Как можно пополнить организм витаминами группы в. Недостаток витаминов группы в. Дрожжевая маска для лица

Любое недомогание или усталость, ухудшение состояния здоровья, памяти часто списывают нанедостаток витаминов в организме. Люди впадают в крайности, мучая себя вопросом, как пополнить недостаток витаминов в организме, бегут в аптеки и покупают разные витаминные комплексы в таблетках, надеясь быстро улучшить ситуацию. Однако мало кто знает, что постоянный прием искусственных витаминов может провести к потере способности самостоятельно синтезировать все необходимые организму витамины, микроэлементы и полезные вещества. Двухнедельный прием таблетированных витаминов, как экстренная помощь, поможет восстановить утраченные силы, но эффект будет недолговременным, т.к. все, что нужно человеку для здоровья заложено самой природой. Перед тем, как пополнить запас витаминов, нужно обратить внимание именно на то, в чем выражается недостаток витаминов в организме.

Если его недостаточно витамина А, страдает кожа: шелушится, облазит, становится сухой и уязвимой к внешним факторам среды. Ухудшение зрения также говорит о его недостатке. Для взрослого человека суточная доза составляет 3000 мкг. Как пополнить? Он содержится в таких продуктах, как печень, морковь, зелень, шпинат, чернослив, грибы, белокочанная капуста и др. Однако, если вместе с этими продуктами не употребляются жиры (например, морковь со сметаной) витамин не будет полностью усваиваться. Болезни желчевыводящих путей также влияют на плохое его усвоение. Поэтому, помимо добавления в рацион продуктов, насыщенных витамином А, параллельно нужно обследовать пищеварительную систему.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В10, В11, В12, В13) еще называют «витаминами красоты», потому что их недостаток сразу отображается на нашей внешности. Волосы становятся тусклыми, кожа теряет свой естественный цвет и сияние, ногти слоятся и становятся ломкими.

Человек сам может определить дефицит этих витаминов по следующим признакам: В1- мучают запоры, чувствуется постоянный озноб в теле, расстройство сна, присутствует раздражительность и утомляемость- В2 - частые головные боли, выпадение волос, ухудшение зрения в темноте, общее ослабление организма- В3 (никотиновая кислота) - нарушение памяти, сна, беспокойство, раздражительность, увеличение веса- В4 (холин) - из-за повышения уровня холестерина в крови человек чувствует частые головные боли, мучают запоры, страдает печень, что приводит к ожирению- В5, В6 - боли в суставах, судороги, анемия, нарушение внимания и памяти, депрессия- В7 (биотин) - нарушение двигательных функций, потеря аппетита, нервные расстройства, В 9 (фолиевая кислота) - бледность кожи, воспаляются десна, депрессивное состояние, рассеяность- В10- кожные заболевания, нарушение работы органов пищеварительной системы, раннее поседение волос- В11 - нарушение деятельности сердца, почек, быстрая утомляемость- В12 - страдает репродуктивная система, малокровие, В13 - кожные заболевания.

Хлеб грубого помола, проростки пшеницы, пивные дрожжи, гречневая крупа, печень, свинина, яйца, арахис, сыр, брокколи помогут восстановить недостаток витамина В1, В2. Однотипное питание может привести к дефициту витамина В3, поэтому нужно включить в свой ежедневный рацион зелень и овощи. Холин - это отличный жиросжигатель, поэтому, если он в достаточном количестве присутствует в организме, то человек не испытывает проблем с лишним весом. Алкоголь и антибиотики разрушают этот витамин. Нужно употреблять в пищу морковь, отруби, все бобовые, яичный желток, растительные масла. Витамины В5, В6 можно получить из печени, почек, сердца, грецких орехов, риса, зелени, бананов. Биотин содержится в цельнозерновых и бобовых культурах, орехах, цветной капусте, зеленом горошке, шампиньонах, капусте, яблоках, картофеле. Фолиевая кислота содержится в печени, почках, фруктах, овощах, проросшей пшенице, зеленых овощах. Витамин В10 присутствует в грибах, картофеле, моркови, петрушке, подсолнечных семечках. Наиболее большое количество витаминов В11, В12, В13 можно найти в молочных продуктах, печени, рыбе, свинине, говядине.

Витамин С отвечает за иммунитет, мышечный тонус, хорошее настроение, красивые ногти и волосы, укрепляет стенки сосудов, является сильнейшим антиоксидантом. Все знают как пополнить недостаток этого витамина - это употребление цитрусовых. Однако наибольшая его концентрация содержится в шиповнике, перце, зелени укропа и петрушки, черной смородине.

Витамин D контролирует фосфорно-кальциевый обмен, образуется в нашей коже при помощи солнца. В зимнее время его можно получить из пищи: яйца, печень, сельдь, сливочное масло. Витамин Е препятствует развитию анемии, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу мышц. Если его недостаточно, человек чувствует вялость, мышечную слабость, снижается гемоглобин. Полезно принимать натуральные растительные масла (оливковое, тыквенное, кукурузное и др.).

