Кислотные продукты таблица. Кислотные и щелочные продукты: список. Щелочные продукты питания от рака

Сегодня в Интернете многие ищут ответ на вопрос, работает или нет пищевая сода для похудения. Чтобы установить истину, надо сначала понять, откуда вообще возникла идея, что сода может помогать избавляться от лишнего веса.

Щелочная диета

В основе теории нормализации веса на пищевой соде, лежит щелочная диета.

Щелочная диета говорит, что, если человек потребляет много, так называемых, кислотных продуктов, он «закисляет» свой организм. «Закисленный» организм подвержен разным заболеваниям, главным образом, остеопорозу и раку. А также – набору лишнего веса вплоть до ожирения.

Теоретическая связь между закисленностью организма и избыточным весом следующая. Когда кислоты в организме слишком много, она хранится в жировых отложениях, которые не могут быть уменьшены, так как это может привести к смешению рН в кислую сторону. Чтобы этого избежать, организм человека всеми силами старается прятать кислоту в жире. То есть не худеть.

Красивая стройная теория. К сожалению, на сегодняшний день в ее правдивость верят лишь не многие ученые. Все дело в том, что

Пища не может влиять на рН крови

Действительно, в процессе своего метаболизма продукты питания оставляют после себя кислотный или щелочной след. А потому если через несколько часов после еды измерить рН мочи, то он будет разным в зависимости от того, что было съедено. Если обед состоял из кислотного продукта, например, был мясным, то моча будет иметь более кислую реакцию, чем после щелочного обеда из овощей.

Но только моча. Не кровь!

рН крови постоянен и колеблется в очень небольших пределах вокруг значения 7.4. Любое смещение рН крови в кислотную или щелочную сторону, если оно не ликвидировано в самые сжатые сроки, ведет к смерти.

А потому способность человека «закислить» себя и жить дальше, пусть и не очень здорово, вызывает большие сомнения.

Тут, казалось бы, можно было поставить крест и на щелочной диете, как таковой, и на пищевой соде для похудения, в частности.

Есть данные о том, что у людей с болезнями почек и у тех, кто страдает от резистентности к инсулину (а мы помним о том, что ), пища может вызывать пусть и крайне не значительный, но все же сдвиг рН крови.

То есть о щелочной диете пока рано забывать окончательно. А потому стоит знать, какие продукты являются кислотными, а какие – щелочными.

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Список щелочных продуктов

Высоко щелочные Средне щелочные Низко щелочные Очень низко щелочные
Пищевая сода Яблоки Миндаль Масло авокадо
Хлорелла Абрикосы Яблочный уксус Банан
Красные водоросли Руккола Кислые яблоки Свекла
Лимоны Спаржа Артишоки Черника
Чечевица Брокколи Авокадо Брюссельская капуста
Лайм Мускусная дыня Болгарский перец Сельдерей
Минеральная вода (щелочная) Морковь Ежевика Лук-резанец
Нектарин Кешью Рисовый уксус Кинза
Репчатый лук Белокочанная капуста Кокосовое масло
Хурма Каштан Цветная капуста Огурец
Ананас Апельсин Вишня Смородина
Тыквенные семечки Масло печени трески
Морская соль Кале Льняное масло
Морская капуста Свежий имбирь Куриные яйца
Спирулина Женьшеневый чай Баклажан
Сладкий картофель Грейпфрут Женьшень
Мандарин Травяные чаи Виноград
Большинство овощных соков Почти любая зелень Мёд Салат-латук
Арбуз Падевый мед Лук-порей Овес
Большинство грибов Бамия
Киви Дрожжи Оливковое масло
Кольраби Папайя Изюм
Манго Персик Пророщенные семна
Патока Груша Кабачки
Зеленая горчица Маринады (домашние) Клубника
Оливки Картофель Семена подсолнуха
Петрушка Тыква Кунжутная паста
Пастернак Перепелиные яйца Репа
Маракуйя Редис Дикий рис
Горох Рисовый сироп
Черный перец Брюква
Малина Саке
Соевый соус
Турнепс Водяной кресс

