Новые рецепты по дюкану в контакте. Этап «Атака» диеты Дюкана: правила, продукты и лучшие рецепты. Десерты для «Стабилизации»

Самая сложная фаза в Диете Дюкана - это Атака, когда резко приходится расстаться с любимыми вкусняшками. Сегодняшняя подборка посвящена рецептам для Атаки Дюкана, чтобы прошла гладко, а главное вкусно и только с пользой для вашей фигуры.

Совет: меню планируйте заранее хотя бы на несколько дней вперед, например раз в неделю, так вы сможете заранее купить нужные вам продукты.

Этот рецепты для тех, кто не может отказать себе в хлебе и бутербродах или просто не может жить без булочек. Если вам показалось, что булочки - не лучшее блюдо для Атаки, то вы ошибаетесь.

Булочка из отрубей

Этот рецепт для тех, кто не может отказать себе в хлебе или просто не может жить без булочек. Если вам показалось, что булочки - не лучшее блюдо для Атаки, то вы ошибаетесь.

Для приготовления 6 булочек понадобится:

  • 4 ст. л. отрубей
  • 1 или 2 яйца
  • разрыхлитель для теста - шепотка
  • 2-3 ст.л. нежирного сухого молока (до 5%)
  • для тех, кто хочет сладкий вариант - пара таблеток сахарозаменителя
Приготовление : В миску насыпаем отруби, сухое молоко, вбиваем яйца, добавляем разрыхлитель и все хорошо перемешиваем. Разливаем по формам для кексов, удобнее всего использовать силиконовые формы. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 до появления золотистой корочки. Проверить готовность булочек для Атаки можно зубочисткой, как и для любой выпечки. Достать из духовки и дать им остыть.

Можно делать такие булочки не только в форме кексов, но и просто в виде небольших блинчиков, тогда их можно использовать как основу для бутербродов.

Примечание: таких булочек в день можно съедать не более 2-3 штучек. Ими можно заменить ежедневное потребление отрубей.

Что касается сахарозаменителей, нужно помнить, что запрещено использовать глюкозу, фруктозу и сорбит. Синтетические сахарозаменители тоже лучше не употреблять, так как можно серьезно навредить организму, как минимум получить расстройство желудка, а некоторые и вовсе токсичны. Лучше всего отдавать предпочтение натуральным продуктам. Сейчас популярны сахарозаменители из стевии (так называемая медовая трава).

Стевия считается самым сладким природным продуктом, так как в отличие от сахара она низкокалорийна, не повышает уровень глюкозы в крови. Купить ее в обычных магазинах можно, но сложно. Есть возможность прямо через Интернет заказать сахарозаменитель из стевии, специально разработанный для диеты Дюкана - высококачественный 100% натуральный продукт. Отзывов о нем достаточно. Ссылка на него слева, а об этом интернет-магазине вы можете прочитать .

Хлебцы

Не нужно отказывать себе в бутербродах, если вы их любите. Рецепт хлебцев для диеты Дюкана - это то, что нужно. Вы и не нарушаете диету, и не отказываете себе в любимых блюдах.

Для хлебцев вам нужно:

  • 3 ст.л. отрубей (помните, что в Атаке суточная норма 1,5 ст.л., значит за день вам можно съесть пол порции хлебцев)
  • 2 ст. л. обезжиренного натурального йогурта
  • 1 яйцо или 2 яичных белка

Как готовить :

Яйцо нужно взбить в миске до пены, добавить йогурт и овсяные отруби.

Нагрейте сковороду (лучше если она будет с антипригарным покрытием, чтобы обжарить хлебцы без масла). На горячую сковороду выложите ложкой четыре «блинчика». Обжарьте хлебцы с двух сторон по 3-5 минут.

Эти хлебцы можно кушать отдельно, а можно готовить с ними тосты, например, с мягким сыром и семгой или ветчиной.

Как испечь хлеб из овсяных отрубей:

Рецепты блюд из курицы

Курица, запеченная в духовке, - идеальный вариант для диетического питания. Поэтому введите новую привычку не жарить, а запекать в духовке или в мультиварке. Это просто и вкусно.

С розмарином и лимоном

Для этого блюда понадобится: курица (бедра, ножки или филе), несколько веточек розмарина, сок половинки лимона.

Приготовление : Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Куски курицы обмойте, если есть кожа или жир, их лучше отрезать. Выложите курицу на фольгу, сверху полейте соком лимона и положите веточки розмарина. Запекать в духовке около 20 минут до готовности.

Примечание: можно для приготовления использовать приправы, но они не должны содержать глутамата натрия или соли. Только натуральные сухие травки, внимательно смотрите на состав при покупке!

Наггетсы

Наггетсы в большинстве своем ассоциируются с фастфудом, и уж точно мало кто думает, что их можно сделать диетическими. Адаптация рецепта для фазы Атаки позволит вам баловать себя ими без проблем.

Для это рецепта понадобится:

  • 2 куриных грудки;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. ложки отрубей;
  • специи;

Приготовление : В небольшой миске соединить овсяные отруби, соль, специи. Можно добавить пряные травы. В другой мисочке взбейте яйцо. Куриную грудку нужно порезать длинными тонкими ломтиками толщиной 2 см.

Обмакните кусочек грудки в яйце, потом обваляйте в отрубях и выкладывайте на пергамент/противень/фольгу. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать наггетсы в духовке минут 15-20 до готовности.

Куриные маффины

Для этого простого блюда вам понадобится:
  • по 1 яйцу на каждый маффин
  • куриная грудка, порезанная небольшими кусочками
  • специи и пряные травы
  • зелены лук или луковица - порезать мелко
  • сыр нежирных сортов - порезать небольшими кубиками

Приготовление : Перед началом готовки разогрейте духовку до 180-200 градусов.

Все ингредиенты, кроме яиц, смешайте в миске. Разделите массу на 4 части, возьмите силиконовые формы для маффинов или просто форму для маффинов. Выложите смесь в каждое отделение. Сверху в каждую ячейку разбейте по яйцу. Запекать в духовке минут 15-20. Перед подачей остудить.