Витамин Р (флавоноиды) очень полезен для суставов, обладает противоаллергическими свойствами, полезен для зрения, нормализует артериальное давление, борется с раковыми клетками. Если его недостаточно, то капилляры становятся ломкими, на коже появляются синяки и сосудистые сеточки. Он содержится во многих продуктах, но имеет свойство разрушаться под воздействием температуры, поэтому лучше получать его из цитрусовых, ягод и овощей.

Витамин U нормализует желудочную кислоту, восстанавливает кожные структуры. Содержится в капусте, луке, бананах, перце, сыром картофеле, помидорах, свекле.

Таким образом, для того, чтобы исключить недостаток витаминов, необходимо так сбалансировать свое питание, чтобы в нем содержалось больше сырых овощей, зелени, зерновых, бобовых фруктов, орехов и семечек, отрубей, алкоголь заменить на натуральные соки, употреблять продукты пчеловодства, сухофрукты.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

В настоящее время одной из основных причин смертности являются сердечно-сосудистые заболевания. На состояние сердечной мышцы влияет множество факторов. Курение, злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы, недостаток двигательной активности – все…

Если выхотите укрепить свои волосы, то для этого необязательно прибегать к помощи витаминных препаратов, все же, как ни крути, это витамины в ненатуральном виде, а можно сделать свое питание более сбалансированным. Итак, какие витамины важно…

В погоне за красивыми и густыми волосами женщины готовы на любые хитрости - маски, бальзамы, кондиционеры, сыворотки и даже накладные пряди. Но ничто так не помогает локонам, как необходимые витаминыот выпадения волос. Их можно получать из…

Насчитывают восемь витаминов для укрепления и улучшения роста волос. Причем, учитывая и мощные профилактические свойства этих препаратов, рекомендуют пользоваться ими всем без исключения, даже тем, у которых волосы – глаз не оторвешь. Когда…

Пища дает нам не только энергию, но и жизненно необходимые витамины, без которых организм не смог бы сопротивляться различным заболеваниям и нормально развиваться. Витамины группы В участвуют во всех клеточных процессах, поэтому необходимо…

Витамины группы В влияют на сохранение здоровья и молодости, увеличение продолжительности жизни. Способствуют превращению еды в энергию, повышают память, интеллект, внимание и выносливость организма, снижают усталость. Очень важны для нормального…

Что представляют собой витамины? Это химические соединения, которые исполняют роль катализаторов и регуляторов в организме человека. Организм человека не способен производить витамины, поэтому он должен получать их из вне в достаточном количестве с…

Если страдаете частыми носовыми кровотечениями или у вас кровоточат дёсны, значит, в организме не хватает витамина Е. Чтобы пополнить его, ешьте побольше зеленых овощей, лука, крапивы и щавеля.Слабость и повышенная усталость говорят о нехватке…

Причинами авитаминоза или гиповитаминоза чаще всего бывают недостаточные поступления витаминов вместе с пищей. Многие из нас часто здоровым и полезным продуктам предпочитают вкусные, но вредные для здоровья. И напрасно, ведь сами собой витамины в…

Поскольку солнышко в наших широтах практически не балует, то в зону дефицитного риска входит почти каждый. Кажется, что недостаток витамина D не так уж и опасен. Пару раз за год слетал в теплые края, понежился где-то в районе экватора – и здоровье вроде как поправил. А если какая нехватка, то всегда можно купить добавки, которые ежедневно обеспечивают всевозможными витаминами и микроэлементами. На деле все оказывается совсем не так просто.

Благодаря витамину D кальций (Ca), фосфор (P), витамин А , магний и многие другие полезные вещества, содержащиеся в пище, всасываются в организм через тонкий кишечник. Поэтому его нехватка отражается на поступлении полезных микроэлементов. Кроме того, витамин D регулирует обменные процессы, является стимулятором синтеза некоторых гормонов и роста клеток, а еще необходимым компонентом для правильного роста скелета, работы сердца, свертывания крови. Его дефицит становится причиной рахита у детей, остеопороза у пожилых людей и боли в суставах.

Также витамин D выступает в качестве регулятора деятельности нервной системы. Сегодня все чаще среди людей от 20 до 40 лет можно встретить случаи такого заболевания, как рассеянный склероз. Причиной возникновения болезни опять же является недостаток «солнечного» витамина, сказывающийся на деятельности нервной системы.

Витамин D поддерживает иммунную систему, влияет на работу щитовидной железы, помогает худеть и улучшает настроение. Неслучайно именно зимой, когда мало солнца, мы чаще всего впадаем в депрессию и апатию.


Потребность

Потребность в витамине D зависит от многих факторов: общего состояния организма, возраста, рода занятий, соотношения солей фосфора и кальция в рационе. Однако считается, что суточная потребность в витамине D для взрослого человека составляет 600 МЕ (международных единиц). Если перевести эту норму в часы, проведенные на солнце, то достаточно 30 минут пребывания в период с 10.00 до 15.00. Более длительное пребывание на солнце уже чревато последствиями.

Имейте в виду, что если вы употребляете в пищу много злаков (каши, мюсли, хлебо-булочные изделия), тем большее количество витамина D вам требуется.


Как же восполнить запасы витамина D зимой?

