Со скольки месяцев можно давать викторию. Ягодный прикорм для грудничка: можно ли малышу клубнику, малину, смородину, крыжовник, вишню, чернику и другие ягодки? Полезные ягодные свойства

Мысль познакомить кроху с клубникой и земляникой обычно появляется в начале лета, когда сезон данной ягоды в самом разгаре. Яркая и сладкая клубника нравится многим малышам, но стоит ли кормить этой ягодой маленького ребенка и как ввести ее в детское меню правильно?

  • Клубника богата многими незаменимыми веществами, среди которых витамины С и А, фолиевая кислота, железо, кальций и другие минералы.
  • Эта ягода отличается массой полезных воздействий на организм. Она помогает наладить пищеварение, улучшить аппетит, укрепить сосудистые стенки, повысить иммунную защиту и улучшать состав крови.
  • У клубники отмечают свойство хорошо утолять жажду.
  • Также свежая клубника и варенье из этой ягоды имеют противомикробное влияние, поэтому используются при простудах.
  • Сахара в составе клубники хорошо усваиваются в детском организме, выступая источником энергии.

Клубника - не только вкусная, но и очень полезная ягодка Минусы

  • Клубника нередко становится причиной аллергической реакции, поскольку богата природным гистамином.
  • Плохо помытая ягода способна спровоцировать развитие кишечных инфекций.
  • Избыток клубники в дневном рационе вызывает нарушение пищеварения, бродильные процессы, вздутие, спазмы в животе.

С какого возраста давать лучше?

Кормящей маме в первые месяцы после родов употреблять данную ягоду не следует из-за большого риска аллергии у малютки. Далее клубнику можно употреблять в небольшом количестве, наблюдая за крохой. Впервые дать клубнику малышу советуют после года, но многие педиатры рекомендуют провести знакомство с такой ягодой в двухлетнем возрасте, особенно при большом риске аллергических реакций.

Ввод в рацион

Для первой пробы достаточно половинки одной ягодки клубники или 1-2х ягодок земляники. Если в течение суток стул ребенка не нарушился, а кожа осталась чистой, то на следующий день малышу можно дать целую клубничку. Наблюдая за ребенком, количество ягод в дневном меню можно увеличить до семи-восьми штук. Максимально малышу можно давать столько клубничек, сколько уместится в его ладошке.

Еще один вариант ввести клубнику в детский рацион – приготовить малышу клубничную воду. Залив ягоды кипятком и оставив их на несколько часов, напиток процеживают и дают ребенку. Если отрицательной реакции не последовало, в следующий раз в напитке можно оставить ягодку, измельчив ее мякоть. Такой способ рекомендуется и для введения клубники в меню кормящей мамы.

Поскольку клубника является высокоаллергенной, начинайте ее ввод в рацион с маленьких доз и следите за состоянием ребенка В каком виде можно давать?

Давайте детям только сезонную клубнику. Ягодки можно дать свежими целиком, а также готовить из них муссы, начинки для пирогов, смузи, желе, компоты, фруктовые салаты и другие блюда. Сочетая клубнику с молочным продуктом (сметана, сливки, йогурт, мороженое), можно уменьшить риск проявления аллергии.

Чтобы радовать ребенка клубничными лакомствами и после окончания сезона, мама может заморозить ягодки, засушить их либо законсервировать в виде джема, компота или варенья.

Как выбрать подходящую клубнику?

Давать ребенку следует лишь качественные ягоды, которые были собраны не больше двух суток назад и не хранились в холодильнике. У хорошей клубники имеется насыщенный приятный аромат. Если вы понюхали ягоду и ощутили запах, указывающий на брожение или гниль, такой продукт давать ребенку нельзя.

Выбирайте малышу ярко-красную клубничку, у которой блестящая кожица и немного выступающие зернышки. Не покупайте детям ягоды с увядшими и засохшими хвостиками, такой продукт уже не свежий.

Нужно особенно тщательно подходить к выбору продуктов для первого прикорма, поскольку организм ребенка в это время особо чувствителен

Если клубника очень плотная и упругая, возможно, она была собрана незрелой. Проверить, была ли ягода обработана химикатами, можно, помыв ее. Уже через несколько часов необработанная химикатами клубника пускает сок и оставляет на посуде, в которой хранится, пятнышки этого сока.

Представить себе лето без свежих овощей, фруктов и ягод просто невозможно, в это время года родители пользуются ситуацией и дают ребенку разнообразные свежие продукты, дабы обогатить его организм полезными веществами. Но все ли так просто и несут ли такие действия исключительно пользу?

