Можно ли детям давать грибы и какие? Почему детям нельзя есть грибы Можно ли ребенку в год давать грибы

Пищеварение ребенка еще недостаточно совершенно, чтобы переварить грибы без последствий. Организмы детей не вырабатывают нужное количество ферментов для переработки белка, который содержится в грибах. Поэтому ребенок может отравиться даже съедобными и абсолютно безопасными для взрослого грибами. Подобные отравления протекают очень тяжело, из ста отравившихся грибами детей погибают шестеро, а примерно тридцать приобретают серьезные заболевания, которое приводят к инвалидности.

Шляпочные грибы собирают соединения опасных тяжелых металлов, способных даже в небольших количествах повлиять на организм ребенка. Сочетание нескольких опасных веществ может вызвать серьезные последствия, поэтому не стоит покупать грибы у непроверенных бабушек на рынках, собирать их в лесах около дорог и шоссе.

Кормящим матерям следует воздержаться от употребления лесных грибов. В некоторых случаях токсины, попавшие в молоко, вызывали отравление у грудных младенцев.

Жаркое влажное лето или длительная засуха приводят к тому, что обмен веществ грибов меняется, а значит, меняется и их состав. Они начинают накапливать токсины в безвредных для взрослых людей дозах. Однако, эти же дозы могут необратимо воздействовать на организм ребенка.

Диетологи считают, что нижняя возрастная планка для введения грибов в рацион – семь лет. С этого возраста детей проверенными шампиньонами или вешенками. До семи лет даже полностью безопасные грибы могут вызвать неприятные последствия, поскольку пищеварительная система не сможет с ними справиться.

В дополнение к сложностям переваривания и усвоения некоторые грибы могут вызвать серьезную аллергию. В первую очередь это относится к сыроежкам.

Отравление грибами

С момента отравления до проявления первых симптомов может пройти от одного до девяти-десяти часов. Сначала проявляются резкие боли в области желудка, потом возникает тошнота, рвота , что вызывает обезвоживание организма. Кожа ребенка приобретает неестественную бледность, пальцы и губы синеют. Затем начинаются ужасные головные боли. Могут начаться судороги. После появления первых симптомов очень важно вызвать «скорую». До прибытия врачей ребенка нужно поить теплой водой, попытаться спровоцировать рвоту для очищения желудка от токсинов. После этого нужно дать активированный . Дальнейшее лечение должно проводиться в отделении токсикологии.

Грибы считаются очень питательным, полезным, диетическим продуктом, способным при необходимости заменить мясо. Лесные дары широко используются в кулинарии, народной и даже традиционной медицине, но только при соблюдении основного условия – плодовые тела должны быть собраны на экологически чистой территории. Если игнорировать это правило, любое съедобное растение может оказаться ядовитым, а это серьезная угроза для здоровья человека. Также стоит с осторожностью давать вешенки детям (именно об этой культуре мы будем разговаривать сегодня).

Несколько слов о пользе

Разбирая химический состав вешенок, можно выделить огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, жизненно необходимых для нашего организма: железо, белок, натрий, калий, фосфор, магний, витамины групп РР, А, В, С. Помимо этого, лесные плоды отличаются ярким вкусом и приятным ароматом, что позволяет добавлять их в любые супы, пироги, соусы, салаты и т.д. Однако культура, как и любой другой продукт, может стать опасной, если употреблять ее в неограниченных количествах. Также лакомство может навредить некоторым группам людей, о чем мы и поговорим далее.

Затрагивая тему питания, каждый человек должен учитывать тот факт, что грибы считаются тяжело перевариваемым продуктом. Из этого следует несложный вывод – ими не стоит увлекаться ослабленным пожилым людям, маленьким детям и тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно ввести в рацион

Некоторые любители тихой охоты настолько привыкают к грибам в рационе, что, не задумываясь, начинают кормить тяжелым лакомством малышей, сталкиваясь с интоксикацией или проблемами с пищеварением. Хорошо, если тревожный звоночек становится уроком для мам и пап, но ведь нередко родители решают, что малыш просто переел незнакомый продукт, не прекращая предлагать чаду плоды в дальнейшем.

