Брусничный морс в детском питании. Морс из клюквы детям до года Можно ли клюкву ребенку 1 год

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

У молодых мам возникает множество вопросов, касающихся питания малышей до года. Если их любимое чадо находится на грудном вскармливании, то до поры до времени эти вопросы отходят на второй план. Если же собственного молока у женщины нет, и ей приходится выкармливать малыша молочной смесью, здесь требуется усиленный питьевой режим (о правильном начале прикорма читайте ). Конечно, единственным напитком для детей в первые несколько месяцев жизни является чистая вода. Исключение составляет лишь укропная вода, которая помогает еще несформировавшемуся детскому кишечнику справиться с газами.

Каждая мама стремится к тому, чтобы накормить и напоить малыша повкуснее. Но качество детских соков, продаваемых в магазинах, находится под вопросом. Поэтому целесообразнее их готовить собственноручно. К тому же Россия славится огромными зарослями ягод, из которых можно готовить всевозможные компоты и морсы. Одной из самых любимых и полезных ягод является брусника. Ее отличительной особенностью является горьковато-терпкий вкус и обилие витаминов.

Морс – это негазированный напиток, приготовленный из ягод путем их заваривания в горячей воде. Помимо воды и ягод в напиток могут добавляться сахар или мед, а при необходимости и сок лимона. Его главной особенностью является способность выполнять две функции: летом охлаждать, а зимой, напротив, согревать. То есть в жаркое время года такие ягодные напитки принимают охлажденными, а зимой, наоборот, подогретыми.

Вне зависимости от того, какая погода за окном, подобное питье поможет восполнить запас витаминов, снять усталость и улучшить общее состояние ослабленного организма. Поэтому этот напиток рекомендуют начинать давать ребенку еще до достижения им одного года.

Морсы готовятся из свежих или свежезамороженных ягод. 100 г готового продукта содержат следующие питательные вещества:

    • белки – 0,06 г;
    • углеводы – 10,9 г;
    • жиры – 0,04 г;
    • пищевые волокна – 0,2 г;
    • органические кислоты – 0,2 г
    • витамины (А, РР, В2, В9, С, Е);
    • микро – макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец).

Питательная ценность 100 г готового продукта равна 41,4 Ккал.

Не существует такого врача-педиатра, который не рекомендовал бы молодым мамам брусничный морс давать детям при температуре, даже если им еще не исполнилось одного года. О жаропонижающих свойствах брусники известно многим. Однако это положительное качество не единственное.

Благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам ягоды, напиток из нее рекомендуют принимать при болезнях почек, суставов и цистите.

Бруснику называют природным антибиотиком, поэтому морс из этой ягоды очень эффективен при лихорадочных состояниях. Попадая в организм, он активно уничтожает микробы и очищает кровь от токсинов. Поэтому брусничный морс рекомендуют употреблять в качестве вспомогательного лечения при онкологических заболеваниях.

Морс из брусники улучшает работу органов пищеварения, способствуя выделению слюны и желудочного сока. По этой причине он назначается при панкреатитах, а также гастритах, сопровождаемых пониженной желудочной секрецией.

Брусничный морс содержит природную ацетилсалициловую кислоту, поэтому он снижает свертываемость крови, помогая бороться с болезнями сердца и сосудов. А за счет специфического вкуса, напиток из брусники эффективно утоляет жажду.

Брусника обыкновенная,лечебные свойства

Противопоказания к приему


Хотя польза брусничного напитка неоценима, его категорически запрещается принимать при следующих заболеваниях:

    • гастритах с повышенной желудочной секрецией;
    • язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, но только в стадии обострения.

В этом случае правильнее будет перейти на компоты, например, из или

Когда и как давать морс ребенку

Брусника хоть и имеет ярко-красную окраску, она гипоаллергенна, поэтому ребенку можно начинать давать этот напиток с раннего возраста. Но так как неизменным его спутником является сахар, улучшающий вкус, врачи не рекомендуют вводить этот напиток в рацион до тех пор, пока возраст ребенка не достигнет 5-ти месяцев.