Особенно актуален этот вопрос по отношению к клубнике, которая так любима детками и взрослыми, ведь ее употребление может вызвать аллергическую реакцию. В Европу эта ягода впервые попала еще в 16-ом веке благодаря французскому офицеру, который вез клубнику королевскому повару из Чили. Его описание этого плода полностью соответствует действительности - неповторимый вкус, приносящий удовольствие разуму, и волнующий душу аромат. Несомненно, ягода содержит массу полезных веществ, которые так нужны ребенку, но самая главная проблема, которую необходимо решить каждому родителю, – с какого же возраста можно давать малышу ягоды ароматной клубники?

Польза и опасности клубники

Каждый человек знает, как выглядит клубника – это сравнительно небольшие по размеру ягоды красного цвета с розовой мякотью и сладко-кисловатым вкусом. Растение относится к числу многолетних и может произрастать практически повсеместно. Зимой ее везут из Чили или Израиля, а вот в сезон (май-июнь) можно приобрести ягоды с местных полей. Наибольшую пользу небольшие ягодки таят в себе именно в сезон, который длится обычно не более четырех недель, в остальное же время в высокой ценности продукта уже можно усомниться.

Клубника оказывает на организм человека воздействие в нескольких направлениях:

  • благоприятное влияние на пищеварительную систему;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует состав крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает иммунную защиту организма;
  • потогонное и мочегонное воздействие;
  • хорошо утоляет чувство жажды;
  • обладает противомикробным действием (ягоды в свежем виде и варенье из них используют в качестве народного средства при лечении простудных заболеваний);
  • противовоспалительный эффект.

Фотогалерея: системы, на которые благоприятно влияет употребление клубники

Такой широкий спектр полезного действия становится возможным благодаря содержанию в ягодах массы незаменимых для организма веществ, а именно витаминов С, А, В, кальция, магния, селена, железа, фолиевой кислоты, фосфора и т.д.

Несмотря на столь внушительный список полезных свойств, клубника считается сильным аллергеном, так что давать ее детям советуют очень осторожно.

Особенно внимательно к расширению рациона ребенка должны отнестись родители, которые сами являются аллергиками.

Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу.

С какого возраста можно давать ребенку клубнику

Клубнику нужно вводить в рацион постепенно

Давать клубнику ребенку рекомендуется исключительно по достижению двухлетнего возраста. Помимо этого, ограничения есть и в питании самой матери во время грудного вскармливания – первые два месяца кушать данную ягоду не стоит. В дальнейшем можно понемногу вводить ее в свой рацион, но в ограниченных количествах и постепенно. После первого употребления продукта специалисты рекомендуют выждать несколько дней, и если никакой негативной реакции не последует, то можно дальше по чуть-чуть употреблять ягоду.

Когда малыш достиг нужного возраста, то сразу выдавать ему лукошко ягод также не стоит, этот продукт необходимо вводить постепенно. Так, для начала стоит дать всего половинку одной ягоды. В течение суток требуется внимательное наблюдение – если отсутствуют сыпи и нарушения стула, то можно дать уже целую ягодку. Постепенно при постоянном наблюдении можно увеличить ежедневную порцию до 7-8 ягод.

Есть и другой подход к введению продукта в рацион, он считается более деликатным – начинать нужно не с ягоды, а с клубничной воды. Приготовить ее очень просто – клубнику нужно залить кипятком, оставить настояться на несколько часов и после этого даты малышу выпить. Далее рецепт видоизменяют, добавляя в воду немного раздавленной мякоти. Это способ можно применять и для введения продукта в рацион кормящей матери.

Еще один очень важный аспект – не нужно закармливать ребенка свежими ягодами. Преследуя цель привнести в организм малыша как можно больше витаминов, можно сделать только хуже – большое количество таких продуктов в кишечнике становится причиной процессов брожения, что провоцирует вздутие живота, боли, нарушение стула.

Помимо этого, передозировка каждым из витаминов имеет свои последствия для здоровья. Так, если в организм поступает слишком много витамина С, то это негативно скажется на работе почек и мочевыводящей системы в целом.

Как правильно выбрать клубнику для ребенка

Помимо соблюдения возрастных ограничений, прежде чем дать ребенку ягоды, нужно удостовериться в их качестве. Клубника считается свежей первые двое суток после сбора с учетом того, что она не подвергалась хранению в холодильнике. Действительно качественная ягода должна соответствующе пахнуть – аромат насыщенный, сладкий, без каких-либо сторонних примесей . Запахи гнили и брожения – признак просроченного продукта.

