Зачем нашему организму необходимо питание? Правила поведения за столом Тем кто за столом окружающий мир

В прошлый раз я познакомил вас со своим другом Андреем. Он постоянно получает замечания от взрослых, так как нарушает правила поведения. А ты можешь догадаться что Андрей делает неправильно? Прочитай историю о нём, подумай, что он сделал не так, и сравни с верными ответами. В прошлый раз мы наблюдали за тем, с какими приключениями Андрей и его кот Мурзик шли в гости к бабушке. Наконец-то друзья сели в автобус и приехали к нужному месту.

Вот и бабушкин дом. - Ура! Мы молодцы, правильно добрались! - закричали друзья и быстро побежали по ступенькам.

Ой, как вкусно пахнет! - обрадовался кот, принюхавшись к запахам возле бабушкиной двери. - Давай, стучись скорее! Очень уж я в пути проголодался.

1. - Какие же вы молодцы, что навестили меня, - бросилась обнимать Андрея бабушка. - А у меня в гостях моя подруга со своими внучками Алёной и Таней. Мы только собирались садиться за стол. Хотели пообщаться…

Но договорить бабушке не удалось. Друзья вырвались из её объятий и бросились занимать места за столом, пока девчонки не выбрали что получше.

2. - Нос меня никогда не подводил, - загордился кот. - Вон моя любимая рыбка малосольная стоит… Но что-то далековато. Да и пирожки, которые Андрей обожает, бабушка далеко поставила, не дотянешься. Придётся перестановочку сделать. Да сразу побольше в тарелку положить.

3. - Ну как дела в школе? - завела вежливый разговор бабушка.

Хрум - фрум - ням, - ответили Андрей с Мурзиком и недовольно посмотрели на бабушку. Разве не понятно, что у них, голодных, рты всякой вкуснятиной набиты. От возмущения Андрей даже вилку уронил. Но ничего, они с Мурзиком быстро под стол нырнули и её нашли.

4. От удовольствия кот себе все лапы да усы, рыбкой пахнущие, вылизал. А Андрей соус хлебушком подобрал. Что такая вкуснятина пропадать будет? Да и бабушке мыть меньше. Тут у Андрея мобильный телефон зазвонил:

Привет!.. ура-а!.. сейчас буду! - закричал он. - Собирайся, Мурзик, в нашем дворе футбольная команда моего класса собралась. Только меня, вратаря, нет. Поехали назад, скорее! Пока, бабушка!

И друзья кубарем скатились по лестнице, бегом к автобусной остановке.

Правило первое

Не садись за стол, пока не сядут хозяева дома и старшие. Помоги девочке сесть за стол, отодвинув для неё стул.

Правило второе

Если блюдо с угощением, которое ты хочешь попробовать, стоит далеко от тебя, не тянись за ним, а вежливо попроси, чтобы тебе его передали. Из общего блюда бери ближний к тебе кусок; ни в коем случае не выбирай себе кусочек, который кажется тебе лучшим.

Кушанья на тарелку клади небольшими порциями, не смешивая всё в бесформенную массу.

Правило третье

Ешь не торопясь, не разговаривай с полным ртом. Если тебя о чём-то спросили, то, прежде чем ответить, сначала прожуй и проглоти пищу.

Если ты уронил нож, вилку или ложку, не поднимай их. В такой ситуации нужно попросить другой прибор и не стараться объяснить свою неловкость, привлекая к себе внимание.

Правило четвертое

Никогда не облизывай пальцы. Вытирай их бумажной салфеткой. Не собирай хлебом соус на тарелке, каким бы вкусным он ни был. Выходя из-за стола, обязательно поблагодари за угощение.

https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Урок здоровья "Веселый этикет за столом"

влияние различных факторов на наше здоровье Образ жизни (50–55%) Состояние окружающей среды (20–25%) Наследственность (20%) Здравоохранение (10%)

Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтоб расти и кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться. Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть, Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь.