Рулетики с мягким сыром

Этот рецепт подойдет как для духовки, так и для мультиварки. Для него понадобится:
  • 4 куриные грудки
  • 50-70 гр. мягкого сыра нежирных сортов
  • зеленый лук
  • зубчик чеснока
  • специи и травы

Приготовление : Куриные грудки разрезаем вдоль пополам, чтобы получились более тонкие куски (смотрите на фото).

Половинки можно отбить. Для начинки нарезаем мелко лук, чеснок, смешиваем его с мягким сыром, добавляем специи и травы.

Заворачиваем начинку в рулеты и скрепляем зубочисткой. Запекаем в духовке или мультиварке около 20-25 минут.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты содержат много белка и являются рекомендуемыми продуктами на фазе Атаки.

Омлет с копченым лососем

Омлет - один из популярнейших рецептов на любой фазе диеты Дюкана. Этот рецепт подойдет для любого приема пищи, будь то воскресный завтрак для всей семьи или ваш повседневный обед на работе.

Для этого рецепта понадобится:

  • 5-6 куриных яиц
  • 200 гр. копченого лосося
  • 2 ст.ложки натурального нежирного йогурта
  • укроп
  • 1 ст.л. свежего зеленого или репчатого лука

Приготовление : Духовка предварительно разогревается до 180 градусов. Рыба нарезается небольшими кубиками. В отдельной миске нужно смешать яйца, йогурт, укроп и лук. Добавить сюда же порезанную рыбу и перемешать.

Выложить смесь в форму для запекания (лучше всего подойдет силиконовая форма, и пирог не пригорит, и мыть несложно). Запекать в духовке минут 35-40 до готовности.

Семга с горчицей, запеченная в духовке

Вам понадобится:
  • 1 ст.л. горцицы (любой, можно зернистой)
  • филе семги - 1 шт.
  • тимьян
  • специи без соли и глутамата натрия

Приготовление : Духовку разогреть до 200 градусов. Филе семги выложить в форму для запекания, обмазать его горчицей, посыпать тимьяном и специями.

Запекать в духовке минут 20-25 до готовности.

Суп Том Ям с морепродуктами

Тайские супы любимы многими, Том Ям - самый известный из них, он отлично подойдет для фазы первой фазы . Для его приготовления вам пригодится:
  • 2 литра воды
  • 300-400 гр филе белой рыбы - хек, лимонелла, минтай
  • грамм 100 креветок или морского коктейля
  • специи и приправы
  • немного имбиря сушеного или свежего
  • немного зелени базилика

Приготовление : В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Когда вода закипит, выложить в нее порезанную кубиками рыбу. Варить минут 10-15.

Добавить в суп специи и травы, кроме базилика. Варить еще 10 минут, после чего добавить креветки. Варите минут 5. Выключите суп и дайте ему постоять.

Перед подачей посыпать суп порезанными листьями базилика.

Творожные роллы с крабовыми палочками

Секрет роллов в том, что творог заменяет рис.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • мягки творог или сыр
  • крабовые палочки

Приготовление : Кладем лист нори, на него вначале выкладываем творог или мягкий сыр. После выкладываем крабовые палочки и заворачиваем нори. Когда все «колбаски» будут готовы, можно положить из минут на 20 в холодильник, после чего разрезать аккуратно острым ножом.

Десерты

Атака - действительно самая сложная фаза диеты, но эти простые в приготовлении и вкусные десерты помогут вам легко с нею справиться.

Сырники

Для сырников нужно:
  • 200 гр. нежирного творога
  • 2 яйца
  • сахарозаменитель
  • 2-3 ст. ложки отрубей
  • соль, ванилин

Приготовление : В миске творог размять с помощью вилки, вбить яйца, добавить сахарозаменитель и отруби и хорошенько перемешать. Добавить соль и ванилин. Из получившейся массы сформировать сырники. Есть два способа готовки: на антипригарной сковороде или в духовке (запекать минут 15-20 при 160-180 градусах), выбирайте, какой вам больше нравится.

Кофейный

Для этого десерта вам нужно:
  • 400 гр. мягкого нежирного творога
  • 1 ч.л растворимого кофе или какао без сахара
  • сахарозаменитель на ваш вкус (1 таблетка = 1 ч.л. сахара)
  • можно добавить немного корицы

Приготовление очень простое: смешать все ингредиенты в миске и готово!

Подробнее о диете Дюкана:

Наверняка, в мире нет ни одного человека, который ничего не слышал бы о белковой системе питания, разработанной французским врачом Пьером Дюканом. Когда-то она произвела целый фурор в диетологии и помогла миллионам людей сбросить оковы лишнего веса и вернуть фигуре былую стройность. Диета Дюкана начинается с фазы «Атака», которая является самой ответственной и во многом определяет конечный результат.



Цель фазы «Атака» диеты Дюкана

Фаза «Атака» преследует цель избавиться от накопленных жировых клеток. Не секрет, что в отложении жира «повинны» излишки углеводов, которые организм не успел израсходовать в течение дня. Если количество поступающей углеводной пищи будет равноценно расходуемым килокалориям, то процесс накопления остановится. Но первый этап диеты предусматривает резкое снижение числа углеводов, в результате жировые клетки лишаются привычной подпитки и вынуждены задействовать собственные резервы для получения необходимой энергии.

Главным «боевым оружием» в этой борьбе выступают белки, которые обладают следующими достоинствами:

  • Обеспечивают лучшее и более качественное насыщение. Белков организму нужно меньше, чем углеводов, поэтому единовременно съедаемая порция будет меньше по объему.
  • Белки являются главными строителями мышц и костей, поэтому в процессе похудения будет таять именно жир, а не мышцы.
  • Процесс переваривания белков более длительный, а значит, и чувство голода наступает позднее.
  • Для переваривания белков требуется энергии почти в три раза больше, чем они обеспечивают.