Свежая клубника была собрана не ранее двух дней назад

Что касается внешнего вида, то зернышки на каждой ягоде должны немного выступать, цвет должен быть ярким, красным, а кожица – блестеть. Если хвостик ягод уже засох или привял, то такую клубнику покупать не стоит – она не свежая. При этом чрезмерная упругость и плотность ягод также плохой знак, это значит, что они были сорваны еще зелеными, а дозревали под воздействием специальных препаратов.

Здравствуйте. Меня зовут Полина. Услышав однажды истину, что педиатр – главный врач для любой семьи с маленькими детьми, я поняла, что мне есть к чему стремиться. Оцените статью:

Несмотря на дождливое начало лета, первые ягоды клубники уже созрели, и у мам, которые ввели первый прикорм детям, возникает вопрос: когда можно давать клубнику ребенку?

В нашей статье мы расскажем о пользе клубники, о том, с какого возраста можно давать клубнику ребенку, а также поделимся рецептами простых детских блюд из клубники. Напомним также, что за сроками введения прикорма и того или иного продукта удобно следить с помощью нашей таблицы прикорма.

Читай также: Как выбрать клубнику? (видео)

Витамины, микро- и макроэлементы в клубнике

В 100 граммах клубники содержится 41 Ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,3 мг

Бета-каротин – 0,03 мг

Витамин A (РЭ) – 5 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,03 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,05 мг

Витамин B5 (пантотеновая) – 0,3 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,06 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 20 мкг

Витамин C – 60 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,5 мг

Витамин H (биотин) – 4 мкг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,4 мг

Кальций – 40 мг

Магний – 18 мг

Натрий – 18 мг

Калий – 161 мг

Хлор – 16 мг

Сера – 12 мг

Железо – 1,2 мг

Цинк – 0,097 мг

Йод – 1 мкг

Медь – 125 мкг

Марганец – 0,2 мг

Хром – 2 мкг

Фтор – 18 мкг

Молибден – 10 мкг

Бор – 185 мкг

Ванадий – 9 мкг

Кобальт – 4 мкг

Никель – 2 мкг

Состав и питательные свойства клубники

В 100 г клубники содержатся:

  • Белки– 0,8 г
  • Жиры– 0,4 г
  • Углеводы– 7,5 г
  • Пищевые волокна– 2,2 г
  • Органические кислоты– 1,3 г
  • Вода– 87,4 г
  • Моно- и дисахариды– 7,4 г
  • Крахмал– 0,1 г
  • Зола– 0,4 г

Польза клубники для детей

В составе плодов клубники много биологически активных веществ: сахар, органические кислоты, кальций, йод, фосфор, железо, калий, пектины. Также она содержит большое количество витамина С, фолиевой кислоты. Клубника укрепляет стенки сосудов, иммунную систему. Польза клубники для детей состоит так же в способности противостоять вирусным бактериям, снимать воспаления. Свежеотжатый сок можно использовать при лечении стоматитов у детей, а так же как антибактериальное и обезболивающее средства при боли в горле у детей.

Читай также: Что приготовить из клубники: рецепт нежного и душистого клубничного курда

Клубника детям: с какого возраста

С какого возраста детям можно клубнику

Как мы уже убедились, клубника очень полезная, особенно для растущего и развивающегося организма, поэтому родители спешат ввести ее в детский рацион. Но основной опасностью, которая может таиться в спелых плодах, является высокий риск аллергии. Поэтому ответ на вопрос: «С какого возраста можно давать ребенку клубнику?» - будет зависеть от того, насколько малыш склонен к аллергическим реакциям.

Когда можно давать клубнику ребенку? Педиатры рекомендуют вводить эти ягоды в детский рацион не ранее года, когда пищеварительная система малыша нормализуется, а иммунитет не будет реагировать на все продукты красного цвета так сильно.

При введении в рацион клубники , как и любого другого нового продукта, следует придерживаться следующих правил:

  • начинать с небольшого количества;
  • давать незнакомый продукт в первой половине дня;
  • не совмещать с другими новыми продуктами;
  • следить за возможной кожной реакцией и изменениями стула.

Можно ли клубнику детям до года и как это отразится на здоровье малыша, никто предугадать не может, даже семейный врач, поэтому вся ответственность лежит на совести родителей. Стоит ли польза от клубники такого риска? – решать вам.

