалы, которые организовывает Господин Беспорядка, которым является самый главный дурак в округе. 6 января проходит Пир Королей. Это уже семейное мероприятие. Специально для него готовится по традиции миндальный торт, который крашается короной из бумаги. Также делают еще одну маленькую корону и запекают ее внутри. Тот, кому она попадется, получает право стать королем или королейвой на один день. В какой день во Франции отмечают Рождество конкретно? В принипе, праздник длится на протяжении всех 30 дней.

Рождественские рынки

Почти во всех городах проводятся Длятся они примерно с конца ноября до 24 декабря. В совсем маленьких городах рынки открываются лишь на пару дней, предпочтительно на выходные. Это мероприятие представляет собой множество украшенных палаток, стоящих в ряд. Обычно в них продаются конфеты, печенье, разные сладости, глинтвейн, елочные украшения, поделки. На самом деле ассортимент палатки зависит от того, в каком регионе она расположена. Но в любом случае эта традиция только добавляет праздничного настроения, ведь тут все очень красиво украшено и организовано. А еще там можно купить какие-то необычные подарки или сувениры. Как и сам праздник, традиция рынков перекочевала из немецкой культуры.

День подарков

Первый день Нового года имеет официальное название - Этот праздник Рождества во Франции также активно отмечается. Такая традиция позаимствована у римлян, которые готовили друг другу подарки из инжира, фиников и меда, что означало пожелания сладкой жизни в новом году. Но со временем обычаи поменялись, и люди начаи дарить серебряные монеты и медали. Таким образом, бабушки и дедушки дарят внукам деньги. Устоявшаяся традиция в это день - оставлять некоторую сумму денег для родных, которую передаст им почтальон, консьержка или кто-то еще. Также в этот день все родные, близкие и друзья обмениваются клятвами и пожеланиями.