Что можно есть при диете Дюкана на фазе «Атака»: разрешенные продукты

К разрешенным продуктам на «Атаке» по диете Дюкана относят:

  • Мясо с небольшим содержанием жира – конину, крольчатину, телятину, говядину. Изредка можно побаловать себя нежирными частями свинины.
  • Субпродукты, к которым относят печень, язык, сердце, почки.
  • Мясо птицы – курицы и индюка, а вот утка и гусь запрещены.
  • Постную ветчину с жирностью от 2 до 4%.
  • Всю рыбу без исключения, в том числе копченую и консервированную в собственном соку.
  • Морепродукты.
  • Яйца. Причем белок можно употреблять без исключения, а вот желток до 2 штук в день. Лицам с повышенным уровнем холестерина рекомендуется сократить норму желтков до 3–4 в неделю.
  • Обезжиренную молочку. Не возбраняется готовить пищу даже с использованием сухого обезжиренного молока, но эта доза не должна превышать 3 ст. л. в день.

Теперь понятно, что можно есть на диете Дюкана фазы «Атака». Каких-либо ограничений на объем этих продуктов диетолог не накладывает, как и на время потребления пищи. То есть заботиться о подсчете калорий нет необходимости.

К ДОПам или дополнительным продуктам питания, разрешенным на начальном этапе диеты, относят:

  • чай, кофе, заваренные кипятком травы, простую и минеральную воду, диетические напитки, в том числе и диетическую Колу;
  • для заправки можно использовать уксус и соевый соус. Соль и горчица могут употребляться в умеренных количествах, потому как они способны задерживать воду в организме. Роль привычного майонеза или масла может выполнять сок лимона или томатная паста. Последняя не должна содержать сахара, а ежедневное количество не превышать 2 ст. л.;
  • специи – тмин, петрушку, укроп, разрешена и одна луковица в день, чаще всего в составе фарша;
  • для выпечки – агар-агар, дрожжи, желатин, разрыхлитель, заменители сахара, но только не глюкоза, фруктоза или сорбит;
  • корнишоны – 2 шт.;
  • крабовые палочки из мяса сурими –до 8 шт. ежедневно;
  • одна ложка растительного масла;
  • изомальт в объеме 15 г;
  • инулин в таком же количестве;
  • клейковина – 2 ст. л.;
  • составляя меню на неделю по диете Дюкана фаза «Атака», можно ежедневно принимать парафиновое масло в количестве 1 ст. л.;
  • любые протеиновые порошки для приготовления низкоуглеводных и обезжиренных коктейлей.

Продолжительность 1-го этапа «Атака» белковой диеты Дюкана

Продолжительность этапа «Атака» белковой диеты Дюкана зависит от того, с какими результатами человек к ней приступает и чего хочет достичь. Если масса тела превышает желаемую на 5 кг, то испытывать на себе действие первого этапа можно в течение 1–2 дней. Если лишний вес достигает 10 кг, то ограничивать себя в углеводных продуктах придется 3–5 дней, ну а в более тяжелых случаях этот срок можно продлить до недели, максимум – 10 дней.

Обязательное условие при составлении меню диеты Дюкана 1 этапа «Атака» заключается в употреблении отрубей овсянки, которые остаются в рационе на протяжении всех четырех этапов. В начальном периоде доза составляет 1,5 ст. л., которые можно есть в чистом виде, добавлять в пищу при приготовлении или молочные напитки. Кроме того, Дюкан призывает больше бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки продолжительностью 30 минут и пить много жидкости – до 2-х, а летом 3-х литров ежедневно.

Таблица меню на неделю для диеты Дюкана на фазе «Атака»

В представленной таблице меню диеты Дюкана для фазы «Атака» видно, каким может быть рацион худеющего в этот период:

Дни недели/приемы пищи

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Омлет из обезжиренного молока и яиц, чашка чаю

Бульон с кусочками вареной индейки, лепешка, приготовленная по рецептам диеты Дюкана для меню фазы «Атака»

Кефирно-творожный коктейль с добавлением овсяных отрубей

Стейк из семги

Сырники, кофе

Котлеты, приготовленные из рубленных субпродуктов, панированных в отрубях

Лимонный пирог по Дюкану, йогурт

Тушеные в сливках морепродукты

Лепешки из отрубей с ветчиной, травяной чай

Уха из лосося с вареными яйцами и луком

Овсяная каша из отрубей и молока

Запеченная телятина

Яичница-глазунья, чай

Запеченная скумбрия с луком

Сырники на пару, стакан молока

Куриные наггетсы

Яичница с ветчиной, кофе

Приготовленные по рецептам диеты Дюкана для меню на неделю этапа «Атака » пельмени с мясом

Кефир с отрубями

Отварные морепродукты

Омлет с луком и креветками

Куриный бульон с кусочками курицы

Филе лосося с горчицей

Воскресенье

Каша из отрубей и молока, отвар шиповника

Салат «Мимоза»

Творожный мусс

Тушеный в сметане хек

Результаты диеты Дюкана на фазе «Атака»

Конечно, в этой таблице приводится примерный рацион диеты Дюкана фазы «Атака». Худеющий может по своему усмотрению менять представленные варианты местами или готовить пищу по своему вкусу и предпочтениям.

Результат диеты Дюкана фазы «Атака» будет, как говорится, на лицо, но это и самый тяжелый период, когда худеющего может беспокоить слабость, проблемы со стулом, головокружение. Если так происходит, то не стоит паниковать: вы на правильном пути, однако физические нагрузки лучше свести к минимуму, не забывать употреблять отруби, которые как раз и призваны наладить нормальную перистальтику кишечника, и пить много жидкости.

Рецепты первых блюд для диеты Дюкана на этапе «Атака»

Многие жалуются, что непросто составить свой рацион только из белковой пищи, которая, к тому же, и довольно дорогая. Можно руководствоваться рецептами диеты Дюкана фаза «Атака» и с их помощью составить свое меню, выбирая недорогие сорта рыбы и мяса. Да, морепродукты не часто себе позволишь, а субпродукты вполне. Мясо можно покупать не мякоть, а обрезки, то есть гуляш и готовить из него котлеты. Все реально и возможно, было бы желание, поэтому главное – начать, а дальше все пойдет само собой.

Уха из лосося с вареными яйцами и луком

Ингредиенты:

  • кусочек лосося на 200–300 г;
  • пучок зеленого лука;
  • пара свежих яиц;
  • соль;
  • специи – перец, лавровый лист, приправа для ухи;
  • жменя креветок при желании.

