Отличайте котовник от мелиссы! Мелисса и мята: отличия и полезные свойства Котовник мята мелисса чем отличаются

На своих дачных участках садоводы­-любители охотно выращивают различные ароматические травы. Многие из этих растений относятся к семейству Яснотковых (или Губоцветных ­ Lamiaceae). Они красивы и полезны: и на клумбе хороши, и с чаем их заварить, и в варенье добавить... А при случае и полечиться ими можно! Базилик и мята, иссоп и лаванда, шалфей и анафалис и многие другие. А самые распространенные среди них ­ котовник кошачий и мелисса лекарственная. Часто их путают. В самом деле, эти растения очень похожи. Тем важнее рассказать о них и разобраться в отличиях. Внимательно читайте описание и вы поймете, что же растет у вас ­мелисса или котовник.

КОТОВНИК КОШАЧИЙ (Nepeta cataria L.) ­ растение таинственное во всех отношениях. Оно числится у нас аборигенным, но в то же время произрастает не в лесах и на лугах, а на пустырях и по обочинам троп, а так растут растения заносные, из чужеродной флоры.

Название ­ котовник, или кошачья мята, и в то же время кошки не проявляют к нему никакого интереса (не то что к валериане, к пырею и некоторым другим злакам!).

Растение обладает явным ароматическим лимонным запахом, но ему от этого запаха вроде бы никакой пользы...

Рассмотрим же его подробнее.

Котовник кошачий ­ многолетнее травянистое растение с ветвистым корневищем, жестким и чуть ли не деревянистым. От корневища отходят прямостоячие надземные побеги высотой до полуметра (а в культуре и выше). Они опушенные, четырехгранные, с супротивными ветвями и супротивными же листьями (фото 3).

Листья у котовника яйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием. Запомните этот признак (фото 6). Пластинки зубчатые, опушенные, на черешках, только самые верхние сидячие, при основании суженные.

Цветки собраны в мутовки, которые в свою очередь собраны в короткие кисти на верхушках побегов его верхних ветвей (фото 1).

Строение цветка типичное для большинства Яснотковых. Чашечка спайнолистная, 5­7 мм длиной, колокольчатая, слегка согнутая, с пятью зубцами и 15 жилками.

Венчик неправильный, двугубый, выдающийся из чашечки. Он до 10 мм длиной, бело­розовый. Верхняя губа почти плоская, раздвоенная, нижняя трехдольная. Внутри венчика четыре тычинки. Две из них, расположенные у верхней губы, длиннее двух других. Пестик один, столбик его с двухлопастным рыльцем. Завязь верхняя, четырехлопастная, поэтому плодик состоит из четырех орешков. Цветет котовник с июня и почти до сентября.

В листьях и стеблях котовника со­держится эфирное масло, придающее ему аромат, а также и другие лекарственные вещества, отчего его используют в народной медицине.

Помимо обычной формы, в природе можно встретить форму с интенсивным лимонным запахом, которую са­доводы часто пересаживают к себе на участки.


Теперь попробуем приоткрыть тай­ны котовника. Это растение лесостепи и в естественном виде произрастает по опушкам степных дубрав, каких у нас почти не осталось. К нам на север оно занесено; отчасти ненамеренно, отчас­ти как полезное, ароматическое. Здесь котовник одичал и, как всякое заносное и одичалое растение, приютился по открытым местам. Вот почему его много на пустырях.

Теперь о его названии. В народной номенклатуре растений многие травы, чем­то похожие на хорошо известные полезные растения, имеют уничижительные названия. Такова птичья гречишка, имеющая семена, похожие на гречиху, но очень мелкие, которые впору лишь птицам есть. Таков мышиный горошек, семена которого так похожи на семена настоящего гороха, только мелкие и горькие. Такова кошачья мята, запах которой так напоминает нас­тоящую мяту.

Кстати, о запахе многих ароматических растений: запах полезен не только людям, но и самим растениям. Дело в том, что этот аромат отпугивает травоядных животных. Ни мяту, ни душицу, ни котовник скот не ест.

