Пирог из сыворотки молочной рецепты. Что можно приготовить из сыворотки молочной. Мой муж выпекает прекрасный хлеб на молочной сыворотоке. В скором времени сфотографируем процесс и выложим) На хлеб идет стакан молочной сыворотки. надо сказать, что в приго

Вы, наверное, так же, как и я, не раз готовили домашний творог, ведь у каждого на этот счет есть свои рецепты. Тема нашего сегодняшнего разговора – сыворотка, и те блюда, которые из нее можно сделать.

Думаю, вы знаете, что на ее основе делают тесто для пирожков, булочек, блинов, хлеба. Выпечка с сывороткой удается удивительно воздушной и вкусной. Убедитесь в этом сами, когда приготовите эти сладкие булочки и другие мои рецепты. Итак, начнем.

Известные рецепты – булочки на сыворотке

Полкилограмма муки (может и больше, все зависит от влажности продукта); 200 мл сыворотки; 2 ч. ложки сухих дрожжей; 2 яйца; 100 г сахара; 100 г сливочного масла; щепотку соли; пакетик ванильного сахара (некоторые рецепты содержат ванилин, его нужно положить 1,5 грамма, главное, чтобы выпечка была ароматной); 30 мл подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Перед тем, как готовить булочки на сыворотке, подогрейте ее и всыпьте быстродействующие дрожжи, именно их содержат рецепты этой выпечки.
  2. Размешайте яйца с ванильным и обычным сахаром.
  3. Распустите сливочное масло до жидкого состояния и перемешайте его с яично-сахарной смесью, сывороткой, солью и подсолнечным маслом.
  4. По частям всыпьте всю муку. Хорошо вымесите тесто, чтобы оно не липло к рукам, стало эластичным и мягким.
  5. Сформируйте из теста шар и положите его под салфетку в миску.
  6. Чтобы тесто подошло, поставьте его в теплое место. Через час обомните его и снова дайте подойти.

После чего приступайте к выпечке булочек:

  1. Разделите тесто наполовину.
  2. Смажьте стол или другую рабочую поверхность, на которой вы будете раскатывать тесто, подсолнечным маслом.
  3. Нанесите на раскатанный пласт растопленное сливочное масло и посыпьте сахаром. По желанию и как гласят некоторые рецепты, выпечка приобретет более богатый вкус, если использовать для начинки маковые зерна или молотую корицу.
  4. Сверните тесто на сыворотке в рулет начинкой внутрь и порежьте острым ножом на кусочки шириной примерно 4 см.
  5. Подготовьте противень, смазав его маслом, и выложите на него булочки.
  6. Взбейте яйцо с молоком и нанесите смесь на поверхность булочек.
  7. Оставьте их в покое на 15 минут, после чего отправьте в духовку, она уже должна быть разогретой до 180 градусов.
  8. Время выпекания 40 минут, по истечению которых выпечка приобретет приятный румяный оттенок.

Вкус у булочек отменный, вы убедитесь в этом сами, когда их приготовите! Смотрите другие мои рецепты на эту тему.

Пирожки с начинкой из тушеной капусты – проверенные рецепты

Тесто на сыворотке нужно замесить из следующих ингредиентов:

2 стакана муки; 250 мл сыворотки; 1 яйцо; пакетик быстродействующих дрожжей; 100 мл растительного масла; столовая ложка сахара; 1/3 ч. ложки соли.

Начинка для пирожков, замешанных на сыворотке, может быть любой, встречаются различные рецепты, в данном конкретном случае вам потребуется:

250 г белокочанной капусты; 3 яйца; 80 мл молока; 60 г сливочного масла.

Чтобы приготовить аппетитные воздушные пирожки на сыворотке, следуйте инструкции, которую содержат все рецепты:

  1. Подогрейте сыворотку до теплого состояния и растворите в ней сухие дрожжи.
  2. Добавьте яйцо, соль, сахар и мешайте, пока масса не станет однородной и без крупинок.
  3. Просейте муку и порциями начинайте вводить ее в тесто. Некоторые рецепты содержат цельнозерновую муку, мы же с вами готовим из пшеничной.
  4. Месите тесто с усердием, пока оно не станет эластичным, затем переложите его в миску, накройте салфеткой и поставьте в теплое место.

Начинка:

  1. Нашинкованную капусту тушите на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Затем влейте молоко и подержите капусту на огне пока она не станет мягкой.
  3. Остудите начинку и смешайте ее с измельченными вареными яйцами.

Смотрите другие рецепты начинок для пирожков, которые я предлагаю.

Формирование пирожков на сыворотке:

  1. Поделите тесто на порции, раскатайте из них кружочки.
  2. В центр каждой заготовки положите немного начинки, защипите края вместе и выложите на лист, смазанный маслом. Поверхность пирожков на сыворотке смажьте взбитым яйцом и дайте подрасти в теплом месте.
  3. Выпечка должна провести в духовке, где 210 градусов, пока не образуется румяная корочка.

Смотрите другие мои рецепты пирожков.

О полезных свойствах сыворотки от творога известно не понаслышке. Как правило, хозяйки используют ее при проведении косметических процедур или в кулинарии. Несмотря на это, кое-кто по-прежнему считает ее и не находит ей должного применения. Именно поэтому важно разобраться в том, что такое сыворотка от творога, чем полезна она для организма и что из нее можно приготовить.

Что такое сыворотка? Как ее делают?

Бесцветная, немного мутноватая жидкость, которая остается после приготовления творога - это и есть сыворотка. Как ее получают? Свежее домашнее молоко сквашивают, затем нагревают на водяной бане до температуры около 60 градусов, снимают с огня и остужают. Через некоторое время масса расслоится на сыворотку и творог. Затем его отбрасывают, то есть процеживают через марлю. В результате творог остается сухой, а сыворотка будет постепенно стекать в посуду. Здесь главное - определить нужную температуру: если нагреть недостаточно - масса плохо расслоится, но творог получится нежнее. В случае если нагреть сильнее, отделится быстро, а продукт будет более сухим и рассыпчатым.

В деревнях, где из молока делали домашний сыр, всегда оставалась сыворотка от творога. Применение ее было основано на том, что это продукт, непригодный для дальнейшего использования, то есть является отходом. Именно поэтому ее отдавали в качестве корма свиньям. Позже ученые и диетологи выяснили, что польза сыворотки недооценена и стали рекомендовать ее включать в свой рацион питания.

Состав Полезные свойства

Почти 95% состава сыворотки - это вода. Но вместе с этим по количеству полезных веществ она не уступает другим кисломолочным продуктам и цельному молоку. В сыворотке содержится много углеводов (поэтому ею запросто можно утолить голод) и белков, тогда как все жиры остаются в твороге. Продукт абсолютно не калорийный: на 100 г сыворотки приходится всего 27 ккал.

Очевиден положительный эффект, который приносит организму сыворотка от творога. Чем полезна она? В ней содержится свыше 100 биологически активных веществ, аминокислот и витаминов (полностью группа B, А, Е, РР, холин, кальций, магний, фосфор и калий). Она особенно полезна для слаженной работы кишечника, благодаря содержанию в ней пробиотиков. Ежедневное употребление 1 литра сыворотки позволит на треть удовлетворить потребность организма в витаминах группы B и на две трети в кальции.

Польза сыворотки от творога для лица и тела

Половину сыворотки отлить в отдельную посуду и отставить в сторону. В другую часть разбить яйца, добавить сахар и муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы не было комков. Тесто получается довольно густым, примерно как на оладьи. В отставленную первую часть сыворотки добавить соду и быстро перемешать ложкой, чтобы «погасить» ее. Влить первую массу во вторую, добавить немного растительного масла. Затем тесто перемешать и можно жарить на раскаленной сковороде с двух сторон. Этот рецепт приготовления блинов довольно экономный, но получаются они не менее вкусные, чем сделанные на молоке.