Этапы приготовления:

Для приготовления ухи по этому рецепту с фото диеты Дюкана фаза «Атака», необходимо отварить рыбу в подсоленной воде, вынуть ее, удалить кости, измельчить и вернуть обратно в бульон. Если креветки неочищенные, то лучше отварить их отдельно, очистить и отправить к рыбе. Яйца отварить, освободить от твердой скорлупы и измельчить. Зеленый лук нашинковать. Отправить их в кастрюлю вместе со специями, проварить пару минут и подавать к столу. Составляя примерное меню по окончанию фазы «Атака» диеты Дюкана, можно готовить этот же блюдо, добавляя в него любимые овощи – цветную капусту и брокколи, болгарский перец, томаты, фасоль, морковь и др.

Окрошка с куриным мясом на кефире

Ингредиенты:

  • половина грудки курицы или два-три кусочка ветчины;
  • маложирный кефир в объеме 500 мл;
  • половина стакана минеральной воды;
  • два свежих яйца;
  • немного белого уксуса;
  • соль, перец;
  • свежая привычная зелень.

Этапы приготовления:

Чтобы приготовить это блюдо по рецептам диеты Дюкана на фазе «Атака», необходимо отварить и измельчить грудку, также поступить с яйцами. Если это ветчина, то нарезать ее соломкой. Зелень вымыть и нашинковать. Все смешать, залить кефирно-минеральной смесью, добавив все остальные компоненты и подавать в охлажденном виде. В дальнейшем окрошку можно будет готовить привычным способом, добавляя в нее свежий огурец, редис, немного сметаны, а вот от картофеля придется пока отказаться.

Рецепты вторых блюд и салатов для фазы «Атака» по диете Дюкана

По традиции, составляя меню 1 этапа «Атака» диеты Дюкана, в дневной рацион стоит включать как мясо, так и рыбу. То есть если обед был мясным, то ужин лучше сделать рыбным, и наоборот. Как уже было сказано, готовить пищу необходимо самостоятельно, из свежего мяса, а не заменяя его магазинными полуфабрикатами.

Котлеты из субпродуктов

Ингредиенты:

  • куриные сердца, желудки и печень в количестве полукилограмма;
  • одна луковица;
  • одно свежее яйцо;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

Субпродукты разморозить и отварить до готовности. Мелко порубить, а можно пропустить через жерло мясорубки вместе с луковицей. Толкнуть в эту смесь яйцо, посыпать солью и перцем, сформировать котлеты и обжарить их с обеих сторон на сковороде. На следующем этапе «Чередование» их можно протушить в смеси лука, моркови и томата.

Дю-пастрома

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка или филе индейки. Если нет ни того, ни другого, можно использовать курятину;
  • соль;
  • специи;
  • масло оливы;
  • чеснок.

Этапы приготовления:

Это вкусное блюдо, рецепт которого для диеты Дюкана на этапе «Атака» здесь предлагается, можно употреблять на завтрак или полдник вместо ветчины. И полезно, и фигуре не вредит. Сначала нужно приготовить солевой раствор, растворив в стакане воды 1 ст. л. соли. Поместить в него продукт и на всю ночь убрать в холодильник. После обмазать специями, смешанными с оливковым маслом и зубком чеснока, пропущенным через пресс. Запекать в духовке или мультиварке в течение 40–50 минут.

Салат «Мимоза»

Ингредиенты:

  • одна банка рыбных консервов;
  • небольшой кусок твердого сыра малой жирности;
  • три сырых яйца;
  • натуральный йогурт или домашний майонез для заправки.

Этапы приготовления:

Чтобы приготовить это блюдо на фазы «Атака» белковой диеты по Дюкану, необходимо размять рыбу вилкой и выложить в салатник первым слоем. Затем посыпать его мелко нашинкованным луком. Промазать заправкой. Третий слой состоит из яиц, а точнее их белков, которые предварительно нужно измельчить. Посыпать натертым на самой большой терке сыром и снова промазать заправкой. Последний слой – это измельченные желтки.

Дю-майонез

Ингредиенты:

  • желток одного вареного яйца;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • перец, соль;
  • сок лайма – 1 ч. л.;
  • молоко – 50 мл.

Этапы приготовления:

Стереть желток с горчицей, перцем, солью и лимонным соком. Поставить греться на водяную баню и постепенно, все время помешивая, влить молоко. Такой майонез можно без опасения использовать для заправки любых салатов, особенно когда начнется второй этап диеты и можно будет есть разнообразные овощи.

Творожно-рыбная запеканка

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 200 г;
  • филе хека в таком же количестве или чуть больше;
  • одна среднего размера луковица;
  • два сырых белка;
  • отруби овсянки – 1 ст. л.;
  • перец, соль.

Этапы приготовления:

Чтобы приготовить запеканку по рецептам диеты Дюкана первого этапа «Атака» с фото, необходимо измельчить филе рыбы блендером вместе с творогом, присовокупить все остальные ингредиенты, а лук предварительно очистить и мелко порубить. Придать консистенции однородность и выпекать в мультиварке или духовке 30–40 минут.

Рецепты выпечки и десерта для диеты Дюкана на фазе «Атака»

Эти блюда являются важнейшей частью меню диеты Дюкана на «Атаке», фото которых можно найти на страницах этого сайта. Как показывает практика, тяжелее всего отказаться именно от десертов, но их вполне реально приготовить и из тех продуктов, которые разрешены к употреблению. С ними процесс похудения пойдет быстрее и веселее.

Лепешка

Ингредиенты:

  • отруби овсянки в объеме 1,5 ст. л.;
  • отруби пшеницы в объеме 1 ст. л.;
  • одно свежее яйцо;
  • соль;
  • нежирное молоко или кефир – 3 ст. л.;
  • сушеная зелень по желанию.

Этапы приготовления:

Соединить все компоненты и оставить примерно на четверть часа, позволив отрубям разбухнуть. Если выпечку планируется есть как самостоятельное блюдо, а не в прикуску с первыми блюдами или ветчиной на завтрак, то в смесь можно добавить кусочки отварного мяса или рыбы. Выложить массу в форму для запекания и поставить в прогретую до 200 ᵒС духовку на 10 минут. Есть остывшими, чтобы не обжечься.

