Как уменьшить размер обуви. Как уменьшить замшевую обувь

Нередко случается, что идеально сидящие на ноге сапоги вдруг начинают болтаться. Наиболее часто такая проблема возникает с обувью из натуральных материалов и в моделях с удлиненным носком. Кожа растягивается в процессе ношения, и пространства для ноги становится больше. Изменить длину нижней части обуви невозможно в домашних условиях: такая процедура требует определенных инструментов и специальных навыков и проводится только в обувных мастерских. Полноту модели несложно исправить самостоятельно.

Стельки

Размер стопы изменить не удастся, но уменьшить полноту можно с помощью стелек. Для зимней обуви рекомендуется выбрать дополнительно войлочные. Они уменьшают внутренний объем обуви более чем на сантиметр и лучше сохраняют тепло.

Вкладыш под пятку

Для демисезонных и летних туфель лучше использовать силиконовые стельки или вкладыши. Они продаются как сопутствующий товар в обувных магазинах. Выпускаются и специальные стельки с завышенной пяткой. Они уменьшают полноту на подъеме, нога при этом перестает проваливаться вперед.

Если купить необходимые вкладыши не удалось, то можно сделать стельки, уменьшающие размер, самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • плотный картон;
  • куски меха от старой шубы или войлок от валенка;
  • клей Момент.

Заготовки стелек

Алгоритм работы следующий:

  1. 1. Вкладную стельку вынуть из обуви и использовать в качестве образца.
  2. 2. Вырезать 2 картонные заготовки и столько же - из меха.
  3. 3. Промазать мездру и картон клеем и соединить.
  4. 4. Оставить до полного высыхания.

Стельки из войлока можно не приклеивать к картону. Они плотные и хорошо держат форму. Вырезая войлочные вкладыши, нужно уменьшить их ширину на пару миллиметров по всему периметру.

Вкладыши-задники

Для летних туфель, ботинок и спортивных кроссовок можно использовать вкладыши, устанавливаемые на задники. Выполненные из силикона и других износоустойчивых материалов, они удобны и долговечны. Купить их можно в обувном магазине. Согласно инструкции задники устанавливаются на место кармана туфель. При необходимости можно закрепить их клеем и быстро сменить при износе.


Подобные устройства можно изготовить и в домашних условиях. Потребуется немного старой кожи, ножницы и клей с кисточкой.

Алгоритм работы:

  1. 1. На бумаге изготовить основное лекало. Это можно сделать, обернув пяточную часть туфли листом и сделав пометки карандашом.
  2. 2. Проверить точность на внутренней части пятки.
  3. 3. Для набора необходимой толщины вырезать несколько деталей по лекалу из кожи. Каждая следующая пара должна быть по периметру на 2–3 мм меньше предыдущей.
  4. 4. Намазать клеем поочередно вырезанные детали - от большей к меньшей.
  5. 5. Собрать каждый вкладыш, регулярно проверяя толщину.
  6. 6. Кожаный вкладыш и внутреннюю часть задника туфель смазать тонким слоем клея и установить на место.

Вкладыш должен быть обращен мездрой к ноге. Это защитит кожу от излишнего натирания и мозолей.

Пользоваться обувью можно через сутки. Варьируя толщину вкладыша, размер обуви можно сделать меньше на целый размер.

Как уменьшить размер сапог

Натуральная кожа имеет свойство растягиваться при воздействии влаги. Не стоит выбрасывать сапоги, если они растянулись. Можно попробовать «посадить» натуральный материал. Известно, что при высыхании кожа сжимается. Этим ее качеством и стоит воспользоваться для уменьшения размера.

Для этой операции понадобятся бытовой фен, парафиновая свеча, кусок мягкой ткани и старые газеты.

Порядок действий:

  1. 1. Придать обуви форму, набив смятыми газетами не слишком плотно.
  2. 2. Носок сапога или ботинка натереть обильно сухим парафином.
  3. 3. Прогреть феном равномерно до полного впитывания парафина.
  4. 4. Лишний парафин удалить тканью.
  5. 5. Дать сапогу остыть.
  6. 6. Примерить. При необходимости можно повторить процесс несколько раз.