А теперь ­ МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Melissa officinalis L.). Своим обликом она очень похожа на котовник. Это тоже многолетнее травянистое растение с развитым корневищем. Цветет в такое же время. Такие же плодики­орешки. Такой же лимонный запах. Надземные побеги такой же высоты, как у котовника, и тоже ветвятся. Листья расположены так же ­ супротивно.

Цветки у мелиссы также собраны в мутовки, а мутовки в кисти, но они не столь густые, расставленные (фото 2). Соцветие облиственное.

Фев 13th, 2011

Недавно перечитывал старый журнал «Пчеловодство» (от деда остались две подшивки за 1989 и 1990 года) . В №4 за 1989 год обнаружилась интересная заметка «Мелисса или котовник?» . Вот что выяснилось: в записи не мелисса, а котовник! Не мелисса лекарственная (Melissa officinalis) вовсе, а обыкновенный котовник кошачий (Nepeta cataria) , как и на фотографиях в этой записи…

Оказывается, медоносные пчёлы добывают нектар из цветков мелиссы с большим трудом, большую его часть поглощают шмели. Лимонным запахом мелисса обладает до цветения, а во время и после цветения приобретает неприятный запах… Медовая продуктивность мелиссы 130-200 кг с гектара. Значит, медоносные пчёлы берут таки нектар с цветков мелиссы, откуда тогда данные о её медовой продуктивности?

Котовник кошачий же охотно посещается медоносными пчёлами, что и наблюдается каждый год на пасеке. Лимонный запах сохраняется и у засушенных растений (что тоже наблюдается, точнее — чувствуется) . Медовая продуктивность 160-400 кг с одного гектара насаждений.

На фотографиях — медоносная пчела на цветках котовника.

Отличить мелиссу лекарственную от котовника лимонного можно визуально — у котовника кошачьего цветков гораздо больше. Если на виду только один вид какого-то растения из этих двух, а уверенности нет, то можно отличить и по семенам. У котовника на тёмном маленьком семечке две белые точки. Что же получается? Мелиссу и в глаза не видел ни разу…

Мелисса лимонная имеет множество полезных свойств. А какой у нее аромат... Многие любят добавлять ее в чай и наслаждаться вкусом напитка, а кого-то мелисса успокаивает и помогает уснуть. Она благотворно влияет на нервную систему, являясь хорошим антидепрессантом.

В чем еще польза мелиссы и как ее можно вырастить? Какие двойники есть у этого растения? Об этом можно узнать далее.

Какие полезные свойства имеет мелисса

Это одно из самых популярных растений у большинства любителей лекарственных трав. Она хороша в свежем виде. Через 2-3 месяца из сухой мелиссы улетучивается эфирное масло, и ее полезные свойства исчезают. Лучшим способом хранения будет заморозка.

Близкие виды мелиссы имеют много народных названий. Так мелиссу лекарственную называют мята лимонная. Часто вместо мелиссы выращивают котовник кошачий (кошачья мята). Запах мелиссы и котовника кошачьего немного схожи. У мелиссы он более нежный, мягкий, напоминающий лимонный. У котовника – более грубый. Запах лимона им придают цитраль и гераниол.

Как отличить мелиссу от котовника?

Во-первых , у них отличаются цветки. У мелиссы они белые, пазушные в виде полуколец. У котовника голубые цветки собраны в соцветие метелка на верхушках побегов.

Во-вторых , по форме листа. Мелисса имеет более округлые листья. У котовника листья яйцевидные с пильчатым краем листа.

В-третьих , формой семян. У мелиссы они более вытянутые, а у котовника – округлые.

Котовник произрастает почти повсеместно. Его использование обусловлено пряными свойствами, а эфирное масло применяют в парфюмерной промышленности и кулинарии. Котовник помогает при бронхите и кашле, анемии, является хорошим противоглистным и повышающим аппетит средством. Всего известно около 250 видов котовника.