Следует помнить, что в составе брусничного морса содержится клетчатка, активизирующая работу кишечника. Этот напиток станет полезен детям, страдающим от запоров. Если же кишечник малыша наоборот слишком активен, вводить в рацион питания брусничный морс следует только после разрешения врача.

Чтобы убедиться в отсутствии реакции организма, максимальное количество напитка в рационе ребенка в первый раз не должно превышать одной чайной ложки. Его количество нужно увеличивать постепенно, доведя до максимально возможных 50 мл в день. А учитывая мочегонное действие брусники, не следует давать детям такой морс на ночь.

Как приготовить брусничный морс


Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

    • брусника – 3 столовые ложки;
    • сахар или фруктоза – 5 чайных ложек;
    • вода – 1 литр.

Если для приготовления брусничного морса используются замороженные ягоды, первоначально их нужно разморозить при комнатной температуре. Далее ягоды измельчаются при помощи блендера или просто разминаются вилкой. В кипящую воду добавляется сахар и полученное ягодное пюре. Как только смесь закипит, ее нужно тут же снять с огня. Это позволит сохранить напитку как можно больше полезных качеств.

Для детей напиток нужно тщательно процедить, используя марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.

Следует помнить, что хранить брусничный напиток можно только в холодильнике и не больше 24 часов, поэтому не следует готовить его с запасом.

Улучшить вкус и полезные свойства напитка поможет добавление листочков мяты или . Также вместе с брусникой в напиток можно положить клюкву, которая за счет естественного кисло-сладкого привкуса улучшит вкусовые качества брусничного морса.

Для детей старше одного года можно готовить брусничный морс с добавлением других ягод и фруктов. Это позволит разнообразить рацион малыша и уменьшить количество сахара в напитке.

Улучшить вкус и усилить полезные свойства брусничного морса можно за счет замены сахара медом. Однако в данном случае нужно помнить, что кипячение меда приводит к потере всех его полезных свойств. Поэтому добавлять его нужно в уже остывший напиток.

Видео: Брусничный морс

Я красна и кисла,
На болоте росла.
Дозревала под снежком,
Ну-ка, кто со мной знаком?

Наступила зима и актуальным вопросом для многих родителей стали простудные заболевания, а так же поддержание иммунитета у детей. Несомненно, в этом вопросе на помощь приходит народная медицина с ее полезными травами, ягодами и кореньями.

Сегодня мы поговорим о царице ягод, чудодейственной кудеснице, которая царствует на нашем столе круглый год, спасая нас от разных недугов - о клюкве.

Вспомните ваше детство, когда мама или бабушка поила вас горячим чаем или киселем с клюквой от простуды, или кормила особым лекарством от кашля - соком клюквы с медом. Эти воспоминания удивительно теплые и приятные, ведь клюква - любимое лакомство многих детей.

Еще с древних времен клюква являлась одной из самых целебных ягод леса, потому что она богата витамином С (и в этом приравнивается к цитрусовым), витаминами B1, B2, B5, B6, PP и является ценным источником витамина K1 (филлохинона), не уступая капусте и землянике. Именно поэтому ее используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях. Кроме того, клюква содержит много железа, марганца, молибдена, меди, йода, магния, бария, бора, кобальта, никеля и пр.

Клюкву используют не только при лечении простудных заболеваний, но и при лечении цинги, повышенного кровяного давления, заболеваний желудка и почек и пр. А примочки из сока клюквы издревле применяют при экземе, экссудативных кожных процессах, лишаях, золотухе.

Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С. Кроме того, ягода обладает свойством успокаивать нервы. Клюкву рекомендуют во время беременности при отеках, при варикозном расширении вен, при повышенном давлении и просто как поливитаминное средство, особенно в начале беременности. Вот почему клюква - незаменимый продукт для будущих мам! Так же рекомендуется пить клюквенный сок в послеродовом периоде, особенно если есть осложнения.

Клюква считается самым "умным" продуктом благодаря наличию большого количества антиоксидантов и полезна для школьников. Диета с клюквенными блюдами приводит к улучшению памяти и более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата.