Важно следить, чтобы кожа стягивалась равномерно.

Для натуральной замши и нубука нельзя использовать парафин и любые другие маслянистые жидкости.

Уменьшить размер обуви из натуральной замши тоже можно, воспользовавшись феном. Боковые стороны изделия нужно смочить водой и прогреть до полного высыхания.

Как сузить босоножки

С большим размером открытой летней обуви дома бороться сложнее. Любые вкладыши портят внешний вид. Проблема решается уменьшением длины ремешков. Если обувь дорогая, то лучше обратиться к опытному мастеру. В остальных случаях можно попробовать справиться с задачей самостоятельно.

Для уменьшения ремней потребуются:

  • отвертка;
  • ножницы;
  • наждачная бумага;
  • полиуретановый клей (Десмокол, Момент);
  • кисть;

Если босоножки с однотонными простыми ремнями, можно укорачивать только одну сторону. Если есть рисунок или украшения, то убирать длину нужно с обеих сторон ремешка.

Порядок работы:

  • Отверткой аккуратно отделить ремешок от подошвы и стельки.
  • Отмерить нужную длину, учитывая места вклеивания.
  • Наждачной бумагой убрать старый клей с подошвы и зачистить места приклеивания на ремешках.
  • С помощью кисточки нанести тонкий слой клея на подошву и наружную часть ремешка.
  • Выдержать 15–20 минут и повторить процедуру.
  • Нагреть феном поочередно поверхности, требующие склейки.
  • Установить ремешки на место и прижать.

Когда все ремни окажутся на месте, нанести клей на нижнюю сторону стельки и всю внутреннюю часть подошвы. После двукратной выдержки установить и прижать стельку. Пользоваться изделием можно не ранее чем через 24 часа.

Правила пользования клеем могут отличаться в зависимости от его типа. Следует изучить инструкцию.

Этот способ подходит для любых материалов и помогает сузить полноту босоножек.

Инструкция

Первое, что приходит в голову - это бежать в магазин и заменить пару на меньшую. Этот план выполним, если вы еще не носили обувь . Сложите туфли в коробку, обязательно прихватите с собой чек и отправляйтесь за заменой. Если на вашей обуви не обнаружено никаких дефектов или следов носки, то продавцы обязаны без проблем поменять одну пару на другую. При отказе, обратитесь к руководству предприятия и напомните о защите прав потребителя.

Если этот вариант вам по каким-либо причинам не подходит, попытайтесь немного уменьшить обувь в . Намочите свои туфли в теплой воде и поставьте их высохнуть при естественной температуре. Не выставляйте мокрые туфли на яркое солнце или на отопительные приборы. Этим вы нанесете непоправимый вред обуви. Она скукожится, кожа может даже потрескаться. Не вздумайте таким образом замачивать и сушить лакированную обувь . Такой способ подойдет для кожаной обуви. Только имейте в виду, что после того как туфли высохнут, их необходимо хорошо смазать кремом. Этого хватит на некоторое время, потом кожа снова растянется и вам придется процедуру повторить.

Для уменьшения обуви можно использовать различные стельки. Так в сапоги подойдут качественные стельки из овчины. Положите их сверху на те, которые есть и сразу почувствуете, как ноге стало значительно удобнее. Для осенних сапог подойдут обычные стельки, которые предлагаются в обувных отделах и на рынках.

Кроме того, сейчас выпускается огромное количество специальных стелек, которые подкладываются только под пятку и закрепляются липучками. Они приподнимают ногу на несколько миллиметров, что создает ощущение уменьшения размера. Ваша нога не болтается внутри и туфли не при ходьбе.

В сапоги большего размера можно просто поддеть дополнительно теплый носок. Так вам будет не только удобно, но еще и тепло в холодную погоду.

Источники:

  • обувь на размер меньше

Совет 2: Как растянуть обувь на размер больше в домашних условиях

Новые ботинки, туфли или сапоги нередко вызывают дискомфорт, поэтому возникает необходимость растянуть обувь на размер больше в домашних условиях. К счастью, уже известно немало эффективных методов добиться желаемого за короткий срок.