Очень похож на мелиссу лекарственную и котовник кошачий молдавский змееголовник. Его еще называют турецкой мелиссой. Это однолетнее растение в отличие от двух предыдущих. Встречается на юге России, чаще на юге Западной Сибири.

В нем высокое содержание эфирного масла, в котором много цитраля и он пахнет лучше, чем мелисса.

Его очень любят пчелы. Если засеять плантацию площадью 1 га змееголовником, то пчелы с нее могут собрать 500 кг меда.

Наземная часть (трава) используется как успокаивающее средство. Собранная в период цветения трава пахнет лимоном в течении 3-4 лет. Это отличная пряность. Ее можно добавлять в блюда, сладкие салаты, фруктовый чай, морсы, компоты. Крупными цветками украшают блюда.

Какие условия нужны для выращивания мелиссы на участке?

К основным условиям можно отнести – плодородие почвы, которое можно регулировать внесением удобрений, поливы, подкормки и свет.

Мелисса лекарственная – неприхотливое растение. В зоне средней полосы России может расти 3-4 года на одном месте. В аномально холодные зимы может вымерзать. Легко возобновляется: семенами, черенкованием, делением куста.

Собрать семена мелиссы можно самостоятельно. Достаточно дождаться побурения плодов (семенных коробочек) и не пропустить момент, когда семена начнут осыпаться. При этом растения собирают в пучок и размещают над расстеленной бумагой в тени под навесом. Семена сами высыпаются на бумагу, их собирают и хранят, как обычно в прохладном месте.

У мелиссы, как многих растений семейства Яснотковых, нельзя замачивать семена перед посевом, так как они склонны к ослизнению, что затрудняет сев. Сеют сухими семенами. Заделка неглубокая – до 1 см, ведь семена мелкие. Можно сеять и вразброс и бороздками.

Для облегчения ухода лучше сделать широкие бороздки (5-6 шт.) и на них посеять вразброс. Всходить мелисса будет долго – 2-3 недели, особенно если прохладная весна. Пикировку и прореживание проводят, как обычно.

Семена можно высевать и под зиму в зависимости от типа почвы на участке. Если почва тяжелая, то нельзя. И еще смотря, какая будет зима. Лучше не рисковать и сеять весной.

Кроме мелиссы лекарственной другие виды не культивируются. Поэтому при покупке семян надо смотреть на латинское название, чтобы приобрести именно мелиссу лекарственную Melissa officinalis .

Пряные и лекарственные растения нынче в огородах не редкость. Среди них очень популярны мята и мелисса.
Так чем же отличаются друг от друга произрастающие в нашей стране мяты, мелиссы, котовники ?
Все виды растений этих родов имеют свои довольно выраженные, характерные морфологические (ботанические) признаки и определенный состав биологически активных (и ряд других) химических веществ.

На земном шаре произрастает более 600 видов мят, 25 из них распространены в умеренном поясе Северного полушария. В нашей стране встречается 14 видов, но в культуре наибольшее значение имеет только мята перечная.

Мята перечная

Мяте присущ особый, специфичный только для этого растения запах . В ее листьях содержится 2,4-2,7 % эфирного масла , в стеблях его 0,3 %, в соцветиях 4-6 %. Основным компонентом этого масла является ментол. В НПО «Всесоюзный НИИ лекарственных растений» созданы высокопродуктивные сорта для медицинской промышленности: Москвичка, Лекарственная I, Медичка, Чернолистная, гибриды Лекарственная 2 и Лекарственная 3 с содержанием ментола в масле до 80 %.
Род мелисса представлен 5 видами. В СССР произрастает только один - мелисса лекарственная.
Листья растения содержат от 0,02 до 0,1 % эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии. В масле присутствуют до 60 % цитраля и около 5 % цитронеллаля, а также гераниол.