Список кислотных продуктов

Совсем низко кислотные Низко кислотные Средне кислотные Высоко кислотные
Амарант Фасоль Ячмень Говядина
Спаржевая фасоль Зрелые сыры Рис басмани Пиво
Коричневый рис Водка Медвежатина Бразильский орех
Сливочное масло Масло миндаля Казеин Хлеб
Рапсовое масло Бальзамический уксус Масло каштана Коричневый сахар
Кокос Черный чай Курица Какао
Сливки Гречка Кукуруза Хлопковое масло
Карри Мангольд Творог Пшеничная мука
Сухофрукты (большинство) Коровье молоко Клюква Жареные продукты (картофель, например)
Инжир Мясо лося Яичный белок Фруктовые соки
Рыба Крахмал Фруктоза Фундук
Желатин Дичь Нут Хмель
Овечий сыр Козье молоко Зеленый горошек Мороженое
Гуайява Гусь Пастеризованный мед Желе и джемы
Просо Баранина Кетчуп Лобстер
Субпродукты Лимская фасоль Моллюски Солод
Молоко Горчица Макароны
Масло из семечек тыквы Слива Мускатный орех Маринады (промышленные)
Ревень Красные бобы Отруби Плавленный сыр
Шпинат Сафлорное масло Консервированные оливки Морепродукты
Стручковая фасоль Манка Большинство видов бобовых Безалкогольные напитки
Подсолнечное масло Кунжутное масло Пальмовое масло
Оленина Раки Макароны (из цельных сортов муки) Сахар
Дикая утка Сыр из сои Выпечка Столовая соль
Цуккини Тапиока Арахис Грецкий орех
Тофу Пекан Уксус
Помидоры Фисташки Вино
Индейка Гранат Сладкий йогурт
Ваниль Попкорн
Пшеница Свинина
Белый рис Чернослив
Рожь
Рожь
Соевое молоко
Кальмары
Телятина

* Последнюю колонку таблицы щелочных продуктов и первую кислотных разумно считать списком нейтральных продуктов.
** В таблице собраны наиболее распространенные продукты питания. Лекарственные травы, которые есть не принято, исключены.

Вот мы и добрались до главного.

Похудение с помощью соды

Если посмотреть на представленные в таблице данные, можно заметить, что к кислотным относятся все наиболее ценные продукты питания, исключение которых из меню чревато проблемами со здоровьем.

Похудение с применением пищевой соды дает возможность убить сразу двух зайцев:

  • во-первых, восстановить нормальный уровень рН крови (если его вообще надо восстанавливать, напомним, что вопрос пока открыт)
  • во-вторых, не отказываться от полезных и энергетически ценных продуктов.

Рецепт с лимоном

Почему сода и лимон для похудения должны работать вместе? Лимон улучшает вкус содового напитка. Но при этом не закисляет организм. Лишь гасит соду, что необходимо.

Итак, сам рецепт.

  1. Выжать сок целого лимона.
  2. Добавить в него чуть-чуть соды. Добавлять надо понемногу до тех пор, пока шипение от гашения соды на прекратиться.
  3. Довести общий объем раствора водой комнатной температуры до 100-125 мл и выпить.

Пить следует дважды в день. На голодный желудок: утром и перед сном.

Если сок лимона кажется слишком кислым, его в этом рецепте можно заменять соком лайма.

Похудение с помощью яблочного уксуса и соды

Принцип тот же – смешиваем кислоту с содой.

  1. Две столовые ложки яблочного уксуса объединить с ¼ чайной ложки соды.
  2. Выпить на голодный желудок.
  3. Повторять 2-3 раза в день.
Кстати, в вы можете подробно прочесть о том, какую пользу и какой вред несет яблочный уксус организму.

В заключение можно сказать, что несмотря на то, что сегодня не существует никаких научных доказательств того, что щелочная диета или пищевая сода помогают худеть, многие похудевшие утверждают, что лично им эти методы помогли.

Так что, почему бы и вам не попробовать похудеть при помощи этих методов? Но поскольку щелочную диету назвать здоровой сложно, более правильно будет худеть при помощи рецептов с пищевой содой, которые включают в себя такие полезные для здоровья компоненты, как сок цитрусов или яблочный уксус.

Так можно ли худеть при помощи соды? Выводы

1. Метод похудения с помощью соды основан на щелочной теории питания, которая не имеет научного подтверждения.

2. Здоровым людям ни сода, ни другие щелочные продукты не могут помочь худеть. Однако, возможно, они полезны тем, у кого болят почки и/или имеется инсулиновая резистентность.

3. Четкое следование щелочной диете является не лучшим вариантом питания, так как эта список щелочных продуктов питания не включает в себя основные полезные составляющие.

4. При похудении на соде обязательно надо смешивать ее с лимоном или уксусом.

По мнению некоторых знаменитостей, врачей и самозваных экспертов в области здравоохранения, щелочная система оздоровления избавляет от необходимости в каком бы то ни было медицинском лечении. Согласно научным исследованиям, все намного сложнее. Хотя на самом деле щелочная среда способствует здоровью, не стоит считать ее панацеей от всех болезней. Попробуйте щелочную систему оздоровления, и вы сможете сами сделать вывод насколько эффективна эта диета.

Шаги

Щелочная диета

    Пейте щелочную воду. Врачи и диетологи советуют пить много воды. Диетологи, рекомендующие щелочную диету, советуют пить щелочную воду. Некоторые исследования показывают, что щелочная вода может помочь замедлить потерю костной массы, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот факт.