Так же, клюква способна стать альтернативой антибиотикам, например, в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особая группа веществ, содержащихся в клюквенном соке, способна так воздействовать на некоторые микроорганизмы (например, E. Coli), что они меняют свою структуру и форму, у них изменяется структура клеточной мембраны, что затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия. Такие изменения снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма.

Долго можно перечислять все "полезности" ягоды: она содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты - хинную, лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия. В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин).

Ягоды клюквы, свежие и переработанные, улучшают работу кишечника и желудка, особенно полезны при пониженной кислотности желудка. Клюквенный сок в смеси со свекольным находит применение при сосудистых спазмах и гипертонии (повышенном давлении).

В рационе детей клюкву можно использовать уже с раннего возраста в виде киселей и компотов. Несомненно, такие напитки понравятся вашему малышу. Но чтобы сохранить максимальное количество витаминов в компоте, нужно помнить об одном важном правиле: из ягод отжимают сок до варки, отжимки проваривают, и когда компот или кисель готов, снимают кастрюлю с огня и, не прекращая мешать, вливают туда ранее отжатый сок.

Кисель для малышей готовят на картофельном крахмале, но он не должен быть густым.

Желе готовят из фруктово-ягодных отваров, соков, сиропов с применением пищевого желатина.

Мусс - это еще не застывшее желе, взбитое в пышную массу миксером.

Десерты для ваших крошек

Конфетки из клюквы для малышей от 1 года

Что необходимо:

1 кг клюквы, 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка, 0,5 ст. ложки лимонного сока.

Как готовим:

Клюкву помыть и обсушить на полотенце. Взбить яичные белки с сахарной пудрой, влить лимонный сок и мешать до загустения. Ягоды обмакнуть в полученной массе. Высыпать сахарную пудру на поднос, выложить туда клюкву и, потряхивая её, обваляйте в пудре. Высушить ягоды на листах пергамента.

Ягоды сложить в банку для хранения.

Морс из клюквы для детей от 1 года и будущих мам

Что необходимо:

1 стакан клюквы, 1 л. Воды, сахар, или мед.

Как готовим:

Клюкву вымыть. Раздавить стакан ягод деревянной ложкой, сок отжать и слить в отдельный стакан. Жмых залить одним литром воды, довести до кипения, соединить с соком, добавить столовую ложку мёда (сахара) и охладить.

Мусс из клюквы для малышей от 2 лет

Что необходимо:

200 г клюквы, 200 г сахара, 60 г (4 ст.л.) манной крупы, 450 г воды

Как готовим:

Клюкву вымыть, сок отжать. Отжимки залить водой и проварить 10 минут.

Процедить, добавить сахар. Тонкой струйкой всыпать, непрерывно помешивая, манную крупу и проварить еще 10-15 минут. Массу охладить и взбить до устойчивой пены.

Разлить по чашкам и поставить в холодильник на 3-4 часа.

А если вы хотите целый год иметь свежую клюкву, тогда просто заморозьте ягоды, разложив их россыпью в морозилке, а затем сложите в пакет. Кроме того, клюкву можно замочить, засушить или сделать из нее варенье. Здоровья вам и вашим малышам!

Одной из ценнейших по своим ценным свойствам ягод выступает клюква, произрастающая преимущественно в северных широтах. Она включает в себя микроэлементы, необходимые организму для поддержания его нормальной жизнедеятельности и крепкого иммунитета. Полезные свойства клюквы для детей трудно переоценить. Она обогащает развивающийся организм полезными микроэлементами и помогает предотвратить различные болезни. Поэтому ее активно используют в медицине.

Клюква невероятно богата следующими компонентами:

  • витаминами В, А, С, Е, РР и К;
  • кислотой яблочной и лимонной;
  • фруктозой;
  • химическими элементами: железом, фосфором, кальцием и калием;

  • пектинами;
  • глюкозой.