Котовник

Котовник широко распространен в Европе и Азии и представлен 250 видами. В нашей стране произрастают 82 вида. Из них наибольший интерес имеет форма котовника кошачьего Nepeta cataria. Содержащееся в нем масло (до 3 %) имеет сильный лимонный запах, свойственный и мелиссе лекарственной, хотя химический состав масел и его количество различны. Оно применяется в парфюмерии, кондитерском производстве, мыловарении.
На Кавказе произрастает котовник Мусина. В листьях его до 0,25 % эфирного масла, в траве 0,1-0,4%. У этого вида другой, более резкий мятно-камфарный запах.

Отличаются мята, мелисса и котовник

Отличаются эти растения даже районами произрастания. Так, если котовник встречается чаще всего в лесо­степной зоне европейской части СССР, на Кавказе, в Крыму, в Западной Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке (заносный вид), то мята произрастает в основном в более южных районах европейской части, на Кавказе, в Средней Азии; мелисса также - растение более южных зон нашей страны.
У каждого растения есть и местные названия в соответствии с этноботаническими особенностями.
Для мяты перечной присущи такие названия, как холодная мята, холодянка, холодка, английская мята. В Белоруссии ее именуют мята пярцовая, в Азербайджане - яртыз, в Армении - катвахог, в Грузии - пятна.
Мелиссу лекарственную мы часто встречаем под названием лимонная мята. У местных жителей она маточник, роевик, пчельник, медовка, папочная трава. В Азербайджане же - бандрендж, в Армении - патриндж, в Грузии - барашбо.

Много местных названий имеет и котовник кошачий : мята степная, кошачья трава, кошачья мята, крапива лесная, болячная трава, глушняк, утренник, шандра, шандра душистая...

В Азербайджане котовник называют пишик напеси, в Армении - вайридахц, в Грузии - катапитна, в Татарии - таш ярнузу.

Наиболее характерные отличия

Отличия этих трех видов связаны с их ботанико-морфологическими признаками. Цветки мяты перечной мелкие, обоеполые, бледно-фиолетового цвета, собраны на верху стебля в головчато-колосовидные соцветия. У мелиссы лекарственной они желтоватые, белые, розоватые или фиолетовые, сидячие, собраны по 3-5, иногда 10 в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. А у котовника кошачьего цветки на коротких цветоножках (1-1,5 мм), чашечка 5,5-7,5 мм длины, с коротким пятизубчатым отгибом. Венчик 7,5-10 мм длины с двугубным отгибом, грязновато-белого цвета. Имеет характерные пурпурные или фиолетовые крапинки на нижней губе, реже без них.

Остановимся более основательно на описании котовника кошачьего .
Это многолетнее травянистое растение 40-100 см высоты с деревянистым, ветвистым корнем. Стебель у него в отличие от мяты и мелиссы крепкий, прямостоячий, мягко-пушистый, ветвистый. Листья супротивные, треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, острые, крупнозубчатые, опушенные, снизу сероватые, густоопушенные. Все листья черешчатые, черешки пушистые.

Цветки собраны в сложные, густые полузонтики, кистями расположенные на концах стеблей и в пазухах ветвей. Верхние полузонтики малоцветковые, плотные, почти сидячие, нижние на цветоносах длиной до 1,5-2 см, более рыхлые. Прицветники линейно-шиловидные, короче чашечки. Один из характерных признаков, отличающий котовник от мяты и мелиссы, - две средние его тычинки длиннее двух боковых. Чашечка у котовника цилиндрическая, трубчатая или обратноконическая - у мелиссы же она колокольчатая, двугубая или прямая, а у мяты ворончатая или трубчато-колокольчатая.
Плод у котовника - орешек, эллипсоидальной формы, коричневый, гладкий, 1,3-1,5 мм длины и 0,8-1,0 мм ширины. У мяты же плоды тупые, шероховатые, иногда с волосками в верхней части, а у мелиссы - яйцевидные, сильно суженные к основанию, гладкие.
Надеемся, что, зная теперь эти отличительные признаки, читатель не будет путать мяту, мелиссу и котовник .