Доступный способ растянуть обувь на размер больше в домашних условиях – обуться в нее, предварительно надев на ноги толстые или шерстяные носки. Достаточно носить обувь с такими носками в течение 1-2 дней, и она разносится, перестав причинять дискомфорт. Минусы данного метода заключаются в том, что он не слишком удобен и подходит, в основном, только к спортивной обуви, замшевым сапогам и туфлям из кожзама. Можно растянуть обувь, вставив в нее носки, набитые комками или рулонами газет. Данное действие нужно производить на ночь, проверяя результат утром. Запаситесь терпением: понадобится как минимум несколько суток, чтоб добиться заметных результатов.


Попробуйте способ на основе картофеля, чтобы растянуть обувь в домашних условиях. Очистите несколько плодов подходящего размера, сполосните, заверните в газету и поместите в обувь. Нужно сделать так, чтобы ее поверхность бугрилась. По мере высыхания клубней картофеля ваши новые туфли расширятся и примут новый размер. После извлечения набивки протрите внутреннюю поверхность обуви влажными салфетками.


Растянуть обувь из искусственной кожи на размер больше в домашних условиях поможет заморозка. В отличие от изделий из натуральных материалов, хорошо переносит низкие температуры и при этом меняет форму до наиболее подходящего состояния. Возьмите полиэтиленовый пакет либо воздушный шар, заполните на треть водой и плотно завяжите. Положите его в обувь и уберите все вместе в холодильник на ночь. В процессе замерзания вода будет постепенно расширяться и увеличивать объем изделия. Извлеките из обуви набивку и уберите подтаявший лед.


Воспользуйтесь специальным средством, позволяющим растянуть обувь на размер больше в домашних условиях. Оно называется «растяжка», и его можно приобрести в обувных магазинах. С помощью такого средства можно увеличить размер обуви на 5-10 мм. Пропитайте средством ваши туфли и наденьте на ноги. Ходить в слегка влажной обуви придется до ее полного высыхания. Если полученный результат вас не устроил, повторите процедуру. Метод хорошо подходит для обуви из искусственной кожи и чуть менее эффективен по отношению к замше.


Обратитесь за помощью в обувную мастерскую и попросите мастера растянуть вашу обувь на один размер больше. Данный способ обойдется вам немного дороже, чем другие, однако результат почти всегда положительный. В зависимости от материала обуви и других характеристик мастер выберет наиболее подходящий способ растягивания. Обычно работа выполняется в течение 1-2 суток.

Как обидно порой становится, когда новая, идеально подобранная обувь, начинает жать и тереть. Естественно, новую пару можно отнести в магазин и поменять на более удобную, но как быть, если хочется именно эту обувь или она уже ношеная?

Обувь, которая слегка маловата, можно легко растянуть в домашних условиях, причём траты при этом будут минимальными.

Как растянуть замшевую или кожаную обувь

Обувь из натуральных материалов весьма эластична и податлива к растягиванию. Чтобы растянуть кожаную или замшевую обувь, необходимо заполнить ее кипятком и оставить воду внутри туфель или сапог на несколько секунд, после чего жидкость сразу слить. Излишки влаги можно удалить бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тряпочкой. Пока туфли не остыли, необходимо надеть их и походить некоторое время. Лучше надевать мокрую обувь поверх носков, это не позволит обжечься и добавит ноге лишний объем.

Для тех, кто не хочет мочить обувь, есть более щадящий способ: в обувь нужно предварительно положить плотный полиэтиленовый пакет, а уже потом заполнить кипятком;

На кожу может воздействовать не только кипяток, но и лед. В новую пару обуви необходимо также положить пакеты залить холодной водой примерно на 1/4 и отправить в морозилку. Вынимают обувь только после того, как вода полностью застынет. Чтобы удалить пакеты из туфлей или ботинок необходимо подождать, пока вода немного оттает. Испытание холодом выдерживать не все материалы, поэтому с лакированными или туфлями из кожзама лучше не экспериментировать;

Чтобы увеличить размер обуви, необходимо смочить внутреннюю поверхность спиртосодержащей жидкостью или водкой, после чего надеть и носить в течение несколько часов. Такая процедура смягчает внутренняя поверхность обуви и помогает ей облечься по форме ступни.