В 100 г. свежей клюквы находится норма витаминов (А, Е, С и В), требуемых в сутки для маленького ребенка. К тому же ягоды содержат большое количество минералов:

  • укрепляющих развивающийся детский организм;
  • обеспечивающих профилактику ОРВИ;
  • обладающих мочегонным действием, выводя вместе с мочой токсины и уничтожая вредные бактерии, вызывающие инфекции мочеполовой системы и почек;
  • успешно борющихся с большим количеством вредных раздражителей;
  • обладающих мощным антисептическим действием;
  • предотвращающих появление в организме воспалений;
  • положительно влияющих на ЖКТ;
  • помогающих при сильном поносе;

  • предупреждающих развитие рака за счет выведения из организма ядов, токсинов и радиоактивных веществ (поэтому ягоды особенно полезны деткам, проживающим на территории промышленных регионов и районов с плохой экологической обстановкой).

В лечебных и профилактических целях принято употреблять листья и плоды данного растения. Детям дают только ягоды. Из клюквы для маленьких детей делают различные полезные и невероятно вкусные напитки: морсы, компоты и кисели. Подобные напитки отлично утоляют жажду.

Когда можно начинать давать клюкву малышам

Врачи не рекомендуют давать ребенку ягоды раньше, чем ему исполнится полгода. Для детей, находящихся на естественном вскармливании грудью, желательно давать клюкву после 8 месяцев. Плоды этого растения могут изменить вкус и запах молока, в результате чего ребенок может отказаться прикладываться к груди. Кроме того, клюква может вызвать у малыша сыпь на коже или расстройство желудка.

Грудничкам давать ягоды разрешено исключительно после их предварительной термической обработки. Для этого можно подержать их 2 минуты в кипящей воде или над паром.

Детям до трех лет во избежание риска появления аллергии не следует давать свежие ягоды. Лучшим вариантом служат различные клюквенные напитки, обладающие всеми нужными для развивающегося организма элементами.

Дети, достигшие возраста трех лет, могут употреблять свежие ягоды, тщательно перетертые с любым подсластителем, в виде смузи или фруктово-ягодное пюре либо вместе с чаем.

Популярные рецепты

Сварить клюквенный морс для малыша достаточно легко. Для его изготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 ст. свежих ягод;
  • 8 ст. питьевой воды;
  • 1 ст. подсластителя (натуральный мед, фруктоза, сахар).


Пошаговая инструкция:

  1. Обработать ягоды кипятком и хорошо выжать из них сок.
  2. Добавить подсластитель, немного прокипятить, снять смесь с плиты.
  3. После предварительного охлаждения в полученную смесь добавить ягодный сок, заранее подготовленный.

Дети также очень любят клюквенные кисели, для изготовления которых требуются:

  • 2 ст.л. ягод (для напитка можно использовать замороженный вид клюквы);
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч.л. картофельного крахмала;
  • 3 ч.л. подсластителя (сахара, фруктозы или меда).


Пошаговый рецепт приготовления ягодного киселя:

  1. Ягоды следует хорошо промыть и обдать кипятком (небольшим количеством).
  2. Влить в эмалированную кастрюльку воду, вскипятить ее.
  3. Добавить в кипящую воду ягоды, проварить немного, тщательно процедить и снова поставить смесь на огонь.
  4. Развести в холодной воде крахмал и влить тонкой струйкой полученную смесь в кипящую жидкость.
  5. Добавить подсластитель и, непрерывно помешивая, довести смесь до загустения.

Детям, возраст которых составляет менее одного года, не рекомендуется класть в кисель, компот и морс сахар. Данный продукт лучше всего заменить медом или фруктозой. Клюква с натуральным медом ребенку обязательно придется по душе, так как такой напиток будет обладать удивительным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Натуральное лекарство

Клюква выступает в качестве естественного лекарственного препарата от простуды. Она способствует повышению аутоиммунных и защитных сил молодого организма, помогающих бороться против таких заболеваний, как:

  • грипп;
  • острое респираторное заболевание;
  • аденовирус;
  • ОРВИ.

Ягоды данного растения также помогут при повышенной температуре. Клюква оказывает жаропонижающее, тонизирующее и потогонное действия, уменьшает интоксикацию в организме. Если появился кашель и простуда, полезно давать ягоды с медом, так как такое средство является хорошим антисептиком, дополнительно обладающим отхаркивающим действием.