Правила питания Ешь разнообразную пищу. Меньше булочек и сладостей, а больше витаминов. Не ешь много жареного, копченого, соленого, острого. Это вредно! Пища не должна быть очень горячей или очень холодной! Ешь в одно и то же время. Обязательно позавтракай перед школой! Нельзя есть прямо перед сном!

Белок строительный материал для клеток Чтобы вырасти ты мог, В пище должен быть белок. Он в яйце, конечно, есть, В твороге его не счесть. В молоке и в мясе тоже Есть он и тебе поможет.

Белки Жиры Углеводы Витамины курица молоко яйца сыр мясо рыба творог растительное масло сливочное масло торт сметана хлеб картофель вермишель морковь яблоко геркулес апельсин гречка шиповник ананас капуста апельсины помидоры (овощи, фрукты, ягоды)

Фрукты, овощи и крупы – Удивительная группа – Нам в тепло и непогоду Поставляют углеводы, Нам клетчатку посылают, Витамины добавляют И энергией питают.

Жир, что в пище мы едим, Очень нам необходим: Сохранит температуру, Повлияет на фигуру, Защитит от холодов, Шубой нам служить готов

Один говорит: "Белая". Другой говорит: "Красная". Третий говорит: "Черная". Все трое правы. О чем они говорят? На жарком солнышке подсох И рвется из стручков... На жарком солнышке подсох И рвется из стручков... На лесной полянке Красуется Татьянка – Алый сарафан, Белые крапинки Уродилась я на славу, Голова бела, кудрява. Кто любит щи, меня ищи. За кудрявый хохолок Лису из норки поволок. На ощупь – очень гладкая, На вкус – как сахар, сладкая. Растут на грядке зеленые ветки, А на них красные детки.

Красненькая матрешка, Беленькое сердечко. Красная мышка с белым хвостом В норке сидит под зеленым листом. Маленький, горький, луку брат. Была зеленой, маленькой, Потом я стала аленькой. На солнце почернела я – И вот теперь я спелая. Летом – в огороде, свежие, зеленые, А зимою – в бочке, крепкие, соленые. В землю бросишь крошку-блошку, Полежит она немножко, И гляди – уже растет Самоварчик-корнеплод. Что копали из земли, Жарили, варили? Что в золе мы испекли, Ели да хвалили? Золотая голова велика, тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка

Физкульт-минутка

Еда для здоровья

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Выполнила учитель МОУ «СОШ № 40» г. Саратова Трофимова Наталия Викторовна

Зовут к столу! За красивым столом и сидеть надо красиво. Прямо, не слишком близко к столу и не слишком далеко от него, чуть наклоняясь во время еды. Не нависай над тарелкой. Не разваливайся на стуле. Не клади локти на стол – это некрасиво и может помешать твоим соседям. Салфетку разверни и положи на колени. (Руки и рот можно вытирать бумажными салфетками).

Зовут к столу! Веди себя так, чтобы не портить аппетита окружающим. Не размазывай еду по тарелке, не катай хлебных шариков, не говори, что не любишь «такую гадость», и не рассказывай «неаппетитных» историй. Нельзя за столом причесываться, чистить ногти и ковырять в зубах. Как и в любом обществе, за столом неприлично шептаться. Старайся не чавкать, не сопеть. Не надо дуть на суп, облизывать пальцы и обгладывать кости. Прибор служит только для еды, поэтому не размахивай им, рассказывая что-либо.

Зовут к столу! Не нужно тянуться за блюдом через стол. Не стесняйся, попроси соседа передать. Не ешь слишком быстро, не бери в рот сразу много еды и не говори с полным ртом. Доедая суп, наклони тарелку немного от себя. (Немного! Последнюю ложку супа можно не доедать). Когда суп съеден, ложку нужно оставить в тарелке (не на скатерти).

Зовут к столу! Кажется, обед подходить к концу. Промокни губы бумажной салфеткой, салфетку с колен положи на стол рядом со своим местом (не сворачивая ее). Можно вставать из-за стола. Спасибо за вкусное угощение! Мальчики! Не забудьте помочь выйти из-за стола девочкам, отодвиньте им стулья.