Сложно переоценить свойства, которыми обладает сыворотка от творога. Чем полезна она для эндокринной и пищеварительной системы , известно многим людям, которые с помощью этого продукта смогли поправить свое здоровье. Это эффективное средство для проведения косметических процедур и доступный по цене ингредиент для приготовления вкусных блюд.

Когда скисшее молоко расслаивается, из него делают вкусный домашний творог. Но что приготовить из сыворотки, которой остается намного больше, чем творога? Многие хозяйки не знают ответа на этот вопрос и попросту выливают ценный продукт. И зря. Ведь в этой желтоватой полупрозрачной жидкости содержится много полезных для здоровья веществ. отлично заквашивают тесто. Блинчики на сыворотке получаются более пышными и нежными. В этом молочнокислом продукте меньше жиров, чем в ряженке или простокваше, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто следит за фигурой. Немногие знают, что можно приготовить из сыворотки массу разнообразнейших блюд - от супов и хлеба до десертов и коктейлей. В данной статье приведена подборка рецептов, в которых в списке ингредиентов значится этот кисломолочный продукт.

Курзе

Ну а как насчет основных блюд? Что приготовить из сыворотки от творога на второе? Вот рецепт курзе. Полтора килограмма муки просеиваем, добавляем столовую ложку соли. Делаем в горке углубление и вливаем пол-литра сыворотки. Замешиваем крутое тесто. Прикрываем его полотенцем и даем постоять полчаса. Для начинки берем по двести граммов говядины без костей, куриного филе и белой рыбы и пропускаем вместе с луковицей через мясорубку. В фарш добавляем измельченную зелень петрушки и укропа, солим его, приправляем красным перцем и корицей. Вбиваем три яйца и с полстакана воды. Вымешиваем тесто, разделяем пополам. Раскатываем в пласт толщиной в 1,5 мм, нарезаем с помощью стакана кружки. В каждый кладем начинку и подворачиваем края жгутиком. Варим в подсоленном кипятке, как пельмени, около 5-8 минут. Вылавливаем шумовкой и подаем горячими со сметаной. И в следующий раз, когда вы будете гадать, что приготовить из сыворотки, вы непременно захотите повторить свой эксперимент с курзе.

Окрошка

Чаще этот холодный летний суп делают на квасе или на кефире. Ну а что можно приготовить из сыворотки - менее жирной, чем айран или простокваша? Суперлегкий, освежающий в жару супчик. Можно, конечно, повысить его калорийность, смешав сыворотку с каким-нибудь мясным бульоном. Но это уже на любителя. Начальный процесс работы напоминает приготовление оливье. Мы варим три яйца и 6 картошек в мундире. Но два соленых огурчика заменяем свежими. Кроме того, крошим в кастрюльку еще пучок (200 г) редиса. Конечно же, не обойтись без трехсот граммов колбасы (лучше копченой). Все это заправляем майонезом и даем настояться с четверть часа. Подкислим небольшое количество воды лимонным соком. Выльем эту заправку в наш «салат». Теперь разведем блюдо молочной сывороткой до желаемой консистенции. Солим. Накрываем кастрюльку с супом и убираем ее в холодильник минимум на час. Подаем с рубленым зеленым луком и укропом.

Блинчики с яблочной начинкой

То, что можно приготовить из сыворотки молочной ни для кого не секрет. Этот продукт отлично распушивает тесто. Замешиваем его, как обычно. Просеиваем два стакана муки. Добавляем 2 яйца, 2 ложки сахара, щепотку соли, гашенную лимонным соком соду на кончике ножа. Теперь вливаем полтора стакана сыворотки. Вымешиваем блинное тесто до однородности. Нужно дать ему отдохнуть, а за это время приготовим начинку. Три очищенных от кожицы и семян яблока порежем мелкими кубиками, добавим по ложке воды, меда и сахара, потрем цедру лимона. Потушим все это до мягкости. Теперь вольем в тесто две столовых ложки растительного масла. Перемешаем и начинаем выпекать на сухой сковороде блинчики. Не даем им остыть. В центр каждого блина кладем ложку начинки и сворачиваем его рулетиком. Подаем, сбрызнув топленым сливочным маслом.

Сдобный сливовый пирог

Что можно приготовить из сыворотки от творога на десерт? В кулинарных тетрадях наших бабушек можно обнаружить много ценных рецептов. Ведь раньше ничего из продуктов переработки молока не выбрасывалось - всё использовалось в хозяйстве. Тем более сыворотка. Нам нужно всего стакан этой жидкости. Чуть-чуть ее подогреваем и разводим в ней 10 граммов сухих дрожжей. Добавляем пять ложек сахара, два яйца, щепотку соли. Плеснем немного растительного масла и размешаем. Насыпем полкило муки и вымесим тесто. Укроем его салфеткой и уберем в теплое место на сорок минут. Теперь, когда мы знаем, что приготовить из сыворотки молочной можно вкусное сдобное тесто, займемся сливами. Триста граммов плодов помоем, разрежем пополам, уберем косточки. Пересыплем сливы сахаром и корицей. Дно противня устелем кулинарной бумагой, выложим на нее половину теста. Сверху посыплем толченым печеньем (5-6 штук, в зависимости от размера). На крошке разместим сливы. Прикроем их вторым слоем теста, защиплем края пирога. Смажем верх желтком и отправим выпекаться при 150 градусах. Через час пирог готов.

Арбузный коктейль

Летним вечером хочется порадовать своих близких каким-нибудь вкусным прохладительным напитком. Время вспомнить, что можно приготовить из сыворотки от творога очень полезный коктейль. Просто нужно загодя охладить молочнокислый продукт. Арбуз разрезаем пополам и специальной вырезаем из мякоти шестнадцать шариков. Убираем их в морозильное отделение холодильника. Теперь оставшуюся мякоть извлекаем, добавляем четверть стакана апельсинового сока и по две столовых ложки сливок и малинового сиропа. Взбиваем эту смесь миксером около пятнадцати секунд. Вливаем стакан охлажденной сыворотки. Еще раз взбиваем. В высокий стакан кладем по два замороженных арбузных шарика. Наливаем коктейль. Подаем с трубочкой, украсив стакан листиками мяты.

Классика жанра

Оладушки - вот что можно приготовить из сыворотки молочной, если вы стеснены во времени. Это быстро и просто, а выходит вкусное угощение. Особенно если подавать оладьи горяченькими, со взбитыми сливками или с джемом. Тесто замешиваем так: смешаем в миске половину стакана сыворотки с тремя столовыми ложками муки. Добавим щепотку соли, одно яйцо, соду на кончике ножа. Теперь - по столовой ложке сахара и растительного масла. Размешаем до однородности. А теперь пришел черед манной крупы. Не ожидали? Мы ведь рассказываем о том, что приготовить из сыворотки. Рецепт уверяет, что именно в этом молочнокислом продукте манка проявит себя как естественный скрепитель. Главное, чтобы три ложки крупы не создали комочков. Еще манке нужно дать время, чтобы набухнуть. Ставить сковороду на огонь можно уже через полчаса. Выпекать оладушки нужно на растительном масле до золотистого цвета.

Что приготовить из сыворотки в мультиварке

Если на кухне у вас есть электрический помощник, то с ним вы можете приготовить массу блюд, экономя свое время и труд. Скажем откровенно: практически во всех рецептах, в которых задействованы кефир или простокваша, вы можете заменить упомянутые ингредиенты необходимым количеством сыворотки. Если вы сами готовите домашний творог, то вы способны и регулировать густоту этой жидкости. Давайте рассмотрим, что приготовить из сыворотки от Особо заморачиваться не будем, остановимся на тех же блинах. Рецепт теста мы приводили выше. Для мультиварки он ничем не отличается. Сыворотка должна быть комнатной температуры. Добавляем в нее яйца, сахар, соль, муку, растительное масло. Взбиваем все венчиком до исчезновения комочков. Ну а теперь приступаем к выпеканию. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Выбираем режим «Выпечка» или «Жарка». Когда чаша нагреется, наливаем немного теста. Выпекаем с двух сторон до румяного оттенка.