Обувь из кожзама

Растянуть обувь из кожзаменителя несколько сложнее, потому что материал неэластичный и легко трескается или теряет форму. Поэтому новую обувь из искусственных материалов растягивают следующим образом: внутренняя поверхность туфель или ботинок смазывают жирным кремом или вазелином, оставляют на пару часов, после чего надевают и разнашивают полчасика.

Как справиться с лакированными туфлями

Растянуть обувь с лакированным покрытием тоже весьма проблематично, потому что всегда присутствует вероятность, что лак потеряет блеск или пойдет трещинами. Растянуть лакированные туфли помогут следующие способы:

Две части спирта смешать с одной частью воды и в полученном растворе обильно смочить носки. После чего носочки слегка отжать и надеть на ноги, а уже на них лакированные туфли, ходить придется в обновке не менее 2 часов;

Поможет и способ растягивания кожзаменителя: лакированную обувь необходимо смазать жирным кремом, особое внимание уделяя узким носам и пяточной зоне, после чего надеть плотные носочки, а уже на них обувь.

Отправляясь за очередной парой обуви в магазин, не стоит забывать, что вечером ноги отекают и обувь, даже купленная по размеру, может оказаться слегка мала или велика.

Самостоятельное уменьшение

Наиболее простым способом уменьшения обуви является использование дополнительных стелек, которые делают из поролона, шерсти или синтетики. В кроссовках они окажут дополнительный амортизирующий эффект, а если поместить такие стельки в балетки, то можно избежать натирания подошвы. Кроме того, в обувном магазине можно приобрести маленькие силиконовые вкладыши разных форм и размеров, которые прекрасно заполнят пустые участки внутри обуви и позволят сесть по ноге. Если, помимо лишнего объема, обувь оказалась еще и чересчур длинной, можно натолкать в ее закрытый носок немного скомканной газеты, салфетки, ваты или мягкой ткани, которая не будет натирать пальцы.

Если вышеперечисленные способы оказались неудобными или неэффективными, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Нужно приклеить на внутреннюю подошву обуви полоску двухстороннего скотча, которая прилипнет к босой ноге и будет надежно удерживать туфли. Этот способ широко распространен среди супермоделей, которым обувь для ходьбы по подиуму часто выдают с размерным запасом. Для тех, кто не боится испортить новые туфли, подойдет такой способ: опустить ногу с надетой обувью в таз с водой, после чего обувь снимают и ставят на батарею или просушивают с помощью фена. Она уменьшится примерно на полразмера. Но такой метод чреват растрескиванием или сжатием ее поверхности, что приводит к потере красивого внешнего вида.

Профессиональное уменьшение

Чтобы уменьшить размер босоножек, шлепанцев, сабо или другой легкой обуви, следует обратиться в обувную мастерскую к квалифицированному сапожнику. Мастер аккуратно отделит ремешки от подошвы и укоротит их – либо просто перешьет ближе к середине по размеру ноги. В результате обувь станет более узкой и плотно сядет по ноге. Подобные манипуляции с обувью не рекомендуется проводить в домашних условиях, поскольку толщину подошвы сможет прошить исключительно специальная швейная машинка. Кроме того, при самостоятельном перешивании обуви можно неправильно отрезать ремешки и навсегда испортить хорошую вещь.