Вопрос

Для чего организму нужно питание?

Ответ указан сразу после вопроса на схеме.

Рассмотрим рисунки (с.51-52). Прочитаем подписи, Составим меню на 1-2 дня, чтобы еда содержала достаточно белков, жиров и углеводов.

На рисунках изображены продукты богатые белками, жирами и углеводами.

Белки - молоко, сыр, рыба, творог, каша «Геркулес», яйцо, капуста, картофель.

Жиры – сливки, масло сливочное, оливки, курица, колбасы, мясо.

Углеводы – торты, конфеты, фруктовые варенья и джемы, виноград, выпечка.

Каша манная на молоке

Яйцо куриное вареное вкрутую

Масло сливочное, сыр

Какао с молоком

Хлеб пшеничный

Сельдь с луком и растительным маслом

Рассольник ленинградский на бульоне из птицы

Птица отварная

Рагу овощное

Компот из смеси сухофруктов

Сок фруктовый или овощной

Плоды и ягоды свежие

Салат из помидоров свежих с растительным маслом

Печень по-строгановски

Пюре картофельное

Чай с лимоном

Хлеб пшеничный или ржано-пшеничный

Кисломолочный напиток

Оладьи с яблоками

Запеканка творожная с изюмом и сиропом

Напиток кофейный на молоке

Масло сливочное, сыр

Хлеб пшеничный

Салат зеленый с огурцами с растительным маслом

Суп-пюре овощной

Рыба с картофелем отварным, запеченная в сметанном соусе

Кисель витаминизированный

Хлеб пшеничный или ржано-пшеничный

Блинчики с фруктовой начинкой

Молоко витаминизированное

Плоды и ягоды свежие

Котлеты мясные натуральные рубленые

Каша гречневая рассыпчатая

Соус томатный

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный или ржано-пшеничный

Кисломолочный напиток (ряженка, простокваша)

Вафли фруктово-ягодные.

Домашнее задание

Проведем опыт

Тема: состав нашей пищи.

Цель: выяснить в каких продуктах содержаться жиры.

Нам понадобится: кусочки продуктов – сала, творога, яблока, колбасы, хлеба, сливочного масла, сыра, моркови, кускового сахара.

Положим кусочки продуктов на бумажные салфетки. Спустя час посмотрим, на какой салфетке остались жирные пятна.

Сделаем вывод: ответим на вопрос.

В каких продуктах содержаться жиры.

Через час, после того, как продукты были разложены на бумажные салфетки, жирные пятна остались на салфетках после следующих продуктов: сала, творога, колбасы, сливочного масла, сыра. Все эти продукты содержат достаточное количество жиров, т.к. произведены из сырья животного происхождения.

Рассмотри рисунки и расскажи, какие витамины содержатся в разных продуктах и почему эти продукты полезны человеку.

Витамин А - морковь, свёкла, репа, баклажан, сыр, картофель.

Витамин В – хлебо-булочные изделия, яйцо, куриное мясо.

Витамин Д - рыба, рыбий жир, подсолнечное масло, сливочное масло.

Витамин С – лук, чеснок, лимон, капуста, яблоки, груши, шиповник, облепиха, слива.

Все вышеперечисленные витамины необходимы человеку для полноценного питания, и здоровья организма. Потому что недостаток витаминов приводит к нарушению здоровья.

Недостаток витаминов приводит к следующим нарушениям здоровья:

Витамин А – ухудшение зрения, ослабление иммунитета, плохой сон и аппетит.

Витамин В – расстройство сердечно-сосудистой и нервной систем.

Витамин Д - болезнь «рахит», ослабление костной системы – остеопороз.

Витамин С - болезнь под названием «цинга», хрупкость стенок кровеносных сосудов, ослабление иммунитета.

Вопрос:

Что полезнее – есть много или мало? Сравним ответ с текстом.

Главное правило здорового питания – надо есть в меру, причем разнообразную пищу.