Понятно, что основным источником витамина D является солнце. Но, когда его мало, приходится искать альтернативы. В Советском Союзе легко решали проблему нехватки витамина D и отправляли малышей в детских садах время от времени принимать «солнечные ванны» под кварцевой лампой. Но метод себя не оправдал – слишком уж легко можно получить ожог от этой лампы вместо суточной дозы витамина.

Современные аппараты для принятия солнечных ванн – солярии обещают совершенный загар и, конечно же, нужное обогащение витамином D. И все же врачи не перестают предостерегать, что искусственный загар таит больше вреда, а не пользы – ускоряет процессы старения кожи и может провоцировать развитие злокачественных кожных заболеваний. В любом случае перед походом в солярий стоит проконсультироваться с врачом.

Зимой, если есть солнце, старайтесь совершать долгие прогулки, хорошо бы отправиться кататься на лыжах в горы. Если такой возможности нет, то принимайте кальциферол.

А еще выработке витамина D в организме способствуют воздушные и водные контрастные ванны и массаж. Происходит своеобразный массаж капилляров, и организм обогащается витамином D. И еще самое главное – зимой очень важно употреблять продукты, богатые содержанием витамина D.


ТОП-5 природных источников витамина D


Топ продуктов, в которых содержится витамин Д

Рыба и морепродукты

Жирные сорта рыбы считаются абсолютными лидерами по содержанию витамина D. Самая питательная – лосось. 100 граммов этой рыбы обеспечат суточную потребность витамина D. Свежая скумбрия, причем некопченая, справится с ежедневным дефицитом на 70–90%. Она также богата ценным Омега-3, а стоит на порядок меньше многих других лососевых.

Кисломолочные продукты

Четверть суточной потребности витамина D готов обеспечить стакан цельного молока. Во время переработки молока полезные вещества не разрушаются и переносятся на молочные продукты. Особенно стоит обратить внимание на сыры твердых сортов, сметану и сливочное масло.

Яйца

Глазунья – не только самый популярный и простой в исполнении завтрак, но еще вкусный и полезный. Яичница с утра обеспечит 10% суточной нормы витамина D, содержащегося в желтке. Но это при условии, что яйца свежие, а курица, которая их снесла, не питалась синтетическими кормами.

Грибы

Витамин D вырабатывается в грибах также под действием солнечных лучей. Причем его содержание не меняется в зависимости от метода их приготовления: витамины есть и в сушеных, и в маринованных грибочках. Наиболее витаминными считаются грибы с темной шляпкой. Количество полезных элементов зависит от разновидности грибов, а сохраняются они в течение недели хранения в холодильнике.

Растительные продукты

Петрушка, хвощ, соя, люцерна, крапива. А вот главным источником промышленного получения витамина D считаются дрожжи.

Зимой организм человека получает мало витаминов, поэтому многие чувствуют усталость и апатию. Витаминные комплексы и правильное питание улучшают самочувствие.

Зачем нужны витамины

Витамины - очень важные для организма человека питательные элементы. Необходимо есть побольше фруктов и овощей для пополнения запасов витаминов в организме. Витамины отвечают и за состояние кожи человека, и за строение кровяных клеток, и за сохранение пищеварительной и нервной систем. Но в зимнее время года нужно обращать особое внимание на употребление витаминов.

Зимний авитаминоз

В холодное зимнее время организм нуждается в витаминах для поддержания иммунитета. Зимой организм испытывает недостаток солнца, угнетается холодом и мрачной погодой. В этот период учащаются вирусные заболевания, такие как грипп и простуда.

Чтобы оставаться здоровым, бодрым, полным сил и не подхватывать грипп или простуду нужно питаться здоровой пищей и не забывать про витамины. Когда организм обеспечен витаминами Т-клеток (лимфоциты, обеспечивающие стойкий иммунитет), то организму человека не страшны никакие микробы и бактерии. Но чтобы Т-клетки функционировали без сбоев их нужно постоянно подпитывать и держать в тонусе.

Пополняйте запасы витаминов

Следите за тем, чтобы ваше питание зимой было сбалансированным, питайтесь полноценно, не пропускайте приемы пищи и откажитесь от фастфудов, булочек и полуфабрикатов, если хотите, чтобы ваш иммунитет достойно выдержал зиму. Постарайтесь употреблять продукты с высоким содержанием витаминов-антиоксидантов, как апельсины, киви, капуста и морковь . Исследования доказывают, что употребление продуктов с высоким содержанием витаминов-антиоксидантов, таких как витамина С, витамина А и витамина Е повышают иммунитет и уменьшить риск заболевания серьезными недугами.

Один из самых простых способов добавить витамины-антиоксиданты в рацион - пить зеленый чай, в день, на протяжении зимы этого достаточно.

Правильное питание зимой

Самый лучший способ насытить организм витаминами зимой - придерживаться сбалансированного питания, включая фрукты и овощи. Но обычно наш зимний рацион состоит из тяжелых углеводов, которые не имеют какого-либо отношения к витаминизации. В современных супермаркетах круглый год доступны различные овощи и фрукты, из которых легко приготовить вкусные и витаминизированные блюда. Можно добавлять овощи в супы, запеканки и тушеные блюда. Нужно отказаться от алкоголя, потому что алкоголь (в том числе вино) убивает и нейтрализует витамины в организме человека. При расщеплении алкоголя организм тратит много витаминов, поэтому при частом употреблении алкоголя развивается нехватка витаминов.