Какой бы способ из вышеперечисленных не был бы выбран, в любом случае нужно стараться уменьшить размер обуви или обменять ее на другую, более удобную, но не ходить в неподходящих по размеру туфлях, шлепанцах или босоножках. Подобная практика может с большой вероятностью привести к нарушениям осанки и анатомически правильной постановки стопы, а также с возрастом деформировать кости и хрящи ступней и пальцев ног. В результате возникают артрозы и различные искривления, которые сложно и дорого исправлять с помощью медицинских процедур – поэтому ортопеды рекомендуют не скупиться и всячески избегать неудобной обуви.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Очень часто возникает ситуация, когда нужно уменьшить размер обуви. Замшевая обувь могла растянуться в процессе носки. Или, бывают случаи, когда обувь из интернет-магазина пришла на размер больше. Что же делать в таком случае, когда обувь очень нравится, но размер слишком большой? Ответ очень прост – размер замшевой обуви можно уменьшить в домашних условиях. Вот несколько простых и эффективных способов.

Вкладыши

Если ваши любимые туфельки растянулись в процессе носки, то самым простым и легким способом будет приобретение специальных обувных вкладышей. По назначению они могут быть абсолютно разными. Некоторые из них нужно вложить под передний свод стопы или под пятку, другие – можно просто приклеить в любом месте внутри обуви.

Вкладыши для обуви бывают замшевые и силиконовые. Первые имеют довольно обширный выбор цветов и плотности материала. Зачастую можно встретить коричневые или бежевые вставки, которые подходят практически ко всей замшевой обуви, изнутри они совсем незаметны. Такие вкладки могут состоять из одного или двух слоев. Силиконовые вставки подойдут абсолютно для всей замшевой обуви, потому что они прозрачны.

Степень толщины выбирается в зависимости от того, на сколько хотите уменьшить обувь. Вкладки сделаны так, чтобы стопа стояла правильно во время ходьбы, и совсем не вызывают какого-либо дискомфорта. Единственным минусом этих вкладок является то, что их нежелательно вставлять в носок обуви с высоким каблуком, превышающим 6 см, так как нагрузка на пальцы в этом случае слишком высока.

Полустельки

Также на полках магазинов можно найти подобные вкладышам полустельки и вклейки. По своему применению они сходы со вкладышами. Они уменьшают пространство внутри обуви, за счет чего ножка чувствует себя удобно и туфель садится намного лучше.

Хорошим вариантом будет, если вы отправитесь вместе со своей обувью к человеку, профессионально разбирающемуся в таком деле. Или пойдете в магазин, и там выберете наиболее подходящий вариант в вашем случае.

Вата и бумага

Также вы можете напихать в носок обуви вату или мягкую бумагу, этот способ древний и известный всем, но при носке бумага может натереть пальцы. Поэтому такой способ не является наилучшим. И еще он никак не подойдет для летних туфель и босоножек с открытым передом.

Дополнительные стельки

Еще одним легким вариантом является покупка дополнительной пары стелек, а может даже и двух пар. Стельки можно приобрести силиконовые, поролоновые или шерстяные. Внутренний размер обуви при этом уменьшится, и при носке вы будете ощущать себя более комфортно.

Вода и пар

Многие применяют такой способ, при котором необходимо использовать воду. Возьмите свою замшевую обувь, смачиваете ее с помощью пульверизатора или обливаете водой с брызгалки. После чего ставите обувь сушиться на батарею или ближе к обогревателю. Можно просушить феном.

В таком случае после полного высыхания обувь уменьшится. Но замша, из которой она сделана, приобретет совсем другой, не слишком привлекательный вид.

Или попробуйте ваши туфли подержать под паром, и после поставить в морозильную камеру. Обувь в таком случае тоже уменьшится, но красивый вид, конечно же, как и в предыдущем случае, потеряет.

Так что стоит хорошенько подумать, прежде чем применять подобные способы. Вполне возможно, что по размеру обувь после такой процедуры станет для вас идеальной, но вот вид приобретет такой, что останется ее только выкинуть.

Если же у вас не получилось самостоятельно уменьшить замшевую обувь, или приведенные способы по каким-то причинам вам не подошли, то самым лучшим вариантом будет обращение в обувную мастерскую. Специалист все грамотно расскажет или сам возьмется помочь вам. Во многих случаях мастер сможет где-то что-то подтянуть, подшить, подрезать, подклеить, чтобы обувь лучше «села» по ноге.

В любом случае не стоит носить обувь, которая вам велика. Ведь это очень влияет на осанку и походку.