Среди рецептов для этап атаки требует особого подхода. Ведь в этой фазе нельзя побаловать себя овощными салатами, фруктами или сладостями. В вашем меню - исключительно пища, богатая протеином. Но и из такого казалось бы скудного набора продуктов можно приготовить удивительные блюда.

Дюкан диета: рецепты для атаки. Меню для здорового похудения

Длится всего несколько дней. Употребление только чистых белков в этот период даст мощнейший толчок организму к расщеплению жиров. За первую фазу, по отзывам, худеющим удавалось сбросить до 7 кг.

В зависимости от объема лишнего жира, атака для вас будет длиться 1-10 дней.

  • При избытке веса менее 5 кг длительность атаки составляет 1 день, а результат этапа - 1 сброшенный килограмм.
  • При лишнем весе до 10 кг соблюдайте атаку 3 дня. Ваш отвес будет в пределах 2 кг.
  • Если у вас до 20 кг избыточного жира, продлите белковый этап до 5 дней. Вы потеряете около 3 кг.
  • При очень большом начальном весе разрешается придерживаться протеинового меню до 10 дней. За это время есть шанс похудеть на 5 и более килограммов.

В списке нежирные сорта рыбы, мяса и птицы, субпродукты, морепродукты, яйца, обезжиренные молочные продукты.

Не забудьте о ежедневном употреблении 1,5 ст.л. овсяных отрубей. Их можно добавлять в мясные супы, кефир или йогурт, а также испечь на их основе хлеб.

Все блюда готовятся без добавления масла и жира. Соль рекомендуется свести к минимуму или вообще отказаться от нее. Зато в вашем распоряжении лук, чеснок, зелень, все разнообразие специй и трав.

Рецепты блюд для диеты Дюкана: атака на вес

Курица в кефире для атаки

Ингредиенты:

  • куриное филе - 300 г;
  • кефир - 0,5 стакана;
  • творожный сыр - 1 ст.л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • паприка - 1 ст.л.;
  • сушеный укроп по вкусу.

Разделите филе на несколько кусков, чеснок пропустите через пресс. В отдельной емкости смешайте все остальные компоненты, окуните в полученный состав курицу. Филе должно быть хорошо смочено кефиром со специями. Оставьте птицу мариноваться на полчаса. Спустя 30 минут поместите кусочки на противень и запекайте в течение получаса при температуре 180 градусов.

Диета Дюкана: рецепты для атаки на неделю. Шашлык из скумбрии

Ингредиенты:

  • скумбрия - 0,8 кг;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • кинза;
  • зира;
  • соль, перец по вкусу.

Выдавите в миску сок из половины лимона. Туда же потрите на мелкой терке цедру, добавьте перец, измельченную зелень. Посолите маринад и немного взбейте его вилкой.

Тушку скумбрии разрежьте вдоль на 2 части. Рыбу вполне можно оставить и целой, но при готовке из нее начнет выделяться и скапливаться внутри жир. Разделив тушку, вы позволите жиру стечь, а значит, получите более диетическое блюдо.

Хорошо смажьте каждый кусок лимонной смесью и уложите рыбу в емкость для мариновки. Через пару часов аккуратно промокните скумбрию бумажным полотенцем.

Для рыбного шашлыка лучше всего подойдет мангал. Если вы приготовите его исключительно на углях, то получите ароматное и вкусное блюдо. Если добавите к углям щепы, рыбка еще и подкоптится.

Блинчики по Дюкану

Благодаря включению овсяных отрубей в рацион диеты Дюкана, рецепты для атаки, фото которых представлены в каждом пункте, могут подарить вам даже . Из отрубей вы получите настоящие блинчики, которые сложно отличить от мучных.

Ингредиенты:

  • обезжиренное молоко - 1 стакан;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • кукурузный крахмал - 2 ст.л.;
  • пшеничные отруби - 3 ст.л.;
  • зародыши пшеничных отрубей - 3 ст.л.

Из пшеничных отрубей приготовьте муку, смолов их в кофемолке. Соедините все компоненты в одной емкости. Пройдет несколько минут, прежде чем тесто приобретет сплошную консистенцию.

Для готовки понадобится сковорода с антипригарным покрытием. Хорошо разогрейте ее перед тем, как наливать в нее тесто. Блинчики должны быть довольно плотными, иначе будут рваться. Постоянно размешивайте тесто, чтобы поддерживать его однородность.

Сметанный суп для атаки

Ингредиенты:

  • обезжиренный йогурт - 1 стакан;
  • овсяные отруби - 2 ст.л.;
  • куриное яйцо - 3 шт.;
  • соль.

Смешайте все компоненты, вылейте в кастрюлю и разведите кипяченой водой до густоты супа. Готовьте на среднем огне. Как только смесь начнет закипать, снимите кастрюлю с плиты и посолите суп. Соль в этом рецепте обязательна, она препятствует сворачиванию жидкости. К такому супчику хорошо подать отварную курицу или мясо.

Белковая диета Пьера Дюкана помогла тысячам людей снизить вес и обрести привлекательные форма. В статье подробно описываются этапы диеты, приводится список всех разрешенных.

Худеть так, чтоб не держать себя долго в строгих рамках ограничений, хотят многие. Диета Дюкана состоит из четырех этапов, во время которых разрешено употреблять более 100 наименований продуктов: 72 белковых продукта, 28 - овощных.

В таком широком ассортименте можно легко подобрать оптимальную комбинацию ежедневного рациона, чтоб худеть эффективно, не подрывая свое здоровье и психику. При этом ограничений по количеству пищи нет, хотя рекомендуется соблюдать умеренность.

Меню этапа «Атака» на диете Дюкана. Список разрешенных продуктов

Этап «Атака» - самый сложный, строгий и короткий этап. Длится он 2-7 дней. Обязательно употребление только белковых продуктов, воды - 1,5 литра и 1,5 ст. ложки отрубей (обязательно!). Запрещены любые овощи и жир.