Помните, что не только зеленолистные овощи содержат необходимое количество питательных веществ, а также: Рис (особенно нешлифованный), Запеченный картофель , Тыква , Хлеб из муки грубого помола и это всего несколько примеров продуктов содержащих питательные вещества и витамины. Если вы хотите пополнить запас витаминов свежими овощами зимой, но овощей зимой не так много и они очень дорогие, то вам на помощь придут замороженные овощи. В замороженных с осени овощах витаминов больше чем в их свежих «экземплярах» выращенных зимой.

Ирина Бондарец, эндокринолог: «В нашем рационе зимой больше вареных, тушеных и консервированных продуктов с недостаточным количеством витаминов, что приводит к снижению иммунитета. Чтобы насытить организм витаминами следует употреблять свеклу, морковь, редьку, квашеную капусту и плоды шиповника. Нужно употреблять жиры, достаточное количество, которых содержится в бобовых, орехах и морепродуктах. Следует пить зеленый чай, морсы, отвары»

Особое внимание витамину D

Обычно мы пополняем запас витаминов при помощи продуктов питания и напитков, но с витамином D все по-другому. попадает в организм при воздействии солнечных лучей на кожу человека. Зимой солнечных дней очень мало, а даже если солнышко появляется на небе, то большинство людей находится в это время на работе и в офисе. И зимой большая часть тела покрыта одеждой. Некоторые продукты содержат витамин D, поэтому нужно обращать особое внимание на их употребление: молочные продукты, жирная рыба (семга, лосось), тунец, маргарин, яйца, сыр.

Витаминные добавки и иммунная система

Не забывайте поддерживать иммунную систему поливитаминными комплексами (супрадин и т.д.). Опять же обращайте внимание, чтобы витамины которые вы принимаете, содержали витамины-антиоксиданты С, А и Е. Обращайте внимание на дозу витаминов, эксперты рекомендуют избегать витаминных комплексов с большой дозой витаминных добавок, потому что это может нанести больше вреда, чем пользы. Существуют ежедневная норма для каждого витамина и лучше ее не преувеличивать.

Витамин С. Рекомендованная ежедневная доза витамина С для взрослых - 40 мг, а для детей - 25 мг. Можно употреблять в таблетках, а можно в порошке. Необходимое количество витамина С в порошке можно просто размешать в еде, например в йогурте.

Витамин Е. Необходимая суточная доза витамина Е - 10 мг.

Витамин А. Слишком высокие дозы витамина А могут привести к проблемам с печенью и осложнениям во время беременности. Рекомендованная ежедневная норма - 600 мкг для женщин и 700 - мкг для мужчин.

Всем привет!
С приближением и наступлением весны для многих характерно неважное самочувствие. Его признаками являются повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, восприимчивость к простудным заболеваниям и просто плохое настроение. Все это объясняется обычным авитаминозом.

Симптомы авитаминоза

Именно в это время организм начинает остро ощущать нехватку полезных веществ, поскольку на протяжении зимнего периода естественные запасы витаминов истощаются, а за полноценным их пополнением многие попросту не следят. Например, отдают предпочтение мучным, жареным изделиям, сладостям забывая о том, что залог здоровья в питании сбалансированном.
Под авитаминозом обычно подразумевают нехватку витаминов. Это не совсем правильно, ведь данное понятие означает полное их отсутствие. Дефицит же любого витамина в организме и перечисленные симптомы относятся к гиповитаминозу. Тем не менее, в медицине и обществе любую витаминную недостаточность принято называть авитаминозом.

Чтобы быстро восстановиться, многие отдают предпочтение аптечным витаминам в таблетках. Они, конечно, помогают. Но нельзя забывать и о том, что их следует принимать в комплексе с полезными продуктами, в том числе фруктами и овощами. Кроме того, естественная растительная пища намного быстрее усваивается в организме. Так что не стоит пренебрегать традиционной весенней диетой и народными рецептами.

В комплекс питания должны входить крупы, рыбные продукты, мясо, свежая растительная пища, особенно зелень. Овощи и фрукты можно также употреблять в замороженном виде. Подойдут и варенья, разносолы.

Во время приготовления желательно не переваривать эти компоненты, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Как быстро пополнить организм витаминами?

В рационе каждый день должны присутствовать салаты. Для них подойдут любые овощи, которые есть в каждом доме. Можно сделать салат из капусты с зеленью и растительным маслом, приготовить тертую морковь или свеклу с чесноком заправленную сметаной, поставить на стол разносолы.

Быстро восполнить потребность в витаминах помогут и различные напитки. Например, настой из двух ложек ягод шиповника и 400 граммов кипятка поможет обогатить организм витамином С. Настаивать его следует не менее полу суток. Можно добавить . Пить несколько раз на день по 100 граммов. Также очень полезна калина. На ложку ее плодов понадобится 200 граммов кипятка. Принимать можно через час.