«Чиполлино»

Знаете ли вы, что приготовить из сыворотки молочной можно и нежнейшее пирожное? Правда, назвать это блюдо десертным нельзя, поскольку в его создании задействовано много зеленого лука. Но сначала взбиваем стакан сыворотки с двумя яйцами и щепоткою соли. Потом добавляем мясной фарш - примерно двести граммов. Всыпаем половину стакана манной крупы и отставляем набухать пять-десять минут. Добавляем то же количество муки. Трем твердый сыр - неполный стакан. Вмешиваем его в тесто. Под конец режем зеленый лук - как перья, так и белые «ножки». Этого ингредиента должно быть много - в измельченном виде не меньше полутора стаканов. Смазываем противень жиром, выкладываем на него тесто. Запекаем в разогретой духовке около часа. Когда фарш приготовится, остужаем наш «бисквит». С помощью стакана нарезаем его на круглые кусочки. Скрепляем их по два каким-нибудь соусом. Это могут быть кетчуп, майонез, ткемали, аджика, горчица - что больше по вкусу. Украшаем пирожные лимонными дольками.

Белый хлеб

Мы уже говорили, что приготовить из сыворотки можно даже обычный хлеб. Всего лишь пол-литра этого продукта - и выйдет вкусная буханка. Нагреем полстакана сыворотки, разведем в ней ложку сахара, горстку муки и пачку (10 г) сухих дрожжей. Поставим опару в теплое место минут на 20. Отдельно смешаем оставшуюся сыворотку, четыре ложки сахара, яйцо и щепотку соли. Взобьем до образования легкой пены. Вводим опару и пять ложек растительного масла. Теперь аккуратно добавляем муку - может потребоваться больше килограмма. Замешивать тесто нужно не менее 10 минут. Накрываем пленкой и отставляем.


Через какое-то время обминаем и перекладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Оставляем доходить так с полчаса. Если нет специальной хлебопечки, то в духовку ставим емкость с водой. Потом ее убираем и ставим тесто. Выпекаем при 190 градусах около 30-40 минут. Потом смазываем сливочным маслом и доводим до готовности еще около получаса.

Надеемся, теперь вы знаете, что приготовить из сыворотки, оставшейся после откидывания творога.

Аппетитную ароматную выпечку можно приготовить быстро и легко, используя для теста обычную сыворотку. Этот простой ингредиент популярен у хороших хозяек благодаря невысокой стоимости, в тесте практически не ощущается, а пироги и булочки на сыворотке получаются пышными и изумительно вкусными.

Кекс Мраморное чудо

Приготовить такой кекс можно очень быстро. Рецепт является настоящей находкой при внезапном визите гостей.

Ингредиенты:

  • по 5 г ореха мускатного и имбиря;
  • 15 г корицы;
  • 30 г какао;
  • 450 г муки пшеничной;
  • 45 мл масла растительного;
  • 260 мл сыворотки;
  • 20 г соды;
  • 250 г сахара;
  • 1 куриное яйцо.

Способ приготовления:

  1. С помощью венчика яйцо и сахар добела растереть.
  2. Влить сыворотку, тщательно перемешать, только после этого можно добавить масло и опять размешать в однородную массу.
  3. Вместе с содой просеять муку, тонкой струйкой добавить в жидкость, постоянно перемешивая.
  4. Разделить на две неодинаковых части. В ту, что меньше, добавить какао, в большую – орех мускатный, корицу, имбирь.
  5. Поочередно выливать разное тесто в смазанную форму. Для этого воспользоваться ложкой. По центру формы лить ложку теста с какао и две ложки теста с имбирем и мускатом.
  6. Духовой шкаф включить на 180 градусов и готовить кекс не меньше 40 минут.

Охлажденную выпечку можно щедро припорошить пудрой.

Пирог Кокосовый рай

Для домашнего чаепития в семейном кругу этот пирог идеально подойдет. Украшать его кремом или глазурью не нужно, вкусная сочная заливка отлично их заменит.

Ингредиенты:

  • 50 г стружки кокосовой;
  • 25 г сахара ванильного;
  • 310 г муки;
  • 20 мл масла растительного;
  • 135 г масла сливочного;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 мл сыворотки;
  • 230 г сахара;
  • 16 г соды.

Способ приготовления:

  1. Духовой шкаф заранее включить на 175 градусов.
  2. Яйца, сахар (150 г) и ванилин растереть до белого цвета.
  3. Добавить сыворотку, масло растительное. Тщательно перемешать.
  4. Соду и муку просеять прямо в емкость с яичной смесью. Перемешать.
  5. Вылить тесто в подготовленную к выпечке форму, отправить выпекаться.
  6. Приготовить заливку, пока пирог готовится. Сахар, кокосовую стружку и масло сливочное отправить на сковороду, растопить на маленьком огне.
  7. Пирог должен покрыться светлой корочкой. Осторожно достать его, покрыть всю поверхность заливкой и отправить обратно.
  8. Подождать около четверти часа, достать, охладить.

Пирог Клюква в тесте: пошаговый рецепт выпечки на сыворотке без дрожжей

Изумительный пирог, аромат которого будет заставлять пускать слюнки не только ваших домашних, но и соседей. Даже во время диеты невозможно удержаться, чтобы не попробовать кусочек такого лакомства.

Ингредиенты:

  • 1 пачка ванилина;
  • 3 куриных яйца;
  • 250 г кокосовой стружки;
  • 240 г клюквы;
  • 600 г муки пшеничной;
  • 270 мл сыворотки;
  • 160 г сахара;
  • 60 г масла сливочного;
  • 15 г разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. С помощью миксера взбить в однородную массу яйца, масло и сахар.
  2. Влить сыворотку, смешать с разрыхлителем, стружкой кокоса и ванилином.
  3. Столовой ложкой вводить муку.
  4. Клюкву положить в отдельную емкость, припорошить тщательно мукой. Каждая ягода должна быть покрыта белой «шубкой».
  5. Добавить ягоды в тесто, хорошо перемешать. Выложить с помощью лопатки в подготовленную форму, красиво разровнять.
  6. Готовить чуть меньше часа в горячем духовом шкафу.

Охлажденный пирог обильно посыпать пудрой.

Ароматная выпечка на сыворотке в мультиварке: пирог Остановись, мгновение

Воспользовавшись мультиваркой, приготовить пирог сможет даже хозяйка без опыта. Испортить его практически невозможно.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 110 г масла сливочного;
  • 18 г разрыхлителя (1 пакетик);
  • 2 г ванилина;
  • 180 г сахара;
  • 480 г муки;
  • 100 г жидкого варенья;
  • 200 г яблок;
  • 280 г сыворотки;
  • 190 г манной крупы.

Способ приготовления:

  1. Растереть сахар с яйцами и ванилином. Через 5 минут добавить мягкое масло и манку, тщательно размешать.
  2. Влить сыворотку, всыпать разрыхлитель и муку. Миксер должен работать на небольшой скорости.
  3. Ломтики очищенных яблок добавить в смесь, аккуратно соединить. Выложить тесто в чашу (смазанную маслом), разровнять с помощью лопатки.
  4. Всю поверхность теста залить вареньем, тонкой длинной палочкой провести разводы до самого дна чаши.
  5. Поставить режим «Выпечка» на 70 минут.

Полностью остывший пирог выложить на тарелку и украсить мятными листиками.

Кулич на сыворотке Ароматный: рецепт выпечки на сыворотке для духовки

Экономный, но очень вкусный рецепт куличей. Попробовав приготовить такую выпечку на Пасху, больше не придется прикладывать особенные усилия, чтобы в этот праздник побаловать гостей и семью аппетитным лакомством.

Ингредиенты:

  • 210 г пудры сахарной;
  • 20 мл ликера;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 900 г муки высшего сорта;
  • 250 мл сыворотки;
  • 140 г масла сливочного;
  • 120 г сахара;
  • 45 г изюма;
  • 5 яиц.