Для приготовления лечебного состава следует взять 1 ст. свежих ягод (следует предварительно обдать их кипятком) и тщательно перетереть их с 1 ст. л. ароматного пчелиного меда.

Противопоказания

Несмотря на преобладающее количество ценных свойств клюквы, она не рекомендована к приему в пищу при:

  • серьезных проблемах с печенью;
  • тяжелой форме гастрита;
  • изжоге;
  • язвенном колите;
  • проблемах с зубной эмалью.

Получается прекрасный, вкусный и полезный напиток!

А теперь несколько наиболее популярных рецептов морса для деток.

Клюквенный морс для детей

Клюква богата витамином С, особенно важна в период простуд и инфекций.

Клюква – 200 гр

Вода – 1 л

Мед или сахар по вкусу

Листики мяты

Брусничный морс

Брусника обладает жаропонижающими свойствами, активно борется с инфекциями.

Ягоды брусники – 200 гр

Половинка апельсина

Одно яблоко

Вода – 1 л

Мед или сахар по вкусу

Смородина мощный иммуностимулятор, обладает бактерицидными, противовирусными и антиоксидантными свойствами.

Ягоды смородины (черной или красной) – 200 гр

Вода – 1 л

Мед или сахар.

По вкусу также можно добавить апельсин, ваниль, имбирь, листочки мяты, корицу.

В облепихе содержится масса витаминов и микроэлементов. В народной медицине продукты из облепихи используют чуть ли не от всех болезней.

Ягоды облепихи — 200 гр

Вода — 1 л

По желанию добавляем мяту, корицу, ваниль.

Также морсы можно готовить из любых замороженных ягод и делать микс из них. Очень любят детки морсы из вишни, с добавлением фруктов.

С какого возраста можно давать морсы детям?

Морсы можно давать пробовать детям, в рацион которых уже введены фрукты и овощи. Примерно с 8 месяцев. Для начала пробуйте давать по 1-2 чайной ложки, если нет аллергической реакции, то затем объем постепенно увеличиваем. Если морс получился очень концентрированным необходимо разводить его водой. Сахар для маленьких деток не самый хороший продукт, для сладости лучше добавить мед.

Клюква – полезная ягода, благодаря которой можно укрепить иммунную систему и избежать многих вирусных болезней. Чтобы она принесла вашему малышу только пользу, нужно знать, как правильно ввести её в детский рацион. С какого возраста ребёнку можно давать клюкву? В каком виде её предлагают? Как рассчитать суточную порцию ягод для малыша?

Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Клюква способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи. В небольших количествах яблочно-клюквенный сок рекомендуют давать детям раннего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев). Клюква хороша тем, что она способна не только усиливать антибактериальное действие других препаратов, но и сама производит выраженный лечебный эффект. Сок клюквы, например, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.

Клюква в рационе малыша – с какого возраста её вводят в прикорм?

В чём заключается польза клюквы?

  • Клюква богата витаминами С, А, Е, К, РР и В.
  • В ней содержатся макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо и фосфор.
  • Клюква – мощный стимулятор иммунитета, она укрепляет защитные функции организма, помогая предотвращать простудные заболевания.
  • Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция).
  • Клюква обладает потогонным эффектом, поэтому её полезно кушать при температуре — уменьшает интоксикацию детского организма.
  • Эта ягода выводит токсические вещества.
  • При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.
  • Клюква уничтожает бактерии благодаря высокому содержанию фенолов.
  • Мочегонное действие этих ягод позволяет применять их при заболеваниях мочевого пузыря и почек, в том числе бактериального происхождения.
  • Пектины в составе плодов клюквы выводят из организма яды и радиоактивные вещества.
  • Пектины выполняют ещё одну функцию – улучшают процесс пищеварения.
  • Клюквенные морсы и кисели способны утолить жажду очень быстро.
  • При жидком стуле клюква также полезна – она обладает вяжущими свойствами.

Есть ли к клюкве противопоказания?