Какими же могут быть последствия? С какого возраста можно угощать наследников? Ответы на эти важные вопросы вы найдете, продолжив читать нашу статью дальше.

С какого возраста можно начинать давать вешенки детям

Несколькими абзацами ранее мы отметили, что маленькие детки нередко зарабатывают проблемы со здоровьем только от того, что съели небольшое количество (по мнению взрослых) грибов. В данном случае причина отравления кроется не в плохом качестве продукта – просто желудочно-кишечный тракт неокрепшего организма не может справиться с огромным количеством белка, входящего в состав лесных даров.

Мнение педиатров

Педиатры всего мира постоянно предостерегают новоиспеченных родителей – маленьким детям категорически запрещено есть грибы (особенно если они не достигли возраста 2 лет). Коварное полезное лакомство должно вводиться в рацион постепенно, начиная с самых минимальных порций, только тогда оно не навредит пищеварительной системе ребенка.



Многочисленные исследования педиатрии подвели итоги, основанные на экспериментах, а также опыте множества семей:

  • Новорожденным и годовалым крохам категорически противопоказано даже мизерное количество грибов – продукт слишком «неподъемный» для развивающегося маленького тела. Проанализируйте, ведь на полках магазинов или витринах аптек невозможно увидеть ни одной баночки детского питания, состав которого будет включать шампиньоны, вешенки и т.д.
  • Человечек, которому только исполнилось два года, может попробовать грибы без вреда для здоровья, только если речь идет о экологически чистом, легком продукте (например, вешенки или шампиньоны, собранные в лесу). Количество лакомства должно быть строго ограничено – не более 1-2 маленьких кусочков плодового тела за раз, не чаще 1 раза за неделю.
  • По достижении пятилетнего возраста допускается кормление ребенка грибными супами или соусами, опять же, важно, чтобы всё было экологически чистым и благородным.
  • В школьном возрасте (5-6 лет) растительный заменитель мяса можно подавать в пирожках или запеканках, однако количество продукта должно по-прежнему регулироваться малыми порциями.
  • После того, как ребенку исполнится 10 лет, можно угощать его жаренными или тушеными грибами в том количестве, которое необходимо для полного насыщения. Заметьте, о маринованных, соленых или сушеных плодах речь не идет – подобный способ заготовки грибного урожая по-прежнему может навредить уже сформировавшейся, но все еще неокрепшей пищеварительной системе ребенка.



Подростковый возраст (с 13 лет) снимает строгие ограничения, позволяя лакомиться вешенкой или другими лесными лакомствами в неограниченном количестве. Конечно же, не стоит забывать о разумности, ведь абсолютно любой продукт может навредить, если не знать меры.

Если вы задумываетесь о расширении рациона питания вашего ребенка, планируя добавить к нему грибы без неприятных последствий для здоровья, следуйте правилам:

  • Вводите продукт постепенно, предлагая чаду минимальное количество лакомства не чаще 1 раза в неделю.
  • Отдавайте предпочтение нежирной термической обработке. Добавляйте вешенки к соусам или супам.
  • После того, как организм адаптируется, попробуйте приготовить более «тяжелое» блюдо. Помните о количестве.

На протяжении нескольких месяцев неполадок с пищеварением удалось избежать? Можно переходить к приготовлению полноценных грибных блюд.

Так почему же вешенки вредны, если все говорят об их пользе

Как мы отмечали ранее, вешенки — кладезь полезных элементов, приносящих не только удовольствие, но и пользу. Однако помимо «хороших» микроэлементов грибы опасны:

  1. Хитином. Соединение практически не переваривается даже взрослым, здоровым организмом. Сложно представить, какой ущерб может быть нанесен пищеварению крохотного ребенка.
  2. Эффектом «губки». Как вы помните, грибы буквально всасывают всевозможные химикаты и вредные вещества из почвы и с воздухом, превращаясь из съедобного продукта в опасный.

Задумайтесь, ни один человек не может быть уверен в «чистоте» лесных плодовых тел, только если он не вырастил их самостоятельно. Так стоит ли рисковать здоровьем самых дорогих родных?