Способ приготовления:

  1. Подогреть сыворотку. Всыпать в нее дрожжи.
  2. Разделить желтки и белки яиц. Желтки взбить, а белки убрать в холодное место.
  3. Сыворотку соединить с желтками, оставить ненадолго.
  4. Растопить масло и вылить в забродившую опару.
  5. Добавить ликер, сахар, изюм, небольшими порциями муку. Вымешивать ложкой, потом рукой. Тесто немного липнет к рукам, но это не страшно, выпечка будет более пышной. Оставить подходить на 50 минут.
  6. Наполнить смазанные формы для куличей чуть больше, чем наполовину. Дать подойти.
  7. Выпечь в духовке, стараясь не открывать дверцу.

Горячие готовые куличи украсить глазурью из взбитого белка и пудры, разноцветной присыпкой, тертым шоколадом.

Булочки на сыворотке «Букет роз»

Вкусные воздушные булочки просты в исполнении, быстро готовятся и замечательно выглядят. Самый подходящий рецепт для воскресной выпечки.

Ингредиенты:

  • 85 г масла сливочного;
  • 550 г муки пшеничной;
  • 20 мл коньяка;
  • 10 г ванилина;
  • 15 г дрожжей (сухих);
  • 15 г соли;
  • 100 г пудры сахарной;
  • 150 г сахара коричневого;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сыворотки;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Соединить сыворотку с дрожжами и водой. Оставить на несколько минут.
  2. Яйцо растереть с коньяком, сахаром, солью, ванилином и половиной растопленного масла. Вылить яичную смесь в опару.
  3. Подсыпая небольшими порциями муку, тесто замесить. Отправить подходить в теплое место.
  4. Раскатать готовое дрожжевое тесто пластом в 8 мм толщиной. Разрезать полосами по 5 см шириной. На каждой полосе по всей длине сделать небольшие надрезы – это и будут лепестки роз.
  5. Растопленным маслом с помощью кисточки смазать щедро полоски, посыпать сахаром. Свернуть тугие рулетики. Немного отогнуть «лепестки», поставить на противень.
  6. Выпекать около получаса.

Охладить, припорошить поверхность булочек большим количеством сахарной пудры.

Булочки «Аппетитные улитки»

Рецепт мягких пышных булочек с начинкой из щавеля и сыра непременно пригодится для того, чтобы приготовить полезную выпечку . Много этой зелени с кислинкой добавлять не нужно, это на любителя, а вот небольшое количество придаст булочкам приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 100 г щавеля;
  • 210 г твердого сыра;
  • 75 г манной крупы;
  • 70 г масла сливочного;
  • 35 г дрожжей;
  • 25 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 280 мл сыворотки;
  • 420 г муки.

Способ приготовления:

  1. В слегка подогретую сыворотку положить сахар, ложку муки и дрожжи. Отставить постоять в теплом месте.
  2. Муку просеять, соединить с солью, манкой, растопленным маслом и опарой. Замесить пышное тесто.
  3. Затянуть емкость с тестом пленкой и отправить в тепло.
  4. Щавель порезать большими кусками, положить на сковороду со сливочным маслом и потушить 3 минуты, добавив для исчезновения горечи 20 г сахара.
  5. Сыр натереть.
  6. Раскатать из готового теста два прямоугольника разных размеров. На больший выложить сыр (оставив часть для посыпки булочек), на меньший – щавель. Пласт с щавелем перенести на сырный, аккуратно свернуть рулетом.
  7. Нарезать кусочками шириной около 3 см. Нож должен быть очень острый, чтобы не повредить форму булочек.
  8. Положить на противень, накрыть салфеткой и оставить на 35 минут. Перед выпечкой поверхность не забыть посыпать сыром. В духовом горячем шкафу на приготовление достаточно получаса.

Лобиани на сыворотке

Такое блюдо грузинской кухни в национальных традициях готовится на кефире, но выпечка с сывороткой нисколько не испортит вкус.

Ингредиенты:

  • по 20 г кинзы, сухой аджики и хмели-сунели;
  • 30 г чеснока (4 зубка);
  • 350 г предварительно отваренной фасоли;
  • 150 г лука;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 25 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 700 г муки (можно больше);
  • 450 мл сыворотки.

Способ приготовления:

  1. В теплую сыворотку всыпать соль, сахар, дрожжи и влить масло. Понемногу добавить муку и замесить тесто (тугое). Оставить подойти.
  2. Отварную фасоль соединить с обжаренным в небольшом количестве масла луком.
  3. Все специи соединить. Фасоль, чеснок, специи и лук с помощью блендера превратить в ароматную пасту.
  4. Тесто разделить на несколько частей. Раскатать круги, распределить начинку. Собрать в мешочек, как хинкали, хвостики отрезать. Раскатать скалкой среднего размера лепешки, не забыв немного перед этим посыпать мукой.
  5. Через четверть часа выложить на противень (смазанный), аккуратно сверху надорвать, чтобы выпечка не лопнула. Смазывать не нужно.
  6. В горячей духовке довести до готовности (20 минут).

Пирожки-конвертики из тесте из сыворотки без дрожжей

Данные пирожки можно приготовить очень быстро, потратив на них менее часа. Подготовка теста займет 10 минут, приготовление начинки 10 минут, их формирование так же не более 10 минут. Термическая обработка отнимет у хозяйки минут 15-20.

Продукты, применяемые в приготовлении:

  • творожная сыворотка – 0,5 л;
  • мука (высший сорт) – 4 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода (гашению не подвергать) – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л. (для теста – 3 ст. л., для смазывания противня – 2 ст. л.);
  • адыгейский сыр или брынза – 300-350 г;
  • соль – согласно собственным вкусовым предпочтениям;
  • веточка укропа.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Производим смешение следующих компонентов: мука, соль и сода.
  2. Вышеперечисленные компоненты всыпаем в сыворотку. Тщательно все перемешиваем и месим. Таким образом, получится мягкое и нежное тесто.
  3. Крошим руками сыр или брынзу для начинки для пирожков. Мелко нарезаем яйцо и укроп. Все ингредиенты смешиваем. Добавляем сливочное масло. Начинка готова!
  4. Производим разделение теста на шарики, предназначенные для пирожков. Раскатываем их и наполняем начинкой. Тесто складываем конвертиком и отправляем в духовку.

Тесто для жареных пирожков на сыворотке

Наверное, нет людей, которые не любили бы себя побаловать замечательными жареными пирожками. Стоит знать, что их вкусовые качества, прежде всего, зависят от качества теста. Чаще всего для жареных пирожков используется дрожжевое тесто на сыворотке. Однако не все хозяйки придерживаются правильного рецепта, поэтому в результате не могут похвастаться отменными качественными, визуальными и внешними характеристиками жареных пирожков. Сегодня рассмотрим строгую последовательность подготовки теста на сыворотке для вкусных жареных пирожков.

Продукты, задействованные в приготовлении:

  • сыворотка – 0,2 л.;
  • мука – 4 ст. (420 г);
  • дрожжи свежие – 35 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль – ½ ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Первым делом производим просеивание муки. Делаем углубление в муке, куда кладем свежие дрожжи.
  2. Сыворотку (объем 4 ст. л.) подогреваем до 30°С, а затем вливаем в углубление с дрожжами.
  3. Перемешиваем полученную мучную массу в области ямки.
  4. На 15 минут ставим муку в теплое место, где отсутствуют сквозняки.
  5. По прошествии 15-ти минут, дрожжи начнут выделять газ, и произойдет пузырение центральной части муки – это и будет опара для теста.
  6. Разогреваем оставшуюся сыворотку до 30°С и добавляем в мучную массу с опарой. Добавляем соль, топленное сливочное масло.
  7. Теперь замешиваем тесто, можно это сделать вручную.

Полученное тесто будет обладать повышенной упругостью и эластичностью.