Домашнее задание

Выпиши в тетрадь названия только тех продуктов, в которых содержится сахар: суп, мармелад, пастила, мясо, зеленый овощной салат, яблоки, фруктовый кефир, мед, варенье, газированные напитки, шоколад.

В тетради укажем следующие продукты:

мармелад, пастила, яблоки, фруктовый кефир, мед, варенье, газированные напитки, шоколад.

Вопрос

Можно ли садиться за стол в головном уборе? А с грязными руками? А в рабочей одежде? Можно ли разваливаться на стуле или прилечь на стол? А куда девать кости или недоеденный хлеб? В какую руку взять вилку, а в какую - нож? Что из пищи следует резать, а что ломать?

Неприлично садиться за стол в головном уборе и рабочей одежде, руки, а если есть необходимость, то лицо перед едой нужно помыть, на стуле нужно сидеть прямо, возможно опирание на спинку стула. Прилечь на стол с пищей нельзя. Кости и недоеденный хлеб нужно оставить на своей тарелке. Вилку необходимо держать в левой руке, нож в правой. Резать можно мясо, котлету, ломают хлеб.

Рассмотри рисунки и расскажи, какое поведение вызывает у тебя приятные чувства, а какие неприятные.

Какие правила поведения за столом нарушают дети?

Приятные чувства вызывают дети изображенные в левой части рисунков.

За столом нельзя жестикулировать (размахивать руками), любая еда должна лежать на тарелке, а не на столе, не принято брать руками еду с общего блюда, для этого используют специальную ложку или вилку.

«Как обедал Васятка…»

«Сначала съел Васятка бублик с компотом. Потом походил по дому, съел яблоко. Увидел сосиску и её съел. Запил молоком. Полакомился шоколадкой. Потом лёг на диван и подумал: «Супа не ел, а наелся!...»

Как ты думаешь, полезен ли такой обед?

Такая еда пользы не принесет. На обед обязательно нужно есть первое блюдо (суп, рассольник, борщ и т.д.), сосиску можно съесть как второе блюдо, но обязательно с гарниром, бублик с компотом можно съесть на десерт после первого и второго блюда.

Яблоко или шоколад можно съесть в полдник, а стакан молока на ночь, для лучшего сна.

Задание

Зададим друг другу вопросы.

Зачем нашему организму необходимо питание? Из каких главных веществ состоит наша пища? Какое главное правило питания? Каковы правила поведения за столом?

С пищей в наш организм попадают необходимые питательные вещества, витамины, белки, жиры, углеводы, без них наш организм не может существовать. Белки, жиры, углеводы - именно те соединения, которые наполняют наш организм жизненной силой и служат для него источником необходимых для функционирования элементов. Из них состоят оболочки и внутреннее содержимое наших клеток. Они нужны нам для поддержания тела в нормальном состоянии.

Из белков состоят мышцы, волосы, ногти, внутренние органы и многие другие составляющие человеческого тела.

Жиры - важнейший элемент питания являются основным источником энергии. Поступая с пищей, они принимают участие в обменных процессах. Помимо этого, эти вещества выполняют очень важные функции:

Энергетическую: создают жировые отложения, которые являются запасом резервной энергии организма,

Теплоизолирующую: оберегают организм от переохлаждения,

Защитную: обволакивают внутренние органы тонкой прослойкой.

Углеводы являются основным источником энергии для организма.

Углеводы поставляют в организм глюкозу (сахар), необходимый для работы мышц. Энергия вырабатывается в результате распада глюкозы на составные части.

Углеводы обеспечивают организм витаминами и минералами, они являются строительным материалом для специальных образований в клетках нашего организма - ДНК и РНК, которые отвечают за похожесть детей на родителей, такие образования называют генетическим материалом.

Главный принцип питания – есть надо в меру, прием пищи по возможности должен осуществляться в одно и тоже время, пища должна быть разнообразной.

Правила поведения за столом

В наше время каждый воспитанный человек должен знать эти правила поведения за столом:

Никогда не спеши первым занять место за столом.