Как распознать отравление, если его не удалось избежать

Если вы все-таки решили дать вешенки детям, внимательно следите за самочувствием малышей. Никто не застрахован от отравления, поэтому важно вовремя распознать симптомы, проявление которых требует неотложного оказания помощи.

Бить тревогу стоит, если ваш ребенок жалуется на:

  • Внезапно появившееся головокружение со слабостью, апатией.
  • Режущую или сильно ноющую боль в животе.
  • Потливость, повышенное слюноотделение.
  • Спазмы по всему телу, головную боль, тошноту, рвоту.
  • Галлюцинации, неконтролируемое сужение или расширение зрачков.

При обнаружении одного или нескольких перечисленных симптомов стоит незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. Пока доктора едут, ребенка нужно уложить на кровать, накрыть теплым одеялом, напоить теплой водой. Также не помешает помощь активированного угля (помните, что дозировка средства рассчитывается по весу). Можно сделать очищающую клизму или искусственно вызвать рвоту.

Что бы ни случилось, важно не паниковать и трезво мыслить, ведь ваш страх никак не поможет вашему малышу.

Помните, даже самое вкусное грибное блюдо не стоит того, чтобы рисковать здоровьем маленького человечка. Будьте осторожны, только тогда неприятностей удастся избежать!

Видео рецепт детской пиццы

К этому рецепту вы можете добавить чуть чуть грибочков.

Узнайте, какие грибы можно давать детям и с какого возраста, можно ли давать грибы до 2 лет. Можно ли детям пить чайный и кефирный гриб. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Ответ:

Грибы издревле являются продуктом «на все случаи жизни». Как правило, они входили в рацион как взрослых, так и детей, которые с удовольствием уплетали вкусные грибы в составе супов и в жареном виде. Но сам по себе этот продукт очень тяжелый даже для взрослого организма, не говоря уже о несформировавшимся детском.

Итак, какие грибы можно давать детям и можно ли давать их вообще? Ответ на этот вопрос можно найти в составе грибов. Для начала полезные свойства: в жареных грибах и грибах из супа содержатся белки, витамины группы В (В1, В2, РР, С) и разнообразные минеральные вещества. Вместе с этим они имеют высокую энергетическую ценность, снабжая организм необходимой для жизнедеятельности энергией.

Все эти полезные свойства дополняются некоторыми недостатками. Дело в том, что грибы содержат большое количество растительной клетчатки, которая тяжело воспринимается организмом и плохо переваривается. Таким же веществом в составе грибов является хитин, который затрудняет усвоение организмом полезных веществ. Данные свойства делают грибы очень тяжелой пищей для детского организма и могут вызывать разнообразные желудочные расстройства.

Со скольки лет можно давать детям грибы

Грибы являются одним из популярных блюд в нашей стране. Обычно они встречаются на столах в трех распространенных видах – жаренные, в супе и соленые (маринованные). Естественно, что взрослым лакомством вскоре начинают интересоваться и дети. Общеизвестно, что грибы – тяжелая пища, в связи с чем возникает вопрос, со скольки лет детям можно давать грибы без вреда для их неокрепшего организма.

Специалисты заявляют, что до 2 лет давать ребенку грибы категорически запрещено. Они могут нанести сильный удар по маленькому желудку, нарушив его работу, которую потом придется восстанавливать годами.

После того, как ребенку исполнилось 2 года, можно очень осторожно начать давать ребенку грибы, обработанные промышленным способом (лучшие сорта в этом случае – вешенки и шампиньоны) в очень маленьких количестве в составе соусов и бульонов. Но желательно все же поостеречься и дождаться того момента, когда ребенку исполниться хотя бы пять лет. В этом возрасте большинство специалистов и рекомендуют начинать употребление ребенком грибов, так как его желудок уже способен справляться с небольшим их количеством. После достижения семилетнего возраста можно уже полноценно, но соблюдая осторожность, вводить в рацион ребенка грибные блюда, прерывая их употребление при малейших признаках того, что организм не справляется.