Можно ли давать годовалому ребенку клубнику? Если ребенок не склонен к диатезам и другим проявлениям аллергии, при введении прикорма не было замечено негативных реакций, а сезон ягоды как раз в разгаре, стоит попробовать дать малышу одну ягодку в сочетании с молочным продуктом, который нейтрализует действие аллергена.

Педиатры советуют: перед тем, как предложить ребенку сам плод, сначала залить клубнику кипятком, дать настоятся и дать ребенку попробовать сок. Затем можно немного дать с водичкой и мякоти. Если аллергической реакции не будет, можно дать ребенку и свежую ягоду.

Даже если у ребенка нет аллергии на клубнику, не давайте более двух-трех ягод в день.

Лето – время активного роста овощей и ягод. Чтобы ребенок получал витамины, нужно пользоваться моментом, есть свежие плоды. Однако, когда у малыша появляется сыпь, родители задумываются о том, правильно ли они кормят своего ребенка. Одним из самых лакомых, а также аллергенных летних растений является клубника. В чем же ее достоинства и с какого возраста можно давать ребенку клубнику?

Полезные свойства

Плоды имеют прекрасный вкус и славятся высоким содержанием витаминов. Ягоды имеют в составе витамины A, С, железо, кальций, фолиевую кислоту, фосфор, калий, магний. К сожалению, не всегда клубника содержит достаточное число полезных для ребенка веществ. Полезной ягоду можно считать только во время сезона, который длится всего лишь три месяца.
При регулярном умеренном употреблении свежесобранных плодов польза клубники для детей проявляется в:

  • улучшении работы органов пищеварительной системы;
  • повышении аппетита;
  • улучшении состава крови, укреплении стенок сосудов;
  • укреплении иммунитета;
  • мочегонном воздействии;
  • быстром утолении жажды;
  • потогонном воздействии.

Кроме этого, растение обладает противовоспалительным действием, антисептическими свойствами. Поэтому клубничное варенье используется народной медициной при простуде, воспалительных процессах носоглотки. Растение прекрасно борется с вирусами и такими бактериями, как стафилококк, стрептококк, пневмококк.

Антиоксиданты, которыми богаты плоды, способствуют выведению шлаков, токсинов, оказывают укрепляющую функцию, снижают вероятность заболевания гриппом.

Аллергия на клубнику

Помимо пользы, клубника может оказывать негативное влияние на ребенка. Растение представляет из себя довольно мощный аллерген. Особенно сильно аллергия на клубнику у ребенка проявляется при неправильном педагогическом прикорме, когда в рационе постепенно появляются незнакомые продукты, употребляемые взрослыми. Нежелательными проявлениями могут стать кожные высыпания, понос, рвота.

Кроме аллергических реакций потребление ягод влечет за собой следующие риски:

  • вздутие;
  • боли, спазмы;
  • нарушение работы желудка;
  • нарушение работы всех органов пищеварения.

Осторожно нужно относиться к импортным продуктам. Их внешний вид выгодно отличается от клубники, собранной с собственной грядки. К сожалению, этот самый вид выдает наличие обработки ягод для их сохранности при транспортировке. Дифенил, содержащийся в составе, пагубно влияет на здоровье человека и очень сложно смывается. Попадая в еще несформировавшийся организм, яд вызывает рвоту, аллергию, слабость всего организма.

Нитраты также приносят серьезный вред. Их содержание напрямую зависит от желания производителя превысить объемы производства, получив максимальную прибыль. Для этого клубника подкармливается азотными удобрениями обрабатывается химикатами. Помимо аллергии, прием в пищу таких продуктов рискует обернуться головной болью и нарушениями сна.

Ребенок нуждается в самом качественном продукте. Именно поэтому так важно следить за тем, откуда ягоды попадают на стол. Лучшим вариантом является собственный огород. Естественно, отсутствие обработки и агрессивной подкормки растений влияют на сроки хранения клубники, однако, для малыша такая пища будет не только вкусной, но и безопасной.


С какого возраста можно давать клубнику детям?

Начать стоит с того, что плоды нельзя есть кормящей маме. Это может спровоцировать серьезную аллергию у грудничка с самого начала его жизни. Попробовать съесть ягоду можно ближе к полугоду. Сам малыш может начать есть клубнику только с двух лет. Так, риск появления кожных высыпаний и других реакций сводится к минимуму.

При достижении двухлетнего возраста клубнику детям можно предлагать в естественном виде, но понемногу. Начинать стоит с половины ягоды. Если в течение суток у малыша не проявилось нежелательных реакций со стороны пищеварительной системы, то можно накормить его целой ягодой. В процессе введения продукта дневная норма может составить до восьми целых плодов.