    • Щелочная вода не причинит вреда вашему организму, поэтому отдавайте предпочтение такой воде.
  1. Включайте в свой рацион разнообразные щелочные продукты. Вышеупомянутые советы являются фундаментальными принципами этой системы питания. В дополнение к продуктам, упомянутым выше , включайте в свой рацион следующие варианты:

    • орехи и семечки: миндаль, каштаны, кедровые орехи, тыквенные семечки, семена подсолнечника;
    • источники белка: тофу, соя, просо, темпе, сывороточный протеин;
    • специи и приправы: морская соль, перец чили, карри, горчица, имбирь, корица, стевия;
    • сухофрукты: финики, изюм, инжир.
  2. Снизьте потребление кислородосодержащих продуктов. Хотя от мяса, молочных продуктов и яиц многие люди отказываются сразу, когда начинают следовать щелочной диете, есть ряд других продуктов, которые тоже следует исключить. В дополнение к мясу, молочным продуктам и яйцам исключите из своего рациона следующие продукты:

    • зерновые продукты: макаронные изделия, рис, хлеб, крупы, крекеры, спельту и так далее;
    • обработанные продукты: сладкие / жирные закуски, газированные напитки, десерты, джемы, желе и так далее;
    • некоторые фрукты и овощи: магазинные соки, черника, стружка кокоса, оливки, сливы, чернослив.
  3. 80/20 - это формула успеха щелочной диеты. Это означает, что 80 процентов вашего рациона должно быть щелочесодержащим, и 20 процентов - кислотосодержащим. Вы не должны употреблять только щелочные продукты, если вы придерживаетесь этой системы питания. Придерживайтесь соотношения 80/20 в своем рационе; 80 % продуктов должны соответствовать вашему плану щелочной диеты, остальные 20 % могут быть «запрещенными» продуктами питания.

    • Вы можете сами подбирать продукты для своего рациона. Например, можете попробовать планировать каждый прием пищи так, чтобы около 20 % калорий поступали из щелочных продуктов. Кроме того, вы можете попробовать придерживаться этой диеты бо́льшую часть времени, делая «перерыв» только каждый пятый прием пищи.
  4. Не попадитесь в ловушку мошенников. Зачастую мошенники утверждают, что для того, чтобы правильно следовать щелочной диете, важно купить специальные (как правило, дорогие) продукты. Это мошенничество. При составлении меню руководствуйтесь списком продуктов, упомянутым выше. Приобретайте обычные продукты в магазинах, вместо того чтобы покупать их сомнительные заменители.

    Образ жизни

    1. Постарайтесь свести к минимуму стрессовые ситуации. Стресс является либо причиной, либо следствием высокого кислотного баланса. Однако эта связь не подтверждена наукой. Тем не менее с уверенностью можно утверждать, что жизнь без стресса - это здоровая жизнь. Если вы попытаетесь уменьшить уровень стресса в своей жизни, вы сможете предупредить развитие многих заболеваний, например болезней сердца.

      Отдыхайте после тренировки. Занятия физическими упражнениями крайне важны для хорошего самочувствия. Однако, если вы испытываете боль в мышцах после тренировки в тренажерном зале, снизьте интенсивность тренировок, поскольку интенсивные упражнения могут привести к накоплению молочной кислоты в мышцах. Уменьшите интенсивность тренировок, если начинаете испытывать болевые ощущения в мышцах. Организму необходимо время, чтобы вывести продукты распада молочной кислоты и восстановить поврежденные ткани; если не давать организму достаточно времени на восстановление, болезненных спазмов не избежать.

      • Если вы следуете интенсивному графику тренировок, попробуйте прорабатывать различные группы мышц в разные дни. Это необходимо для того, чтобы каждая группа имела возможность отдохнуть. Например, если вы работаете над группой мышц верхних конечностей в понедельник, во вторник вы можете проработать нижнюю часть вашего тела.
    2. Ограничьте употребление алкоголя, табака, кофеина и наркотиков. Диетологи говорят, что эти вещества повышают кислотность. Возможно, это и так, но, что касается кофеина, это утверждение звучит весьма сомнительно. Тем не менее к этому совету стоит прислушаться - наверняка следование этому правилу благотворно отразится на вашем здоровье. Употребляя вышеупомянутые вещества, вы можете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.

    Распространенные заблуждения

    Не верьте утверждению, что щелочь излечивает все болезни. Некоторые диетологи считают, что щелочная диета является профилактикой таких серьезных проблем со здоровьем, как рак. Там не менее на данный момент не существует научных доказательств данного утверждения. Если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, не считайте щелочную диету панацеей от всех бед. Воспользуйтесь квалифицированной медицинской помощью.