Оладьи на сыворотке (видео)

Эти простые рецепты помогут быстро и вкусно накормить семью, не прикладывая больших усилий. Сыворотка замечательно подойдет и для жареных изделий, если вы планируете в меню пирожки с печенью или картошкой. Творите, фантазируйте, готовьте вкусные полезные блюда с этим прекрасным ингредиентом. Приятного аппетита!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сначала подготовим ингредиенты которые варятся: свекла, яйца, картофель.
Помыть, отварить до готовности. Вынуть, остудить и почистить.
Я свеклу и картофель запекаю в микроволновке, занимает не более 15 минут (в глубокую тарелку наливаю немного воды, кладу овощи и включаю, периодически проверяю готовность).

Вареные ингредиенты нарезать произвольной формой или натереть на терку.


Редис, зелень и огурцы помыть, обсушить и нарезать. Положить все подготовленные ингредиенты в кастрюлю и залить сывороткой.


Добавить соль, по вкусу немного молотого перца и перемешать.

Поставить свекольник на некоторое время в холодильник и можно подавать на стол.

Свекольник на сыворотке готов!

Свекольник на сыворотке готов! подавать можно со сметаной, по вкусу.

Булочки на сыворотке, приготовленные по рецепту от нашего сайта, получаются такими пышными, мягкими и нежными, что просто невозможно оторваться. Готовятся они совсем не сложно, при этом они не только вкусные, а еще и очень красивые. Подавать их очень вкусно со сладким чаем, теплым молоком или горячим кофе.

Список ингредиентов

  • мука - 1,3 кг (у меня ушло меньше - 4,5 граненых (250 мл) стакана)
  • гранулированный сахар - 250 г
  • сливочное масло - 150 г
  • растительное масло - 3 ст. ложки
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • сыворотка(теплая) - 250 мл
  • яйца - 2 шт
  • сахарная пудра(или кунжут и лен) - на посыпку
  • свежие дрожжи - 40 г (я брала меньше - 10 г)
  • молоко(или крепкий черный чай) - 50 мл (на смазку)
  • соль - 1 ч. ложка

Способ приготовления


Тесто на булочке я замешивала в хлебопечке.
В подогретую сыворотку раскрошить свежие дрожжи и дать запениться в течение 10 минут.
Вылить на дно хлебопечки растительное масло и вбить 1 яйцо. Затем вылить сыворотку с дрожжами. Я взяла меньше дрожжей. Всего 10 грамм, так у нас от большого количества дрожжей потом изжога, у всей семьи. Могу сказать, что этого количества вполне достаточно. Сливочное масло размягчить. Лучше всего его вынуть из холодильника заранее.


Насыпать просеянную муку(у меня на такое количество жидкости ушло 4,5 стакана(250 мл) муки. Сверху насыпаем ванильный и обычный сахар. Не забудем про соль. Ее тоже насыпаем.
Включаем Замес теста, когда начнет месить, то понемногу добавляем размягченное сливочное масло.


Вот уже готовое тесто. Мягкое и эластичное, с ним приятно работать. Делим его на одинаковые кусочки.


Это булочки с сахаром. Я сделала лепешку, насыпала сахара и сформировала булочку. Просто такие булочки любит моя дочка. Вы можете взять любую начинку на свое усмотрение.


Это просто булочки, без начинки.


Выложить булочки на противень с пергаментом. Можно смазать их взбитым яйцом с молоком, а можно сделать, как я- просто смазать крепким сладким чаем(так часто делала моя бабушка). Посыпать сверху кунжутом и семенами льна.


Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 35 минут.
Если вы не посыпали кунжутом и семенами льна, то посыпьте горячие булочки сахарной пудрой.


И вот наши булочки готовы!


Это разрез булочек с сахаром.


А это без сахара. Очень нежно, мягко и вкусно.
Приятного чаепития!

Нет блюда более индивидуального, чем окрошка. Окрошку делают на квасе, кефире, минеральной воде, а в прошлом году меня угостили окрошкой приготовленной на отваре из красной смородины. Очень вкусно! Кавказско-балканско-индийские традиции делать холодные летние супы на кисломолочных продуктах вписались в наш быт очень давно - и как никогда гармонично.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 3 порции

Список ингредиентов

  • яйца - 4 шт
  • лук зеленый - 5-6 стеблей
  • укроп - 35-40 г
  • соль - по вкусу
  • сыворотка - 1 л
  • огурцы свежие - 2-3 шт
  • картофель средний - 2-3 шт
  • горчица дижонская - 1 ч. ложка
  • мясо отварное - 200-250 г
  • сметана - по вкусу

Способ приготовления

Лук покупайте не молоденький, нежный, а вполне окрепший и возмужалый и даже слезодерущий. Лук и зелень помыть хорошо под холодной водой, просушить бумажным полотенцем. Отварить яйца, остудить, вынуть желтки. Исход из соотношения - сколько порций, столько яиц минус одно.

Лук мелко нарезать,измельчаем зелень, добавить щепотки две соли и растираем пестиком, но без фанатизма, чтобы выделился жгучий сок. Растираем в кастрюле, в которой будет охлаждаться окрошка в холодильнике.

Добавляем желтки и горчицу, еще немного растереть.

Добавляем немного сыворотки, размешиваем. Это наша основа окрошки, от ее вкуса много зависит. Пусть постоит минут 30.

Приступаем к приготовлению "крошива". Белки измельчаем вилкой крупно. Очищаем огурцы и мелко нарезаем.

Отварной в мундире картофель охлаждаем, очищаем и мелко нарезаем.

Нарезаем небольшими кусочками отварное мясо.

Соединяем нашу основу окрошки и "крошиво" (измельченные продукты), доливаем сыворотку. Густота окрошки Ваше личное дело. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем окрошку в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на шесть часов охлаждаться. Досоливать будем потом. Перед едой нужно вынуть окрошку минут за 10, а сметану жирненькую лучше добавлять комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Такие пышные, вкусные оладьи понравятся и детям, и взрослым.

Список ингредиентов

  • сыворотка - 1/2 стакана
  • сахар - 3 ст. ложки
  • соль - 1/2 ч. ложки
  • сода - 1 ч. ложка
  • яйцо - 1 шт
  • мука - 400-450 г
  • растительное масло - для жарки

Способ приготовления


Сыворотку подогреть чтобы была тёплой.


Добавить сахар, яйцо и соль. Перемешать и всыпать соду.


Просеять муку и частями всыпать в сыворотку. Тесто должно быть как густая сметана


Оладьи выложить столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.


Обжарить с двух сторон на среднем огне, чтобы оладьи успели пропечься.


Наши оладьи готовы.

Приятного аппетита!

Вкусные, пышные и ароматные.

Список ингредиентов

  • сыворотка - 200 мл
  • сухие дрожжи - 11 г
  • яйца - 2 шт
  • сахар - 150 г
  • сливочное масло - 100 г
  • - 2 ст. ложки
  • соль - 1 щепотка
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • мука - 500 г
  • для начинки:
  • сливочное масло - 50 г
  • сахар - 100 г
  • молотая корица - 2-3 ч. ложки

Способ приготовления


В тёплую сыворотку всыпать дрожжи.


Добавить растопленное сливочное масло.


Яйца взбить с сахаром,ванильным сахаром и добавить к сыворотке. Влить растительное масло.


Добавить частями муку и замесить тесто.Поместить тесто в миску смазанную растительным маслом,накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час.


Тесто должно увеличиться вдвое.


Тесто разделить на две части. Раскатать в пласт.


Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей.


Начиная с длинной стороны , скрутить тесто в рулет. Нарезать острым ножом на одинаковые куски.


Форму для запекания смазать маслом и выложить булочки.


Накрыть форму полотенцем и оставить ещё на 30-40 минут, чтобы они подошли.


Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 25-30 минут, до золотистого цвета. За 5 минут до готовности смазать сверху маслом или взбитым желтком.


Приятного аппетита!