Помоги девочке сесть за стол, отодвинув для неё стул.

Сев за стол, не отказывайся от еды. Хозяйку может обидеть такое пренебрежение к её стараниям. Если ты не голоден, попробуй всего понемногу.

Не следует ударяться в другую крайность - поглощать всё без разбора, не обращая внимания на соседей.

Если блюдо с угощением, которое ты хочешь попробовать, стоит далеко от тебя, не тянись за ним, а вежливо попроси, чтобы тебе его передали.

Кушанья на тарелку клади небольшими порциями, не смешивая всё в бесформенную массу.

Матерчатую салфетку не засовывай за воротник и не повязывай вокруг шеи. Разверни её и положи на колени перед тем, как подадут кушанье. Этой салфеткой не вытирай ни рот, ни столовые приборы. Рот и руки следует вытирать бумажными салфетками. После еды бумажную салфетку положи в тарелку, а матерчатую - рядом с тарелкой.

Во время еды старайся быть аккуратным. Ешь не торопясь, не разговаривай с полным ртом. Если тебя о чём-то спросили, то, прежде чем ответить, сначала прожуй и проглоти пищу.

Учись правильно пользоваться столовыми приборами. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой. Не ешь с ножа: это не только некрасиво, но и опасно - можно порезать рот. Нож держи в правой руке, а вилку - в левой. Не перекладывай их из одной руки в другую, пока не съешь всё угощение.

Если ты уронил нож, вилку или ложку, не поднимай их. В такой ситуации нужно попросить другой прибор и не стараться объяснить свою неловкость, привлекая к себе внимание.

За столом не делай замечаний соседям. Обнаружив в своей тарелке случайно попавший в неё несъедобный предмет, избавься от него незаметно.

Мясо нарезай в тарелке маленькими кусочками. Съешь один кусочек - отрежь следующий. Всю порцию нарезать не следует: мясо быстро остынет, а тарелка будет выглядеть неряшливо.

Старайся есть бесшумно: не дуй на горячую пищу, не прихлёбывай, не чавкай, не стучи столовыми приборами.

Из общего блюда бери ближний к тебе кусок, ни в коем случае не выбирая себе кусочек, который кажется тебе лучшим.

Птицу - утку, гуся, курицу, индейку - бери с общей тарелки вилкой и отрезай небольшими кусочками.

Рыбные косточки вынимаются вилкою или руками.

Гарнир - картофель, макароны, овощи - набирай на вилку, помогая при этом ножом.

Никогда не облизывай пальцы; вытирай их бумажной салфеткой.

Не собирай хлебом соус на тарелке, каким бы вкусным он ни был.

Косточки от ягод в компоте не выплёвывай на блюдце, а вынь изо рта ложечкой и положи на блюдце.

После еды грязные нож, вилку, ложку клади только в свою тарелку.

За столом сиди прямо, не наваливайся на него грудью и не ставь локти на стол.

Если тебе нужно выйти из-за стола, попроси разрешения у хозяйки.

Не оставляй чайную ложку в чашке с чаем или кофе. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.

Соблюдай правила поведения за столом даже тогда, когда ты ешь один. Это поможет всем твоим навыкам превратиться в постоянные и полезные для тебя привычки.

При этом подразумевается, что за стол не садятся в головном уборе, с немытыми руками, плохо убранными волосами и грязной одежде.

Правила поведения за столом

В наше время каждый воспитанный человек должен знать эти правила поведения за столом:

Никогда не спеши первым занять место за столом.

Помоги девочке сесть за стол, отодвинув для неё стул.

Сев за стол, не отказывайся от еды. Хозяйку может обидеть такое пренебрежение к её стараниям. Если ты не голоден, попробуй всего понемногу.

Не следует ударяться в другую крайность - поглощать всё без разбора, не обращая внимания на соседей.

Если блюдо с угощением, которое ты хочешь попробовать, стоит далеко от тебя, не тянись за ним, а вежливо попроси, чтобы тебе его передали.