    • В качестве подтверждения вышеупомянутой гипотезы диетологи приводят тот факт, что некоторые раковые клетки растут быстрее в кислых растворах. Тем не менее эти исследования проводились в пробирках, а не в человеческом организме. Согласитесь, существует огромная разница между условиями в пробирке и в организме человека. Поэтому нельзя с полностью уверенностью сказать, как поведет себя раковая опухоль в щелочной среде в организме человека.

Еще в далеком 1931 году доктор Отто Генрих Варбург из Германии получил Нобелевскую премию связав появление болезни рак с нарушением кислотно-щелочного баланса (pH) в организме человека. Дело в том, что раковые клетки возникают и размножаются в кислой среде, а в щелочной среде умирают через несколько часов.

Нормальный уровень щелочного баланса организма равен 7,36 и он напрямую зависит от того, чем мы питаемся и что мы пьем. Проще говоря, всё, что в нас попадает либо окисляет, либо ощелачивает наш организм.

Отто Варбург продолжил свои исследования и сделал еще одно удивительное открытие: рак возможно вылечить с помощью … кальция. А кальций, как всем известно, является щелочью! Но сегодняшняя статья не о кальции, а о продуктах питания, которые либо понижают, либо повышают щелочной баланс нашего организма.

Нормальный кислотно-щелочной баланс – одно из САМЫХ важных условий правильной работы всех химических процессов в нашем организме. От кислотно-щелочного баланса зависит поступление кислорода в каждую клетку нашего тела и нормальное функционирование всех клеток. Если равновесие нарушено – нарушается обмен веществ. Клетка перестает получать кислород, ослабевает, организм перестает бороться, возникают патологии. Здоровый кислотно-щелочной баланс – залог правильного функционирования всех систем организма: начиная от усвоения полезных элементов и заканчивая выведением отходов переработанной пищи и очистки организма от токсинов и шлаков.

Съеденная нами и переработанная пища оставляет в нас отходы. Для борьбы с окисляющими отходами в нашем организме есть запасы щелочи, но они не безграничны. На борьбу с окисляющими отходами наше тело отдает свои запасы минералов, которые для нас жизненно необходимы: сначала натрий, которого у нас итак очень мало, а потом кальций, магний. Страдают зубы, а кости становятся ломкими и пористыми, что в медицине это называется остеопорозом. Тело начинает преждевременно стареть.

К сожалению, в скоростном современном мире основные продукты питания – это продукты быстрого питания и они способствуют окислению организма. Жизненно необходимо осознанно добавлять в свой рацион больше продуктов повышающих щелочной баланс в организме. Наши органы должны иметь нейтральную или слабощелочную среду pH 7,36. Если pH организма ниже 7,36 – среда кислая и это называется ацидоз . Многие симптомы и болезни, которыми страдает большинство современных людей, указывают именно на ацидоз, закисленность организма.

Как проверить свой кислотно-щелочной баланс?

Проверить себя довольно просто. Существуют специальные лакмусовые полоски, по которым Вы, даже в домашних условиях, можете легко определите свой уровень pH. Можно также сдать анализы в лаборатории. Можно проверять слюну или мочу.

. Показатели рН мочи и их интерпретация:

— 5,5 – 6,4 – кислая среда,

— 6,5 – 7,5 – нейтральная,

— более 7,5 – среда щелочная.

Важно помнить, что при самом первом утреннем походе в туалет моча будет более кислой. Это связано с тем, что почки всю ночь чистят организм и выводят остатки кислоты. Лучше проверять уровень кислоты при втором походе в туалет. На кислотность мочи влияет множество факторов, поэтому лучше сделать несколько замеров кислотности и высчитать среднее арифметическое прежде чем делать вывод о Вашем уровне кислотно-щелочного баланса.

Помните, что если у Вас рН меньше 7 – к сожалению, в вашем организме благоприятная среда для размножения инфекций, грибов, вирусов и т.д.

Если вы действительно хотите разорвать этот порочный круг, получите полезное ВИДЕО от автора и спикера различных оздоровительных программ

Признаки закисления организма

На самом деле состояние кислотно-щелочного баланса организма не заслуженно игнорируется в современном мире. Часто врачи лечат симптомы, а не причину. Видимо, они уже потеряли надежду на осознанность пациентов и возврат к здоровому питанию и здоровому образу жизни.

Как уже писалось выше, недостаток кальция в костях чаще всего следствие закисленности организма. Повышенная кислотность ведет за собой также головную боль, расстройство желудка, боль в суставах, аллергию, снижение иммунитета. Влияет на сердце, легкие, печень и почки. Нарушение кислотно-щелочного баланса ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияет на эндокринную систему человека: вызывает сбои в работе щитовидной железы, поджелудочной железы, нарушает баланс всех гормонов в организме. Общее недомогание, быстрая утомляемость, частые простудные заболевания, заболевания кожи тоже могут указывать на закисленность организма. Закисление происходит накопительно, от незначительных симптомов до тяжелых сбоев в работе организма.