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1989 г.
А. Рабинович, доктор фармацевтических наук, профессор ботаники

В статье обсуждаем мелиссу и мяту — отличия растений по внешнему виду, запаху и вкусу. Вы узнаете, куда их добавляют и что лучше — мелисса или мята. Мы приведем фото мяты и мелиссы, чтобы продемонстрировать разницу между растениями.

Внешний вид (фото) мелиссы

Некоторые садоводы — любители не знают, в чем разница мелиссы и мяты и считают, что мелисса и мята — одно и тоже растение. Они действительно очень похожи друг на друга, но при детальном рассмотрении выявляется ряд отличий.

Эти представители разных родов растений принадлежат к одному семейству — Яснотковые (лат. Lamiaceae). Именно поэтому мята и мелисса похожи друг на друга.

Несмотря на это, растения отличаются по внешнему виду, запаху и вкусу. Мята плодоносит редко, плоды мелиссы созревают ежегодно. Мелисса растет на песчаной почве в тени ущелий, оврагов и в лесах, мята предпочитает открытые солнечные и увлажненные участки. Давайте подробнее разберем, чем отличается мелисса от мяты.

Внешний вид

Самое очевидное отличие мелиссы и мяты — это внешний вид растений . Мята имеет прямостоячий гладкий стебель, высотой 30-50 см. Мелисса похожа на пышный кустик, высотой до 100 см. Стебель растения сильно разветвлен и покрыт мелкими волосками.

Листья мяты гладкие, имеют заостренную форму и яркий насыщенный зеленый цвет. Листовые пластины мелиссы яйцевидно-овальной формы с опушением, за счет чего более бледные по цвету.

Ярко фиолетовые цветки мяты собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Кольцевидные соцветия мелиссы расположены в пазухах листьев и состоят из светло-фиолетовых или бледно-голубых цветочков.

Запах

Явное различие мяты и мелиссы заключается в запахе растений . Мята имеет специфический ярко выраженный ментоловый аромат. Запах мелиссы значительно слабее и имеет лимонную нотку.

Вкус

Еще одно отличие мяты от мелиссы — это вкус. Мята имеет свежий ментоловый вкус, мелисса обладает ярким лимонным привкусом.

Вы узнали, чем отличается мята от мелиссы. Расскажем, куда добавляют эти растения.

Куда добавляют мелиссу

Свежие листья мелиссы добавляют в салаты, супы, десерты и используют при консервации овощей. Сушеную зелень применяют в качестве приправы при засолке капусты, для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. Специя придает им пряный аромат.

Мелиссу сочетают с эстрагоном, майораном, розмарином, орегано, базиликом. Специю добавляют за 3 минуты до готовности блюда, чтобы она не потеряла вкусовые свойства.

Сушеную зелень заваривают в виде чая, добавляют ее в отвары, настои, компоты. Для приготовления напитков мелиссу сочетают с чабрецом, мятой, анисом, жасмином.

Куда добавляют мяту

Внешний вид (фото) мяты

Свежую мяту добавляют в салаты, кисломолочные супы, блюда из мяса. Из нее получают масло, его используют для ароматизации выпечки и алкогольных напитков.

Сушеную мяту заваривают в виде чая и добавляют ее в пряные соусы. Специю сочетают с корицей, имбирем, лимоном. Мята входит в состав готовых приправ: прованские травы, дукка, шичими, марокканские травы, хмели-сунели.

Что запомнить

  1. Основная разница мелиссы и мяты в том, что это представители разных родов.
  2. Отличия мелиссы и мяты заключаются во внешнем виде, запахе, вкусе, периоде созревания плодов и предпочтениях к условиям произрастания.
  3. Мелиссу добавляют в салаты, супы, десерты и используют при консервации овощей.
  4. Мяту добавляют в салаты, кисломолочные супы, блюда из мяса. Мятным маслом ароматизируют выпечку и алкогольные напитки.