Хлеб на сыворотке без дрожжей легко испечь дома. «Даже если хлеб не поднялся, все равно хлебушек получится!» -утверждает автор рецепта Елена. И я в это убедилась. Один хлебец плохо «поднялся», но пропекся хорошо. Для этого рецепта можно взять цельнозерновую муку, а если ее нет, то отдельно добавьте отруби. Хлеб с отрубями очень полезен для здоровья, но он не будет мягким, нежным и воздушным. Это довольно плотный хлеб по сравнению с дрожжевым хлебом. Отруби обязательно добавьте, они играют роль разрыхлителя. Обычно их добавляют в тесто 1-2 ст.л., а здесь их намного больше. Можно добавить в тесто тмин, розмарин, изюм, семя льна. На ваш выбор. В этом еще одно преимущество своего хлеба перед магазинным. Даже если первый опыт будет не очень удачным, все равно стоит попробовать! Ржаную муку нужно добавлять понемногу, ржаное тесто хуже поднимается, но ржаная мука полезнее пшеничной, поэтому можно добавить пол стакана ржаной муки . У меня ушло 250 мл сыворотки на каждый хлеб. Моя сыворотка простояла в тепле около суток. В следующий раз подержу ее в тепле положенное время. Удачи и приятного аппетита!

Сформировали колобок, кладем его в емкость присыпанную мукой, сверху накрываем полиэтиленовым пакетом.

Утром смотрим наше тесто, если оно хорошо поднялось и не слишком жидкое, то перекладываем (не слишком тревожа) в формочку, сковороду и выпекаем. Форму присыпать манкой. Можно выпекать и на противне, но тогда не будет доступа для пара, поэтому желательно выпекать в форме. Хлеб можно сформовать круглый, в виде «кирпичика» или батона. На батоне нужно сделать надрезы как на магазинном батоне. Форму хлеба выбирайте по своему желанию. Сверху присыпаем хлеб мукой.
Если же тесто жидковато, то добавьте немного муки и оставьте его "подходить "до обеда или до вечера.

Духовку нагреваем до 200 градусов, затем ставим хлеб, уменьшаем до 180 градусов и выпекаем 45 минут или час. Смотря какого размера ваш хлеб. У меня было 2 небольших хлеба, выпекались они 45 минут. Готовность можно проверить спичкой, со временем уже приобретете опыт и по внешнему виду хлеба сможете определить его готовность.


Готовый хлеб достаем, укутываем чистым полотенцем, или вначале фольгой, а сверху полотенцем, остужаем на решетке, чтоб низ хлеба не был сырым. Остывает хлеб медленно. Заглядывайте под полотенце, может быть нужно его сменить или дать хлебу «подышать». Приятного аппетита!

Это почти что бабушкин рецепт. Она пекла хлеб в настоящей печке, кажется, финской, а я в обычной духовке. И еще: бабушка использовала свежие дрожжи, а я сухие. Мой хлеб выпекался около двух часов. Сперва я разогрела духовку до максимума, предварительно поставив туда миску в горячей водой. Перед посадкой я долила в миску воды и выплеснула на два горячих противня по чашке воды. Испаряясь, она препятствует образованию жесткой корки на поверхности хлеба и выпечка получается равномерно пропеченной, без закала и подгорелых боков.

Список ингредиентов

  • сыворотка - 500 мл
  • яйцо - 1 шт
  • масло растительное - 5 ст. ложек
  • сахар - 5 ст. ложек
  • мука - ок. 1,5 кг
  • масло сливочное - ок. 50 г
  • сухие дрожжи - 1 пакетик
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

Подогреть сыворотку до теплого состояния (не кипятить!). В чашке сыворотки растворить ложку сахара, всыпать горсть муки, смешанной с сухими дрожжами. Хорошо перемешать и оставить на 30-40 минут.

В оставшуюся сыворотку вбить яйцо, размешать, растворить сахар и соль, взбить венчиком до появления пены. Подошедшую опару осторожно выложить в сыворотку, размешать венчиком или вилкой. Движения должны быть направлены в одну сторону. Понемногу всыпать муку (около стакана), хорошо размешать.

На доску или стол просеять часть муки. Сделать ямку и осторожно вылить туда тесто. Начинать замешивать, подсыпая муку и делая односторонние движения. Когда тесто превратится в комок, хорошо выбить его и оставить подходить в теплом месте. Лучше его для этого положить в подогретую обсыпанную мукой кастрюлю и накрыть полотенцем.

Пока тесто подходит в духовке должна поддерживаться влажность. Когда тесто подойдет, обмять его несильно и выложить в форму для выпечки. Форму лучше тоже слегка нагреть и смазать сливочным маслом. Дать тесту подойти в форме (ок. получаса) и поставить в духовку.

Минут через 40 вынуть хлеб, смазать его поверхность сливочным маслом и поставить допекаться.
Я смазываю хлеб маслом за все время выпечки 3-4 раза.

Печенье для ребенка

Печенье для ребенка, приготовленное по рецепту от нашего сайта, можно вводит в рацион малыша, начиная с годовалого возраста. Печенье это галетное и в его состав не входят яйца, животный жир или сливочное масло. Именно поэтому этот рецепт идеально подойдет для первого знакомства ребенка с выпечкой. Готовится это печенье буквально 20 минут, при этом оно обязательно понравится Вашему малышу, ведь получается оно очень вкусным.

Творог является одним из бесценных продуктов, являющегося обязательным пунктом нашего меню, поскольку считается практически единственным источником кальция натурального происхождения. И самое приятное, что этот замечательный кисломолочный продукт необязательно покупать в магазине, его можно довольно легко приготовить и дома . И те хозяюшки, которые не ленятся самостоятельно готовить творог (или сыр) в домашних условиях, наверняка не раз задавались вопросом: можно ли как-то с пользой применить мутноватую жидкость, именуемую сывороткой, образовавшуюся в процессе выработки конечного продукта?


Как использовать молочную сыворотку на сайт

Разумеется, можно. Поскольку сыворотка является побочным продуктом, получаемым при переработке (точнее при свертывании) полезного по своим свойствам молока, то и она тоже имеет некоторую ценность.

Для начала обратимся к химии и остановимся на составе молочной сыворотки.

Основной состав сыворотки (почти 94%) – это вода. Остальные же чуть более 6% – следующие полезные вещества, входящие в состав молока:

Биологически ценные и легкоусвояемые белки, в состав коих входят аминокислоты;
скромное количество молочного жира, способного усиливать деятельность ферментов;
молочный сахар и лактоза;
магний, фосфор, кальций, калий, полезные бактерии;
никотиновая, уксусная, нуклеиновая, муравьиная и лимонная кислоты;
витамины группы B и холин, биотин и витамины C, E. A.

Всего же в составе сыворотки насчитывается около 200 наименований разного рода полезных веществ.

Теперь рассмотрим, чем полезна молочная сыворотка для человеческого организма?

Регулярное употребление сыворотки в зимний и весенний период может частично восполнить организму недостаток витаминов вместо свежих фруктов и овощей – и это уже немало.

Кроме того, эта «живительная влага» способна оказывать на организм человека огромное положительное воздействие:

Улучшает кровообращение, что благотворно сказывается на обменных процессах, происходящих в организме;
нормализует микрофлору кишечника и функции печени, притормаживает газообразование и улучшает работоспособность почек;
выводит шлаки, лишнюю жидкость, тяжелые металлы и токсины из организма, очищает кишечник;
она полезна при варикозе и запорах, геморрое и повышенном давлении, бронхите и мочекаменной болезни, ревматизме и сахарном диабете, атеросклерозе и дисбактериозе, стенокардии и ишемии, панкреатите и гастрите;
при себорее полезны компрессы из сыворотки, а при трещинах на кожном покрове – ванночки.

Является молочная сыворотка и прекрасным средством для снижения веса, посему ее часто включают в меню различных диет. Она очень хорошо притупляет чувство голода.
Как видим, свойства молочной сыворотки просто бесценны. Не зря же коммерсанты заинтересовались ценным составом этой не столь привлекательной на вид жидкости, взявшись производить ее в промышленных масштабах. Теперь без проблем сыворотку можно купить практически во всех продуктовых магазинах. Вот только качество выпускаемой промышленным путем молочной сыворотки весьма сомнительно – даже на вкус и цвет она разительно отличается от оригинала, получаемого в домашних условиях. Так что при приготовлении творога дома не стоит торопиться сливать в канализацию столь полезный продукт, поскольку его можно применить для целей кулинарных и косметических, а также оздоровительных.