Что делать, чтоб сохранять правильный баланс в организме? Больше употреблять продуктов повышающих щелочной баланс в организме .

Для здорового человека в рационе важно придерживаться соотношения окисляющих и ощелачивающих продуктов 50Х50, для больного 80Х20 (80% ощелачивающих, 20% окисляющих продуктов).

Ацидоз и Ваш вес?

При ацидозе (окислении организма) вес начинает стремительно расти. Не успевая справиться с окисляющими остатками пищи организм отправляет их в жировые отложения. Чем больше закислен Ваш организм, тем легче и быстрее Вы набираете лишний вес. Помимо этого, при ацидозе повышается уровень кортизола, который регулирует обменные процессы, и нарушается уровень инсулина. Эти нарушения тоже ведут к отложению жировых накоплений.

В итоге, чем кислее Ваш организм, тем труднее и труднее Вам сжигать калории, а Ваши жировые накопления растут все быстрее, добавляя Вам лишний вес и отбирая Ваше здоровье.

Какие продукты закисляют организм?

Самые распространенные враги нормального кислотно-щелочного баланса – это сладости, изделия из белой муки, газированные сладкие напитки, они сильно окисляют организм. Как ни странно, эти продукты не кислые на вкус. Очень удивительно, что кислый на вкус лимон является «королем» ощелачивания! Это не ошибка, лимон создает щелочную среду в организме.

Продукты, которые в первую очередь закисляют организм:

Продукты повышающие щелочной баланс в организме

На первом месте, конечно же, лимон. Начните день со стаканчика воды с добавлением пары капель лимонного сока. Добавляйте в течение дня немного лимонного сока в воду, которую Вы пьете.

На втором месте зелень. Листья салата, петрушка, шпинат…

Затем идут корнеплоды. Морковка, свекла, пастернак, картофель с кожурой…

Огурцы и сельдерей. Тоже из списка наиболее щелочных продуктов.

Чеснок. Отличный источник щелочи, а еще природный антибиотик и отличное противогрибковое средство.

Крестоцветные овощи. Капусты всякие.

Авокадо. Нормализует кислотно-щелочной баланс и содержит полезные жирные кислоты и аминокислоты.

Гречневая каша , если замочить ее на 30 минут в воде перед приготовлением, слить воду и варить на свежей воде – тоже ощелачивает организм.

Шампиньоны, абрикосы, апельсины, яблоки, помидоры, грейпфруты… в общем есть чем подщелочиться)

Таблица продуктов окисляющих и ощелачивающих организм

(по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу):

Количество 0 указывает на степень окисления или ощелачивания:

0 - слабое окисление или ощелачивание,
0000 - очень сильное окисление или ощелачивание.

— Подсолнечное масло замените оливковым.

— Занимайтесь спортом, это способствует ощелачиванию организма.

— Заберите книгу «3 важных факта о закислении организма» (отправим на электронную почту)

Ещё наше тело постоянно подвергается влиянию свободных радикалов . Это тоже процесс окисления, только уже с другими механизмами. Для борьбы с этим окислением и свободными радикалами нам нужны АНТИОКСИДАНТЫ . Очень подробная статья об этом и

Рецепт вкусного абрикосового желе, которое помогает ощелачивать организм

Кураги — 150 г

Сушеных яблок — 100 г

Изюм – 60 г

Апельсиновый сок свежевыжатый — 4 стакана

Варить все ингредиенты на небольшом огне, до тех пор, пока фрукты станут мягкими.

Измельчить в блендере до однородной массы. Хранить в холодильнике.

Есть продукты питания, которые при расщеплении в организме дают щелочную реакцию, а есть которые дают кислую и тем самым нарушают кислотно-щелочное равновесие.

Мы же знаем что все 7 млрд человек на планете Земля имеют щелочные органы и знаем,что нам необходимо соблюдать баланс кислот и щелочи в организме. Если хотим быть здоровыми и жить не болея.

Итак, есть кислые и есть щелочные продукты.
Что касается кислых или окисляющих продуктов, то можно их есть при условии.что в питании будут присутствовать и щелочные продукты.Если твой организм сильно закислен, то кислых продуктов должно быть только 20%, а щелочных 80%, а не наоборот, причем идеально было бы если 20% было еды, а 80 % воды.

А у нас сейчас наоборот.

Вывод: почему мы болеем? И что делать?
Как видишь все просто. Главное -понять суть.
Давай распишем продукты и напитки, чтоб можно было к этому списку обращаться при необходимости.