Из получится прекрасный витаминизированный компот. Подойдут любые плоды и как можно больше. Их нужно залить холодной водой, поставить на огонь и с момента кипения варить до 10 минут. Напиток следует настоять около 7 часов и пить в любое время.

Не следует забывать о натуральных соках. Их желательно готовить собственноручно. Морковный, свекольный, апельсиновый, клюквенный и другие соки и морсы не потребуют больших финансовых вложений, а пользу принесут огромную. Компоненты можно смешивать, добавлять в напитки мед или немножко оливкового масла.

Если придерживаться советов диетологов и народных методов, то справиться с авитаминозом можно легко и в максимально короткие сроки.

Витамины – незаменимые элементы, участвующие во всех процессах нашего организма. Недаром слово "витамин" в переводе с латинского означает "жизнь".

Существует 13 витаминов, которые принимают активное участие в оздоровлении и поддержании идеального состояния кожи лица. Это – витамины А, Е, С, D, группы В /В1, В2, В5, В6, В9, В12/, К, Р, Н . Если придерживаться правильного питания, расстаться с вредными привычками и применить пару простых „витаминных хитростей”, то через некоторое время ваша кожа очиститься от пигментных пятен, мелких высыпаний, станет более увлажненной и как следствие помолодевшей.


Витамин А



Описание:
Витамин A поддерживает оптимальную влажность кожи, улучшает продукцию коллагена, тем самым отвечая за ее эластичность. Этот незаменимый для нас витамин, способен замедлять процессы старения и нормализовать обмен веществ. Так же витамин А лечит раковые заболевания. При достаточном поступлении витамина А в организм волосы и ногти всегда выглядят здоровыми, а кожа молодой и подтянутой.
Витамин А жирорастворимый, может накапливаться в организме, а именно в печени, поэтому нет необходимости пополнять его каждый день. Его резервы в организме могут оставаться до года и более, вот почему важно запасаться ими во время летнего сезона, так как лето главный источник витамина А и каротина.
Кстати при заморозке биологическая активность провитамина А сохраняется.


Где искать? Большое количество витамина А содержится в печени, сливочном масле и желтках. А также в помидорах, моркови, сладком перце, шпинате, брокколи.


Суточная норма витамина А – 600 микрограмм


Рекордсменом по содержанию витамина А является боярышник. Ягоды боярышника поспевают к сентябрю, поэтому чтобы запастись витамином А стоит покушать этих волшебных ягодок в сезон. Но мало того, что боярышник является чемпионом по содержанию витамина А, он еще полезен тем, что содержит урсоловую кислоту, которая встречается в природе довольно редко и представляет огромную ценность для организма, особенно в качестве омоложения. Данная кислота активно стимулирует регенерацию клеток и является важнейшим компонентом коллагена кожи, поэтому употребление плодов боярышника производит омолаживающий эффект. Известно также, что боярышник может уменьшать количество свободных радикалов в организме, обладает антиоксидантным действием и замедляет старение.


На втором месте по содержанию витамина А стоит банальная морковь. Поэтому для пополнения запасов бета-каротина рекомендуется ежедневно выпивать стакан свежего морковного сока с каплей оливкового масла


Витамины группы В


Еда, содержащая большое количество витаминов группы В должна занять почетное место в вашем ежедневном рационе. Результат вас будет только радовать - здоровые кожа, ногти, волосы, светлый ум, всегда хорошее настроение, крепкие нервы, ясный ум, здоровое сердце и печень!

Витамин В1


Описание: Витамин В1 (тиамин) предотвращает преждевременное старение. Не накапливается в организме. К сожалению, у нас нет его запасов, из которых можно было бы получить дополнительные его количества в случае необходимости. Этот витамин надо доставлять организму ежедневно с пищей, что не так-то просто. Витамин хрупок: он легко разлагается при длительной высокой температуре, а также в присутствии щелочей. Соль убивает витамин В1, поэтому блюда содержащие данный витамин следует солить лишь после их приготовления. Известно, что тиамин полностью разлагается под действием кофе. Значит, кофеманы выводят из своего организма этот важный ингредиент, зарабатывая тем самым болезни пищеварения, нервной системы, и стареют скорее, чем им написано на роду. Также следует знать, что сладкоежки и любители выпить тоже испытывают недостаток в тиамине


Где искать? Пивные дрожжи, грецкие орехи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень - самые богатые источники витамина В1. Семечки подсолнечника и семена сезама также богаты тиамином.


Суточная норма витамина В1 – 0,8 мг.
Как восполнить суточную норму? Достаточно състь 2 бутерброда с красной икрой, чтобы пополнить запас витамина В1


Витамин В2


Описание: Витамин В2 (рибофлавин) - называют «витамином красоты». Он поддерживает ровный и красивый цвет лица, делает кожу гладкой, а также нормализует работу сальных желез, и, тем самым, профилактирует появление угрей. Это вещество желтоватого цвета, которое отлично переносит нагрев, но разрушается от воздействия ультрафиолетовых лучей.
В результате частых стрессов люди теряют запасы данного витамина, поэтому нервная система теряет свою защитную функцию.