Разрешенные белковые продукты

  • Нежирное мясо птицы: куриное мясо, перепела, куропатка, индейка, фазан. Не рекомендуется мясо утки и гуся, оно более жирное. Кожу птицы есть нельзя, но варить птицу надо с кожей, чтоб не происходило иссушение мяса
  • Постное мясо: конина, телятина, говядина, кролик. Жирность фарша не должна превышать 5%. Иногда можно свинину с жирностью до 6%. Кожу есть нельзя. Жирные части: антрекот, ребра - запрещены
  • Постная ветчина из свинины с жирностью до 4%
  • Субпродукты: ливер, желудок, почки, телячий язык, передняя часть говяжьего языка. Можно также печень говяжью, телячью или птицы, но не много. Если же есть проблемы с сердечнососудистой системой, то печень необходимо исключить
  • Рыба любая
  • Крабовые палочки - 8 штук, не больше
  • Морепродукты любые: моллюски, креветки, раки, кальмары, мидии, крабы, устрицы, икра (не злоупотреблять), морские ежи, омары, морские водоросли, гребешки, капуста
  • Молочные продукты жирностью 0% без сахара и фруктов
  • Растительные белки тофу и сейтан
  • Напитки: чай, кофе, травяные настои без сахара. Подслащивать можно стевией, аспартамом. Выпивать не меньше 1,5 литров в день

Меню этапа «Атака»

Завтрак:

вариант 1: вареное яйцо, обезжиренный йогурт
вариант 2: омлет из двух белков, обезжиренного молока, можно добавить немного зелени; рыба; чай

Второй завтрак:

вариант 1: несколько кусочков жареной птицы или несколько ломтиков ветчины
вариант 2: овсяный хлебец (рецепт ниже) с йогуртом

Обед:

вариант 1: вареная курица и 100г творога
вариант 2: запеченная с чесноком и лимоном курица или отварное мясо говядины, телятины

Полдник:

вариант 1: обезжиренный йогурт
вариант 2: морепродукты с перцем

Ужин:

вариант 1: вареное яйцо, рыба
вариант 2: мясо птицы (котлеты), запеченные морепродукты или рыба, кефир

Исключите жир и углеводы из рациона, даже жарить необходимо без масла (на сковороде с антипригарным покрытием). Разнообразить вкус блюд можно продуктами из дополнительного списка.



Рецепты для «Атаки»: рецепты котлет и сырников по Дюкану

Любые блюда для «Атаки» готовятся в духовке, на пару, в мультиварке, на сковороде с тефлоновым покрытием или с добавлением воды, чтоб избежать использования масла. Продукты должны быть максимально обезжирены.



Котлеты

Рецепт1. Рубленые котлеты с курицей и кефиром

  • 350г куриного мяса
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л отрубей
  • 100 мл кефира
  • 1 мелкую луковицу или 1/2 средней луковицы
  • соль, перец, можно зелень

Филе промойте, порежьте маленькими кусочками. Залейте кефиром, поставьте в холодильник мариноваться. Спустя пару часов положите оставшиеся компоненты. Ложкой выложите на противень с пергаментом, сформовав котлеты. Запекайте приблизительно 30 минут, температура 180С.

Рецепт 2. Котлеты из индейки

  • 500г индейки
  • 2 ст. ложки кефира
  • 1 яйцо
  • соль, перец, приправы

Все ингредиенты перемешайте и готовьте на пару около 30 минут или запеките в духовке.
Этот рецепт можно немного изменить. В указанную массу добавьте отруби - 2 ст. ложки, предварительно запарив их кипятком. В этом случае может понадобиться только 1 ст. ложка кефира, смотрите по консистенции, она не должна быть сильно жидкой. Такие котлеты можно даже жарить на сухой тефлоновой сковороде. После обжарки котлеты протушите, подлив немного воды.



Сырники

Рецепт 1. Сырники с йогуртом/кефиром в духовке

Йогурт и творог берите обезжиренные. Творог лучше брать зернистый.

  • 2 ст. ложки овсяных отрубей
  • 150г творога
  • 50 мл йогурта, можно взять кефир
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя
  • заменитель сахара

Белки взбейте с солью в достаточно крепкую пену. Отдельно творог разотрите с йогуртом и сахарозаменителем, добавьте разрыхлитель. Осторожно введите белковую массу. Застелите противень пергаментом, выложите сырники на него или положите их в силиконовую форму. Выпекайте приблизительно 15 минут при 200°С.

Рецепт 2. Сырники без отрубей

Поскольку во время «Атаки» положено всего 1,5 столовые ложки отрубей, сырники можно сделать без них

  • 2 яйца
  • 200г творога
  • 2г заменителя сахара
  • лимонная цедра

Все компоненты соедините, тщательно перемешав. Выкладывать необходимо в формочки, желательно силиконовые, потому что масса ничем не загущается и может по листу просто растечься. Выпекайте в духовке 20 минут, температура 200С.



Меню этапа «Чередование» на диете Дюкана: список разрешенных продуктов на 2-м этапе

В меню этапа «Чередование» к предыдущему списку продуктов добавляют овощи и еще некоторые углеводы. Один день должен оставаться полностью белковым, как «Атака», а на второй добавляются продукты, из списка приведенного ниже. Количество овсяных отрубей увеличивается до 2 ст. ложек.

Из разрешенного списка допустимо употреблять в день два продукта по одной порции, но можно употребить и один продукт в двойной порции. Необходимо также пить 2 литра воды. Молочных продуктов допустимо включать в количестве 1 л или 1 кг в день.