Как вводить в меню ребенка?

Как уже было отмечено, ягоды необходимо вводить постепенно. Некоторые родители используют более щадящий метод, используя клубничный отвар. Для его приготовления потребуется горсть свежей клубники и четверть литра горячей воды. Ягоды заливаются и настаиваются не менее получаса. Затем состав процеживается, остужается до необходимой температуры. После снижения температуры напитка и приобретения им соответствующего аромата, можно дать его ребенку. Привыкнув к самодельному соку, малыш будет готов к добавлению свежих протертых ягод.

Рекомендуется вводить новый продукт в прикорм утром. Это позволит внимательно отслеживать все изменения состояния малыша, что ночью сделать удается далеко не всегда. Кроме того, накормив ребенка клубникой перед сном, родители рискуют столкнуться с расстройствами пищеварения ночью. Когда риск аллергических реакций сводится к минимуму, ребенку можно начинать давать ягоды и кормить ими его чаще.

Клубника, несомненно, придется по душе даже самому привередливому ребенку. Правильное использование продукта в рационе даст малышу возможность не только полакомиться, но и принесет пользу всему организму, который остро нуждается в витаминах.

Переизбыток ягод не принесет пользу организму ребенка. Их необходимо давать малышу в меру. Иначе из-за брожения в кишечнике клубника может спровоцировать вздутие и понос.

Опасна передозировка витамином С, которая негативно влияет на работу почек, а также мочевыводящих путей.

Для чувствительного организма малыша подходят только свежие плоды, собранные не более двух дней назад и не хранившиеся в холодильнике. Качественные ягоды имеют сильный аромат. Если в нем присутствуют нотки брожения или гнили, то не стоит предлагать такую клубнику ребенку.

По внешним признакам также можно выбрать хорошие ягоды. Так, они должны быть ярко-красного цвета, блестеть, иметь выступающие зернышки по всей поверхности. Зачастую на рынках продаются плоды с засохшими хвостиками. Для малыша она совершенно точно не подойдет.


Блюда из ягод

Из плодов можно приготовить множество блюд, которые понравятся малышу. Лучшими рецептами являются:

    • десерты, измельченные в блендере;
    • пироги, вареники с клубничной начинкой;
    • домашнее желе;
  • йогурты;
  • компот, обладающий антибактериальными свойствами и благотворно влияющий на всю ротоглотку.

В идеале любое блюдо содержит сладкую ягоду с добавлением молочного продукта. Молоко необходимо для того, чтобы нейтрализовать компоненты, вызывающие аллергию, которыми так богато растение. Малышей можно порадовать разрезанной клубникой, поливая ее сверху сметаной со сливками, а детей более старшего возраста побаловать мороженым с добавлением клубники.

К сожалению, сезон роста клубники непродолжителен, что дает повод задуматься о заготовке продукта на зиму. Плоды консервируют в виде варенья, компота или без варки, протерев ягоды с сахаром и закатав их в стерильную тару. Кроме этого, хозяйки часто просто замораживают ягоды, сохраняя в них большую часть витаминов. Последний метод позволит не только получить витаминизированный продукт, но и сохранить его вкус.


Летом у родителей появляется возможность побаловать своих крох свежими овощами и фруктами. Подобное лакомство уместно для детей старшего возраста, ведь их желудок уже адаптировался к «взрослой» пище и легко переварит такие продукты, чего не скажешь о пищеварительном тракте годовалого ребенка.

Но растущему организму в любом возрасте нужны полезные вещества, которые бы помогали ему развиваться, повышали иммунитет и придавали энергии для активных игр. Этого нельзя достичь без употребления в пищу овощей и фруктов.

Земляника для детей

Земляника содержит глюкозу, сахарозу, фруктозу, аскорбиновую и лимонную кислоту. В ее состав входит такое вещество как физетин – это антиоксидант. Он благотворно действует на память и улучшает мыслительный процесс.

У детей, которые употребляют ягоды в пищу, повышается выносливость, работоспособность. Земляника улучшает кроветворные процессы, укрепляет сосуды и стимулирует рост клеток в организме.

Правда, есть и «другая сторона медали». Земляника способна вызвать сильную аллергическую реакцию. Это объясняется большим содержанием пигмента в ягодах, которые имеют яркую окраску. Также сырую землянику не рекомендуют давать в пищу детям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и неустойчивый стул.