Кушанья на тарелку клади небольшими порциями, не смешивая всё в бесформенную массу.

Матерчатую салфетку не засовывай за воротник и не повязывай вокруг шеи. Разверни её и положи на колени перед тем, как подадут кушанье. Этой салфеткой не вытирай ни рот, ни столовые приборы. Рот и руки следует вытирать бумажными салфетками. После еды бумажную салфетку положи в тарелку, а матерчатую - рядом с тарелкой.

Во время еды старайся быть аккуратным. Ешь не торопясь, не разговаривай с полным ртом. Если тебя о чём-то спросили, то, прежде чем ответить, сначала прожуй и проглоти пищу.

Учись правильно пользоваться столовыми приборами. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой. Не ешь с ножа: это не только некрасиво, но и опасно - можно порезать рот. Нож держи в правой руке, а вилку - в левой. Не перекладывай их из одной руки в другую, пока не съешь всё угощение.

Если ты уронил нож, вилку или ложку, не поднимай их. В такой ситуации нужно попросить другой прибор и не стараться объяснить свою неловкость, привлекая к себе внимание.

За столом не делай замечаний соседям. Обнаружив в своей тарелке случайно попавший в неё несъедобный предмет, избавься от него незаметно.

Мясо нарезай в тарелке маленькими кусочками. Съешь один кусочек - отрежь следующий. Всю порцию нарезать не следует: мясо быстро остынет, а тарелка будет выглядеть неряшливо.

Старайся есть бесшумно: не дуй на горячую пищу, не прихлёбывай, не чавкай, не стучи столовыми приборами.

Из общего блюда бери ближний к тебе кусок, ни в коем случае не выбирая себе кусочек, который кажется тебе лучшим.

Птицу - утку, гуся, курицу, индейку - бери с общей тарелки вилкой и отрезай небольшими кусочками.

Рыбные косточки вынимаются вилкою или руками.

Гарнир - картофель, макароны, овощи - набирай на вилку, помогая при этом ножом.

Никогда не облизывай пальцы; вытирай их бумажной салфеткой.

Не собирай хлебом соус на тарелке, каким бы вкусным он ни был.

Косточки от ягод в компоте не выплёвывай на блюдце, а вынь изо рта ложечкой и положи на блюдце.

После еды грязные нож, вилку, ложку клади только в свою тарелку.

За столом сиди прямо, не наваливайся на него грудью и не ставь локти на стол.

Если тебе нужно выйти из-за стола, попроси разрешения у хозяйки.

Не оставляй чайную ложку в чашке с чаем или кофе. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.

Соблюдай правила поведения за столом даже тогда, когда ты ешь один. Это поможет всем твоим навыкам превратиться в постоянные и полезные для тебя привычки.

При этом подразумевается, что за стол не садятся в головном уборе, с немытыми руками, плохо убранными волосами и грязной одежде.

Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное

учреждение Свердловской области для обучающихся, воспитанников

с ограниченными возможностями здоровья

«Верхнепышминская специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат имени С.А. Мартиросяна»

УРОК ПО КОРРЕКЦИОННОМУ КУРСУ

«СОЦИАЛЬНО-БЫТОВАЯ ОРИЕНТИРОВКА»

ПО ТЕМЕ «ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

ВО ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ. ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ»

г. Верхняя Пышма

2011 г.

Открытый урок

по коррекционному курсу «Социально-бытовая ориентировка»

Форма проведения : групповое занятие.

Место проведения : кабинет ориентировки в пространстве (№ 207).

Участники: ученики 2 а класса – дети с глубокими нарушениями зрения, обучающиеся по рельефно-точечной системе брайля.

Раздел программы : Культура поведения.

Тема урока : Правила поведения за столом во время приема пищи.

Правила пользования столовыми приборами.

Тип урока : комбинирован­ный.

Формы работы : беседа с учащимися, осязательное обследование реальных столовых приборов, изучение способов захвата и удержания ложек, вилок и ножей, отгадывание загадок, чтение рельефно-графических изображений, игра, сервировка стола.