Где искать? В ежедневном рационе человека, как правило, много продуктов, которые богаты рибофлавином, это гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры, капуста, помидоры, грибы, абрикосы, орехи (арахис, кешью), зеленые листовые овощи, дрожжи. Немало витамина В2 содержится и в травах, таких как: петрушка, одуванчик, люцерна, семена фенхеля, корень лопуха, ромашка, пажитник, хмель, женьшень, хвощ, крапива, шалфей


Суточная норма витамина В2 – 1,1 мг.
Как восполнить суточную норму? Достаточно съесть 2 яйца или 150 г миндаля, чтобы восполнить суточную норму витамина В2


Витамин В5


Описание: Витамин В5 – обеспечивает вывод токсинов из клеток кожи и поддерживает нормальное состояние жирового обмена. Обеспечивает гладкость и упругость кожи. Также данный элемент предотвращает процессы старения, а, следовательно, и появление морщин. При дефиците витамина В5 кожа становится тонкой, шелушащейся, сухой и дряблой.
Из-за своего широкого распространения в различных продуктах питания, его недостаток в организме практически исключается. Данное соединение водорастворимо и не токсично.


Где искать? К основным и самым распространенным продуктам, содержащим витамин В5, относят: чечевицу, чеснок, орехи, рыбу и молочные продукты.


Суточная норма витамина В5 – 5-10 мг
Как восполнить суточную норму? Чемпионом по содержанию витамина В5 является маточное молоко пчел. Для оздоровления и омоложения клеток следует смешать маточное молочко с пчелиным медом в пропорции 1:100 и принимать ежедневно по 10 г смеси пока не закончится. Таким образом вы оказываете неоценимую услугу своему организму, потому что этот продукт является не только спасателем от многих болезней, но также продлевает жизнь.
Также можно ежедневно лакомиться 2 бутербродами с красной икрой, чтобы пополнить запас витамина В5.


Витамин В6


Описание: Витамин B6 -участвует в процессе регенерации и обновления кожи, препятствует надмерной секреции сальных желез. Данный элемент участвует в выработке «гормонов счастья», которые отвечают за крепкий сон, хорошее настроение и аппетит.
Организм не хранит данный витамин долгое время. Неусвоенное организмом остаточное количество витамина B6 покидает тело через мочу. Поэтому человеку необходимо постоянное его поступление.
Важно знать, что при тепловой обработке теряется очень много витамина. При сливании воды, где варился рис или картофель, теряется до 90%, при выпекании хлеба в нем остаётся лишь 20% и т. д. Консервирование, замораживание, обработка горячей водой приводит к потере полезных веществ.


Где искать? В6 содержится в достатке в орехах (фундуке, грецких, арахисе) и семечках подсолнуха. Также он присутствует в мясе курицы, рыбе, неочищенных зернах.


Суточная норма витамина В6 – 2,5 мг
Как восполнить суточную норму? Чтобы восполнить суточную норму витамина В6 достаточно съесть 100г фисташек или семечек подсолнуха.

Витамин В9


Описание: Фолиевая кислота, или «женский витамин» необходим нам не только для красоты, но и нашего женского здоровья. Витамин В9 участвует в синтезе белковых молекул, помогает продлить молодость не только кожи лица и тела, но и волос, а также защищает кожу от негативного воздействия факторов окружающей среды. Если организм недополучает фолиевую кислоту, могут проявиться кожные болезни, такие как акне, псориаз и другие. Фолиевая кислота не токсична, она не способна накапливаться в нашем организме. Ее излишки, которые не были использованы для создания крови, процесса обновления клеток, и т. д. удаляются из организма.


Где искать? В9 есть во многих ингредиентах, которыми можно разнообразить рацион. Шпинат, салат, петрушка, укроп, лук зеленый, ботва многих овощей, капуста, лук-порей и хрен – источники нужного витамина. Фолиевая кислота содержится также в листве черной смородины, малины, липы и тысячелистника, одуванчика и подорожника, в мяте, крапиве.


Суточная норма витамина В9 : 400 мкг
Как восполнить суточную норму? Для этого достаточно ежедневно употреблять 200 г арахиса или семечек подсолнуха, либо 150 г печени.


Витамин В12


Описание: В12 (цианкобаламин) – это поставщик вечной молодости и генератор энергии. Особенно полезен он для возрастной, начинающей стареть кожи, а также для коррекции и удаления первых морщинок. Он может накапливаться в различных внутренних органах сроком на 3-5 лет. И хотя данный витамин также вырабатывается кишечной микрофлорой, нужно ежедневно употреблять в пищу продукты содержащие витамин В12.
Надо отметить, что витамин В12 имеет способность сохраняться при любом способе приготовления пищи.


Где искать? Данный витамин группы В больше всего содержится в продуктах питания животного происхождения. Присутствует элемент также в растительных продуктах, хотя и в совсем малых количествах. Много его содержится в печени (телячей или говяжьей), в рыбе и морепродуктах, в сырах, брынзе, кефире, сметане, йогуртах и других кисломолочных продуктах.