Кислые продукты

Мясо
рыба
яйца
масло
хлеб, особенно дрожжевой и белый
суп
булки
пироги
масло растительное рафинированное дезодорированное
орехи, кроме миндаля
все кислые овощи(баклажаны, помидоры)
молочно-кислая продукция (ряженка,йогурты, кефиры, сметана)
кислые ягоды (крыжовник, клюква, брусника, смородина, клубника, черника, рябина)
кислые виды хлорофилла (щавель, ревень, лук, чеснок)
все кислые фрэш-соки (клюквенный, брусничный, черничный, абрикосовый)
сахар (любой продукт,в который добавлен сахар, становится кислый, например лимон-щелочной продукт, а добавить сахар-становится кислым)

Бобы, горох, чечевица
шоколад
торты
кремы
сыр
крабы, креветки
инжир
Кислые напитки
какао
кофе
соки
черный чай
абрикосы
инжир
лимон(только с сахаром -кислый)
мед
Щелочные продукты
Творог(свежий)
сельдерей
кукуруза
банан
вся зелень: напр. шпинат, петрушка, салат, укроп, кинза (кроме щавеля)
авокадо
салат
миндаль
капуста (брокколи, листовая, качанная)
картофель (под кожурой содержит калий)
морковь
черный зерновой хлеб
галеты, хлебцы

Кабачки
тыква
огурцы
свекла
репа
топинамбур
манго
малина
арбуз
груши
перец
финики
кинза
цукини
крупы: рис, гречка.
все масла холодного 1 отжима.Extra virgin (соевое, оливковое, льняное, горчичное, ореховое)
лимон (без сахара)

Из напитков, к щелочным относятся только вода и молоко.
Из отваров трав:

Ромашка
липа
шиповник
мята
мелисса
зеленый чай
Для тех, кто не переносит молоко,идеальный вариант для диеты-свежая молочная сыворотка с творога.

А теперь рассмотрим
экологически вредное питание.

Покупай то,что ПОРТИТСЯ!

Продукты. которые не портятся - не натуральные, они не перевариваются и не выводятся естественным путем. Те,что имеют длительный срок хранения-хранятся В НАС.
копченая колбаса
вареная колбаса (в ней мяса практически нет,за исключением колбас высшего сорта)

Стандартный рецепт колбасы и сосисок и т.п. по ТУ:
текстурированный соевый белок Profam 974 , Аrcon F.ST или TVP 165-1,14 ; E-621дополнительный усилитель " мясного " вкуса -глутамат натрия-для создания зрительной мясной иллюзии;
трех замещенный дифосфат натрия абастол-772-для более насыщенного мясного оттенка.

Майонез в пластиковых банках
(в пластиковой упаковке майонез становится токсичным из-за кислот уксуса.Он должен быть в стеклянных банках.)
Это же относится и к минеральной воде.
маргарин(содержит трансжиры)

Любое сливочное масло до 82% употреблять можно, но не много. Если на коробке масла есть Е-160а(опасен),Е-330(канцероген).берегись!
сухой бульон
В него входит вкусовая добавка Е-621.Одно из наиболее опасных пищевых добавок, предназначена для усиления вкусовых ощущений за счет раздражения рецепторов языка. Именно она и заставляет нас наслаждаться вкусом бульона.Е 621 вызывает катаракту, бронхиальную астму, слепоту, глухоту, слабоумие.
продукты генной инженерии, модифицированные продукты
маринованная продукция (содержит много уксуса: сильно закисляющая, страшный яд, долговременный)

Йогурты, хранящиеся более10 суток (иначе бактерии размножатся в йогурте, йогурт взлетит в воздух (более 10 суток хранятся с пеногасителями и радиоактивные)
сметана, которая не портиться
молоко в асептической упаковке
джемы
малосольная рыба хранится 3 дня (если больше,содержит уротропин -Е 326. Если добавить маринованные огурчики, уксус вступит в реакцию с уротропином, получается формальдегид, который, по сути, может способствовать появлению опухолей, разрушению поджелудочной железы и ферментов ЖКТ, дисбактериозу кишечника)
грибы(грибы не растения, а животные, ни не перевариваются. т.к.у человека нет фермента, для переваривания грибов.Он есть у лесных животных -белок, лосей, свиней.
вьетнамские сушеные бананы
икра(так же как и малосольная рыба)
Тебя должно насторожить все экологически опасное питание,т.е. длительно хранящееся.Это сильно концентрированные, маринованные, копченые продукты, которые практически не портятся. Если у тебя вызывает сомнение тот или иной продукт, то его покупать не стоит.