Со скольких лет ребенку можно есть землянику?

Детям на грудном вскармливании можно вводить в прикорм ягоды с 7 месяцев. Первыми рекомендуется давать чернику и смородину. Малину, ежевику, облепиху лучше вводить в рацион в 10-12 месяцев. А вот землянику и клубнику позволяется давать детям не раньше чем в полтора года.

Ягоды можно вводить как самостоятельно, так и вместе с другими продуктами (каша, творог). Иногда стоит начать с употребления мусса, киселя, джема или дать выпить 10 мл. компота из земляники. Ведь приготовленные продукты еще не окрепший желудок воспримет мягче. Через несколько дней можно давать малышам сырые ягоды.

Соблюдение правил

Земляника – сладкая ягода, поэтому не стоит при приготовлении пищи с ее дополнением, посыпать блюдо сахаром. Пускай дети учатся воспринимать естественный вкус продукта.

У малышей часто бывает аллергия на новые ягоды, поэтому, чтобы возможно было определить, на что именно возникла реакция, не нужно давать им несколько разновидности одновременно. То есть клубнику, малину и землянику в один день, если малыши до этого еще их не употребляли.


📌 Читайте еще тут 👉

С наступлением июня в садах и огородах появляется клубника. И так хочется угостить ягодкой подрастающего малыша. Но многие мамы слышали, что она может стать причиной аллергии, поэтому не знают точного возраста, когда можно давать. В этой статье мы дадим ответы на все подобные вопросы:

Чем полезна для детей?

Как и любая другая ягода, клубника богата антиоксидантами , веществами, выводящими токсины.

Мякоть содержит сахар, который не нужно расщеплять , и который отлично усваивается детским кишечником. А это энергия для развития, роста, игр.

Ягода содержит клетчатку , которая помогает перистальтике кишечника, нормализации стула, выработке ферментов и пищеварительных соков.

Витаминный состав также богат: наибольшую долю занимают витамин А, С и В1, которые способствуют улучшению зрения, повышению иммунитета и нормализации обменных процессов. Также в клубнике содержится много фолиевой кислоты, что важно для развития детской нервной системы, становления памяти, внимания и интеллекта.

Среди микроэлементов особо полезен фосфор и кальций для роста костей, а также калий для работы сердца.

Как видим, польза для детей большая, однако всему своё время – ягоду можно и нужно давать правильно и по достижению ребенком определенного возраста.

Во сколько месяцев можно давать ребенку?

Прикорм ягодами следует начинать с черники, смородины, голубики.

Клубника не входит в список ранних продуктов из-за высокого содержания природного гистамина.

У человека это вещество выделяется из тучных клеток при попадании в организм аллергена. Поэтому клубничный гистамин может вызвать псевдоаллергию, реакцию, внешне похожую на аллергию, но не являющуюся таковой. Поэтому говорят, что дети могут перерасти аллергию на клубнику. Если подобная реакция случилась с ребенком в год, то вполне вероятно, что после 3 лет ее не будет.

В первый раз дать попробовать красную ягоду ребенку можно после года. На вопрос можно ли давать клубнику детям до года, ответ однозначный: не стоит, так как фруктовая кислота может раздражать слизистую желудка и кишечника даже при отсутствии признаков аллергии.

Сколько нужно съесть за сезон ребенку?

Как давать клубнику в 2 года?

В двухлетнем возрасте ребенок обычно уже пробовал клубнику, поэтому на следующий сезон ее можно давать всей порцией сразу, без периода привыкания. Аналогично и в последующие года.

Возникновение аллергической реакции зависит от количества съеденной клубники , а не от факта ее приема (если это ненастоящая аллергия). Поэтому кушать без ограничений (в разумных пределах) можно будет тогда, когда ферментная система малыша полностью созреет. У некоторых это случается в 3 года, у некоторых в 5. Все индивидуально.

Аллергия на клубнику: как распознать и лечить

Если аллергия все же возникла, то она может проявляться:

  • сыпью;
  • болью в животе, тошнотой, диареей;
  • поражением дыхательного тракта: нарушением дыхания, бронхоспазмом, кашелем, одышкой;
  • появлением капризности, плаксивости.

Сыпь может пойти по всему телу в виде пятен, волдырей как от ожога крапивой, папул. Сыпь на фоне аллергии всегда чешется. Если сыпь не обильная, в качестве первой помощи можно дать в возрастной дозировке. Показать сыпь врачу нужно обязательно. Он подтвердит, что это пищевая аллергия, исключит инфекционные причины и назначит дальнейшее лечение.