Можно ли пить чайный гриб

В летнюю пору и взрослые, и дети в огромных количествах употребляют самые разнообразные прохладительные напитки. Конечно, гораздо лучшим выбором в это время являются напитки домашние и полезные, такие, как, например, чайный или кефирный гриб. Слово «гриб» как правило, вызывает у родителей опасения по поводу того, можно ли пить чайный гриб детям.

Для начала нужно отметить, что этот напиток не содержит грибы в общем понимании. Чайный гриб – это результат симбиоза дрожжей и уксуснокислых бактерий. Именно дрожжи и проделывают основную «работу», наполняя напиток различными полезными веществами, помогающими повысить иммунитет, укрепить зубы ногти и волосы, очистить организм от шлаков. Все эти полезные свойства чайного гриба будут аналогичны и для детского организма. Принимать его детям можно небольшими порциями с полугодовалого возраста, а с трех лет ребенок уже может употреблять его взрослыми порциями с большой пользой для организма.

Кефирный гриб во многом похож на чайный, но имеет ряд отличий. В частности, он содержит большое количество бифидобактерий, в результате чего отлично нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Также он содержит в своем составе алкоголь (примерно 0,6%), что ограничивает его употребление детьми – пить его они могут начать только с 1 года, не злоупотребляя.

Относится и к беременным и к кормящим мамам

Тысячи людей в нашей стране и в мире увлекаются сбором и заготовкой грибов. «Тихая охота» соединяет в себе сразу несколько удовольствий: можно наслаждаться тишиной и свежим воздухом, при этом испытывая азарт настоящего охотника. А, собрав грибы, так приятно принести их домой и приготовить вкусный ужин, или сделать заготовки на зиму. Наша кухня – одна из немногих, что славится огромным разнообразием грибных блюд.

Однако, не все знают о том, что детям до определенного возраста нельзя давать грибы, даже искусственно выращенные (вешенки, шампиньоны...), ни в каком виде!

Почему детям нельзя давать грибы

Мама, папа и 12-тилетняя Мариша к полудню вернулись из леса с полными корзинками: подберезовики, опята, сыроежки… На обед были грибной суп и жареные грибы. Часов через 6 девочка почувствовала себя неважно: навалились слабость, сонливость. «Утомилась, с утра ходили много», - решили, нормально чувствовавшие себя, родители. Дочь уложили отдохнуть, но отдыха не вышло: через 2 часа стала нарастать тошнота, началась рвота, появились боль в животе и кишечное расстройство. Правда, спустя 1 час (девочке дали выпить воды с активированным углем) Марише стало лучше, она уснула. Затем трое следующих суток явных признаков заболевания не было, хотя и здоровой девочка не казалась. И вдруг по истечении этих дней кожные покровы сделались желтушными. Вызвали врача. Госпитализация была экстренной. Печень девочки оказалась так разрушена, что все усилия медиков смогли лишь продлить не жизнь даже - агонию...

***

Грибы даже взрослыми людьми перевариваются и усваиваются и выводятся несколько хуже, чем другие продукты растительного происхождения, так как в них присутствует трудно перевариваемая клетчатка – фунгин. К тому же любые грибы очень токсичны и тяжелы для пищи. Детям нельзя давать грибы потому, что их организм ещё не способен вырабатывать достаточное количество тех ферментов, которые необходимы для их усваивания, переваривания и выведения из организма. Это касается любых грибных блюд – пирожков и блинчиков с грибной начинкой, картошки с грибами, грибных соусов, грибных бульонов, и тем более – соленых и маринованных грибов. Такая пища и сама по себе очень тяжела для детского желудка, да ещё и содержит уксус, очень вредный для нежной слизистой оболочки, выстилающей желудочно-кишечный тракт.

Каждый год в больницы попадают сотни детей, отравившихся вполне съедобными грибами, в то время как взрослые, сидевшие с ними за одним столом, не испытывают ни малейшего недомогания. Этот факт даже безо всяких объяснений должен заставить родителей раз и навсегда запомнить, что детям нельзя давать грибы. Но все же давайте разберемся, почему так происходит.