Итак, как можно использовать молочную сыворотку?

Прежде всего, этот уникальный по своему составу продукт можно применить в кулинарных целях:

Сыворотка годится для употребления в качестве самостоятельного напитка, способного утолять жажду в жару.

Как использовать молочную сыворотку на сайт

А если добавить в нее немного фруктового сока, может получиться полезный коктейль. Можно использовать сыворотку для приготовления желе, оладий и блинчиков.
Сывороткой можно заменить квас или кефир при приготовлении окрошки, а также использовать для приготовления маринадов для мяса.
Приготовленное в домашних условиях тесто на основе сыворотки (вместо молока или кефира) получается очень нежное, а изделия из него – невероятно пышные.


Как использовать молочную сыворотку на сайт

Ее используют в качестве одной из основных добавок в производстве кондитерских изделий и хлеба, квасов и разных напитков в промышленных масштабах, а также кормовых смесей для животных.
Является молочная сыворотка и прекрасным косметическим средством. Основываясь на мнении косметологов, ее можно считать универсальным эликсиром красоты, поскольку, обладая ценными качествами, она оказывает благотворное воздействие практически на весь человеческий организм как изнутри, так и снаружи.

Сыворотка для волос:

Применение сыворотки в качестве масок ускоряет в корнях волос обменные процессы, укрепляя тем самым волосы, улучшая структуру и обеспечивая их более быстрый рост. После двух-трехнедельного применения сыворотки можно избавиться от перхоти, волосы станут шелковистыми, а прическа более объемной и так же ресницы.
можно смело использовать сыворотку вместо шампуней и прочих моющих средств для волос.


Как использовать молочную сыворотку на сайт

Или приготовить самостоятельно очищающий и питающий волосы и кожу головы домашний шампунь из сыворотки и отвара из корней лопуха;

Приготовить замечательную маску для волос можно из сыворотки вкупе с геркулесовыми хлопьями;
для укрепления волос – смесь из сыворотки, нарезанного лука, тертого чеснока и отвара из корней лопуха или смесь из пчелиного меда и сыворотки;


Как использовать молочную сыворотку на сайт

От выпадения волос поможет маска из сыворотки и свежего сока алоэ;
стимулировать рост волос можно при помощи смеси из пивных дрожжей и сыворотки.

Сыворотка и кожа:

Оказывает сыворотка отбеливающий эффект на кожу лица если ежедневно ею протирать лицо или умываться – кожа становится гладкой и подтянутой;
творог в смеси с сывороткой – прекрасное средство от веснушек;
для уменьшения пор кожи лица хороша смесь из яичного белка, муки и сыворотки;
а смесь из молотого кофе или морковного сока и сыворотки прекрасно подойдет для улучшения цвета лица;
очень полезна для кожи всего тела косметическая ванна, при которой в воду следует добавить не менее 2 литров молочной сыворотки, несколько капель пшеничного масла и горсточку отрубей;
от ожогов палящего солнца полезна теплая ванна с добавлением 2 литров сыворотки.

Кроме всего перечисленного можно укрепить ногти при помощи смеси из сыворотки и масла жожоба.

Всегда остается молочная сыворотка и многие хозяйки не знают, что с ней делать. Некоторые просто ее выливают, не зная, что приготовить из сыворотки можно много вкусных и полезных блюд.

Окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке

Чтобы приготовить окрошку на сыворотке, нужны следующие продукты:

  • молочная сыворотка – 1,5-2 л.
  • картофель, сваренный в мундире – 6 шт.
  • редис – 200 гр.
  • варен. яйца – 3 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • колбаса копченая – 300 гр.
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • зеленый лук – 1 пучок
  • майонез и соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Картофель, редис, огурцы, яйца и колбасу порежьте мелкими кубиками, посолите и заправьте майонезом. Дайте овощам настояться около 15-ти минут.

Добавьте в овощи сыворотку. Количество сыворотки регулируйте в зависимости от того, какой густоты хотите получить блюдо в итоге. Лимонную кислоту разведите в половине стакана кипяченой теплой воды и начинайте постепенно вливать полученный состав в окрошку, тщательно размешивая и пробуя на вкус. Количество лимонной воды зависит от того, насколько кислой вы хотите получить окрошку.

Приготовленную окрошку закройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час, чтобы она настоялась.

К столу подавайте в холодном виде и вместе рубленой зеленью.

Блинчики с начинкой из яблок

Блинчики с начинкой из яблок

Необходимые продукты:

  • сыворотка – 1,5 стак.
  • 2 стак. муки
  • сахар – 2 ст.лож.
  • соль и сода – по 0,5 чайн.лож.
  • лимон. сок – 1 ст. лож.
  • яйца свежие – 2 шт.
  • растит.масло – 2 ст. лож.

Для начинки:

  • яблоки – 3 шт.
  • мед и сахар – по 1 стол. лож.
  • вода – 1 ст. лож.
  • лимонная цедра

Процесс приготовления:

Муку просейте, добавьте к ней яйца, сахар, соль, а также соду, гашеную соком лимона. Все размешайте и влейте тонкой струйкой сыворотку, непрерывно помешивая, пока тесто не станет однородной массы.

Закипятите воду и вливайте в тесто небольшими порциями до консистенции жидкой сметаны. Добавьте растит. масло и еще раз вымешайте тесто. На сухой сковороде на среднем огне испеките маленькие блинчики.

Приготовьте начинку: яблоки очистите от семян и кожицы, порежьте кубиками, добавьте в ним сахар, цедру лимона, мед и воду. Протушите все вместе на сковороде, чтобы яблоки стали мягкими.

Пока блинчики горячие, уложите в центр каждого яблочную начинку, сверните блинчик трубочкой и слегка смажьте сливочным маслом.

Блинчики с яблоками готовы!

Сдобный пирог со сливами

Сдобный пирог со сливами

Ингредиенты:

  • 200 мл. сыворотки
  • 10 гр. сухих дрожжей
  • 0,5 кг муки пшеничной
  • 5 ст. лож. песка сахарного
  • 2 яйца
  • 3 ст. лож. растит.масла
  • 300 гр. слив
  • 5-6 шт печенья
  • соль и корица молотая

Процесс приготовления:

Дрожжи разведите в теплой сыворотке, добавьте сахар, яйца, соль, растит. масло и размешайте. Всыпьте муку, вымесите тесто и укрыв, уберите его на 40 мин. в теплое место.

На дно формы постелите бумагу, уложите первый слой теста, посыпьте толченым печеньем. Сверху положите сливы, посыпанные корицей и сахаром. Накройте сливы вторым слоем теста и слепите края. Смажьте пирог желтком и выпекайте в духовке при 150С около часа.

Сдобный пирог со сливами готов!

Арбузный коктейль с сывороткой

Ингредиенты:

  • арбуз – 0,5 кг.
  • охлажденная молочная сыворотка – 250 мл.
  • апельсиновый сок – 4 ст. лож.
  • малиновый сироп – 2 стол. лож.
  • сливки – 2 ст. лож.
  • веточка мяты

Процесс приготовления:

Вырежьте из арбузной мякоти 16 шариков небольшой величины и по 3 шт. нанизайте их на коктейльные палочки. Оставшиеся шарики положите на тарелку и уберите на 2 ч. в морозилку.

Арбуз очистите, положите его мякоть в миксер, добавьте сок апельсина, сливки, сироп и взбивайте все около 15 сек. Затем добавьте молочную сыворотку и взбивайте еще 10 сек.

Замороженные арбузные шарики разложите по стаканам для коктейля, а затем влейте содержимое миксера. Поверх стаканчика уложите палочку с шариками арбуза и украсьте веточкой мяты.