Суточная норма витамина В12 – 3 мкг, но при занятиях спортом, беременным и в период кормления грудью потребность организма в витамине В12 увеличивается приблизительно в 4 раза.
Как восполнить суточную норму? 100 г красной икры в шесть с половиной раз превышает суточную норму витамина В12. Поэтому достаточно съесть один бутерброд с икрой, чтобы поставить организму достаточное количество данного витамина.
Также в 100 г печени, сельди, скумбрии, мидий, лосося содержится суточная норма витамина В12.


Витамин С


Описание: Витамин С способствует образованию коллагена, который придает коже эластичность и упругость, препятствует ломкости ногтей и волос, предотвращает появление морщин, а поэтому особенно полезен для дряблой и сухой кожи. Более того, благодаря витамину С, витамины Е и А лучше усваиваются. В организме витамин С расходуется непрерывно, поэтому употреблять нужно ежедневно.


Где искать? Витамин С содержится конечно же в цитрусовых, черной смородине и облепихе, сладком перце, черемше, брюссельской капусте, брокколи, цветной капусте, хрене, шпинате, чесноке.


Суточная норма для витамина С - до 100 мг
Как восполнить суточную норму? Настоящей витаминной бомбой является киви. В нем содержится колоссальное количество витамина С: всего 2 средних киви удовлетворят суточную дозу взрослого человека. Также он богат пектином, магнием, клетчаткой, витаминами A, РР, B1,B2, B6, B12. Еще один супер продукт, с помощью которого можно удовлетворить суточную норму витамина С – это грецкие орехи. Достаточно съедать 5 ядер грецких орехов ежедневно. Помимо этого в орехе присутствуют и другие витамины молодости: В1, В2, А, Р, Е.
Тот же эффект вы получите, если будете выпивать ежедневно чашку свежезаваренного шиповника.


Витамин D


Описание: Витамин Д замедляет процесс старения кожи, поддерживает ее тонус. Этот витамин вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета. Витамин D, накопленный за лето может израсходоваться уже к середине зимы.
Если организму достаточно ультрафиолетового облучения, то необходимость в этом витамине удовлетворяется в полном объеме.


Где искать? В то время когда солнышка нет, витамин D нужно брать из продуктов: лосося, трески, угря, сливочного масла, сыра и других жирных молочных продуктов. Не жаренные семечки также являются отличным «поставщиком» витамина D


Суточная норма витамина D для женщин – 2,5 мкг
Как восполнить суточную норму? Достаточно выпивать ежедневно 1 ч. л. кедрового масла. Отличным поставщиком витамина D является также копченый угорь.

Витамин Е


Описание: Витамин E участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон. За счет этого укрепляется стенка сосудов; кожа начинает лучше удерживать влагу, ускоряются процессы заживления и замедляются процессы старения кожи, снижается выраженность старческой пигментации; защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Витамин Е – жирорастворимый; в воде он не растворяется, почти не поддаётся воздействию высоких температур, кислот и щелочей. При кипении он почти не разрушается, но на свету, открытом воздухе, под воздействием химических веществ или ультрафиолетового излучения он не может сохраняться в продуктах долго.


Где искать? Его можно обнаружить в листовых овощах, в зерновых (но только неочищенных), в отрубях, в растительных маслах. В больших количествах витамин Е содержится в шпинат, капусте брокколи и в растительных маслах.


Суточная норма витамина Е – 8-10 мг, а вот беременным и кормящим женщинам, и тем, кто принимает гормональные противозачаточные непременно нужно увеличить количество потребляемого витамина Е.
Как восполнить суточную норму? Достаточно съедать 50 г миндаля или выпить столовую ложку масла из зародышей пшеницы, чтобы восполнить суточную норму витамина Е.


Витамин Н (биотин)


Описание : Витамин Н или биотин напрямую влияет на наш внешний вид. Дело в том, что состояние волос, кожи и ногтей зависит от состояния кишечника. И именно витамин Н, который синтезируется в кишечнике, делает нас здоровыми и молодыми, что не под силу салонам красоты. Немаловажную роль также играет запас витамина в печени. Минимальный уровень биотина в ней – 0,0001 г. Но эти запасы не безграничны, потому нужно употреблять данный витамин с пищей. Количество продуктов для восполнения суточной нормы биотина давно рассчитано диетологами и врачами, остается только выбрать еду себе по вкусу.
Для стабильной жизнедеятельности данный витамин нужен в крайне ограниченных дозах, поэтому его еще называют микровитамином. А вот нехватка биотина может даже привести к летальному исходу. Поэтому настоятельно рекомендуется следить за уровнем биотина постоянно.
Еще один важный момент, данный витамин чувствителен к высоким температурам.


Где искать? В большом количестве продуктов содержится биотин. Наибольшее количество биотина в продуктах животного происхождения, а именно: в печени свиньи и говядины, бычьем сердце, а также в яичных желтках. Правильное питание – основа для синтеза биотина нашим кишечником.


Суточная норма витамина Н – 40-120 мкг Под воздействием некоторых факторов возрастает потребность организма в биотине. А именно: спортивная деятельность, сахарный диабет, проблемы с кожей, во время инфекционных заболеваний, а также зимой.
Как восполнить суточную норму? Например 200 г бобов, сои, сардин, яиц куриных или печени /свиной, говяжей/ содержат количество витамина Н даже превышающего суточную норму. Но самый верный способ удовлетворять организм данным витамином – это иметь под рукой арахис или грецкие орехи /достаточно 100г/, и перекусывать не шоколадным батончиком, а полезным продуктом.