Грибница – это занимающая огромную площадь сеть тонких разветвленных нитей. Грибы питаются тем, что содержится в почве на всей этой площади, и обладают способностью накапливать в своем теле помимо полезных, ещё и вредные вещества. Так, вместе с питательными веществами эти лесные жители всасывают и накапливают в себе радионуклиды, пестициды и такие тяжелые металлы, как ртуть, кадмий, медь, свинец, марганец, цинк. Их содержание в грибах в несколько раз выше, чем в той почве, на которой находится грибница. Поэтому грибы перед употреблением рекомендуется долго отваривать, несколько раз меняя воду, чтобы максимальное количество вредных веществ ушло в отвар. Тем не менее, полностью избавиться от них не удается. И если взрослый человек не восприимчив к такому количеству ядов и токсинов, то ребенку их вполне достаточно для того, чтобы получить тяжелое отравление. Нередко такие отравления заканчиваются очень печально – инвалидностью и даже летальным исходом.

Надеемся, вы поняли, почему детям нельзя давать грибы. Делать это можно начиная с 12-14 лет, а то и позже , используя для приготовления грибных блюд искусственно выращенные грибы – шампиньоны или вешенки. А собирать и употреблять в пищу дикорастущие лесные грибы можно только при условии, что вы в них очень хорошо разбираетесь, и собираете в гарантированно экологически чистых местах.

***

ТОКСИКОЛОГИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ: ДЛЯ ДЕТЕЙ ЛЮБОЙ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫМ.
Защитные системы ребенка не обладают необходимыми средствами, чтобы обеспечить безопасность организму при массивной «грибной агрессии».

Каждое лето в отделение токсикологии Московской детской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова привозят детей с тяжелейшими отравлениями грибами. Не поганками, не мухоморами! Съедобными и добропорядочными подберезовиками и подосиновиками, белыми и опятами, собранными опытными взрослыми грибниками, приготовленными грамотно, не придерешься. Взрослым - ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке. Почему?! Почему съедобные грибы так неблагосклонны к детскому организму? Об этом рассказал известный токсиколог профессор Я. М. ЛУЦКИЙ.

* Детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело. Легких случаев не бывает.
* Из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь.
* Половина пострадавших - дошкольники. 30% из них - дети первых трех лет жизни.
* Самым маленьким пациентом в отделении токсикологии Филатовской больницы был 8-месячный мальчик, которого покормили грибным бульоном из шампиньонов.
* Известен случай, когда грудной ребенок отравился грибным токсином, содержавшимся в материнском молоке.

ЗАПОМНИТЕ, РОДИТЕЛИ!
- Грибы всегда таят для ребенка угрозу неожиданных и грозных последствий.
- Пластинчатые грибы (особенно сыроежки и т. п.) вызывают особенно тяжелые отравления.
- Совершенно исключите грибы из питания дошкольников, а детям старше 7 лет грибы (только трубчатые!) давайте лишь в виде соусов - для запаха, исключая большое количество плодовых тел.
- Чем больше светлый промежуток между временем, когда грибы были съедены и признаками отравления, тем безотраднее его картина и тем тяжелее, опаснее последствия.
- Отравление грибами никогда не проходит само по себе - не ждите, что процесс сойдет на нет.
- Не лечите ребенка сами. Оказав первую помощь, срочно вызывайте «С корую». Никогда не отказывайтесь госпитализировать малыша: жизнь его висит на волоске.
- Никогда не давайте ребенку грибы в походе, вдали от населенных мест, где плохо с транспортом, нет надежной связи, где оставляют желать лучшего дороги - словом, где помощь не придет быстро.
- Выезжая на дачу, в сельскую местность, идя в поход, всегда берите аптечку первой помощи при отравлении грибами:
http: //zdravyshka.ru/Pitanie/Griby/aptechka-pri-otravlenii-gribami.html

По этой же причине грибы нельзя и во время всей беременности и всего периода ГВ!

Личный опыт


Некоторые советчики рекомендуют давать детям искусственно выращенные грибы с 3 лет. К сожалению, среди таких советчиков не редко встречаются и педиатры… Но, если вы проконсультируетесь по этому поводу с адекватным врачом, он вам скажет тоже самое, что прописано выше...