Разрешенные овощи для этапа «Чередования»

  • капуста любая: брокколи, цветная, красная, брюссельская, кольраби, пальмовая (пальмито)
  • огурцы
  • баклажаны
  • кабачки
  • спаржа
  • свекла (умеренно)
  • морковь (умеренно)
  • шпинат
  • цикорий
  • сельдерей
  • мангольд
  • помидоры
  • фасоль стручковая зеленая
  • щавель
  • лук-порей
  • лук репчатый
  • перец
  • салат зеленый любой
  • помидоры
  • грибы
  • тыква
  • редис
  • щавель
  • укроп



Меню этапа «Чередования» для белково-овощного дня

Завтрак:

вариант 1: омлет, чай, настой или кофе
вариант 2: яйца всмятку, простые блины, травной настой или чай без сахара

Обед:

вариант 1: куриное мясо (можно ножки) тушеное с луком, морковью, чесноком и перцем; морепродукты (креветки, мидии) с кориандром и лимоном
вариант 2: курица на гриле, легкий салат

Полдник:

вариант 1: пирог творожный
вариант 2: торт-безе

Ужин:

вариант 1: рыба/мясо жареные или тушеные с соусом
вариант 2: рубленые котлеты из любого мяса, капустный салат, чай



Меню для белкового дня этапа «Чередование»

Завтрак:

вариант 1: яичница с ветчиной, теплый напиток
вариант 2: обезжиренный творог, йогурт, яйцо отварное

Обед:

вариант 1: жаркое из курицы
вариант 2: суп из морепродуктов, салат из рыбы (консервированная рыба, лук, вареное яйцо), травяной настой

Полдник:

вариант 1: кексы, чай или кофе
вариант 2: пудинг из травяного чая

Ужин:

вариант 1: лосось, замаринованный в горчице, бальзамическом уксусе и оливковом масле и запеченный под «шубой» из горчицы и панировочных сухарей
вариант 2: шашлычок из грудки курицы, запеченный на гриле (маринуйте в уксусе), зеленый чай



Рецепты для «Чередования»: овощи на диете Дюкана

Овощи можно употреблять сырыми, их можно квасить, тушить, соединяя с мясом или есть отдельным блюдом.

Салат из капусты

  • 100г капусты
  • средняя морковь
  • соус: йогурт, горчица, сок лимона
  • перец

Капусту нашинковать, слегка помять. Морковь натереть на терке, заправить соусом.



Жареные овощи с грибами под соевым соусом

  • 1 средний кабачок
  • 5-7 средних шампиньонов
  • 1 стебель лука-порея
  • 2 зубчика чеснока
  • 75г тофу
  • соевый соус
  • 1 ч.л. сахарозаменителя
  • несколько перышек зеленого лука (для украшения)
  • растительное масло, несколько капель для обжарки овощей

Лучше это блюдо готовить в воке, но можно взять и любую сковороду с толстым дном. Первым делом слегка припускаем мелко порезанный чеснок. Затем - порезанные небольшими кубиками грибы, кабачок, лук-порей, тофу. Тушите минут 5-10, чтоб овощи стали мягкими. После этого добавьте сахарозаменитель, соль, соус. Украсить можно зеленым луком.



Овощной пирог

  • 350-400г творога, лучше мягкого
  • 1 яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • овощи любые, например, баклажан, шпинат, помидор, цуккини
  • травы и специи
  • нежирная ветчина или кусочки курицы, а можно использовать все сразу
  • соус: йогурт, любимые травы, имбирь, лимонный сок, чеснок

Положить в емкость творог, яйцо, чеснок, травы, специи и перемешать. В форму, застеленную пергаментом, первым слоем выложить творожную массу. На нее положить порезанные тонкими пластинками овощи. Сверху посыпьте тимьяном, также можно посыпать кубиками ветчины или курицы. Залейте соусом, поставте в духовку минут на 30 при температуре 200С.



Рагу

Рагу можно готовить в сковороде, воке или мультиварке.

  • 250г спаржи
  • 250г брокколи
  • 250г грибов
  • 2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 головки лука
  • приблизительно 75г воды для тушения

Овощи режьте кубиками. Спаржу, брокколи и лук выложите на сковороду. Добавьте воду: овощи должны не вариться, и не пригорать, а именно тушиться. Тушите минут 15. Добавьте грибы и чеснок и тушите еще минут 20, чтоб спаржа полностью приготовилась.
Яйца взбейте, добавьте соль, залейте овощи, все тщательно перемешайте. Закройте крышкой и выключите огонь. Минут через 5 можно есть.



Меню этапа «Закрепление» на диете Дюкана.
Список продуктов, разрешенных на 3-м этапе диеты Дюкана

  • На этом этапе происходит плавное возвращение к нормальному питанию. Этап делится на два равных по количеству дней периода. В первом разрешен 1 прием пищи из абсолютно любых продуктов 1 раз в неделю, во втором 2 таких приема пищи 1 раз в неделю. В день разрешается съедать 2 порции крахмалосодержащих продуктов
  • При этом обязателен один исключительно белковый день - четверг, когда питаться необходимо так же, как на этапе Атаки. 2 ст. ложки овсяных отрубей в день и 2 литра воды также остаются обязательными



Разрешенные продукты

На протяжении всего этапа в одинаковых количествах употребляется:

  • белковые продукты первого этапа
  • все овощи второго этапа
  • по одному фрукту/порции в день: яблоко, груша, персик, грейпфрут, нектарин, небольшой манго; или горстка малины, клубники; или ломтик арбуза, дыни; также можно 2 киви или 2 абрикоса
  • 2 кусочка цельнозернового хлеба
  • 40г сыра, лучше твердых сортов

Такие продукты разрешены по 1 порции в первой половине этапа, и по 2 порции в день - во второй. Порция - 220г:

  • макароны
  • полента - каша из кукурузной муки, вроде мамалыги
  • каша из цельной пшеницы
  • пшеничный булгур
  • чечевица
  • фасоль
  • горох
  • картофель в мундире или фольге (готовится без использования жира)
  • обычная ветчина
  • окорок
  • жаркое из свинины



Меню этапа «Закрепление»

Завтрак:

вариант 1: ломтик куриного мяса, творог, 1 яйцо, теплый напиток
вариант 2: кефир, 2 ломтика хлеба цельнозерового, 1 блинчик из овсяных отрубей

Обед:

вариант 1: тушеные овощи, рыба, зеленый чай
вариант 2: запеканка из цветной капусты, салат с соусом, сыр

Полдник:

вариант 1: яйцо или омлет, чай
вариант 2: творог, яблоко

Ужин:

вариант 1: овощной суп, любое мясо приготовленное на гриле
вариант 2: запеченная грудинка, овощи на гриле, салат из огурцов



Рецепты для этапа «Закрепления»: мед и хлеб на диете Дюкана

Третий этап имеет много послаблений. Но по-прежнему запрещено употреблять в большом количестве углеводы и жиры, если это происходит не во время «пира».