Экологически вредные напитки
растворимый кофе

Соки промышленного производства, кроме морковного и тыквенного.90%имеют в своем составе антиокислители, кислоту и усилители вкуса.
чай (любой, кроме листового, зеленого) содержит красители, а краска закисляет организм
минеральная газированная вода (чаще всего искусственно созданная)
квас (содержит красители)
все газированные лимонады, напитки кроме всего прочего содержат углекислоту.

По исследованиям ученых выявлены
самые лучшие омолаживающие для женщин, продукты.

Спирулина
авокадо
капуста брокколи (содержит противораковый антиоксидант для молочной железы)
капуста кочанная
шпинат
морковь
абрикосы
сельдерей
цитрусовые
ягоды: черника, клубника, земляника, клюква, красный виноград

Основа жизни-кислотно-щелочной баланс.
По материалам лекции Ольги Бутаковой.

В 1932 году Отто Варбург, биохимик из Германии, доказал: закисление организма человека приводит к развитию онкологических заболеваний! Клетки рака живут только в к ]]>

О кислотно-щелочном балансе


Сторонники альтернативной медицины считают, что потребность в ощелачивающей пище заложена природой. Так, кровь имеет больше щелочную природу, поскольку ее рН 7,35–7,45. Поэтому еда с кислотной средой нарушает гармонию организма, баланс, вследствие чего возникают болезни. И тогда нужна щелочная диета.

Согласно этой теории, кислые среды в кишечнике провоцируют процессы гниения, в органе размножаются болезнетворные микробы, образуются шлаки. Щелочная пища нейтрализует кислоты, способствует очистке организма, выведению токсинов, препятствует их повторному образованию.

Как проверить баланс?


В аптеке продают лакмусовую бумагу - такую, как использовали на уроках химии. Это инструмент, которым измеряют параметры среды. Исследуют две биологические жидкости – мочу и слюну. Мочу проверяют после второго поход в туалет. Первая утренняя моча, которую сдают на анализ, всегда кислая, поскольку за ночь из организма через почки выводится лишняя кислота. Замеры проводят многократно, и по их результатам выводят среднее арифметическое значение.

Результаты:

  • рН до 7 – окисление;
  • рН выше 7,5 - ощелачивание.

Щелочь или кислота?


Такого выбора нет - организму нужна всякая пища, но питание должно быть сбалансированным. Окисляющие и защелачивающие продукты присутствуют в рационе одинаково - 50/50, в некоторых источниках указывают другие пропорции - 35/65 соответственно. Но диета больных предусматривает другое соотношение - 20/80 в пользу ощелачивающей еды.

Внимание, мясо и другую пищу, которая окисляет организм, из питания даже на диете исключать нельзя, поскольку с ней в организм поступают незаменимые аминокислоты.

Сочетание блюд


По мнению диетологов, которые являются сторонниками данной теории питания, продукты в меню должны сочетаться так:

  1. Мясо, рыбу едят с овощами, а не с зерновыми.
  2. Соусы из ягод, ягодные гарниры подают к мясу.
  3. Кофе и спиртное запивают водой.
  4. Закуска из свежих овощей снижает кислотные свойства алкоголя.

Правильно питаясь, человек не только восстанавливает природный кислотно-щелочной баланс, оздоровляет организм, но и худеет.

Список кислой и щелочной еды

Считается, что продукт с окисляющим действием определяется на вкус. Но это ошибочное мнение. Часто кислые фрукты и блюда - например, лимон, ощелачивают среду.

Таблица содержит перечень основных продуктов питания из ежедневного рациона. Цифры в графе справа (1–4) указывают, насколько выражены закисляющие/ощелачивающие свойства.

Закисляющие продукты

Фрукты
Фрукты, сваренные с сахаром 1–3
Бананы зеленые 2
Сливы - компот, маринованные 2
Виноградный сок подслащенный 3
Сок апельсиновый с сахаром 3
Сок лимонный с сахаром 3
Овощи, зелень, бобовые
Бобы сушеные 1
Горох сухой 2
Бобы запеченные 3
Зерновые
Коричневый рис 1
Полба 1
Хлеб из проросшей пшеницы 1
Хлеб черный 1
Ячмень 1
Гречиха 2
Крахмал 2
Кукуруза 2
Мамалыга, кукурузные хлопья 2
Мука белая 2
Рис белый 2
Рожь 2
Хлеб белый 2
Ячневая крупа 2
Молочная группа
Сыр мягкий 1
Сливки, сливочное масло 2
Сыр твердый 2
Орехи, растительные масла
Кукурузное масло 1
Семена и масло подсолнечника 1
Семена тыквы, тыквенное масло 1
Земляные орехи 2
Кешью 2
Пекан 2
Арахис 3
Грецкие орехи 3
Яйца
Яйцо (целое) 3
Яичный белок 4
Мясо
Дичь 1–4
Баранина тушеная 1
Бекон жирный 1
Говядина 1
Баранина вареная 2
Бекон тощий 2
Ветчина постная свежая 2
Индейка 2
Курица 2
Свинина нежирная 2
Печень говяжья 3
Цыплята 3
Рыба, морепродукты
Рыба 2–3
Мидии 3
Палтус 3
Раки 4
Устрицы 4
Кондитерские изделия, сахар и заменители
Обработанный мед 1
Патока 1
Белый, коричневый сахар 2
Какао 3
Сахарозаменители 3
Шоколад 3
Напитки
Чай черный 1
Кофе 2
Алкоголь (крепкий и слабый), пиво 4
Сладкие газированные воды 4