Оборудование : закусочные тарелки, столовые приборы – ложки (столовые и чайные), вилки, ножи (реальные предметы), рельефные изображения вышеуказанных столовых приборов, обеденный стол, чайные пары, чайные ложки, заварочный чайник, сахарница, звучащий мяч.

Цель урока : дать учащимся представление о правилах пользования столовыми приборами во время приема пищи.

Задачи, которые будут реализовываться на уроке:

    Коррекционно-образовательные:

    актуализировать и обогащать представления обучающихся о столовых приборах;

    учить и закреплять умение учащихся правильно располагать на столе и пользоваться столовыми приборами во время приема пищи.

    Коррекционно-развивающие:

    развивать умение школьников ориентироваться в микропространстве (на плоскости стола);

    развивать умение обучающихся воспринимать рельефно-графические изображения.

    Коррекционно-воспитательные:

    воспитывать у школьников стремление культурно вести себя за столом;

    воспитывать желание учащихся красиво и правильно сервировать стол.

Ход занятия

1. Организационный момент (5 минут)

Школьники и учитель приветствуют друг друга. Учащиеся рассаживаются на свои места.

Педагог проверяет явку учащихся.

2. Основная часть (35 минут)

    Знакомство с темой урока и актуализация знаний обучающихся.

Мы с Вами продолжаем говорить о правилах поведения в различных ситуациях. Поговорили о правилах поведения в музее, в библиотеке, а сегодня поговорим о правилах поведения за столом во время приема пищи.

Вы на уроках «Окружающий мир» уже проходили эту тему и поэтому сегодня начнем урок с тех правил поведения за столом во время приема пищи, которые вы уже знаете. Назовите каждый по 1 – 2 правила.

Примерные ответы детей

    Сидеть надо прямо, но свободно, слегка опираясь на спинку стула.

    На столе должны быть только кисти рук, но не локти.

    Не стоит вставать и тянуться самому за чем-либо через весь стол. Лучше попросить сидящего поблизости передать его.

    Есть и пить спокойно, бесшумно, не гримасничая.

    Не набивать рот слишком большими кусками.

    Жевать нужно с закрытым ртом.

    Некрасиво во время еды разговаривать с полным ртом и смейтесь.

    Не ронять еду на стол, колени и пол.

Теперь найдите эти правила в стихотворении:

Медвежонок хлеб жевал -
Крошки хлебные ронял.
Говорил с набитым ртом -
Что? Не мог понять никто.
После взялся за компот -
Стол облил и свой живот!
Все над ним хохочут звонко,
Застыдили медвежонка:
- Ты не знаешь? За столом
Надо есть с закрытым ртом,
Не спешить, не говорить,
Крошки на пол не сорить.
После встать из-за стола
В шубке чистой, как была

Вы стараетесь соблюдать эти правила, когда приходите в школьную столовую? А дома?

    Погружение в тему урока.

Но это еще не все правила, которые мы с вами должны знать.

Сегодня поговорим о столовых приборах и правилах пользования ими.

Какие столовые приборы вы знаете? (ложка, вилка, нож, палочки, щипцы, лопаточка)

Работа с реальными столовыми приборами и с их рельефными изображениями

Возьмите в руки нож, вилку, ложку. (реальные предметы)

Покажите мне изображения этих приборов.

Отгадывание загадок

Я вам загадаю загадки, а вы отгадайте, про какие столовые приборы они.

По моей тарелке лодочка плывёт.

Лодочку с едою отправляю в рот. (Ложка)

При виде еды

Не считают ворон

Бросаются дружно

С обеих сторон:

Один – разрезает,

Другая цепляет,

Обеим в тарелке работы хватает (Вилка, нож )

Беседа с учащимися о столовых приборах

Как вы поняли, для чего нам нужна ложка (зачерпывать жидкую и не очень густую пищу), вилка (подцеплять твердую пищу), а нож (разрезать крупные куски твердой пищи на мелкие)?