  • Клюква противопоказана людям, имеющим заболевания печени.
  • При болезнях желудка, вызванных повышенной кислотностью, — гастрите и язве, клюкву кушать нельзя.
  • Если часто есть клюкву, кислота может ослабить зубную эмаль.
  • Иногда клюква вызывает у детей аллергию.

В каком возрасте впервые дают детям клюкву?

Различные ягоды обычно вводят в рацион малыша, когда он уже привык к кашам и пюре из овощей. Так же поступают и с клюквой . Обычно этот период приходится на возраст 6 месяцев для деток, которые едят смеси, и 7-8 месяцев для малышей, питающихся грудным молоком. Детям со склонностью к аллергии впервые предлагают клюкву не раньше года.

В каком виде правильно давать клюкву малышам разного возраста?

Детишкам до 1 года дают клюкву, прошедшую термическую обработку. Несколько ягод опускают на 2-3 минуты в кипяток, перетирают через сито или марлю, а затем добавляют в уже знакомое малышу пюре из овощей или фруктов. Можно приготовить ребёнку клюквенный морс, компот или кисель.

Малыша угощают клюквой 1-2 раза в неделю. Суточная порция для ребёнка в возрасте от 1 до 3 лет составляет 10-20 граммов ягод. Клюкву в свежем виде можно кушать с трёхлетнего возраста. Её подают с сахаром, добавляют в разные десерты или соки и напитки.

Если появилась аллергия?

Предложив ребёнку клюкву в первый раз, наблюдайте за реакцией организма 1-2 дня. Если в течение этого времени вы обнаружили на теле малыша красные пятнышки, сыпь, насморк или признаки отёчности на лице, — это проявление аллергии. В этом случае клюкву убирают из рациона ребёнка. Обратитесь к педиатру или аллергологу для назначения антигистаминного средства. Повторно можно делать попытки ввести в детское меню клюкву не раньше года.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...


Как готовят клюквенный морс?

Чтобы сделать полезный морс из клюквы, нужно взять полтора литра воды и половину килограмма ягод. Клюкву моют, а затем отжимают сок. Оставшийся жмых нужно залить водой и закипятить. Добавляем в приготовленный отвар сахар (по вкусу) и опять кипятим. Когда отвар остынет, смешиваем его с клюквенным соком. Сколько морса можно дать ребёнку? Умножив возраст малыша (в месяцах) на 10, вы получите значение в миллилитрах, которое является суточной порцией морса для вашего ребёнка.

Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей

1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить. Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.

Как сварить кисель с клюквой?

  1. Тщательно промыв ягоды (4 ст. л.), обдайте их кипятком, а затем разомните их.
  2. Закипятите воду (2 стакана). Остудите 1/4 стакана кипячёной воды, а затем разведите в ней крахмал (2 ч. л.).
  3. В оставшуюся в кастрюле воду добавьте клюкву, прокипятите, а потом процедите.
  4. В процеженный отвар положите сахар (2 ст. л.) и влить приготовленный крахмал.
  5. Поставьте кастрюлю на малый огонь и перемешивайте, пока кисель не загустеет.

Как выбрать хорошие ягоды?

Клюква созревает осенью. Это самое подходящее время для покупки ягод. Свежие плоды обычно упругие, они имеют яркий цвет. Не покупайте мягкие и сморщенные ягоды.

Как хранят клюкву?

Свежие плоды следует хранить в холодильнике не дольше семи дней. В закрытой таре может образоваться плесень, поэтому оставляйте ягоды открытыми.

Заготовка ягод на зиму

Чтобы баловать малыша клюквой зимой, ягоды можно сохранить разными способами.

  1. Заморозка. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру.
  2. Сушка. Чтобы засушить клюкву на зиму, вначале её вялят на солнце несколько часов. Затем ягоды перекладывают в духовку или сушилку для фруктов.
  3. Клюква, перетёртая с сахаром. Этот способ прост и позволяет хранить ягоды в холодильнике длительное время. Перетираем клюкву с сахаром, соблюдая пропорцию 1:1, ягодное пюре помещаем в стерилизованную банку.
  4. Если клюква собрана до первых заморозков, её можно сохранить в холодильнике, если залить её сиропом или водой.

Ребенок ест клюкву 🙂