Моя мама, как-то послушала одного такого «умного» советчика и с 3 лет начала пичкать меня шампиньонами.
Я до сих пор помню, как после них меня рвало и несколько дней потом с температурой лежала… Мама думала, что я специально рвоту себе вызываю (в 3 года!) и притворяюсь..., а температуру с грибами ни как не связывала… Сильно злилась на меня, что я типо продукты перевожу… Да и понятно, ведь ей подружка посоветовала… Она не понимала, что мне от них может быть плохо, ведь ей самой после них хорошо…
Так продолжалось, пока в один прекрасный день до неё наконец-то не дошло проконсультироваться об этом с врачом, а не с подружкой… Так врач её чуть-ли тапками ни забросал, мол, мамаша, вы в своём уме… какие грибы в таком возрасте…
Так что я всё то на своей шкуре лично прочувствовала, что такое грибы в таком возрасте… И своей, конечно, не дам грибы минимум до 12 лет.
После этого мама снова попробовала дать мне грибы в 15 лет, реакции уже не было.
----
Девочки, не губите своим детям поджелудочную…

----

Шампиньоны, вешенки, другие виды грибов – приятное и полезное разнообразие стола, их могут кушать и дети, если знать и соблюдать определённые правила.

Полезные свойства шампиньонов

Качественные грибы обладают высокой пищевой ценностью и несут пользу. Это:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • шиитаке
  • белые;

Но детям всё же лучше давать исключительно «цивилизованные» грибы, а потому мы поговорим о шампиньонах.

Представители грибного царства богаты белковыми веществами. 100 граммов мяса и 1 кг грибочков имеют одинаковое количество белковых соединений. Также в достаточном объеме присутствуют углеводы и жиры. Последние легко усваиваются, и это – большой плюс.

Шампиньоны и другие виды «лесного мяса» богаты:

  • полезными минеральными веществами: калием, фосфором, др. Их больше, чем содержат некоторые виды фруктов и овощей.
  • органическими и аминокислотами. Они препятствуют инфекциям и поддерживают иммунитет.
  • ферментами, ускоряющими распад белковых и углеводных соединений, жиров.
  • эфирными маслами, витаминами: С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), группы «В», их имеется больше, чем в злаках.

Также отмечено наличие животного крахмала гликогена и лицетина.

Напрашивается вывод, что шампиньоны можно давать ребенку, но делать это следует аккуратно.

Детям можно давать только те грибы, что выращены культурным способом и обработаны промышленным путём, а также после соответствующей кулинарной обработки.

Чем вредны грибы?

О том, что грибы – вкусный, питательный и полезный продукт хорошо известно. Но не секрет, что этот лесной деликатес может быть и ядовитым, нанести здоровью непоправимый урон.

Гриб – своеобразный детектор, он вбирает в себя из окружающей среды соединения тяжёлых металлов, другие вредные для организма вещества. Также эти представители лесной флоры и фауны, даже если они «окультуренные», имеют много трудноперевариваемой пищевой клетчатки. А она препятствует всасыванию других полезных веществ.

Второй существенный «минус» – присутствие хитина в относительно большой концентрации. Достаточно твёрдый хитин, который защищает тело многих насекомых, не переваривается в желудке человека, тем более детском. Также он может быть катализатором аллергической реакции. По этой причине давать маленьким гурманам лесные дары не рекомендуется вообще.

А с какого возраста можно давать ребенку шампиньоны или вешенки, лучше всего спросить у педиатра. Тем не менее, существуют и общие рекомендации по введению в детский рацион этого уникального продукта, рассмотрим их ниже.

Большая часть полезных веществ находится в грибной шляпке. Хитин сконцентрирован в ножках, в них же – меньше всего полезных элементов. Использовать в детском меню грибные ножки не следует.

С какого возраста можно давать?

Чётко ответить на этот вопрос сложно. Прежде всего, надо руководствоваться здравым смыслом и рекомендациями специалистов. Дело в том, что в детском организме слабо или вообще не вырабатываются ферменты, которые расщепляют грибы. Однозначно этот продукт не показан детям в любом возрасте с проблемами ферментации и ЖКТ.