Ощелачивающие продукты

Фрукты, соки
Ягоды 2–4
Клюква 1
Бананы спелые 2
Виноград 2
Виноградный сок натуральный 2
Вишни 2
Изюм 2
Финики 2
Яблоки свежие, сушеные 2
Абрикосы свежие 3
Апельсины 3
Арбузы 3
Авокадо 3
Дыни 3
Персики 3
Сливы сушеные 3
Смородина 3
Сок лимонный без сахара 3
Сок апельсиновый без сахара 3
Фрукты (почти все) 3
Чернослив 3
Черешня 3
Абрикосы сушеные 4
Грейпфрут 4
Инжир сушеный 4
Лайм 4
Лимоны 4
Манго 4
Папайя 4
Овощи, зелень, бобовые
Зеленый горошек 2
Лук 2
Бобы свежие 3
Брокколи 3
Картофель с кожурой 3
Овощные соки 3
Одуванчик (зелень) 3
Пастернак 3
Перцы 3
Петрушка 3
Редис 3
Спаржа 3
Цветная капуста 3
Шпинат сырой 3
Латук 4
Морковь 4
Огурцы сырые 4
Помидоры сырые 4
Сельдерей 4
Свекла сырая 4
Зерновые
Амарант 1
Дикий рис 1
Киноа 1
Просо 1
Овсяная крупа 3
Молочная группа
Кефир, простокваша 1
Козий сыр 1
Козье молоко 1
Молоко цельное 1
Соевый сыр, молоко 2
Сыворотка 3
Творог 3
Орехи, растительные масла
Льняное масло, семя 2
Миндаль 2
Оливковое масло 2
Рапсовое масло 2
Мясо
Сало свиное 1
Сахар, мед
Свежий мед 1
Сахар-сырец 1
Напитки
Зеленый чай 2
Имбирный чай 2
Лимонная вода 3
Травяные чаи 3

Щелочная диета

Сторонники альтернативной медицины считают: диета помогает избавиться от недугов и некоторых состояний организма, возникших по той причине, что нарушен баланс кислот и щелочей:

  • синдром хронической усталости и сниженный тонус;
  • насморки, заложенность носа;
  • частые респираторные инфекции, простуды;
  • кистозные образования на яичниках, в молочной железе;
  • регулярные головные боли;
  • избыточная масса тела.

Диета с высоким содержанием щелочей снижает риск образования камней в почках, ожирения из-за возрастного нарушения обмена веществ, остеопороза (хрупкости костей). Поскольку в рационе человека появляется много пищевых волокон (основные ощелачивающие продукты питания - овощи), то нормализуется кровяное давление, происходит механическая очистка кишечника, улучшается состав крови, налаживается гормональный фон.

Принципы диетического питания

Постепенно в рационе до 20% сокращают долю продуктов питания с окислительным действием (таблица выше приводит перечень такой пищи), чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

Овощи употребляют отварными, выжимают сок. Фрукты едят сырыми, готовят фреши, муссы, желе.

Рыбу (отварную или запеченную, нежирные сорта) едят не чаще 3 раз в неделю. Из мяса предпочтение отдают телятине, птице. Разрешается иногда употреблять мед, патоку, тростниковый сахар, кленовый сироп. Диета допускает перекусы, которые состоят из соков, сухофруктов. Основные жиры в рационе - подсолнечное, арахисовое, оливковое масло.

Диета не позволяет пить кофе, черный чай. Чтобы поддержать водный баланс, употребляют воду, настои трав, соки. Запивают основной прием пищи травяными чаями.

Пищу пережевывают тщательно, совершая по 30–50 жевательных движений.

Меню на день

  • Завтрак: свежие овощи красного и зеленого цвета, стакан соевого молока или натуральный йогурт без сахара, персик или яблоко.
  • Обед: куриное мясо (отварное) - 150 г, овощной гарнир, травяной чай.
  • Ужин: рыба запеченная - 150 г, овощной салат, натуральный йогурт.

Тема исследована недостаточно глубоко. Поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, когда назначена другая диета или ухудшилось самочувствие. Нарушенный кислотно-щелочной баланс может привести к негативным последствиям.

Вам также может быть интересно