Белый хлеб остается под запретом. Зато можно приготовить из отрубей полезный хлеб.



Хлеб

  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3 ст.л овсяных отрубей
  • 125г обезжиренного творога
  • 4 ст.л пшеничных отрубей

Все ингредиенты перемешайте, сделайте хлебец и выпекайте его около 30 мин при температуре 200С.



Мандариновый пирог

  • 3 яйца
  • 4 мандарина
  • 6 ст.л. отрубей
  • заменитель сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Почистите мандарины, сварите их (около 30 минут), вытащите из отвара, остудите и измельчите блендером. Все компоненты перемешайте вместе с мандаринами, выложите в форму тесто и выпекайте около 20 минут при температуре 180С.

Мед очень полезен, но это углеводы, поэтому он противоречит идее этой диеты. Мед можно употреблять в небольших количествах в момент пира, например, помазать запеканку.



Меню этапа «Стабилизация». Какие ограничения есть на 4-м этапе?

Этот этап характеризуется возвращением к обычной нормальной жизни и питанию, но сохраняются некоторые ограничения:

  • основой питания должен стать рацион третьего этапа
  • обязателен белковый четверг
  • 3 столовые ложки овсяных отрубей в день
  • выпивать 2 литра воды



Меню этапа «Стабилизация»

  • можно употреблять 1 порцию фруктов в день, желательно отдельным приемом
  • два ломтика хлеба из отрубей или цельнозернового
  • 40г сыра
  • 2 порции продуктов с крахмалом, предпочтительнее макароны, рис, гречневая каша, чечевица, бобовые
  • 2 приема пищи из любых продуктов в течение недели
  • белки и овощи употребляются в любых количествах и сочетаниях

Завтрак:

вариант 1: творог, сыр, хлеб цельнозерновой, чай
вариант 2: овсяная каша с добавлением кураги, меда

Обед:

вариант 1: суп с грибами, куриное мясо на гриле или нагетсы
вариант 2: бульон с фрикадельками, яйцом, можно заправить зеленью; хлеб отрубной

Полдник:

вариант 1: блинчики с творогом, йогурт
вариант 2: фрукты

Ужин

вариант 1: запеченная с овощами рыба
вариант 2: мясные котлеты с рисом



Рецепты для этапа «Стабилизация» диеты Дюкана

Макароны с креветками

  • 500г макаронных изделий
  • 500г неочищенных креветок
  • 150г сыра
  • 200 сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень
  • лимонный сок

Размороженные креветки обдайте кипятком и почистите. Сварите макароны. Сковороду смажьте несколькими каплями масла, добавьте измельченный чеснок и жарьте его секунд 30. Уберите со сковороды чеснок и положите креветки, которые необходимо жарить 2 минуты. Добавьте сметану и тертый сыр, подержите на огне еще несколько минут, чтоб сметана хорошо прогрелась. Соедините макароны и соус, полейте соком лимона, украсьте зеленью.



Теплый салат из овощей

  • фасоль стручковая
  • баклажан
  • помидор
  • любые другие любимые овощи
  • брынза
  • специи

Овощи отварите или запеките в духовке. Очистите от кожуры, нарежьте относительно крупными кубиками. Смешайте, добавьте специи, немного соли и перец, в последнюю очередь - брынзу.



Дополнительные продуты на диете Дюкана по этапам

На каждом этапе Дюкан разрешает определенный набор продуктов, которые помогают справиться с ограничениями. Эти продукты можно употреблять в небольших количествах, но они существенно влияют на вкус блюд.

Этап «Атака»

  • обезжиренное молоко
  • уксус
  • чеснок
  • травяные специи
  • корнишоны
  • горчица



Этап «Чередование»

К предыдущему списку добавляется

  • 1 кофейная ложка парафинового масла (на нем нельзя жарить)
  • бальзамический уксус
  • горчицу теперь можно добавлять в салаты 1 ст. ложку
  • пряности: анис, бадьян, гвоздика, кардамон, женьшень, имбирь
  • агар-агар
  • желатин
  • разрыхлитель
  • дрожжи
  • конфеты с аспартамом
  • соевый несладкий соус



Этап «Закрепление»

к предыдущим допустимым продуктам добавляется:

  • соевая мука 20г
  • сметана 3% жирности
  • соевое молоко
  • кукурузный крахмал 20г
  • кокосовое молоко
  • обезжиренное какао, до 11% жирности
  • соевый сладкий соус
  • гуаровая камедь

Этап «Стабилизация»

позволяет употреблять все желаемые добавки в умеренных количествах, даже алкогольные напитки.



Описание рецептов на диете Дюкана по этапам: советы и отзывы

  • Даже если вы сорвались, не стоит отчаиваться и корить себя. Просто продлите этап на несколько дней и продолжайте с момента, на котором остановились
  • Если какой-то этап «Чередования» становится слишком тяжелым, стоит его прервать и перейти к следующему. Если вы еще недовольны результатом, то лучше сначала закрепите уже полученные достижения, а уже потом улучшайте показатели, пройдя все этапы сначала. Иначе можно сорваться и не добиться вообще никаких результатов
  • Не бойтесь периодов застоя, они обязательно будут, особенно в белково-овощные дни. Продолжайте диету и вес опять пойдет вниз. Замеряйте объемы, иногда вес стабилен, а объемы сокращаются
  • Научитесь получать удовольствие не только от еды, ходите пешком не менее 30 минут в день (способствует выработке серотонина), откажитесь от лифта и процесс похудения пройдет легче и быстрее



Александр

Диета Дюкана, по большому счету, не отличается от любой другой белковой диеты. Уникальной ее делает подход, который позволяет не только добиться результатов, но дает возможность поддерживать эти результаты всю жизнь.

Алина

На диете похудела на 10 кг. Понравилось то, что нет необходимости терпеть голод. Спустя полгода после похудения спокойно поддерживаю вес, хотя иногда бывают праздники объедания жирными продуктами.

Марина

Столкнулась с проблемой, что не все продукты можно купить у нас в любой момент. Например, сухое обезжиренное молоко, заменитель сахара и т.д. Стала заказывать часть продуктов по интернету, это экономит время и нервы.