Мнения специалистов также разнятся. Поэтому имеются следующие /существуют такие рекомендации в зависимости от возраста и состояния здоровья малыша.

0 – 2 года. Подавляющее большинство медиков рекомендует не давать детям в пищу грибочки в любом виде. Однако некоторые родители и врачи всё же считают, что, переводя малышей на общий стол, уже в полуторагодовалом возрасте измельчённые грибки не помешают.

От 2-х до 5-ти. В этой возрастной категории представители медицины не так категоричны. Кто-то не возражает против «грибного меню» уже в 2-3 года. Другие специалисты рекомендуют такой рацион с пяти лет. Главное правило – не чаще, чем раз в неделю и очень мелкими кусочками.

Возраст – 7 лет. Считается вполне безопасным для знакомства с лесными дарами и их «культурными» собратьями. В этот период у деток уже сформированы пищеварительные органы. Предыдущие рекомендации остаются в силе. Давать грибные блюда лучше не более 2 раз за неделю.

Возраст – 10-13 лет. Подходящее время для знакомства с грибными блюдами, если ребёнок болезненный либо имеются проблемы с ЖКТ. В любом случае, подходить к такой еде надо с осторожностью, не навредив.

Давать деткам грибы в маринованном, жаренном, солёном виде категорически не рекомендуется.

Как правильно выбрать шампиньоны?

Грибы должны быть плотные, с приятным натуральным запахом, средней величины. Шампиньоны – нормального белого цвета, без чёрных пятен, червоточен, слизи. Обращайте внимание на окрас и состояние пластин под шляпкой, они не должны быть слишком дряблые и тёмные. Сама шляпка может быть розовато-коричневого или белого цвета с молодой бело-розовой плёночкой под ней. Вешенки могут иметь тёмную или светлую шляпку, но должны обладать теми же признаками, что и шампиньоны.

Смотрите на этикетки фасованной магазинной продукции: время сбора и фасовки, сроки годности растительных деликатесов. В холодильнике такие упаковки нужно держать без целлофана и не более 24 часов. Если требуется, заморозьте грибы, чтобы приготовить позднее.

Если после грибного блюда у ребёнка появилось недомогание, боли в животе:

  • вызовите немедленно врача;
  • дайте активированный уголь соответственно весу;
  • сделайте клизму;
  • постарайтесь вызвать рвоту.

Шампиньоны: рецепты для малышей

Наилучшие грибные блюда детской кухни - суп из шампиньонов и соус из вешенок/шампиньонов.

Грибной Соус

Вводить в рацион грибные блюда лучше начинать с соуса. Для приготовления возьмите:

  • 8-10 шляпок шампиньонов (вешенок), луковицу;
  • немного постного масла для зажарки и 2 ст. л. сливочного для заправки;
  • 0,5 л воды для бульона, 1 ст. ложку муки для соуса.

Способ приготовления:

  1. Сварите шляпки в указанном объёме воды.
  2. Лук мелко порезать, обжарить и ввести в бульон, массу пюрировать блендером.
  3. На сковороде спассеровать муку до золотистости. В подготовленную муку влить бульонную массу, посолить.
  4. Соединённые продукты проварить 10 мин., добавить сливочное масло.
  5. Соус готов. По вкусу можно приправить нарезанной зеленью. Подавать к картофелю, мясу, рису.

Суп из шампиньонов

Для супа потребуются следующие ингридиенты:

  • 0,5 кг шляпок;
  • по 1 шт. корня моркови, луковицы, картофелины;
  • для приправы: соль, зелень, сметана.

Способ приготовления:

  1. Очистите и порежьте овощи, сварите овощной бульон.
  2. Очистите и порежьте грибы, добавьте в бульон.
  3. Сваренные в бульоне ингредиенты взбиваем блендером, солим.
  4. подавать со сметаной и зеленью. Можно с гренками.

Любой продукт, а грибы особенно, следует вводить в рацион малышей с умом и осторожностью. При знакомстве с грибными блюдами старайтесь руководствоваться принципом: «Чем позже – тем лучше».