Витамин К


Описание: Витамин K обеспечивает профилактику возрастных воспалений, так как снижает в организме уровень особых веществ, которые иммунитет считает сигналом к старению. Поэтому достаточное содержание витамина К в организме позволяет увеличить продолжительность жизни и дольше сохранить молодость. Кроме того избавляет от пигментных пятен на коже, снимает отечность, нейтрализует воспаления.
У здоровых людей с этим витамином не бывает хлопот, поскольку сам организм вырабатывает его в достаточном количестве благодаря его симбиозу с микроорганизмами. Но люди, питающиеся жирными колбасами и блюдами, приготовленными с использованием фритюра, витамин К почти не получают. Микрофлора кишечника в таких случаях находится в плачевном состоянии, и она просто не может синтезировать витамин К.
Витамин К расходуется довольно быстро, но за счет синтеза этого витамина кишечной микрофлорой, недостатка в нем не наблюдается.


Где искать? Витамин К есть во всех зелёных растениях; чем больше хлорофилла, тем больше витамина К. Зелёные листовые овощи, зелёные помидоры, все виды капусты, и особенно брокколи, содержат больше всего витамина К. Он также есть в соевом и оливковом масле, грецких орехах, молоке, рыбьем жире, яйцах и свиной печени.
Как правило, витамин К устойчив и достаточно хорошо сохраняется в процессе хранения, замораживания и приготовления пищи.


Суточная норма витамина К – 90 мкг
Как восполнить суточную норму? Половина суточной нормы витамина К может самостоятельно вырабатываться кишечными бактериями, а вторая половина попадает в организм с едой преимущественно растительного происхождения. Чемпионом по содержанию витамина К является шпинат, брокколи, орехи и соевое масло.


Витамин Р


Описание: Витамин Р, в целом, представляет собой хороший антиоксидант. Он замедляет процессы старения организма, восстанавливает защитные функции кожи, способствует регуляции выработки собственного коллагена /отвечающего за упругость кожи/, тем самым способствуя укреплению сосудов.
Лучше всего витамин Р сочетается с витамином С – они даже похожи по действию, прекрасно дополняют друг друга и решают множество проблем со здоровьем. Ученые выяснили, что если эти вещества попадают в организм вместе, это предотвращает разрушение гиалуроновой кислоты, которая отвечает за упругость кожи.
Биофлавоноиды не вырабатываются человеческим организмом. Потому просто необходимо пополнять запасы этих веществ из продуктов питания, в которых они содержатся. Попадая в кишечник, витамин Р растворяется в воде и быстро всасывается в кровь. Недостаток витамина Р в организме часто возникает вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как нарушается всасываемость через стенки кишечника.
Следует помнить, что биофлавоноиды – соединения, которые очень легко разрушить. Вредные привычки /курение, алкоголь/ способствуют разрушению такого важного и жизненно необходимого соединения, которое способно продлить нашу молодость, улучшить здоровье и существенно повлиять на качество жизни.


Где искать? Все цитрусовые, яблоки, виноград, некоторые садовые и лесные ягоды – это основные продукты, в которых содержится витамин Р.


Суточная норма витамина Р – 25-50 мг. При повышенных физически нагрузках или в периоды болезни такая доза должна быть увеличена.
Как восполнить суточную норму? 100 г вишни или черноплодной рябины содержат суточную норму витамина Р. А в не-сезон выпивайте три-четыре чашки зеленого чая в день, которые также обеспечат суточную дозу.

И в завершении: Чтобы Вам не показалось все выше изложенное сложным и невыполнимым, я решила подвести итог по употреблению витаминов-красоты. И вот, что получается.


Из 13 витаминов-молодости 7 витаминов / В2, В6, В9, С, Е, Н и К/ можно получить употребляя разные орехи. Для этого достаточно упаковать в Вашу сумку баночку с грецкими орехами, миндалем, арахисом и фисташками и грызть их при каждом удобном случае.


Витамины В1, В5 и В12 восполняются поеданием красной икры. Не самый дешевый способ, но вкусный, а главное полезный. Для себя любимой жалеть не нужно.


Витамин D – это солнышко. Не нужно всегда и везде мазаться солнцезащитными кремами. В Америке, уже кстати, бьют тревогу по этому поводу. Женщины так сильно увлеклись защитой от солнца, что наблюдается массовый дефицит витамина D. Как говориться, все хорошо в меру. Солнце – это наша природа, это натуральный источник витаминов и этим нужно пользоваться. Наслаждайтесь им в утренние и послеобеденные часы, и запасайтесь, чтобы на зиму хватило.


Витамин Р – зеленый чай. Для тех кто его пьет, хлопот дополнительных не будет. А те кто привык к черному чаю, переходите на зеленый, потому что черный чай не очень хорошо влияет на качество кожи.


И последний, витамин А . Единственный витамин, для которого нужно постараться. Хотя есть большой плюс в том, что он накапливается в организме. Так что если вы будуте поставлять его организму не каждый день, то трагедии не произойдет.