Что нужно есть ложкой (суп, бульон, кашу, варенье), вилкой (макароны, котлеты, омлет, рыбу), режут ножом (мясо, блины, колбасу, огурцы и помидоры, сыр)?

Какие столовые приборы есть на ваших столах в школьной столовой? (ложки, вилки)

Кто-то из вас пробовал кушать при помощи ножа?

Теперь поговорим о самих правилах, которые мы с Вами должны соблюдать, пользуясь столовыми приборами.

Игра «Данетка»

Давайте встанем из-за парт немного отдохнем и поиграем в игру «Данетка»: встаем в круг, кому попадает в руки мяч, тот должен ответить на мой вопрос словами «да» или «нет». Итак, начинаем:

    Подносят ко рту вилку (или ложку), а не наоборот? (да)

    Когда несем вилку с едой или ложку ко рту, ее можно наклонять или переворачивать? (нет).

    Не надо жадничать и наполнять ложку супом до краев? (да) Почему? (можно расплескать, заляпать скатерть или даже кого-то из соседей)

    Если ложка или вилка упала на пол, ее нужно сразу же поднять и продолжить ей кушать? (нет) А что нужно сделать? (взять чистый прибор, а после приема пищи поднять упавший)

    Ложку держат в левой руке? (нет)

    Вилкой зачерпывают жидкую пищу, например суп? (нет).

Хорошо, вы справились. Молодцы.

Работа с реальными столовыми приборами (продолжение)

Садитесь на свои места и послушайте важные правила, которые также необходимо соблюдать:

    Правильно расположить и умело пользоваться предметами сервировки - это в первую очередь использовать их только по назначению (не играть, не махать, не стучать ими).

    Все приборы, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева (вилки) - левой рукой (сервировка без ножа и с ножом).

У вас на столах лежат приборы. Расскажите, какие приборы лежат слева, а какие справа? Какие из них мы будем держать во время еды в левой, а какие в правой руке? (ножи и ложки – правой, вилки – в левой)

Возьмите в руки ложку и покажите мне, как вы держите ее (смотрю у каждого ребенка).

Кто может объяснить, как вы ее правильно нужно держать?

Если дети не отвечают, то учитель объясняет сам, как правильно держать ложку.

Столовую ложку следует держать между большим и указательным пальцами правой руки так, чтобы ее ручка слегка опиралась на средний палец. Ко рту ее подносят не острым концом и не боком, а наискось.

Теперь возьмите в руки вилку.

Если вы будете пользоваться только вилкой (без ножа), то в какой руке ее нужно держать? А если ножом и вилкой – то в какой?

Расскажите, как правильно держать вилку и нож.

Если дети не отвечают, то учитель объясняет сам, как правильно держать вилку.

Нож держат в правой руке, а вилку - в левой, зубцами вниз. При пользовании только вилкой ее следует держать в правой руке. Ручки ножа и вилки нужно держать большим, указательным и средним пальцами, при этом концы ручек должны упираться в ладонь.

Сначала возьмите вилку в правую руку, а затем попробуйте ее взять так же в левую. Нож возьмите правой рукой. Получилось? Молодцы?

    Закрепление полученных знаний.

И в завершении нашего урока хочу вас попросить помочь мне накрыть стол к завтраку. Поможете?

Для этого каждый из вас тарелку, ложку, вилку и нож, лежащие на ваших партах, принесет и положит также на большой стол. Не забудьте, что приборы лежат со стороны той руки, которая их будет брать.

Учащиеся переносят свои тарелки и приборы на общий стол

Какой красивый стол у нас с вами получился! Молодцы!

    Выводы.

Давайте вспомним, о чем мы сегодня говорили на уроке? (о столовых приборах и правилах их использования)

Какие правила вы запомнили?

    Выставление оценок за работу на уроке.

Мы с вами сегодня хорошо поработали!

За работу на уроке я ставлю вам следующие оценки: …

Наш урок окончен. Можете отдыхать.