Если сыпь заняла большую поверхность тела, то справиться самим не удастся. Лучше вызвать скорую. К сожалению, клубника может быть причиной массивной аллергической реакции, избавить от которой смогут только капельницы с гормональными средствами.

При резком возникновении сухого кашля, одышки, затрудненного дыхания после употребления клубники также следует вызвать скорую помощь.

Нарушение пищеварения следует пролечить сорбентами, ферментативными препаратами, антигистаминными средствами под контролем врача.

При возникновении какой-либо реакции на клубнику, откажитесь от нее, по меньшей мере, до следующего сезона. Если же аллергия была сильной, то кушать эту ягоду можно будет только после отрицательных аллергопроб.

Полезные блюда для детей

Дети любят есть клубнику просто так, руками, беря по ягодке. Но используя фантазию, можно удивить их:

  • йогуртом или творожком со свежей клубникой,
  • овсяной или манной кашей с ягодами,
  • клубничным компотом,
  • панкейками с клубникой и сметаной,
  • клубничным смузи с бананом,
  • фруктово-ягодным салатом с клубникой.

Как заготовить клубнику на зиму для детей?

  1. Клубничку можно просто промыть, высушить и разложить порционно по пакетикам

Зимой из нее сварить вкусный компот или кисель.

  1. А можно сделать клубничное пюре

Два килограмма промытой ягоды перемолоть в , смешать с сахаром по вкусу. В принципе, на такое количество достаточно 1,5-2 стакана. Для сладкоежек можно и больше. Получившееся пюре залить в набольшие пластиковые бутылки (от питьевых йогуртов) и заморозить.

Зимой острым ножом отрезать часть бутылки и вытащить замороженное пюре. Его используют в выпечке, с блинами вместо варенья. В таком виде сохраняется натуральный вкус, в отличие от простой заморозки, а также все витамины. А в отличие от варенья получается существенная экономия сахара.

  1. Зимний компот

Тщательно промытую клубнику нужно засыпать в стерилизованные 3-литровые банки до 1/3 объема. Для вкуса и аромата можно положить несколько листьев мяты. Залить банку кипятком минут на 15 – появится сок. Затем жидкость перелить в кастрюлю, добавить около 350 г сахара и довести до кипения. Вылить обратно и закатать. Дать остыть и убрать на хранение.

  1. Засушить.

Оптимально делать это в электрической сушилке, но подойдет и духовка. Промытую и подсушенную разложить на бумаге для выпекания. Главное условие: это сушка при 35°С, постепенно доведенных до 65 °С в течение 20-45 минут.

Надеемся, что вы выберете правильное время для угощения своего ребенка клубникой, а также побалуете его полезными и вкусными блюдами.

Безусловно, в качестве прикорма малышу нужно давать ягодное и фруктовое пюре или компот. Это главные источники витаминов. Но это не значит, что нужно дать грудничку как можно больше ягод. Избыток витаминов детский организм просто не усвоит. В лучшем случае, излишки выйдут с мочой, в худшем – спровоцируют понос, начнет развиваться аллергия.

Когда ягоды надо ограничить

Многие ягоды содержат в своем составе витамин С, он прекрасно повышает иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний, но не рекомендован при почечных заболеваниях. Если при таких болезнях употреблять слишком много витамина С, это приведет к образованию камней в почках.

При проблемах работы пищеварительной системы ребенка ягоды можно давать только в виде киселя, компота, мусса или желе, то есть после тепловой обработки. Если есть пищевая аллергия грудничку, то ни в коем случае нельзя давать как прикорм клубнику, малину, землянику, чернику, ежевику, черную смородину. Малышам с аллергией лучше давать прикорм в виде крыжовника, красной смородины.

Главные правила ягодного прикорма

Главные правила прикорма грудничка ягодами заключаются в следующем:

  1. Знать меру, не перекормить ребенка витаминами;
  2. С какого возраста вводить ягоды в рацион должен сказать врач;
  3. При наличии у грудничка каких-либо проблем с пищеварительной системой обязательно проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить ягоды в прикорм;
  4. Прикорм блюдами из ягод может спровоцировать кишечные инфекции. Причем даже у абсолютно здорового крохи. Чтобы избежать подобных неприятностей ягоды обязательно нужно промывать чистой водой, а затем обдавать кипятком.