К столу такой коктейль нужно подавать с соломинкой и десертной ложечкой. В дополнение к коктейлю можно подать вкусный пирог с ананасом .

Оладьи с манкой на сыворотке

Оладьи с манкой на сыворотке

Если у вас совсем нет времени, то вы можете приготовить вкусные оладьи на сыворотке. Готовятся они очень просто и являются отличным десертом, особенно, если подавать их к столу вместе с джемом, вареньем или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • 100 мл. сыворотки
  • по 3 ст. лож. манки и муки
  • 1 яйцо
  • сахар — 1 ст. лож.
  • соль — 0,5 чайн. лож.
  • сода на кончике ножа
  • 1 ст. лож. растит. масла

Процесс приготовления:

Сыворотку, муку, соль, масло, сахар, яйцо и соду смешайте вместе до однородной массы и постепенно всыпьте манку. Следите, чтобы не было комочков.

Оставьте тесто на 30 мин. чтобы манка набухла, после чего выпекайте оладьи на сковороде в масле до румяно-золотистого цвета.

К столу подавайте горячими со сметаной, вареньем или джемом.

Таким образом, вы видите, что приготовить из сыворотки на десерт можно много разнообразных блюд, к тому же, ее можно использовать вместо обычного кефира в любых других рецептах.

О полезных свойствах сыворотки от творога известно не понаслышке. Как правило, хозяйки используют ее при проведении косметических процедур или в кулинарии. Несмотря на это, кое-кто по-прежнему считает ее и не находит ей должного применения. Именно поэтому важно разобраться в том, что такое сыворотка от творога, чем полезна она для организма и что из нее можно приготовить.

Что такое сыворотка? Как ее делают?

Бесцветная, немного мутноватая жидкость, которая остается после приготовления творога - это и есть сыворотка. Как ее получают? Свежее домашнее молоко сквашивают, затем нагревают на водяной бане до температуры около 60 градусов, снимают с огня и остужают. Через некоторое время масса расслоится на сыворотку и творог. Затем его отбрасывают, то есть процеживают через марлю. В результате творог остается сухой, а сыворотка будет постепенно стекать в посуду. Здесь главное - определить нужную температуру: если нагреть недостаточно - масса плохо расслоится, но творог получится нежнее. В случае если нагреть сильнее, отделится быстро, а продукт будет более сухим и рассыпчатым.

В деревнях, где из молока делали домашний сыр, всегда оставалась сыворотка от творога. Применение ее было основано на том, что это продукт, непригодный для дальнейшего использования, то есть является отходом. Именно поэтому ее отдавали в качестве корма свиньям. Позже ученые и диетологи выяснили, что польза сыворотки недооценена и стали рекомендовать ее включать в свой рацион питания.

Состав Полезные свойства

Почти 95% состава сыворотки - это вода. Но вместе с этим по количеству полезных веществ она не уступает другим кисломолочным продуктам и цельному молоку. В сыворотке содержится много углеводов (поэтому ею запросто можно утолить голод) и белков, тогда как все жиры остаются в твороге. Продукт абсолютно не калорийный: на 100 г сыворотки приходится всего 27 ккал.

Очевиден положительный эффект, который приносит организму сыворотка от творога. Чем полезна она? В ней содержится свыше 100 биологически активных веществ, аминокислот и витаминов (полностью группа B, А, Е, РР, холин, кальций, магний, фосфор и калий). Она особенно полезна для слаженной работы кишечника, благодаря содержанию в ней пробиотиков. Ежедневное употребление 1 литра сыворотки позволит на треть удовлетворить потребность организма в витаминах группы B и на две трети в кальции.

Польза сыворотки от творога для лица и тела

Можно использовать полезные свойства сыворотки при проведении косметических процедур. Она способствует естественному лица и шеи, после начала ее применения уменьшается количество мелких морщин.

Как использовать сыворотку от творога для получения желаемого эффекта на коже? Ответ прост: ежедневные умывания по утрам способны смягчить кожу, а витамин E в составе будет бороться с признаками старения на ней. А если хотя бы раз в неделю принимать ванны с добавлением в воду этого кисломолочного продукта, то положительный эффект будет куда заметнее. Тело станет мягким и нежным, как у младенца. Благо и стоит она гораздо дешевле дорогих косметических средств.

Сделать кожу лица белее также поможет сыворотка от творога. Применение продукта в этом случае следующее: 50 мл сыворотки соединить с 5 мл лимонного сока и полученным раствором ежедневно протирать предварительно Положительный результат не заставит себя долго ждать.

При одновременном употреблении сыворотки внутрь будет происходить очищение кожи. Это особенно актуально для людей с проблемной кожей - количество прыщей заметно уменьшится.

Укрепление волос с помощью сыворотки

Известно, что хорошо укрепляют волосы, делают их более здоровыми и шелковистыми натуральные природные ингредиенты. С этой задачей отлично справится сыворотка от творога. Чем полезна она для организма, уже известно, но кроме того, этот кисломолочный напиток можно использовать в качестве основы натуральной маски для волос. Как ее приготовить?

Для приготовления маски для волос понадобится 1 стакан сыворотки и яичный желток. Ингредиенты тщательно перемешиваются, полученная масса наносится на чистые влажные волосы примерно на полчаса. Через указанное время маска смывается большим количеством воды. Дополнительно никакие средства по уходу за волосами наносить не нужно. Если повторять такую процедуру два-три раза в неделю локоны станут послушными и шелковистыми.

Как помогает сыворотка в борьбе с лишним весом?

Доказано, что ежедневное употребление сыворотки хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами. Благодаря высокому содержанию в ней витаминов группы B ускоряется углеводный и жировой обмен в организме. Особенно это подходит людям, ведущим пассивный образ жизни и страдающим от ожирения. Вес будет уходить медленно, но стабильно. При этом полезный состав кисломолочной сыворотки обеспечит насыщение организма белком, необходимыми витаминами и аминокислотами.

Рецепты блюд из сыворотки

Помимо всех полезных качеств, которыми обладает сыворотка, одним из преимуществ является цена. Это продукт переработки молока, то есть отходы, которые получаются в процессе приготовления творога. Соответственно, цена на нее устанавливается минимальная. Несмотря на это, блюда, приготовленные из этого кисломолочного продукта, получаются вкусными, а еще доступными и полезными. Как использовать сыворотку от творога в кулинарии?

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства сыворотки, лучше употреблять ее в чистом виде, без термической обработки. Для этого можно приготовить освежающую летнюю окрошку. Мелко нарезать два клубня отварного картофеля, три яйца, 200 грамм мяса, пару свежих огурцов, зеленый лук, укроп и петрушку. Все ингредиенты посолить, поперчить, хорошо перемешать и заправить свежей сывороткой. По вкусу можно добавить сметану или майонез. Холодная окрошка отлично утолит голод в летнюю жару, при этом является полезной и малокалорийной.

Вкусные из сыворотки получаются блины. Для их приготовления понадобится литр кисломолочной сыворотки, два яйца, три столовые ложки сахара, чайная ложка соды, 16 муки, растительное масло.

Половину сыворотки отлить в отдельную посуду и отставить в сторону. В другую часть разбить яйца, добавить сахар и муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы не было комков. Тесто получается довольно густым, примерно как на оладьи. В отставленную первую часть сыворотки добавить соду и быстро перемешать ложкой, чтобы «погасить» ее. Влить первую массу во вторую, добавить немного растительного масла. Затем тесто перемешать и можно жарить на раскаленной сковороде с двух сторон. Этот рецепт приготовления блинов довольно экономный, но получаются они не менее вкусные, чем сделанные на молоке.

Сложно переоценить свойства, которыми обладает сыворотка от творога. Чем полезна она для эндокринной и пищеварительной системы, известно многим людям, которые с помощью этого продукта смогли поправить свое здоровье. Это эффективное средство для проведения косметических процедур и доступный по цене ингредиент для приготовления вкусных блюд.