С чего лучше начать

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с плодов красной или белой смородины, черники, малины. А вот такие ягодки как клубника и земляника давать можно немного позже, и лучше убедиться, что у грудничка отсутствует на них аллергия. Ягоды можно давать детям не младше 6 месяцев.

Начинать вводить в прикорм ягоды, как и любой другой продукт, нужно с очень маленьких порций – на кончике чайной ложки. Постепенно количество ягод в рационе можно увеличивать, при условии, если у грудничка не возникает проблем с пищеварительной системой и не проявляется аллергия.

Когда можно давать ягодки?

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Часто молодые родители задают вопрос: с какого возраста лучше вводить ягодный прикорм, и какого объема? С возраста полгода порция ягодных плодов может составлять 50 грамм. К году порцию обычно увеличивают до 100 грамм. Их дают как пюре до тех пор, пока ребенок не научится жевать.

Не экспериментируйте, не давайте малышу сразу несколько ягод. Приучите его сначала к одному виду. Тем более, при проявлении диатеза или аллергии, в противном случае нельзя будет определить, какой именно продукт организм не усваивает.

Ни в коем случае нельзя давать детям ягоды до пяти месяцев. Первые месяцы жизни детский желудок хорошо воспринимает исключительно материнское молоко или специализированную смесь. Если малышу дают ягодные плоды рано, то могут возникнуть следующие неприятные последствия:

  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • развитие патологий пищеварительной системы, возникновение воспалительных процессов;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • развитие аллергии, проявление диатеза.

Обычно дети полугодовалого возраста с удовольствием едят молочные продукты с добавлением ягод. Например, творог или йогурт. Добавляйте ягодное пюре или сок. Ни в коем случае не добавляйте . Малыш должен распробовать и полюбить натуральный вкус.

Как готовить?

Если Вы приняли решение покормить ребенка ягодками, то не стоит готовить ягодное блюдо заранее. Делайте его непосредственно перед кормлением ребенка. Дело в том, что содержащийся в них витамин С под действием кислорода окисляется и теряет свои полезные свойства.

Помимо ягод в свежем виде или соков, рацион грудничка обязательно должен содержать плоды, прошедшие тепловую обработку. Детям обычно приходятся по вкусу различные компоты, муссы, желе, кисели. Во время приготовления теряется значительная часть пищевых волокон, что идет на пользу деткам с неустойчивым стулом.

Рассмотрим несколько советов правильного приготовления ягодных блюд для грудничков:

  • Ягоды кладут только в кипящую воду, так сохраняется больше полезных минералов. В процессе варки крышка всегда должна быть закрыта. Для приготовления лучше не использовать алюминиевую посуду;
  • Не переваривать плоды;
  • Нельзя долго хранить приготовленное блюдо. Лучше сразу его съесть;
  • Нежные по своей структуре ягоды лучше не варить, а заливать сиропом или кипятком;
  • Кисель не должен быть очень густым. Используйте картофельный крахмал, а не кисели-полуфабрикаты;
  • Для основы желе следует использовать пищевой желатин. К нему добавляют ягодные соки.

Мусс представляет собой желейную массу, взбитую в пену.

Полезные ягодные свойства

Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.

Малина

Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды. Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи. Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.

Черная смородина

Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в . Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.

Красная смородина

Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению. Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина. Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.

Клубника

Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.

Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.

Крыжовник

Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.

Клюква

Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.чаи или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами. Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией.

Вишня

Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.

Ягодные заготовки

Наиболее полезно, конечно, есть свежие ягоды. Но когда наступает зима, малышам тоже необходимы витамины и полезные микроэлементы. Возникает вопрос, какого вида ягоды лучше выбрать для зимнего времени года. Самый эффективный способ – это заморозка плодов. Для заморозки лучше всего подходят клубника, смородина и малина. Ягоды на зиму нужно приготовить правильно, чтобы они не растеряли всех своих полезных свойств.

Для качественной заморозки существует несколько простых правил:

  • Отобрать сочные, но не переспевшие ягодки;
  • Удалить листья и плодоножки;
  • Тщательно промыть плоды и просушить;
  • Хранить в пластиковом контейнере.

Зимой из замороженных ягод можно варить компот, делать пюре. Клубнику можно просто размораживать и давать детям как прикорм, при условии, что отсутствует аллергия. Для сравнения: ягоды, заготовленные как компот или перетертые с сахаром, сохраняют только 30% полезных свойств, а замороженные – до 70%.

Выбирая первый прикорм, стоит помнить, что детская пищеварительная система еще только формируется и ее здоровье зависит именно от продуктов питания, которые Вы даете своему малышу.